JLH на германиевых транзисторах

edik58

3 ранг
Реакции
25
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Сергей
Из кремния у меня только КТ805 и П702.А покупать заведомо путние финансы не позволяют.А ГТ806 у меня 10 штук в наличии.

Реакции
11,646
Из кремния у меня только КТ805 и П702.А покупать заведомо путние финансы не позволяют.А ГТ806 у меня 10 штук в наличии.
Недавние опыты с ЛХ на германии завершились удачной схемкой, звук достойный, с 24 вольтами и током в 0,8 ампера не уходит в разогрев , радиаторы по 500 кв см. На входе нужен кремниевый вч транзистор типа 3107 или какой есть. Иначе схема хуже по частотным свойствам и термостабильности

edik58

3 ранг
Реакции
25
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Сергей
А можно схему?3107 p-n-p,а в первом варианте n-p-n.Радиаторы 2шт. по 2500.

Реакции
11,646
А можно схему?3107 p-n-p,а в первом варианте n-p-n.Радиаторы 2шт. по 2500.
Виноват, ошибка., на входе N транзистор конечно же.
Выложить схему сейчас попробую , она в телефоне есть.

Если питание нестабилизированное, то колонку включаем через емкость 2200-4700мкф к земляному проводу питания.Иначе фон.

Вложения

• IMG_20220929_091711.jpg
    IMG_20220929_091711.jpg
    406.2 KB · Просмотры: 499
  • IMG_20220928_175159.jpg
    IMG_20220928_175159.jpg
    576.9 KB · Просмотры: 405

edik58

3 ранг
Реакции
25
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Сергей
Питание не стабилизировано.Буду через 4700 на землю.Акстика S50B.Если будет дубовата,будем думать.Хотя с унч на гт905а хватает и 3 ватта.

Реакции
11,646
Для 4-омной колонки я бы увеличил резистор цепи оос со 100 до 200 ом.

Худ на латералах питается от банок на 10 и 33 тысячи мк, фон нулевой.

Реакции
1,616
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Сергей, спаяйте хороший надежный экономичный германиевый усилитель, и попробуйте найти хоть одну причину его отличия от JLH германия. Судя по всему никакой, а по надежности и потреблению, это вряд ли

Вложения

• wp final.jpg
    wp final.jpg
    78.5 KB · Просмотры: 361

KSV

1 ранг
Реакции
6,353
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Все бы ничего, да только тепло отводится у 321-го снизу, а не от шляпы. А снизу выводы. По идее, нужен разборной стакан , куда транзистор зажимается с обеих сторон .
Да, про это писали в "Радио", но так давно...
Неудобство такого корпуса в том что сделать площадку снизу трудно - "ноги" мешают. Даже для КТ801 трудно и неудобно (помню).
Но флажки на корпус сверху тоже помогают, хотя не очень эффективны.

Удивительно стремление коллег всучить куда-то ненужные сегодня Гэ транзисторы хоть куда-то.
Вдвойне странно стремление засунуть их в усилитель JLHood1969. Туда они категорически не годятся ни по усилению, ни по току. Напомню. 1969 год. Разгул Гэ транзисторов и только-только начали за бугром появляться мощные кремниевые транзисторы. Худ был явно не дурак, но при обилии Гэ транзисторов он выбрал именно кремний. И нет у него варианта своего усилителя на германии. Это случайность или его упрямство? Для этого усилителя нужны выходные транзисторы работающие при токе покоя от 1 до 2 Ампер и имеющие в этом режиме усиление от 100 и выше (самоделкины вычисления по току базы в этом случае ничего не стоят). С советскими транзисторами получится пародия на авторский усилитель. А потом будут разочарования в стиле: и чего это все хвалят этого Карузу? Мойша мне вчера напел по телефону - такая фигня.
Понятно, что покупать не хочется, но при цене отличных транзисторов по 100 руб это странно.
Это раньше было невозможно купить хорошие транзисторы. Сегодня есть выбор и большой.

Реакции
11,646
Удивительно стремление коллег всучить куда-то ненужные сегодня Гэ транзисторы хоть куда-то.
Вдвойне странно стремление засунуть их в усилитель JLHood1969. Туда они категорически не годятся ни по усилению, ни по току. Напомню. 1969 год. Разгул Гэ транзисторов и только-только начали за бугром появляться мощные кремниевые транзисторы. Худ был явно не дурак, но при обилии Гэ транзисторов он выбрал именно кремний. И нет у него варианта своего усилителя на германии. Это случайность или его упрямство? Для этого усилителя нужны выходные транзисторы работающие при токе покоя от 1 до 2 Ампер и имеющие в этом режиме усиление от 100 и выше (самоделкины вычисления по току базы в этом случае ничего не стоят). С советскими транзисторами получится пародия на авторский усилитель. А потом будут разочарования в стиле: и чего это все хвалят этого Карузу? Мойша мне вчера напел по телефону - такая фигня.
Понятно, что покупать не хочется, но при цене отличных транзисторов по 100 руб это странно.
Это раньше было невозможно купить хорошие транзисторы. Сегодня есть выбор и большой.
Скажу страшное. Получился ЛХ даже на П 605, но по звуку его нахлобучил вариант на 1Т806.
Все варианты внимательно отслушаны, звучание очень красивое и Улдыс из Юрмалы будет доволен, транзисторы приобрел не зря, схема будет звучать в его доме.

