JLH на германиевых транзисторах

борис

1 ранг
Реакции
133
Страна
россия
Имя
борис
470 мкф это не 20 - 40мкф, как раньше ставили.

Реакции
11,647

борис

1 ранг
Реакции
133
Страна
россия
Имя
борис
В первом моем двухтакте на 6п6с (моно) было 20мкф и наверное 10мкф на 6н9с.

ginalex

1 ранг
Реакции
522
Всё верно,но если вы захотите ,чтоб сканы пели с уровнем громкости DM-305,вы должны крутнуть громкость сильнее ,к области где уже начинается муть или близко к ней,и на пиках уже сигнал будет искажатся. Другими словами с тупой акустикой у вас будет меньший динамический диапазон не искажённого сигнала.У меня были Бивни DM1 полочники (у Андрея рыжего в Ростове брал),они на уровне неплохих напольников играли на мощности до 5 ватт,чуйка выше 90дБ.С Маранцем пм17 -здорово.Подключил к Лику 30 (германиевому) их -какая-то ерунда.Подключил к Лику акустику на альнико Luxor 104 из Дании ,вернее уже из гаража,т.к ни счем зараза не играла от слова совсем и была снесена туда за это в день приобретения .И тут случилось чудо ,на небольшой громкости я ливером чувствовал ударник у Кузьмина,а в звуках природы гром был такой раскатистый,что я не поверил,ушам и открыл окно,проверить.С высокими у АС тоже был полный порядок,но слышно было как грязновато на самом верху лажали нискочастотные AD140 у Лика,но за ту середину,за материализацию контрабаса я ему простил это...

oleg29ryba

1 ранг
Реакции
68
Страна
Россия
Имя
Олег
Встретил на днях старого приятеля. Не виделись лет 25. Сейчас, как и тогда он работает в церкви - что-то там при хоре. Тогда у него были С-90, пара не помню каких усилителей... Ничего не собирал сам, и сейчас не собирает. Но курочит) перепаивает по мелочи внутри. Я помню, в те времена он мечтал о серебренных проводах, и кажется даже о золотых на входных клеммах уся. Разговорились. До сих пор ищет звук, но почти нашел. Какая сейчас аппаратура, я что-то даже не спросил, но о проводах! Оказывается, в то время ему все-таки принесли с завода бухту, метров 10 серебрянной моножилы. Говорит, звук меняется кардинально! И сейчас стоят до колонок, внутри колонок и внутри усилителя. Я спросил - а конденсаторы как? Говорит влияют, но не так сильно. Обменялись телефонами, как-нибудь приеду к нему послушаю. У него еще куча дорогих фирменных кабелей, но утверждает - разницу услышу сразу. Говорит, даже моножила хорошей, бескислородной меди, передает звук лучше всякой дорогой фирмы.

ginalex

1 ранг
Реакции
522
Вот у Лика 30 в питании всего-то 3500мкФ ,а на выходе два 1000мкФ.А низ,ТАКОЙ!Всё дело в том,что ёмкости ёмкостям рознь,и многие этого не знают.НЕПУТАТЬ с ESR ! Есть такой показатель в даташитах ,по моему Дж/сек ,который показывает, с какой максимальной скоростью конденсатор отдаст свою запасённую энергию.Хорошие ёмкости дорогие т.к имеют очень высокий показатель ,а чтобы этот показатель были таковым,кондёры делают достаточно большими,т.к. чтобы отдать большой ток, должна быть толстой фольга внутри.Одними из лучших являются Дубиллеры 380 серии ставятся в ответственную пром. аппаратуру.Простое увеличение обычных ёмкостей может плохо отразится на звуке,сделать его томным,уменьшить прозрачность.

DIM

1 ранг
Реакции
701
Город
Санкт-Петербург
Не соглашусь, выходное сопротивление может быть просто очень большим.

ginalex

1 ранг
Реакции
522
DIM,причём здесь выходное сопротивление,когда люди брали винтажный усилитель,выбрасывали из него старинные банки и впаивали неплохие корейские в несколько раз больше ёмкостью.А звука не стало!А жена мусор уже вынесла...Просто подход нужен не от балды.

