JLH на германиевых транзисторах

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,031
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Если высококачественной высокочувствительной акустики нет,то за германий браться -ненужно.Это как на ы90-х лампу слушать,а потом хаить. Оно и хорошо,что многие плохое мнение о германии высказывают,а то уже транзюки исчезают с неимоверной скоростью.Особенно шестые и тринадцатые.
Высококачественной - обязательно. Высокочувствительный, если вариант усилителя с небольшой мощностью.
Отличие германия от кремния ярко проявилось даже на простом усилителе по схеме Худа.
О чем, собственно, и сама тема.
Спараллеленные в качестве выходных ГТ402/404 в двухтакте отлично себя показали.
Так что смело можно параллелить и П605.
Насчет разницы между кремниевым и германиевым выходом в однотакте - вопрос открытый.
Здесь может сильно влиять ВАХ конкретного транзистора, обусловленная технологией его изготовления. Технологий несколько.

Кстати, самый мощный германиевый усь собрали москвичи. Моноблоки по 300 Вт на 4 Ом.
В каждом плече выхода по 4 шт. 1Т813 впараллель.

Последнее редактирование:

ginalex

1 ранг
Реакции
522
Я знаю,причём в основу легла Ваша, Святослав схема,которая думаю всё равно лучше дома звучит на хорошей акустике с одиночными транзисторами.А гробы те вроде как для саудитов с их хоромами и разрабатывались.
Я вот вообще порой думаю многие на этом и подобных форумах столько своего драгоценного жизненного времени тратят и сил,пилят ,паяют,но досих пор используют советский шлакоотвал особенно это касается динамиков,которые настолько ужасны,что, что-то получить от них почти не возможно(динамики сделанные на заказ к этому не относятся).А потом паяют кучу усилителей к этому г. и порой даже неплохих,но звука не получают и начинают бадаться в дебатах.Есть хороший зарубежный германий ,такой как AD161 AD162,AL103,AD166,2n2148 ,причём это специально разработанные для звука транзюки.Здесь все взрослые люди,которые вполне в состоянии купить подобные транзисторы,динамики винтажные на кобальте Сисы,Пирлесс,Аудаксы,и др..Собрать свой звук и стать довольными своим хобби.А не перебирать до бесконечности фильтры, и дины в S90,и транзисторы советские в Худе на 4 Ома. А потом писать:"Германий -гавномамонта,кремний наше всё".Усилители на кремнии к стати, из моей практики-зачастую вообще не спеваются с кобальтом.
Помидоры можно начинать кидать...

Andy_PL

1 ранг
Реакции
583
Страна
UA
Высококачественной - обязательно. Высокочувствительный, если вариант усилителя с небольшой мощностью.
Отличие германия от кремния ярко проявилось даже на простом усилителе по схеме Худа.
О чем, собственно, и сама тема.
Спараллеленные в качестве выходных ГТ402/404 в двухтакте отлично себя показали.
Так что смело можно параллелить и П605.
Насчет разницы между кремниевым и германиевым выходом в однотакте - вопрос открытый.
Здесь может сильно влиять ВАХ конкретного транзистора, обусловленная технологией его изготовления. Технологий несколько.

Кстати, самый мощный германиевый усь собрали москвичи. Моноблоки по 300 Вт на 4 Ом.
В каждом плече выхода по 4 шт. 1Т813 впараллель.
А через какие выравнивающие резисторы парралелить 402/404 лучше всего? Или без?

