JLH на германиевых транзисторах

DIM

1 ранг
Реакции
701
Город
Санкт-Петербург
А подход у всех разный. Есть - правильный и есть - потребительский. Для себя у меня варианты найдены давно, пока не сделал, но сделаю. А германиевый усилитель давно хочется, и придется их несколько штук делать, скорее всего. Для него у меня уже и АС сформулированы, первый вариант (дорогостоящий) сейчас стоит на столе коллеги и ждет сведения, второй - сильно дешевле, но не менее интересный, в стадии проектирования корпусов. Точно знаю, что Александр одобрит выбор комплектации в обоих случаях. Третий вариант - чуть более крупный, но зато с отличным чутьем...

Спасибо за разъяснения по транзисторам!

ginalex

1 ранг
Реакции
522
DIM, JLH на 4 Ома на кремнии вариант не очень,а на германии -тем более.
910 транзисторы думаю лучше применить в схеме германиевого УНЧ с межкаскадным трансом.

DIM

1 ранг
Реакции
701
Город
Санкт-Петербург
Свят свят, с МКТ у меня будет СИТский циклотрон рано или поздно. МКТ очень дорог.
Значит делаем АС на 8 Ом, всего делов. И попутно добавим точку 910-м, не сильно. Думаю, что в параллель их не получится.

DIM

1 ранг
Реакции
701
Город
Санкт-Петербург
Да пробовали на других сайтах, говорят - горят.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
583
Страна
UA
Да пробовали на других сайтах, говорят - горят.
Это в А горит германий, или их вообще нельзя в ВК параллелить? Просто припоминаю из прошлого, делали мощные линейные стабилизаторы на п217 запараллеливая их с выравнивающими резисторами. Жили вроде норм.

DIM

1 ранг
Реакции
701
Город
Санкт-Петербург
Дык, с резисторами можно, видимо, но при этом выходное растет, за что боремся? Вот Александр проверит на 910, куплю пачку, попробуем.

Реакции
11,648
Вчера до начала фильма успел подкинуть дядь Пашины 910 в схему, увидел, что режимы почти сохранились, чуть подстроить нужно среднюю точку на выходе. А так- живут. Крепление собачее у них. От безнадеги прищепками прижал к радиатору.

DIM,всё дело в том,что у меня подход несколько иной.У меня много усилителей и акустики и ещё один почти такой-же не нужен.Нужен лучший мощностью5-10 Вт.Ради которого я сяду за паяльник ,рубанок,дрель и тд. И именно к такому усилителю специально буду делать акустику(динамики для неё я долго искал и покупал).Если радиаторы и корпус не подходят,не подходит акустика по сопротивлению-я всё это убираю в сторону.У меня логика такая:
Сначала лучшая схема,потом лучшая элементная база(по возможности доставания),динамики подходящие максимально идеально для данного УНЧ,потом корпуса и всё остальное.
На форуме HI-FI лет 10 назад человек с ником Georgiy. Сказал: "Чтобы получить дома лучший звук, нужно чтобы мощность усилителя стремилась к нулю,а чувствительность АС к бесконечности "естественно АС должна при этом иметь низкие искажения и полосу как в аппаратуре HI -FI. Спустя несколько лет,я к этому мнению тоже пришёл.
И вот эта схема Худа от Александра мне очень понравилась,думаю она лучшая будет по звуку среди всех АБ.Но акустика на ревелаторах с купольным шёлком -не очень подходит- тяжеловата (на мой опыт) и может не дать раскрыть потенциал ус-я во всей красе.
Акустика с бесконечным чутьем может быть бесконечно мерзкая по звуку. Обычный набор качеств истеричного ширика. Так что Георгий не совсем прав. Мои сканы уживаются с этим УНЧем влегкую.
Тестером смотрю на клеммах колонки: 2-3 вольта выходного сигнала =чистое звучание, выше уже мутнячок появляется, оно и понятно, с пик-фактором 3 как раз добегаем до 7 вольт эффективных , предел выходного сигнала. 2 вольта из колонки - это много. Днем- и то неудобно перед соседями за грохот.

Это в А горит германий, или их вообще нельзя в ВК параллелить? Просто припоминаю из прошлого, делали мощные линейные стабилизаторы на п217 запараллеливая их с выравнивающими резисторами. Жили вроде норм.
Выходные триоды как раз снабжены выравниваюшими резисторами в эмиттерах, вполне возможно спараллеливание. Но драйверу поплохеет. В этом плане Линси Худ крайне ограничен в наращивании бицепсов.

Свят свят, с МКТ у меня будет СИТский циклотрон рано или поздно. МКТ очень дорог.
Значит делаем АС на 8 Ом, всего делов. И попутно добавим точку 910-м, не сильно. Думаю, что в параллель их не получится.
СИТский цируль в мыслях сложился, макет работал, нужно на фанеру перенести , в реальное железо. Карантин в плане блаженного неспешного сочинания схемок и колонок был райским временем. А сейчас пахота и усталость смертельная.