KSV

1 ранг
Реакции
6,353
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Скажу страшное. Получился ЛХ даже на П 605, но по звуку его нахлобучил вариант на 1Т806.
Вполне может быть. Всё же П605 "слаботочный".
Можно на выход поставить хорошую пару кремниевых и станет возможно увеличить ток до рекомендуемого Худом. Тоже будет хорошо, а проблем меньше.

Ник и Тич

1 ранг
Реакции
401
Вы лучше скажите зачем германию класс А? Он при умелом использовании и в классе С не дает ступеньку. _hm_

Реакции
11,646
Вы лучше скажите зачем германию класс А? Он при умелом использовании и в классе С не дает ступеньку. _hm_
Чем докажете ? Просто Худ такая схема, что бежит запросто до 400 сотен кгц и выше, сигнал чистый, не корчит его нигде. А пробовал делать выход на квазикомплементарных двойках, с германием типа МП21 -мп10, там вава.

ginalex

1 ранг
Реакции
522
Если высококачественной высокочувствительной акустики нет,то за германий браться -ненужно.Это как на ы90-х лампу слушать,а потом хаить. Оно и хорошо,что многие плохое мнение о германии высказывают,а то уже транзюки исчезают с неимоверной скоростью.Особенно шестые и тринадцатые.

KSV

1 ранг
Реакции
6,353
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
хорошо,что многие плохое мнение о германии высказывают,
Не то чтобы плохое. Нет. Но использовать их сложнее и их возможности ограничены. Многие верят в то, что прямым перетыком Si на Ge транзисторы можно сразу добиться волшебного эффекта.
Под Ge нужна своя схемотехника учитывающая их малое усиление (есть у меня с советских времён КТ3102Е и измерения подтвердили их усиление 400...1000 есть что-то близкое в Ge мире? Нет!), малая мощность и токи (с 2SC1941 и сравнивать не будем), тепловой дрейф, необходимость использовать улучшенные "кулеры" и т. п.
Главное достоинство - низкий порог открывания, намного меньше пресловутая "ступенька".
Поэтому, на мой взгляд, просто заменить в готовой отлаженной схеме JLHood1969 Si на Ge - не совсем корректно, тогда уж и первые два транзистора надо менять на Ge а тут проблема с усилением и вообще Ge транзисторами N-P-N.
Были современные попытки создания с нуля Ge усилителей, но что-то они признания не получили.
Пишу это молодёжи для которых Ge транзисторы - неведомая чудесная экзотика типа островов в океане для отдыха. Только океан может оказаться Северным Ледовитым.

Сегодня почитал новый для себя форум. http://www.mantrid.ru/forum/showthread.php?t=1605, там вычитал.
Обязательно почитаю для ностальгии, но делать не буду.

Реакции
1,616
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
У меня германия до шиша, и мне сделать из него легко со своим чудесным звуком. Но делать зазря JLH на германии ни за что больше не буду, а если надо, есть SA1943, SC5200 ничють не хуже

Ник и Тич

1 ранг
Реакции
401
Комментарии Джона Линсли Худа о выборе транзистора для его класса A JLH 1969 года (Wireless World, апрель 1969)

«Были проведены некоторые эксперименты, чтобы определить, в какой степени на характеристики схемы влияют тип и коэффициент усиления по току используемых транзисторов. Как и ожидалось, лучшая производительность была получена при использовании транзисторов с высоким коэффициентом усиления, замены не известно подходит для типа 2N697 / 2N1613, используемого в каскаде драйвера, но образцы этого типа транзисторов от трех разных производителей были использованы с явно идентичными результатами. Кроме того, использование альтернативных типов входных транзисторов не дало видимых характеристик И Texas Instruments 2N4058 полностью взаимозаменяем с Motorola 2N3906, использованной в прототипе.

Наиболее заметные изменения производительности были обнаружены в характеристиках коэффициента усиления по току пары выходных транзисторов, и для минимально возможных искажений с любой парой напряжение в точке, от которой подается питание на громкоговоритель, должно быть отрегулировано так, чтобы оно было в пределах 0,25 В от половины потенциала питающей сети.

