Я понимаю что катушка режет вч,но как я понял её сопротивление+резистор даёт нам сопротивление в 4 ом,с которым добротность поднимается до нужного значения.
Идеальная катушка не имеет сопротивления постоянному току.
Удифилы мотают катушки диаметром несколько мм и весом в несколько кГ, стоимость меди - очень и очень.
Вам в данном случае не нужна такая катушка. Её сопротивление постоянному току - паразитная составляющая, но в данном случае её можно использовать с выгодой. Катушку можно мотать разумно мелким диаметром 0,5...0,7 мм а активное ненужно сопротивление её компенсировать уменьшением номинала резистора включенного последовательно динамику.
Такая возможность появилась из-за очень низкой добротности. Как правило, добротность НЧ динамика большая и надо бороться за то чтобы её ещё не увеличить, для этого покупают очень дорогие катушки из очень толстого провода, стоят они несколько тыс. рублей и больше, аналогично берут толстый акустический кабель, а он тоже не дёшев, и всё это для того чтобы сопротивление постоянному току сделать поменьше.
Хуже всего приходится любителям лампового звука - выходное сопротивление таких усилителей обычно составляет несколько Ом и современные АС с ними просто обязаны бубнить (избыточный бас).
Вам повезло - надо всего лишь добавить последовательно мощный резистор малого сопротивления, появляется возможность регулировки добротности динамика, а значит и баса. Надо только это делать правильно.
Заодно вы можете делать и ФИ и ЗЯ, выбрать НА СЛУХ что больше нравится.
Ситуация, можно сказать, уникальная и интересная.
Типичная ситуация: человек выбирает и покупает дорогущий динамик с добротностью 0,383 идеальной для ФИ. Верить можно только очень "дорогим" фирмам, все остальные - НАГЛО врут. Человек считает в симуляторе под эти цифры ящики и радуется. Но при измерении оказывается что всё не так, добротность от катушки и проводов шутя может стать 0,5 а это уже требует другого ящика. Человек приходит в магазин и объясняет ситуацию. Продаваны сразу смекают: наш клиент и говорят (и ведь нге поспоришь) ДЛЯ ПРИМЕРА
Я выбирал не из дешёвых, но есть и дороже. Это ОДНА КАТУШКА.
Ну и тогда само собой нужен хороший акустический кабель, вот далеко не самы дорогой от известной фирмы Ивана дзен Хуля.
Покажите жене, чтобы она возрадовалась что вы не меломан и тратите на своё хобби даже не копейки, а грошИ.
Сергей,замеры делать с файлом коррекции или оба варианта?
Как сумеете (думаю, Николаю будет лучше оба варианта хотя бы с фильтрами) и на Ваш взгляд оцените - этот файл сильно мимо или сомнительные горбы на 5 кГц уменьшатся.