DIM, JLH на 4 Ома на кремнии вариант не очень,а на германии -тем более.
910 транзисторы думаю лучше применить в схеме германиевого УНЧ с межкаскадным трансом.
Снизить питание до 20 вольт, ток увеличить до 2 А, ООС увеличить. Прокатит на 4 Ома.

Я тоже надеюсь)
Александр, какие транзисторы оптимальны? МП10Б и 1Т321В? Нужны с "ОС" или "5"? Какие покупать, короче говоря?)
1Т321В как бы лучший по напряжению, МП10 А тоже. Но были только Б, взял их . МП37 - ширпотребовская замена военке МП10. Просится в драйвер ГТ402, но их у меня нет. нужно ехать.

Ник и Тич

1 ранг
Реакции
401
Для пользы дела источник
1T813.jpg

DIM

1 ранг
Реакции
701
Город
Санкт-Петербург
Чет 402 дороги стали, странно.

ginalex

1 ранг
Реакции
522
ПМ10 Б от А отличается только большим коф. усиления.Следовательно Б лучше.
Транзисторы в параллель ухудшают прозрачность звука-полевики меньше ,но приборам всё ОК. Знаю людей,которые в фирменых усилителях отпаивали "лишние" ,тк. на небольшой громкости (мощности) слушают дома,да и с хорошей чувствительной АС.

Реакции
4,401
Страна
Украина
Имя
Николай
1Т321В как бы лучший по напряжению, МП10 А тоже. Но были только Б, взял их . МП37 - ширпотребовская замена военке МП10. Просится в драйвер ГТ402, но их у меня нет. нужно ехать.
ГТ 402 медленные в сравнении с ГТ 321. Коррекция поменяется. Кстати, ГТ311 тоже требует иной коррекции, чем МП10

DIM

1 ранг
Реакции
701
Город
Санкт-Петербург
Конечно два в параллель - емкость входная вдвое и ток. Вот и "прозрачность", к драйверу нужны иные требования уже.
Но на 4 Ом лучше бы по паре ставить, хотя я не уверен в такой возможности в данной схеме, впрочем Александр об этом уже сказал. Можно латералы на выход, этакий германий - мосфет получится)

ginalex

1 ранг
Реакции
522
Александр,истеричный ширик,как и уличный колокол-репродуктор не имелся в виду. Понятно,что низкая чуйка современных динамиков от части от погони за равномерную АЧХ .А так же из-за несовершенства технологий и способа электромеханического преобразования.Поэтому есть какой-то потолок выше которого прыгнуть не возможно,и за каждый последующий дБ чувствительности нужно платить в геометрической прогрессии.

Реакции
1,616
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Никитич пусть с Клуб DiyAudio рассматривает, а мне и не надо...
Транзисторы, лампы в параллель В УСИЛИТЕЛЯХ никогда не ставлю, кроме гитарников. И в источниках питания.
гт402-404 частота с ОЭ не менее 15кгц, а мп10, 11 и под. не менее 1-2 МГц, чувстуете РАЗНИЦУ?

Реакции
1,616
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Усилители на германиевых транзисторах без общей ООС. Цирклотроны - ЭТО ПОНЯТНО?

Ник и Тич

1 ранг
Реакции
401
Юра, иди уже занимайся своим детекторным усилителем, кстати не заметил что взято в нее от основы :)

ginalex

1 ранг
Реакции
522
Тестером смотрю на клеммах колонки: 2-3 вольта выходного сигнала =чистое звучание, выше уже мутнячок появляется, оно и понятно, с пик-фактором 3 как раз добегаем до 7 вольт эффективных , предел выходного сигнала.
У меня около десятка разных германиевых фирменных усилителей,и у всех при рег.громкости выше 11 часов (в среднем)начинается этот мутнячёк (вне зависимости от схемотехники).У кремния этот мутнячёк намного слабее выражен.Поэтому,если поднять напряжение питания до 40в и перестроить на 16 Ом,то эта граница мощности где начинается мутнячёк отодвинится выше.Следовательно при 4 Омах этот мутнячёк наступит раньше.И это ещё один повод не делать Худ на германии на 4 Ома.Но до уровня мутничка звук великолепен!Причём тонкомпенсация НЕ НУЖНА на малой громкости,так германий хорошо низ и верх воспроизводит,что с другими транзисторами проблема.И народ начинает выкручивать тембра,сочинять ТК.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
583
Страна
UA
Выходные триоды как раз снабжены выравниваюшими резисторами в эмиттерах, вполне возможно спараллеливание. Но драйверу поплохеет. В этом плане Линси Худ крайне ограничен в наращивании бицепсов.
Вы-же вроде не исключали в драйвер п605 с увеличением тока.