DIM

1 ранг
Реакции
701
Город
Санкт-Петербург
Ну не стало и не стало, это не ко мне вопрос. Мой опыт - с точностью до наоборот. Много мелких банок с шунтами - новый уровень.

oleg29ryba

1 ранг
Реакции
68
Страна
Россия
Имя
Олег
Много мелких банок с шунтами - новый уровень.
Да! Несколько лет назад тоже такое заметил. При разводке ПП, обычно делаю под 2-3, вместо одного большого. Но вот моножила к колонкам! Как-то к "звучанию" проводов всегда относился с большим недоверием, но этому человеку не верить не могу.

DIM

1 ранг
Реакции
701
Город
Санкт-Петербург
В качестве монтажного и межблочных и акустических применяю БИФ. Лучше "антифаз" по конструкции. Внутри АС развожу им же. Ничего другого не применяю. Но сразу говорю, это мой выбор, точнее - наш с коллегой.

ginalex

1 ранг
Реакции
522
DIM,мы на разных языках с вами говорим.Я вам про джоули ,а вы про про ESR.Да, запаралеливание средненьких кондёров понижает ESR и увеличивает скорость отдачи энергии.Высококачественный кондёр в этом не нуждается,тк уже сделан по безиндуктивной технологии с очень низким ESR. И он ,один с меньшей ёмкостью ,без шунтирования,будет на голову лучше вашей батареи,а батарея лучше одиночного не шунтированного средненького(типового).Например: вы слышали,чтобы кто-нибудь шунтировал Блек-Гейты или десятками их ставил в батареи?

oleg29ryba

1 ранг
Реакции
68
Страна
Россия
Имя
Олег
Шунтирование, я думаю, это отдельная тема для каждого конкретного случая. Когда паял ЦАП - было заметно, слышно в обвязке. В итоге - Керафайны и Силмики без шунтов. После этого к шунтированию (не в БП) отношусь с осторожностью.

ginalex

1 ранг
Реакции
522
Всё правильно .Шунты создают дополнительные колебательные контура на ВЧ.Где то в нете человек это смог измерить и выложил фото с экрана спектроанализатора,где очень хорошо виден хвост долго затухающих колебаний с шунтовым кондёром.Так,что их не только слышно но и видно... Но при говёных кондёрах он немного может улучшить ситуацию .Но это не мой путь.

Реакции
11,647
Смотрел поведение конденсаторов на импульсе. Там из-за индуктивностей выводов и обкладок имеется иголка с затухающим процессом. Шунт снаружи снижает частоту этого звона , не убирая в ноль никак. То есть, переводит этот звон в область звуковую. Прелестно. Закрыл для себя эту гнилую тему. Проще найти емкость без этих явлений или с невыраженным звоном, чем "бутербродить кондёры" (лохматить бабушку, кошмарить бизнес и проч).

DIM

1 ранг
Реакции
701
Город
Санкт-Петербург
Можно просто измерить и в каждом конкретном случае или ставить шунты или нет. Про Джоули понятно, я стараюсь в ламповых конструкциях придерживаться формулы Макарова, в двухтактных делю на два или даже на 4. В транзисторных такой подход нереален, поэтому - до заполнения свободного места. Можно ставить высококачественные конденсаторы, но в тех количествах, что мы ставим их стоимость будет неподъемной. И, самое смешное, разницы в звуке не будет. Это пройденный, проверенный этап.
Крамола, у Макарова в МГ стояли батареи К50-6, никто не мог упрекнуть его усилитель в отсутствии "прозрачности" или той же "вуали над перкуссией".
Никого не агитирую, ставьте столько и то, что считаете необходимым.

oleg29ryba

1 ранг
Реакции
68
Страна
Россия
Имя
Олег
Дороговатое удовольствие - хорошие конденсаторы большой емкости. Есть у меня некоторое количество Ничиконов KZ 1000, FG 2200, 3300 на плату изделия. И FW 4700 в БП. Вот и параллелю из того что в тумбочке)

ginalex

1 ранг
Реакции
522
К50-6 были не только армянское г-но ,но были и Российские (какой завод не помню) , военные зелёные относительно не плохие.

Реакции
11,647
К50-6 были не только армянское г-но ,но были и Российские (какой завод не помню) , военные зелёные относительно не плохие.
К50-35 хорошие , к50-27 уплотненные (беру их и сегодня) К50-29 военка зеленка тоже гут.