Реакции
11,647
Я знаю,причём в основу легла Ваша, Святослав схема,которая думаю всё равно лучше дома звучит на хорошей акустике с одиночными транзисторами.А гробы те вроде как для саудитов с их хоромами и разрабатывались.
Я вот вообще порой думаю многие на этом и подобных форумах столько своего драгоценного жизненного времени тратят и сил,пилят ,паяют,но досих пор используют советский шлакоотвал особенно это касается динамиков,которые настолько ужасны,что, что-то получить от них почти не возможно(динамики сделанные на заказ к этому не относятся).А потом паяют кучу усилителей к этому г. и порой даже неплохих,но звука не получают и начинают бадаться в дебатах.Есть хороший зарубежный германий ,такой как AD161 AD162,AL103,AD166,2n2148 ,причём это специально разработанные для звука транзюки.Здесь все взрослые люди,которые вполне в состоянии купить подобные транзисторы,динамики винтажные на кобальте Сисы,Пирлесс,Аудаксы,и др..Собрать свой звук и стать довольными своим хобби.А не перебирать до бесконечности фильтры, и дины в S90,и транзисторы советские в Худе на 4 Ома. А потом писать:"Германий -гавномамонта,кремний наше всё".Усилители на кремнии к стати, из моей практики-зачастую вообще не спеваются с кобальтом.
Насчет зарубежного германия что тогда что сейчас, обстановка одинаковая, они как бы есть, но они недоступны, дороги, затевать на них нет смысла. Знакомый пытался чинить свой унч ТеЛЕФУНКЕН на этих самых 2148, впалил денег, собирая их по всему свету, а мастер -чинильщик их успешно палил. В итоге усилитель купил такой же горемычный владелец, с остатками транзисторов, чтобы из двух сделать один. А вместо Телефункена трудится несложный и звучный АВшник на латералах.
Я читал статью про уникальные свойства лучших германиевых транзисторов AL100-102-103, видел их ВАХ. Остается светло позавидовать владельцам этих приборов. Нам же остается делать на том. что рядом , но даже в этом случае может получиться нечто звучащее и имеющее неплохие параметры. И тот факт, что у отменных 1Т806 и 813 нет пары, не отменяет их применения в схеме Линсли Худа . В общем, все не так мрачно.

KSV

1 ранг
Реакции
6,352
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
многие на этом и подобных форумах столько своего драгоценного жизненного времени тратят и сил,пилят ,паяют,но досих пор используют советский шлакоотвал
Это хобби, то есть то что делается в своё удовольствие. Жена у меня любит заниматься цветами, копается в грязи земле. Дохода никакого, одни расходы. И что? Запретить ей это делать?
особенно это касается динамиков,которые настолько ужасны,что, что-то получить от них почти не возможно
Не все динамики так ужасны, но интересен сам процесс. Кроме того, чтобы ковырять дорогие динамики, надо прежде натренироваться на "кошках", опыт полезен.
И не всегда довольно дорогие иностранные динамики и колонки полностью устраивают.
потом паяют кучу усилителей к этому г. и порой даже неплохих,но звука не получают
Та же ситуация. Главный порок самоделок - внешний вид, а звучать они могут очень неплохо.
Опять-таки - это хобби и не просто собирательство чужих изделий, а созидание своего.
Сюда же относится и ремонт техники. Оживить её бывает приятно и выгодно.
Есть хороший зарубежный германий ,такой как AD161 AD162
Точнее он БЫЛ когда-то, очень давно. Для нас был недоступен ни тогда, ни сейчас. Думаю, то что можно купить сейчас - подделки-новоделки. Единственный способ - найти старую импортную технику где они установлены и выдрать их (а потом того кто это сделал).
Я слышал эти AD161, AD162 много лет назад в самоделке моего друга и был сильно впечатлён звуком. Это было 40 лет назад...
Здесь все взрослые люди,которые вполне в состоянии купить подобные транзисторы
Увы. Их просто нет. А то что продают - более чем сомнительно.
,динамики винтажные на кобальте Сисы,Пирлесс,Аудаксы,и др..
У меня есть довольно дорогие динамики и собрал я (давно уже) на них неплохие колонки. Но...
Пример. Объясняю на пальцах женщинах.
Бывают идеальные красотки, придраться не к чему, но особых эмоций они не вызывают. Всё безупречно, но симпатии нет.
Собрать свой звук и стать довольными своим хобби.А не перебирать до бесконечности фильтры, и дины в S90,и транзисторы советские в Худе на 4 Ома.
А чем это плохо? Кому это мешает? Хобби приносит ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ, интерес, а это дорогого стоит.
А потом писать:"Германий -гавномамонта,кремний наше всё"
Ну а кто так пишет? Каждому - своё применение.
Что лучше - малолитражка или грузовик? Вот и здесь так же.
.Усилители на кремнии к стати, из моей практики-зачастую вообще не спеваются с кобальтом.
Ну так пишИте об этом подробно. Думаю, многим будет интересно.
Сезон помидор закончен. Тухлые яйца устроят, сэр?