Остальные результаты приведены в таблице 2. В этих экспериментах использовались транзисторы Motorola MJ480 / 481, за исключением (6), в котором были опробованы устройства Texas 2S034. Основной вывод, который можно сделать из этого, заключается в том, что тип используемого транзистора может не иметь большого значения, но что если есть различия в текущих коэффициентах усиления выходных транзисторов, необходимо использовать устройство с самым высоким коэффициентом усиления. положение Tr1.

Когда компоненты искажения были обнаружены до начала отсечки сигнала, они почти полностью были связаны с наличием вторых гармоник ».

%.png
Безымянный.png

Последнее редактирование:

ginalex

1 ранг
Реакции
522
Позвольте ещё раз напомнить,что все эти "коментарии" выше относятся к НАСТОЯЩЕМУ Худу,который был расчитан им же на нагрузку 16 Ом и питании 37В.Позже ему пришлось по "заявкам радиослушателей" пересчитать и на другие сопр. 4 и 8 Ом..А эта схема с понижением напряжения уже требует большого усиления вых. транзисторов (больше 130),но всё равно уже так не звучит,как расчитанная на 16 Ом.Отсюда и кривотолки,что говорит -Худ звучит ,другие -незвучит!И конца и краю этим мытарствам нет,потому,что все пытаются закрутить ключём 15 гайку на 14.

Реакции
11,646
Если высококачественной высокочувствительной акустики нет,то за германий браться -ненужно.Это как на ы90-х лампу слушать,а потом хаить. Оно и хорошо,что многие плохое мнение о германии высказывают,а то уже транзюки исчезают с неимоверной скоростью.Особенно шестые и тринадцатые.
Ну, я свои Худы на германии проверял на тупых Сканах, громкости хватало совершенно, хотя ощущение ухудшения звука с ростом мощности есть, ватта полтора чистых, выше звук деградирует, но не так быстро как с АБ1 и его тремя ваттами.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,438
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Вот есть довольно большой ряд современных усилков (того же Пасса) где параллелятся на выходе штук по 8 в плече транзисторов, а как с этим на германии? Не ради мощности, удобства для. Вот есть у меня пара десятков п605, поставить их в однотакте по 10 штук на канал. Каждому будет легко работать, наверное и тепловая стабилизация не нужна будет?

ginalex

1 ранг
Реакции
522
Лично мне сама идея с спараллеливанием не нравится .На мой слух -мощность растёт,но прозрачность и микродинамика ухудшаются.По приборам -всё улучшается.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Какая то микродинамика. Мощность то не растет при запараллеливании . Она остается прежней . Рассеиваемая мощность на отдельных параллельных элементах уменьшается . Так вы закон сохранения энергии готовы отрицать

Реакции
1,616
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Приборы это одно, запараллеливание много это вообще швах. А слух он мой, натренированый годами.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Реакции
1,616
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Обижаешь, начальник, до 19 кгц как здрасьте.

slami

1 ранг
Реакции
977
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
Я не говорю за или против германия, но выскажу свое мнение, но думаю найти нишу для использования в усилителях и неплохих, главное выбрать схему и режим их работы. На что я обратил внимание при испытании германиевых транзисторов средней и большой мощности если их сравнивать с кремниевыми это то, что при снятии зависимости усиления от тока, так называемая критическая точка тока усиления (там где усиление максимально и при увеличении начинается его спад) у кремниевых находится на уровне 10-20% от максимального постоянного тока коллектора, у германиевых мощных 30-50%, у германиевых средней мощности 50-100%, не из-за этого ли германиевые звучат лучше (как считают некоторые), а просто при увеличении мощности сигнала у кремниевых начинается спад усиления с увеличением тока, а у германиевых на малых мощностях увеличивается усиление и спад начинается на гораздо больших мощностях, где уже искажения не так заметны, ведь не зря японцы разрабатывают транзисторы линеализируя зависимость усиления от тока растягивая в большую сторону токовые режимы.
Насчет работы германиевых транзисторов, на что обратил внимание, им нужно хорошее запирание и давно блуждает идея собрать схемку на попробовать с буфером похожим на управление полевых транзисторов которым нужно хорошее запирание.

apalych

1 ранг
Реакции
1,879
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Да наш слух в нашем возрасте давно уже деградирован
Поэтому, самая сладкая мелодия от Супружниц;)
От них достаточно 300-3000, иногда сэм-восэм;)

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Я давно пришел к мысли ,что германий надо применять там , где нужно полное использование питания, в батарейных устройствах .Хотя ныне класс Д и эту нишу прикрывает. А в сетевых то кремнию нет альтернативы.

Есть заключение лора? Проводили экспертизу врачебную? Если да, то вы уникум, можно позавидовать.

DIM

1 ранг
Реакции
701
Город
Санкт-Петербург
Я в свой полтинник левым ухом слышу 17 кГц, правым - 15 кГц. Это по сонограмме, весной снимал. После ковида.

Статистика форума

Темы
2,677
Пользователи
2,115
Новый пользователь
Viki-Piki
Сверху Снизу