Миха
2 ранг
- Реакции
- 110
- Страна
- Украина
- Город
- Донецк
- Имя
- Миха
Видите. как пляшутзамер с зя 10л
Но уже лучше! И - ближе к другому, к 3 кГц. Эх, раз...почистил вч.пик корявый от замера на розовом щуме побыстрому
0.58 будет в 10л? без резистора?Видите. как пляшутчеловечкицифры. Ну ничего. 10 литров, 0,58 полная добротность в ящике пока оптимальная подготовка для добавления ФИ. Вот только частота настройки ФИ нужна пониже: 32 Гц.
Но уже лучше! И - ближе к другому, к 3 кГц. Эх, раз...
Завтра пересниму АЧХ с вч.какие нужны замеры?Видите. как пляшутчеловечкицифры. Ну ничего. 10 литров, 0,58 полная добротность в ящике пока оптимальная подготовка для добавления ФИ. Вот только частота настройки ФИ нужна пониже: 32 Гц.
Но уже лучше! И - ближе к другому, к 3 кГц. Эх, раз...
В любом случае делить будем на 5 кГц или около того.
Как - без резистора? С ним, родимым! По последнему Вашему измерению надо 4,5...5 Ом. Если появится катушка ФНЧ - отминусуем её активное сопротивление.0.58 будет в 10л? без резистора?
Пара ВЧ с 20 см, окно - до первого отражения (миллисекунд так 2...3), штатно установленные в корпусе (а они уже установлены?)Завтра пересниму АЧХ с вч.какие нужны замеры?
+Между динамиками на 50см,
+, для себя.по отдельности по оси с 50см.
Столько хочет Спикершоп для 10 литров и добротности 0,58 в тех 10 литрах при эквивалентном объеме 5,5 литров, перемерянный эквивалентный объем близок.Настройка фи на 32гц (почему так?)
По ходу придумайте сами))Замер сбоку и по краю нч.
Что то ещё?
АБ советовал ещё немного поднять добротности резистором, пробовать 5.5?Как - без резистора? С ним, родимым! По последнему Вашему измерению надо 4,5...5 Ом. Если появится катушка ФНЧ - отминусуем её активное сопротивление.
Пара ВЧ с 20 см, окно - до первого отражения (миллисекунд так 2...3), штатно установленные в корпусе (а они уже установлены?)
+
+, для себя.
Столько хочет Спикершоп для 10 литров и добротности 0,58 в тех 10 литрах при эквивалентном объеме 5,5 литров, перемеряный близок.
По ходу придумайте сами))
Совет мой идет от картинки басовой полки, которая на капочку свалена влево от горизонтальной линии шкалы. В принципе. можно начхать. А можно измерить в двух видах с двумями резюками и сравнить линии АЧХ.АБ советовал ещё немного поднять добротности резистором, пробовать 5.5?
Спрошу по-другому. Сколько по низам Вам надо, чтобы комната не загудела? Я спрашивал, просил план нарисовать, Вы тихаритесь. АС - часть системы усилитель-АС-комната. И больше всего на НЧ партачит именно комната. Чем больше резистор мы тулим, тем меньше средний уровень, но дальше вниз полка (при правильной настройке ФИ). И, если Вам 35 Гц противопоказаны (АС в углах короткой стены, а длинная сторона 5 метров), то придется таки уменьшать объем, чтобы срезать АЧХ до того, как комната взвоет.АБ советовал ещё немного поднять добротности резистором, пробовать 5.5?
Николай,мне и 50гц вполне хватит.место для ас ещё не определено, комната 6/3/2.5 м мягкий уголок у окна и на половину длинной стены, напротив длинная стена полностью мебель.короткая стена напротив окна с тумбой под ТВ.Спрошу по-другому. Сколько по низам Вам надо, чтобы комната не загудела? Я спрашивал, просил план нарисовать, Вы тихаритесь. АС - часть системы усилитель-АС-комната. И больше всего на НЧ партачит именно комната. Чем больше резистор мы тулим, тем меньше средний уровень, но дальше вниз полка (при правильной настройке ФИ). И, если Вам 35 Гц противопоказаны (АС в углах короткой стены, а длинная сторона 5 метров), то придется таки уменьшать объем, чтобы срезать АЧХ до того, как комната взвоет.