факт, что у отменных 1Т806 и 813 нет пары, не отменяет их применения в схеме Линсли Худа . В общем, все не так мрачно.
Так гений Худа собрал свою схему на выходных транзисторах одной проводимости. И схема оказалась настолько удачна, что в ней можно (но не нужно) заставить работать Гэ транзисторы.
Была бы его схема настолько популярна по сей день, если бы у Худа выходной каскад был на AD161, AD162 ?
Была бы эта схема ЕГО схемой, если бы за неимением пары AD161, AD162 на выход ставили бы всё что под руку попадёт, те же КТ818, КТ819? smile_1

Реакции
11,647
Это хобби, то есть то что делается в своё удовольствие. Жена у меня любит заниматься цветами, копается в грязи земле. Дохода никакого, одни расходы. И что? Запретить ей это делать?

Не все динамики так ужасны, но интересен сам процесс. Кроме того, чтобы ковырять дорогие динамики, надо прежде натренироваться на "кошках", опыт полезен.
И не всегда довольно дорогие иностранные динамики и колонки полностью устраивают.

Та же ситуация. Главный порок самоделок - внешний вид, а звучать они могут очень неплохо.
Опять-таки - это хобби и не просто собирательство чужих изделий, а созидание своего.
Сюда же относится и ремонт техники. Оживить её бывает приятно и выгодно.

Точнее он БЫЛ когда-то, очень давно. Для нас был недоступен ни тогда, ни сейчас. Думаю, то что можно купить сейчас - подделки-новоделки. Единственный способ - найти старую импортную технику где они установлены и выдрать их (а потом того кто это сделал).
Я слышал эти AD161, AD162 много лет назад в самоделке моего друга и был сильно впечатлён звуком. Это было 40 лет назад...

Увы. Их просто нет. А то что продают - более чем сомнительно.

У меня есть довольно дорогие динамики и собрал я (давно уже) на них неплохие колонки. Но...
Пример. Объясняю на пальцах женщинах.
Бывают идеальные красотки, придраться не к чему, но особых эмоций они не вызывают. Всё безупречно, но симпатии нет.

А чем это плохо? Кому это мешает? Хобби приносит ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ, интерес, а это дорогого стоит.

Ну а кто так пишет? Каждому - своё применение.
Что лучше - малолитражка или грузовик? Вот и здесь так же.

Ну так пишИте об этом подробно. Думаю, многим будет интересно.

Сезон помидор закончен. Тухлые яйца устроят, сэр?
К сказанному добавлю, что заняться схемами на германии заставила сидящая полвека мыслишка повторить и послушать ту самую схемку из Радио, первого моего и своего журнала , купленного в Москве в 1968-м. Статья Зыкова про 605-е с кучкой схемок на них. Которую спаял уже студентом, была возможность их купить . И звук этих транзисторов удивил сильно, потому как на 213 и 214 поделал всякого, их гуталиновый звук был знаком. А эти просто летели .
Итог невеселый, или я уже другой и подавай чего получше или сама схема никакая,
Но зато сложилась кучка рабочих вариантов на 806 и 813. А позже и на 1Т910. И это радует.

Так гений Худа собрал свою схему на выходных транзисторах одной проводимости. И схема оказалась настолько удачна, что в ней можно (но не нужно) заставить работать Гэ транзисторы.
Была бы его схема настолько популярна по сей день, если бы у Худа выходной каскад был на AD161, AD162 ?
Была бы эта схема ЕГО схемой, если бы за неимением пары AD161, AD162 на выход ставили бы всё что под руку попадёт, те же КТ818, КТ819? smile_1
Вы не поверите. Несколько дней тому назад перепахал плату Худа на латералах 1058 под комплементарный выход на 162 и 1058. Получил кривую лажу с полосой хуже прежней.
Причины еще не знаю, но догадываюсь.
Худ вернул обратно, звучит очень интересно.

