Вчера до начала фильма успел подкинуть дядь Пашины 910 в схему, увидел, что режимы почти сохранились, чуть подстроить нужно среднюю точку на выходе. А так- живут. Крепление собачее у них. От безнадеги прищепками прижал к радиатору.
DIM,всё дело в том,что у меня подход несколько иной.У меня много усилителей и акустики и ещё один почти такой-же не нужен.Нужен лучший мощностью5-10 Вт.Ради которого я сяду за паяльник ,рубанок,дрель и тд. И именно к такому усилителю специально буду делать акустику(динамики для неё я долго искал и покупал).Если радиаторы и корпус не подходят,не подходит акустика по сопротивлению-я всё это убираю в сторону.У меня логика такая:
Сначала лучшая схема,потом лучшая элементная база(по возможности доставания),динамики подходящие максимально идеально для данного УНЧ,потом корпуса и всё остальное.
На форуме HI-FI лет 10 назад человек с ником Georgiy. Сказал: "Чтобы получить дома лучший звук, нужно чтобы мощность усилителя стремилась к нулю,а чувствительность АС к бесконечности "естественно АС должна при этом иметь низкие искажения и полосу как в аппаратуре HI -FI. Спустя несколько лет,я к этому мнению тоже пришёл.
И вот эта схема Худа от Александра мне очень понравилась,думаю она лучшая будет по звуку среди всех АБ.Но акустика на ревелаторах с купольным шёлком -не очень подходит- тяжеловата (на мой опыт) и может не дать раскрыть потенциал ус-я во всей красе.
Акустика с бесконечным чутьем может быть бесконечно мерзкая по звуку. Обычный набор качеств истеричного ширика. Так что Георгий не совсем прав. Мои сканы уживаются с этим УНЧем влегкую.
Тестером смотрю на клеммах колонки: 2-3 вольта выходного сигнала =чистое звучание, выше уже мутнячок появляется, оно и понятно, с пик-фактором 3 как раз добегаем до 7 вольт эффективных , предел выходного сигнала. 2 вольта из колонки - это много. Днем- и то неудобно перед соседями за грохот.
Это в А горит германий, или их вообще нельзя в ВК параллелить? Просто припоминаю из прошлого, делали мощные линейные стабилизаторы на п217 запараллеливая их с выравнивающими резисторами. Жили вроде норм.
Выходные триоды как раз снабжены выравниваюшими резисторами в эмиттерах, вполне возможно спараллеливание. Но драйверу поплохеет. В этом плане Линси Худ крайне ограничен в наращивании бицепсов.
Свят свят, с МКТ у меня будет СИТский циклотрон рано или поздно. МКТ очень дорог.
Значит делаем АС на 8 Ом, всего делов. И попутно добавим точку 910-м, не сильно. Думаю, что в параллель их не получится.
СИТский цируль в мыслях сложился, макет работал, нужно на фанеру перенести , в реальное железо. Карантин в плане блаженного неспешного сочинания схемок и колонок был райским временем. А сейчас пахота и усталость смертельная.
DIM, JLH на 4 Ома на кремнии вариант не очень,а на германии -тем более.
910 транзисторы думаю лучше применить в схеме германиевого УНЧ с межкаскадным трансом.
Снизить питание до 20 вольт, ток увеличить до 2 А, ООС увеличить. Прокатит на 4 Ома.
Я тоже надеюсь)
Александр, какие транзисторы оптимальны? МП10Б и 1Т321В? Нужны с "ОС" или "5"? Какие покупать, короче говоря?)
1Т321В как бы лучший по напряжению, МП10 А тоже. Но были только Б, взял их . МП37 - ширпотребовская замена военке МП10. Просится в драйвер ГТ402, но их у меня нет. нужно ехать.