Не хватит )))мне и 50гц вполне хватит
(((( Как так можно?место для ас ещё не определено,
Нехорошо 6*3, ой, нехорошо. Резонансные частоты 29; 57; снова 57; 69; 86; 114 Гц. 57 по любому в полосе, надо думать, где ставить, кратный резонанс, а с перепугу можно и до 29 Гц дотянуть... И вот: надо или не надо испытывать судьбу (основной резонанс по длине)?комната 6/3/2.5 м
Ну и где, где жить Кузя будет?? Можно, конечно, потом и переделать: уменьшать объем - не увеличивать.мягкий уголок у окна и на половину длинной стены, напротив длинная стена полностью мебель. короткая стена напротив окна с тумбой под ТВ.
Меня с колонками потихоньку вытесняют из помещения😀.так что буду их пользовать пока как выносные,поставлю куда захочу😉 а если получатся ещё и на вид неплохие, может ивыделит супруга местечко 😀. главное до ума довести.Да не хватит)))
(((( Как так можно?
Нехорошо 6*3, ой, нехорошо. Резонансные частоты 29; 57; снова 57; 69; 86; 114 Гц. 57 по любому в полосе, надо думать, где ставить, а с перепугу можно и до 29 Гц дотянуть... И вот: надо или не надо испытывать судьбу?
Ну и где, где жить Кузя будет??
Ах так!.. Настройте ФИ на 29 Гц, резонансную помещения, поставьте в угол, заминируйте, включите и убегите)))Меня с колонками потихоньку вытесняют из помещения😀.так что буду их пользовать пока как выносные,поставлю куда захочу😉
Ой-Ёй.а если получатся ещё и на вид неплохие, может и выделит супруга местечко 😀. главное до ума довести.
Может ломать колпачок от сильной компрессии воздуха под колпачком, может шуметь воздух в зазоре, может быть ниже добротность. На АЧХ на СЧ до возникновения данных неприятностей влиять не должно.Кстати вопрос по нч динамику. по размеру он как 24гдн3-4,у где в катушке отверстия, у меня их нет. может это как-то влиять на АЧХ (на керне наклеен войлок)
Эти данные Спикершоп подтверждает: ввёл ему половину, вторая половина, посчитанная программой, совпала. Вот что получается по последним данным в 10 литрах:замер с зя 10л
Посмотреть вложение 82433
Я сразу сказал что надо резистором, благо он получился(??) 2,2 ом догнать Qts до идеальной - 0,38, а затем уменьшить ОБЪЁМ ящика. Считаю это оптимальный вариант. Настраивать резистором и ставить аж 5 ом... баба Я га против. Относительно цифр чувствительности - они неизвестны т. к. динамик не заводской, а самодельный. В связи с тем что в зазор всунули 3 слоя меди с очень мощным магнитом, думаю, что она заметно выше, чем была до переделки. Проблемы с заполнением внутри 4-х литров, не вижу, кроме того, можно и нужно заполнять, скажем, пенопластом, не прямоугольными плитами, а косыми, срезанными так чтобы плоскости внутри не были параллельны. Здесь и упаковки от яиц не повредят. Это намного проще (для таких как я) чем заново делать с нуля корпуса 6 литров.урезаем чистый внутренний объем до 6 литров, резистор нужен меньше - только 2,2 Ома (средняя отдача - выше), настройка ФИ на 43 Гц. Уровень басовой полки получим около 81дБ/Вт. Защита от гула на 29 Гц гарантирована:
Вас на мякине не проведёшь.А ишшо в 6 литрах для 43 Гц настройки и минимальной площади ФИ 13 см кв. прога хочет длину ФИ... 34 см! Опа. Так что... уменьшаем басовые хотелки и резистор последовательно с динамиком (и повышаем отдачу), настраиваем ФИ в 6 литров выше? Нет, короче 34 см не получается никак((
Приветствую!А ишшо в 6 литрах для 43 Гц настройки и минимальной площади ФИ 13 см кв. прога хочет длину ФИ... 34 см! Опа. Так что... уменьшаем басовые хотелки и резистор последовательно с динамиком (и повышаем отдачу), настраиваем ФИ в 6 литров выше? Нет, короче 34 см не получается никак((
Есть вариант: ФИ с добротностью корпуса всего 3 единицы.