Да наш слух в нашем возрасте давно уже деградирован .
Слух садится по полосе, но растет по разрешению и способности услышать главное в музыке, ради чего, собственно, все и затевается. И от орущего звука уже бежишь подальше.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим

KSV

1 ранг
Реакции
6,352
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
заняться схемами на германии заставила сидящая полвека мыслишка повторить и послушать ту самую схемку из Радио, 1968. Статья Зыкова про 605-е с кучкой схемок
В 1970 или 1971 я тоже собрал УНЧ на П605 и он работал, но не было приличных колонок, поэтому подключали к тому что было в тогдашних радиолах.
И звук этих транзисторов удивил сильно, потому как на 213 и 214 поделал всякого, их гуталиновый звук был знаком. А эти просто летели .
Да, разница была, но детали, понятно, не помню.
Вы не поверите.
Я - верю.
перепахал плату Худа на латералах 1058 под комплементарный выход на 162 и 1058. Получил кривую лажу с полосой хуже прежней.
Схемотехника другая, а транзисторы не совсем комплементарные.
Каскад с разделённой нагрузкой задолго до Худа был известен.
Ну и что? Кто сегодня помнит изобретателя этого каскада? А усилитель Худа помнят и делают.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Слух садится по полосе, но растет по разрешению и способности услышать главное в музыке, ради чего, собственно, все и затевается. И от орущего звука уже бежишь подальше.
Про зрение и его деградацию возрастную такое никакой художник не скажет .Правда там тоже есть приукрашивание. Без очков ровестники моложе. Так и тут .Мы уже не слышим всю палитру звуковую.

В 1970 или 1971 я тоже собрал УНЧ на П605 и он работал, но не было приличных колонок, поэтому подключали к тому что было в тогдашних радиолах.

Да, разница была, но детали, понятно, не помню.

Я - верю.

Схемотехника другая, а транзисторы не совсем комплементарные.

Ну и что? Кто сегодня помнит изобретателя этого каскада? А усилитель Худа помнят и делают.
Помнят . Лина же помнят .

Ник и Тич

1 ранг
Реакции
401
Не Лина помнят а звук конверсионного транзистора, а Линн он везде в бытовухе был только через сплавные П2хх.

KSV

1 ранг
Реакции
6,352
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Так и тут .Мы уже не слышим всю палитру звуковую.
У меня есть друг. Слух он испортил, повредил физически. Но он в минуту на слух ТОЧНО определяет что звучит хорошо, а что - не очень, указывает недостатки. Я в основном прихожу к тем же выводам, но времени мне нужно раз в 100 больше.
Помнят . Лина же помнят .
Максим! Вы чудовищно упрямы. Не знаете это за собой? Обещал себе не писать комментарии к вашим высказываниям, теперь выполню обещание.
Лина помнят потому что он СДЕЛАЛ УСИЛИТЕЛЬ, который оказался очень удачен и который все стали повторять, многие - присваивая ему свои имена.
Кто здесь назовёт имя изобретателя каскада? Удачная конструкция носит, как правило, имя изобретателя сделавшего её.
Пример. Автомат Калашникова и неважно кто изобрёл до него, например, газоотвотводную трубку. Неважно сколько и каких чужих изобретений и идей он использовал. Главное - РЕЗУЛЬТАТ.
Самолёт делают много человек, много изобретателей и конструкторов, но остаётся имя одного, например, Туполев. Многие ли здесь знают итальянского изобретателя Бартини, который работал в группе Туполева? Никто. Почему? А потому что ни одного массового самолёта он не сделал. Юмор в том что он расчитал (изобрёл) форму крыла для сверхзвукового самолёта, которую воплотили в ТУ-144 когда обоих изобретателей уже не было в живых.
Любителей-плагиаторов много, достаточно вспомнить "Тот самый Цы-Кисели" и "Рыженький ворь Лень-Корь".
Не буду больше читать ваши упрямки, счастливо оставаться.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Я не упрям , я просто понимаю,что человек существо не совершенное и чем старше,тем более не совершенным. Я с этим смирился. И я считаю,что слух человеческий весьма не совершенен. Только и всего. Я не слухач. А по зрению ,это мое наблюдение .Без очков не вижу мелких морщин и прочей шелухи и кажется лицо ровестников молодым. Все отлично, а в очках понимаешь,что ты сам и друзья подруги уже далеко не мальчики и девочки.
офф Гумеля не присваивал авторства булыжника.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
под рыжим , имелся ввиду Лишманов ,(под ником линкор) возомнивший себя крутым разработчиком
Знаю такого.Давно не видать. Он вроде в Чипе-дипе работал. Не люблю булыжник . Проблем от сквозняка там много . Во втором гумелинском его можно устранить, тут не знаю. Гумелевский из 89 года намного лучше и надежнее.

