Александр!
Надоело объяснять что белое - это белое, а чёрное - это чёрное. Но именно для Вас квакну - и обратно в лужу так как всё равно бесполезно.
Поэтому было принято решение сделать что то не большое на коленях.
Логично. Простое и испытанное временем.
понял латералы большая редкость мало того можно попасть на деньги купив подделку.
Там и без подделок проблем хватает. Недостатки, как всегда, умалчиваются. Это я прямо говорю и показываю недостатки, другие предпочитают показывать достоинства. Но сейчас не хочу и не буду.
У JLH выходными транзисторами полегче но тоже дороговато.
Не согласен. Подлинные по 100 руб, нормальные подделки - по 50. Это если говорить про действительно хорошие и подходящие.
И вот попалась тема "JLH на германиевых транзисторах".
И вот я, не желая учиться на обычном двухколёсном веласапеде, сразу стал учиться на одноколёсном, как в цирке.
А главное я нечего не теряю.
Время, силы и желание. От любой конструкции накапливается усталость когда с ней долго возишься.
Ещё раз хочу повторится схема по мотивам JLH на германиевых транзисторах разработанная Александром Бокарёвым полностью закончиная ни каких касяков и хамутов в ней нет.
Почему по мотивам? Просто поставлены германиевые транзисторы и вынуждено изменена полярность.
А вот на счёт отсутствия косяков и хомутов... промолчу. Это езда на одноколёсном цирковом велосипеде. Кажется, что всё просто, но это только кажется.
Кстати транзисторы я подбирал прибором. Так как измерение h21 германевых транзисторов дело не благодарное
Увы, для Гэ транзисторов он будет врать, я многократно об этом писал. Нужен принципиально другой метод, и про это писал.
Обратные и начальные токи у германия весьма велики и не учитываются. Для кремния ими можно пренебречь, для германия - увы. При нагреве они чудовищно растут, поэтому результаты будут очень приблизительные.
я их подобрал по току как это делают с лампами. По трём точкам задал Iк 800мА, 1000мА, 1300мА и выбрал пары по Iб.
Здесь было достаточно одного тока - класс А. В нём средний рабочий ток в усилителе постоянный (мгновенный, понятно, разный).
установка транзисторов на радиаторы от процессоров с вентиляторами.
Самый простой способ. При малошумящих вентиляторах и на пониженных оборотах (из-за напряжения ниже штатного), шум умеренный и слышен когда стоишь рядом и прислушиваешься.
Не мешает слушать музыку.
Без включенного вентилятора радиатор разогревался до 50гр. это примерно минут 20 по времени
Это радиатор и, скорее всего, с края, а площадка под ним и сам транзистор грелись больше.
Опять-таки особенность класса А - постоянный нагрев без передышки. Это обманывает. Включил-потрогал-холодный-успокоился. Через 15 минут потрогал-ну тёплый-успокоился.
Я ставил опыт. Радиатор (компьютерный) без вентилятора и какой-то ток (не помню). Но просунул внутрь поглубже термопару. Сижу-слушаю-смотрю.
Примерно (ничего не записывал, поэтому точные цифры забыл) через 45 минут температура доползла до 80...85 градусов (ясно, что транзисторы кремниевые). И вроде бы наступило тепловое равновесие.
А может - нет, рисковать не стал, выключил.
Это я к тому, что прогон надо устраивать подольше и в классе А у транзисторов нет передышки от нагрева.
дальше я не стал пробовать да бы не давать повода для Юрия Р. "- Я предупреждал сгорит".
Нет. Надо было убедиться, что сгорит, это лучше запомнилось бы.
Холодные. Совсем. На гипотетический случай отказа вентилятора есть у китайцев многоразовые термопредохранители на любую температуру. Выглядят как транзистор, а внутри биметаллический контакт. Хочешь - на замыкание, хочешь - на размыкание.
Через контакт можно, например, пустить ток питания. Для безопасности - не 220. Контакты обгорать не будут поскольку частых срабатываний быть не должно, их вообще быть не должно.
Изменяя Ixx меняется спектр в основном меняется величина 2й и 3й гармоники.
Угу. Там не только 2 и 3-я, их там много.
Уменьшая Ixx примерно до 800мА можно получить коэффициент гармоник ещё ниже
Ещё - это если он низкий. Пока я вижу, что он на порядок выше, чем у кремния. И если была бы только 2 -я гармоника, ладно, но там их полно.
Всё познаётся в сравнении.
Сомневаюсь, что лучше, чем усилитель Худа с нормальными кремниевыми транзисторами.
Странные всё-таки люди. Есть усилитель, которые люди делают уже больше полувека. Но нет, "мы пойдём иным путём" - делают какой-то суррогат, а потом начинают судить по нему о настоящем усилителе.
Как видно 2я гармоника в усилители на лампах в районе -40дб
Да нет там -40 дБ, там вторая гармоника -30 дБ и искажения несколько процентов!!!
Единственное спасение - третья и последующие гармоники гораздо ниже.
против транзисторного -70дб.
Откуда -70? Там -50 дБ! (терпимо) А в #470 - 35 дБ (плохо).
Третья и пятая гармоники хотя бы спадают, но не так уж и малы, а у лампового действительно от 3-ей и выше малы -80 дБ но их там почему-то очень много, этак до 15-ой-ой-ой.
Даже в транзисторном последняя видимая - 5-ая.
P.S.Получается мне больше по вкусу подслащённый звук 2й гармоникой.
Спорный вывод. Может дело не в избытке 2-ой, а меньшем количестве высших нечётных?
В общем, тема для цирковых артистов и садомазохистов, для тех у кого принцип: зачем делать просто когда можно сложно? Зато можно потрахаться и получить от этого удовольствие.