Посмотреть вложение 82508
При полной добротности на воздухе 0,383 , в 10 литрах, при настройке ФИ на 45 Гц получаем 14 см кв. площади и 18 см длины порта, 45 Гц по -3дБ, 38 Гц по -6дБ и 30 Гц (резонанс) по -15дБ. Но - кто и как настроит добротность корпуса?
Кстати, какие размеры ФИ сейчас?
Диаметр диф.10см,Макс ход 10мм.Вас на мякине не проведёшь.
Это всё икается слишком низкая добротность при малюсеньком диаметре.
Лишнее подтверждение того что лучшее - враг хорошего.
НО. Возможности ящика 12 литров всяко больше, чем 6 литров. И размеры для удобного размещения динамиков и даже длинную трубу можно разместить, свернув её внутри.
Но учитывая что динамик маленький и воздуха он будет толкать не так много, можно взять не стандартную трубу-каналью наружным диаметром 50 мм снаружи и 47 мм внутри, а трубы-картон чего-то на них было намотано диаметром 30 мм (куда-то переложил, искать долго). Вот что получается, грубо.
Посмотреть вложение 82509
166 мм - вполне реально для ящика 12 литров.
А если попыхтеть, можно и щель сделать, опять ящик позволяет.
Скорость завышена?
Это больше страшилки. При такой громкости шипение воздуха будет заглушено музоном.
Николай! Не сомневаюсь, что Вы сделаете хоть в 6 литрах, хоть в 10-ти. Но я опять влез и предлагаю простой реализуемый вариант. Стремление ставить последовательно резисторы побольше, считаю неразумным.
Можно ещё проще - ЗЯ. Причем что 2 литра, что 12 литров, разница будет самая минимальная. Если взять ваши цифры с добротностью 0,383 получим это:
Посмотреть вложение 82510
Получаем 60 Гц по -6 дБ (для сравнения - это как 10МАС-1М), мало того, будет и 50 и 40 Гц, ну чуть пониже уровнем.
Надо послушать (я уже советовал выше, но ответа не получил), может понравится. А с учетом комнатных резонансов, если повезёт, результат будет ещё лучше.
Николай,вы вставили в программу Re 3.8,это сопротивление голого динамика,у него Qts 0.26.Эти данные Спикершоп подтверждает: ввёл ему половину, вторая половина, посчитанная программой, совпала. Вот что получается по последним данным в 10 литрах:
Посмотреть вложение 82495
Полная добротность должна быть догнана резистором до 0,48 в воздухе, или же до 0,58 - в ЗЯ. Оптимальными программа считает 9,2 литра и настройку на 35 Гц - очень близко! Расчетная величина добавочного резистора равна 4 Ома ровно. При таком номинале электрическая добротность возрастает с 0,29 до 0,6, а полная - с 0,26 до 0,48 на воздухе, и до 0,57 - в ЗЯ 10 литров. Настройки ФИ на 43 Гц даёт явный горб 50 Гц, точно как здесь #146 Там же видно и пытающийся вылезть горб 29 Гц (-6дБ от НЧ полки) - основной продольный резонанс комнаты, ахтунг.
Итак, если 30 Гц интересуют: 10 литров, +4 Ома, настройка ФИ на 32 Гц. Уровень басовой полки получим всего около... 79дБ/Вт! Мало, это - расплата за низкую граничную частоту.
Если 30 Гц вредны, то - урезаем чистый внутренний объем до 6 литров, резистор нужен меньше - только 2,2 Ома (средняя отдача - выше), настройка ФИ на 43 Гц. Уровень басовой полки получим около 81дБ/Вт. Защита от гула на 29 Гц гарантирована:
Посмотреть вложение 82496
Последний вариант мне больше по душе.
Ага. В параметрах ТС сопротивление ЗК постоянному току не вспоминается, оно уже заложено в электрической добротности. Спикершоп использует его лишь для расчета цепи Цобеля, есть дополнительный экран в Спикершопе.Николай,вы вставили в программу Re 3.8,это сопротивление голого динамика,у него Qts 0.26.