DIM

1 ранг
Реакции
701
Город
Санкт-Петербург
К50-6 были стандартные, алюм. С кучей шунтов из бумаги и масла. С небольшим добавлением полипропилена и фторопласта.
Прошу прощения за путаницу в "святых понятиях", памяти совсем нет.)
Но на мой взгляд, Черный Магистр звучал лучше. Точнее - "ух".

Реакции
11,647
Дороговатое удовольствие - хорошие конденсаторы большой емкости. Есть у меня некоторое количество Ничиконов KZ 1000, FG 2200, 3300 на плату изделия. И FW 4700 в БП. Вот и параллелю из того что в тумбочке)
Для выбора нужных емкостей есть дядя Пажа Пыжэ, у него есть прибор хитрый, кондерометр. Показывает про них все. И ежли дядь Паша сказал, что в такой-то лавке у таких-то ребятишек завелись такое-то кондеры, то тупо иду туда и беру кондеры.

DIM

1 ранг
Реакции
701
Город
Санкт-Петербург
Олег, у вас хорошие конденсаторы, вот тоже пакет раздербанил с FG и FW, тут у меня еще и Панасоники на 35 Вольт, их и буду ставить в очередной шедевр от Александра. Осталось небольшой стаб придумать с ограничением тока и с германиевым регулирующим транзюком и можно собирать)

Реакции
11,647
Олег, у вас хорошие конденсаторы, вот тоже пакет раздербанил с FG и FW, тут у меня еще и Панасоники на 35 Вольт, их и буду ставить в очередной шедевр от Александра. Осталось небольшой стаб придумать с ограничением тока и с германиевым регулирующим транзюком и можно собирать)
Схема ограничителя тока на германии есть, она применялась и в фирменных студийных усилителях , а так это выглядит в варианте из болгарской книжки начала 70-х
IMG_20201221_110255.jpgIMG_20201221_110335.jpgIMG_20201221_110410_1.jpg

Ыыы... Спасибо!
И тут МКТ...)
На сайте LDS есть схема английского студийного Квода, там такой же ограничитель тока.

ginalex

1 ранг
Реакции
522
Александр,получается,вы от плавающей земли отказались?Я слышал,на форумах что там какие-то перекосы (в точке динамик кондёры) потенциала в моменты сильных пиков сигналов.Поэтому лучше "прибить" среднюю точку к земле.

Подъедать динамику за счёт падения на переходах ограничителя не будет? Сейчас есть и более продвинутые схемы,лучше микруху от Хитачи взять.Правда там другая беда -контакты реле.Может тогда германий в защите на полевик заменить?

Реакции
11,647
На комариных уровнях комфортного прослушивания нет надобности страдать о подъедании динамики и просадках на пиках. Вместо ограничителя тока можно поставить позистор, на нужный ток. Работает безотказно,но нужно подобрать.

DIM

1 ранг
Реакции
701
Город
Санкт-Петербург
А можно схему тупо с последовательным резистором, в качестве датчика тока. Класс А, по идее, не должно ничего происходить, емкости же после стаба. Главное удержать ток в варианте саморазогрева. Если он возможен.
Series-with-current-limit.jpg

Или еще проще.
current-limiter-voltage-regulator.png

Этот же ограничитель может работать как софт-старт, если емкость на выходе стаба большая. Если я правильно понимаю.

Последнее редактирование:
Реакции
11,647
Есть решение, резистор балластный на выходе питания, емкость за ним. Пики отработает емкость, а аварийные токи примет на себя резистор. Он же фильтр питания. Называется анодное автосмещение.

DIM

1 ранг
Реакции
701
Город
Санкт-Петербург
Но я все-равно стаб хотел, так проще с ним что то помудрить, а резистор точно от разогрева убережет? За счет падения напряжения процесс остановится?

Реакции
11,647
Но я все-равно стаб хотел, так проще с ним что то помудрить, а резистор точно от разогрева убережет? За счет падения напряжения процесс остановится?
Угу. Резисторы в эмиттерах германиевых триодов делают то же самое.

Статистика форума

Темы
2,677
Пользователи
2,115
Новый пользователь
Viki-Piki
Сверху Снизу