KSV

1 ранг
Реакции
6,352
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
под рыжим , имелся ввиду Лишманов ,(под ником линкор) возомнивший себя крутым разработчиком
Именно так. Ну сделал - молодец. Ну сразу не придал этому значения - понимаю. Ну зачем же упираться, что это ЕГО усилитель. Понятно, что с нуля ничего изобрести невозможно. Но зачем упираться?
Бывает нередко и так - что-то изобрёл, а потом выяснилось, что это уже давно и много раз изобреталось. Ничего страшного, не отрицай это.
"Я усовершенствовал чужую схему" или "Я изобрёл сам, но потом оказалось что это сделали раньше, но у меня лучше". Это нормально. Но зачем упираться, если есть доказательство, что "изобретение" опубликовано давно и миллионными тиражами? Вот что неприятно.
Я не приверженец "аффторских прафф", но какую-то совесть иметь надо.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,031
Страна
Україна
Город
Бердянськ
А через какие выравнивающие резисторы парралелить 402/404 лучше всего? Или без?
В усилителе Худа, что в данной теме, эмиттерные резисторы и в одиночном выходном каскаде в разы больше по номиналу, чем в случае кремниевых схем. Обычно это один Ом.
Если параллелить по два в плечо, то можно два ома в каждый эмиттер.
При одиночном ВК ставить резисторы в базы особого смысла не имеет. Там и так драйвер им обеспечивает управление больше током, чем напряжением.
В случае ВК по схеме "двойка" приходилось специально отбирать выходные и предвыходные германцы с очень низким коэффициентом передачи тока, в районе 10-25. Чтобы произведение коэффициентов было близко к "бете" одиночного с большим коэффициентом. Это чтобы приблизиться к качеству работы ВК на одиночных.
Бонусом получаем бОльшую стабильность режимов по постоянке "двоек".
Очень часто низкобетистые транзисторы отличаются и повышенной линейностью, по сравнению с более бетистыми в той же партии.
По ссылкам свежие схемы с применением 402/404 на выходе.
В Клубе дийаудио придется регистрироваться, чтобы увидеть вложения.

scamp

1 ранг
Реакции
885
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
В Клубе дийаудио придется регистрироваться, чтобы увидеть вложения.
Пожалуйста смотрите.
Попробую ещё собрать ушник по Агееву, уж больно мне звук понравился усилителя на счетверённых ГТ402/ГТ404. Сильно разгоняться не буду, лето всё-таки... Так что дельные советы будут только приветствоваться.
Пока изготовил радиаторы из того, что в гараже нашёл. 4 транзюка будут зажиматься двумя половинами радиаторов. С двух сторон будут проложены прокладки из номакона, чтобы транзюки изолировать от радиатора. Ну и промажу их с двух сторон термопастой.
1667759391835.png
1667759407505.png
1667759431896.png
1667759446397.png
1667759458094.png

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,251
Имя
Александр Т
Именно так. Ну сделал - молодец. Ну сразу не придал этому значения - понимаю. Ну зачем же упираться, что это ЕГО усилитель. Понятно, что с нуля ничего изобрести невозможно. Но зачем упираться?
Бывает нередко и так - что-то изобрёл, а потом выяснилось, что это уже давно и много раз изобреталось. Ничего страшного, не отрицай это.
"Я усовершенствовал чужую схему" или "Я изобрёл сам, но потом оказалось что это сделали раньше, но у меня лучше". Это нормально. Но зачем упираться, если есть доказательство, что "изобретение" опубликовано давно и миллионными тиражами? Вот что неприятно.
Я не приверженец "аффторских прафф", но какую-то совесть иметь надо.
В зачет идет готовое популярное изделие.
Тут многое должно совпасть. Удачная схема, потребность и спрос, относительная простота сборки и отладки для чайников, наличие комплектующих, и просто везение.
Результат может получить имя того, кто это удачно и вовремя обнародовал. И не всегда совпадает с именем дизайнера.

