Александр Бокарёв
1 ранг
- Реакции
- 11,641
Правду можно узнать, прицепив к выходу Кёртинга заведомо исправные. транзисторы.По моему мнению деграданты.Потому ,что я у товарища слушал Сабу студио 1.Она по схеме Лина на германии и кремнии на входе.На выходе AL103.Проблем с качеством звука у неё нет ,c прозрачностью и высокими тоже,причём ещё не известно что лучше звучит она или Саба студио 2 (которая на межкаскадных трансах)и на 2n2147 RCA
Что то не "взлетает"! Что интересно, такая же схема , только с однополярным питанием, заработала сразу. Там обвеска опера немного не так была.Авек плезир!
и обратите внимание на землю динамиков, она не контачит со средней точкой вторички, туда паяется входная сигнальная земля-с!
ПС. Очередной поклон дяде СЮТу за красивую схемку!
Посмотреть вложение 79709
Всё правильно. Дело в том что выходной каскад это усилитель тока. А задача ОУ раскачка по напряжению, но вы его отключили.Что то не "взлетает"! Что интересно, такая же схема , только с однополярным питанием, заработала сразу. Там обвеска опера немного не так была.
Боюсь как бы не спалил чего нибудь. Потому спрошу. Можно ли проверить выходной каскад отдельно? Я вынул микросхему, подключил генератор через емкость к резистору R4, среднюю точку на базах организовал резисторами. На выход подключил нагрузку 30 Ом. (общий на конденсаторы питания). Синус что на входе, что на выходе одинаковой амплитуды. Вроде усиливать должен? Так можно проверить выходной каскад?
Он усиливает только вы не видите. Подавайте на вход по больше амплитуду пока на выходе не начнутся ограничения синусоиды. Это и будет придел усиления по току вашего усилителя. Измерите действующее значение, возведите в квадрат и разделите на R нагрузки получите мощность усилителя к подключённой нагрузке. Всё!Вроде усиливать должен? Так можно проверить выходной каскад?
Гы.....это повторитель))) Не усиливаетЧто то не "взлетает"! Что интересно, такая же схема , только с однополярным питанием, заработала сразу. Там обвеска опера немного не так была.
Боюсь как бы не спалил чего нибудь. Потому спрошу. Можно ли проверить выходной каскад отдельно? Я вынул микросхему, подключил генератор через емкость к резистору R4, среднюю точку на базах организовал резисторами. На выход подключил нагрузку 30 Ом. (общий на конденсаторы питания). Синус что на входе, что на выходе одинаковой амплитуды. Вроде усиливать должен? Так можно проверить выходной каскад?
Пардоньте. не по току, по напряжению.Предел по току узнается при работе на разную нагрузку.Он усиливает только вы не видите. Подавайте на вход по больше амплитуду пока на выходе не начнутся ограничения синусоиды. Это и будет придел усиления по току вашего усилителя. Измерите действующее значение, возведите в квадрат и разделите на R нагрузки получите мощность усилителя к подключённой нагрузке. Всё!
Еще смотрите. Для варианта с двуполярным питанием. У вас входная цепь операционника, оба входа, притянуты к земле, а она в свою очередь, сидит на средней точке вторички, на выпрямителе питания. А земля динамика сидит на средней точке выходных банок, отвязана от общей земли. И сразу смотрите , что на выходе сидит относительно земли схемной. В норме ноль нулячий.Что то не "взлетает"! Что интересно, такая же схема , только с однополярным питанием, заработала сразу. Там обвеска опера немного не так была.
Если емкости чуть кривоваты всегда разница будет. Может есть смысл шунтировать резисторами? Я так понимаю среднюю точку подключения динамиков не соединяют с общей землёй чтобы сохранить динамики, что очень актуально для германия.И сразу смотрите , что на выходе сидит относительно земли схемной. В норме ноль нулячий.
Ноль на выходе держит сама схема, если там нет сдвига от самого опера. Резисторы не нужны. Если в схеме с двухполярным питанием на выходе есть некоторое постоянное напряжение, то резистор цепи обратной связи 1 ком отвязать от земли через емкость на 47мкф , лучше неполярную. С операционником АД711 таких проблем на бывает.Если емкости чуть кривоваты всегда разница будет. Может есть смысл шунтировать резисторами? Я так понимаю среднюю точку подключения динамиков не соединяют с общей землёй чтобы сохранить динамики, что очень актуально для германия.
Опер какой у вас?Пока только погонял на нагрузке 10 Ом. генератором с осциллографом. Все прилично.
А! понял. Я тестером смотрю, он миливольт " панимай нетт" .Слово Нол знает. так и говорит.AD711. Дядя Паша присылал. Сейчас испытал все 6 шт. С двумя 5 и 2 мв. Остальные 10-15 мв.
Меандр есть где взять?Перед ограничением такая фигня. Возбуд?
Да, все верно. Питальник на скорую руку собран, емкости не доложил.Нет. Это пляска пульсации питающего напряжения
На пике 10-11 вольт, эффективного 7-7, 5 в. На 8 Омах будет 50 делить на 8 -6 с копейками ватт.
Можно использовать калибратор осциллографа.Да. ГЗ-112. Только он слегка ущербный. Меандр был с выбросом снова, успокоил небольшой емкостишкой внутрях. Все хочу проконсультироваться с форумом по ремонту, да все как то никак не соберусь.
На 37 Гц скол полки меандра чуть ниже половины, можно считать, что половина . делим 37 герц на два пи, на 6,28, получаем нижнюю полосу , грубо, 36 на 6 ,=6 Герц.Нагрузка 10 Ом. Питание 2х12в. Частота видна на ослике.
Вот! Знаете, как можно упростить питание без средней точки вторички.Да, все верно. Питальник на скорую руку собран, емкости не доложил.
Мнение специалистов обычно портится, когда они узнают, что именно сейчас работает и звучит. Вот тогда уже ясно и дураку, почему тут - нет звука !Изящное решение двуполярного питания. Давно про него знаю, но применял редко. Бытует мнение "специалистов", что это плохо для звука. Не знаю как по звуку, но получаем одни выгоды. Блока защиты не нужно, трансформатор проще подобрать, даже отмотать или домотать можно, если с одной обмоткой. Возможно это плохо для мощных усилителей?
Рад успеху! А насчет тренировки емкостей -это так, прибор может показать порядок.Вчера, после работы, заехал в магаз и выкупил К50-24 4700,0х25в. Емкость у всех оказалась более 5000 мкф. ESR 1,2 Ом. Предвкушая, спешу домой. Разбираю хлам со стола, подключаю один канал и… разочарование. Вау! не получилось. Пока « репу чесал» звук стал исправляться, появились новые звуки, бас прорезался. Конденсаторы 90-го года выпуска, подозреваю непривычно им первый раз в жизни начать работать. Сегодня пару часиков удалось музычку погонять, низ в моих Танноях загудел, пришлось фазики заткнуть. Зато сейчас все классно, нужно доделывать второй канал и селить в корпус. Очередная замечательная схема от АБ, спасибо Александр Сергеевич. Самое главное все просто и технологично собирается, люблю такие схемы!