DIM

1 ранг
Реакции
701
Город
Санкт-Петербург
Думаю, если обеспечить усилитель большой энергоемкостью и полосой снизу, то время до "мутнячка" мы сможем отодвинуть, учитывая, что основная мощность как раз внизу. Надо будет проэкспериментировать с дубовыми АС.

ginalex

1 ранг
Реакции
522
Думаю, если обеспечить усилитель большой энергоемкостью и полосой снизу, то время до "мутнячка" мы сможем отодвинуть, учитывая, что основная мощность как раз внизу. Надо будет проэкспериментировать с дубовыми АС.
Не понял про энергоёмкость.А про дубовую акустику лучше не вспоминать,да и эффект будет противоположной.На малой громкости дубовый динамик молчит, а на большой он только начинает петь,но усь уже гонит муть.

DIM

1 ранг
Реакции
701
Город
Санкт-Петербург
Из личного опыта, чтобы совсем просто. Тупое добавление количества емкостей субъективно увеличивало мощность очень заметно. Причем на именно "дубовых" АС.

Георгий1964

2 ранг
Реакции
108
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Георгий
Был опыт прослушивания АС ЗЯ на Морелях. Усилитель "Император". Так вот такого наза от ЗЯ и маленьких динамиков я и Дмитрий больше не слышали. В питании было по 120тыс.мкФ.!

Andy_PL

1 ранг
Реакции
583
Страна
UA
Не понял про энергоёмкость.А про дубовую акустику лучше не вспоминать,да и эффект будет противоположной.На малой громкости дубовый динамик молчит, а на большой он только начинает петь,но усь уже гонит муть.
Речь, видимо, о мощности силового трансформатора и ёмкостях фильтра питания. Дабы звук не светлел и не мутнел при добавлении громкости

ginalex

1 ранг
Реакции
522
В плане низа это мне понятно при увеличении ёмкости,но на мути это почти никак не отразится.
Кремнию добавление в питание ёмкостей на малой громкости вообще никак не отразится.

Ник и Тич

1 ранг
Реакции
401
Применить транзисторы с меньшим коэф. усиления и повысить сопротивление нагрузки, по моему это ограничение выходного сигнала, смотреть осциллографом. Soft Clipping ему как в NAD314 :D
https://www.whippedcreamsounds.com/what-is-soft-clipping/ читать с переводчиком и слушать звуковые примеры.

Последнее редактирование:

ginalex

1 ранг
Реакции
522
Никитич,всё верно поднять напряжение.Это говорит о том, что транзисторы входят в насыщение.Я об этом же уже несколько постов пишу.Либо усложнять схему,но звук может уйти( вернее уйдёт),даже если и параметры улучшатся.Это я из опыта своего знаю.Если применить транзюки с меньшим усилением,то понадобятся ещё-им на раскачку,и тд. и тп. схема начнёт обрастать,а звук уходить.
То,что сделал Александр с Худа -супер.Можно ещё разные транзюки попробовать импортные германиевые на вход,да и BC109C или подобные .

Реакции
11,648
Александр,истеричный ширик,как и уличный колокол-репродуктор не имелся в виду. Понятно,что низкая чуйка современных динамиков от части от погони за равномерную АЧХ .А так же из-за несовершенства технологий и способа электромеханического преобразования.Поэтому есть какой-то потолок выше которого прыгнуть не возможно,и за каждый последующий дБ чувствительности нужно платить в геометрической прогрессии.
Сколько довелось услышать по -настоящему ровных и прекрасно сбалансированных колонок, все они по чутью далеко не фонтан, что теже Сканы или Динаудио , что Магнепаны, в комплекте с 250-ваттными Мэнли на лампах.

Мои тупорылые (да простят они моё хамство в их адрес) Сканы на комариной громкости звучат ничуть не хуже высокочувствительных Бауэр-Вилкинсов DM-305 , с их честными 91 дБ . Просто на одинаковый поворот ручки Бауэры орут, а Сканы разговаривают.
А на дикцию как бы не влияет, фигня и сказки. Равных Сканам по прозрачности- ещё поискать.
Только мелочь есть : свести нужно по уму. тогда зазвучат.

Был опыт прослушивания АС ЗЯ на Морелях. Усилитель "Император". Так вот такого наза от ЗЯ и маленьких динамиков я и Дмитрий больше не слышали. В питании было по 120тыс.мкФ.!
Ой, ребята, подсадили вас на сказочку про энерговооруженность. А я как не верил в неё. так и не верю, сплю спокойно с 470мк на канал.
Я ещё пойму сравнение быструм перекидом на одной музыке , а когда полчаса меняем провода. можно сочинить что угодно, вы не докажете обратное.

DIM

1 ранг
Реакции
701
Город
Санкт-Петербург
Да мы просто блоки емкостей подключали, на живую))) Кстати да, Морели звучали настолько басовито, что даже странно, там 60 Гц, наверное было по -3.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,677
Пользователи
2,115
Новый пользователь
Viki-Piki
Сверху Снизу