Реакции
1,616
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Такие УНЧ для Тлф или небольшой мощности еще Г. Крылов предложил в 1976, 1979 году, а кроме навороченности в вашем, я точно пас
f.1976-04.061.jpgv_pomohja_radioljubitelju_nomer65_012.gif

Левинзона-Логинова за 1974г также
f.1974-09.044.jpgf.1974-09.046.jpg

Последнее редактирование модератором:

KSV

1 ранг
Реакции
6,352
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Подброшу э-э-э на вентилятор. Вот схема оконечного усилителя весьма авторитетной фирмы (пока не скажу какой), когда понятия Hi-End вообще не было, но высший класс был.
h9.png

Первые два транзистора кремниевые, выходная четвёрка на Германии. Производитель: TELEFUNKEN
Из наших более-менее аналог ГТ703
Основные параметры.
Pc maxUcb maxUce maxUeb maxIc maxTj max, °CFt maxCc tipHfe
27W32V30V10V3.5A100°C450KHz-30min
Схемотехника не совсем обычная. Не сомневаюсь, что звучало хорошо.
Может быть владельцам ГТ703 стоит попробовать, чем сочинять свои темы. Есть рисунок печатной платы.
Что скажут по поводу схемы германофилы?

Fon

2 ранг
Реакции
77
не годиться куди і який встромляти гучномовець?

apalych

1 ранг
Реакции
1,878
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
не годиться куди і який встромляти гучномовець?
Гучномовець (>4Ω) встромляється на контактель 708 (там, де Цобель-Буше -> котуха L702 + R738-C715) і в підлогу;)

KSV

1 ранг
Реакции
6,352
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Кстати, обратите внимание. Уже тогда подчёркивали разделение общего провода ("земли").
Контакты 704 и 710 здесь не соединяются, разводке земель уделяется внимание. Питание через стабилизатор. Фильтр давящий ВЧ вынесен с платы.
Фирма барахла не делала пока был жив её основатель.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
583
Страна
UA
Странный незашунтированный дроссель в цепи нагрузки и RC цепь там-же в землю. Непривычно.

Кстати, обратите внимание. Уже тогда подчёркивали разделение общего провода ("земли").
Контакты 704 и 710 здесь не соединяются, разводке земель уделяется внимание. Питание через стабилизатор. Фильтр давящий ВЧ вынесен с платы.
Фирма барахла не делала пока был жив её основатель.
704 и 710 идут оба в землю, символы одинаковы. Или в монтаже всё иначе?

apalych

1 ранг
Реакции
1,878
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Странный незашунтированный дроссель в цепи нагрузки и RC цепь там-же в землю. Непривычно.
Что интересно, -- по картинке катуха 15мкГн и с сердечником, и номинальчики R738-C715smile_15
Не связано ли это как то с Ge-выходом?smile_27

Реакции
1,616
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Всего лишь схема Лина 1956г, на хороших транзисторах и на другой полярности n-p-n

Вложения

• 1956_H.C.Lin_amplifier_schematic_-_The_Original_Lin.png
    1956_H.C.Lin_amplifier_schematic_-_The_Original_Lin.png
    94.1 KB · Просмотры: 221
Реакции
202
Страна
Беларусь
Город
Минск
Пожалуйста смотрите. Пока изготовил радиаторы из того, что в гараже нашёл. 4 транзюка будут зажиматься двумя половинами радиаторов. С двух сторон будут проложены прокладки из номакона, чтобы транзюки изолировать от радиатора. Ну и промажу их с двух сторон термопастой
Моё видение сего - радиатор распилить на два, Т1, Т4 на одну половину, Т2, Т3 на вторую, без изоляции. Резисторы R12 и R13 убрать.

ginalex

1 ранг
Реакции
522
Я думаю,что на выходе индуктивность стоит,для того,чтобы радиосигнал из средневолнового радио диапазона по проводам АС (которые являются в данной ситуации как антенна)не заходил по ОООС на вход усилителя,детектировался через базовый переход первого транзистора и усиленный другими транзисторами воспроизводился через АС .Например в "Веге 312 стерео" такого фильтра не было ,поэтому сделав громкость в ней на полную всегда можно было слышать радио "Маяк". Перед старой школой инженеров (особенно немецкой или английской) всегда хочется снять шляпу.

По моему это очень редкий усилитель из конца 1960-Х - Siemens ELA 94-0. Собранный в Италии.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим

И не охвачены ОООС
Охвачен параллельной оос . Потому и довольно шустрый . По фильтру .Обычный LC фильтр , где резистором погашена излишняя добротность. Ничего особенного нет,чтобы так восторгаться. Та же вега 101,только на импорте

Статистика форума

Темы
2,677
Пользователи
2,115
Новый пользователь
Viki-Piki
Сверху Снизу