а для Qts 0.38 Re будет 3.8+2.2=6ом
И снять, с 5 см перед динамиком, и послушать. Кстати, алюминиевые рупорные ВЧ не вызывают неприятия на негромкой музыке при работе через один конденсатор мкФ так 4,7?Я так думаю, нужно снять параметры с 2.2 и 5 ом в ЗЯ.потом уже думать что да как.
Настройка на 44 Гц, +Встроенный фи ш-10см,в-1.5см,д-11см.
Добавочный кожух 10/1,5/8 см
Вч был с корявым импедансом, мусором в зазоре.но звучал приемлемо,Я обрезал его rc контуром и нормально слушал.после чистки думаю будет ещё лучшеАга. В параметрах ТС сопротивление ЗК постоянному току не вспоминается, оно уже заложено в электрической добротности. Спикершоп использует его лишь для расчета цепи Цобеля, есть дополнительный экран в Спикершопе.
И снять, с 5 см перед динамиком, и послушать. Кстати, алюминиевые рупорные ВЧ не вызывают неприятия на негромкой музыке при работе через один конденсатор мкФ так 4,7?
Настройка на 44 Гц, +
Вывести ФИ наружу вниз. Подставки из профильной трубы будут защитой чтоб не отломалиА ишшо в 6 литрах для 43 Гц настройки и минимальной площади ФИ 13 см кв. прога хочет длину ФИ... 34 см! Опа
Ножки сделать регулируемые по высоте, и тогда площадь под нижней стенкой станет продолжением ФИ, можно провернуть вариант, не влезающий в корпус внутрь!Вывести ФИ наружу вниз. Подставки из профильной трубы будут защитой чтоб не отломали
Для 6л хватит и встроенного фи.на 45гц добавить 1 см и будет 43.это по калькулятору.Ножки сделать регулируемые по высоте, и тогда площадь под нижней стенкой станет продолжением ФИ, можно провернуть вариант, не влезающий в корпус внутрь!
Николай, конденсатор на 4.7 для вч принципиален?4 устроит?Ага. В параметрах ТС сопротивление ЗК постоянному току не вспоминается, оно уже заложено в электрической добротности. Спикершоп использует его лишь для расчета цепи Цобеля, есть дополнительный экран в Спикершопе.
И снять, с 5 см перед динамиком, и послушать. Кстати, алюминиевые рупорные ВЧ не вызывают неприятия на негромкой музыке при работе через один конденсатор мкФ так 4,7?
Настройка на 44 Гц, +
Это только для оценить потенциал, НЕ для фильтра!Николай, конденсатор на 4.7 для вч принципиален?4 устроит?
Дурь все эти длиннючие трубы. Взять роскошную идею резонатора Гельмгольца и довести ее до идиотизма.Ножки сделать регулируемые по высоте, и тогда площадь под нижней стенкой станет продолжением ФИ, можно провернуть вариант, не влезающий в корпус внутрь!
Как -то была в голове идея взять ёлочные шары стеклянные ,посчитать их так чтобы они были с разными горлышками (вклеить трубочки разной длины)разного резонанса и заполнить ими наполовину объём внутри АС в перемешку с каменной ватой.Чтобы "размазать" резонанс.Дурь все эти длиннючие трубы. Взять роскошную идею резонатора Гельмгольца и довести ее до идиотизма.
Таким образом, ТС полученные добавочной массой и установкой в ЗЯ, заметно не совпадают.замер ТС нч в зя 10л
Вижу несовпадение с данными ТС. По ТС в 10 литров резонансная частота 56 Гц, добротность 0,54 = -5дБ на 56 Гц. По АЧХ есть максимум -2дБ, или 0,8! Покажите в 1/9 октавы, вдруг программа слизала завал, и дайте 2дБ/клеточку по вертикали, плиз! Сейчас АЧХ близка к идеальной для... ЗЯ.АЧХ зя 10л с 5см нч+5ом
Таким образом, ТС полученные добавочной массой и установкой в ЗЯ, заметно не совпадают.
Вижу несовпадение с данными ТС. По ТС в 10 литров резонансная частота 56 Гц, добротность 0,54 = -5дБ на 56 Гц. По АЧХ есть максимум -2дБ, или 0,8! Покажите в 1/9 октавы, вдруг программа слизала завал, и дайте 2дБ/клеточку по вертикали, плиз! Сейчас АЧХ близка к идеальной для... ЗЯ.