Юрий Робертович
1 ранг
- Реакции
- 1,616
- Страна
- Россия
- Город
- Свердловкая обл.
- Предупреждений
- 5
Китайсы мучают как бы Худов (по разным схемам))) точно более 15 лет (китайцев больше))). Основоположник - американский китаец Миллвуд, которого за Худа на полевиках выперли с DIYAUDIO.comСнова вспомню Бокарёва - он ОДИН(!) попытался сделать этот усилитель и на германии и на полевиках
5000 см в квадрате на два транзистора...- тогда можно эксперементировать! Фото радиатора покажете...!?... и радиаторы по пол квадрата ...
Заморочился,обмерил,пишу:5000 см в квадрате на два транзистора...- тогда можно эксперементировать! Фото радиатора покажете...!?
Так и сделал.По красоте спектра , его уровню и в итоге по цифрам- 903 хуже 808го..Мудро.Так и сделаю.
Ну да. Джон Линсли Худ дурак был , советовал лучший звук от тупорылого по верхам 2N3055 против его более шустрого собрата 2N3055 . А мы крутые, мы докажем.Вот и попёрла его "высокочастотность"...
Лучшее - враг хорошего.
На прошлой недели пришли 8шт. из Китая. Проверил на вшивость кому интересно здесь результаты. В выходные выбрал не много времени для проверки как они в звуке. Надо сказать, что мои ожидания оправдались. Звучат отлично. И характеристики усилителя не плохие. Ниже результаты измерений при Uпит=27в разных токах покоя.Лучше сразу поставить хорошие, но не знаменитые транзисторы, те же 2SC5198 про которые я много писал.
На деюсь,Вы прислушались к Джону Худу и сделали всё как он рекомендовал- навесным монтажём.Как видно из скринов выше что то другое влияет на возбуд.
Вот вспомнил ещё один выриант может он Вас заинтересует. Решает перечисленные проблемыВозвращаясь к приделыванию на вход лампового гармонизатора (и не только для этого усилителя).
Проблем здесь несколько.
Две из них:
1) Ламповый усилитель в триоде требует высокоомной нагрузки, а вход этого УМЗЧ и многих других - достаточно низкоомный.
2) Пока не прогрелся триод, всё анодное напряжение, хотя и через конденсатор, поступает на вход УМЗЧ.
Вот что предлагает Эллиотт:
Какой нахррр возбуд, игде он? Пичок, пичишечка. Ни на что и никамю. Спите спокойно.И не тяните чужие кошмары на себяНо есть не большая проблемка. Как предупреждал Джон не следует использовать транзисторы с граничной частотой выше 3...5мГц. А у С5198 в районе 30мГц. Вот он и показал зуб дракона не большой возбуд. Времени бороться с ним не было но лекарство Худ в статье указал. Фото меандра ниже.
Посмотреть вложение 60421
Кстати у с5200 здесь всё гораздо лучше хотя со звуком подкачал.
Посмотреть вложение 60423
Выше я писал что в качестве эксперимента пробовал транзисторы из Имп. Б.П. звучали они луше С5200 но тоже имели возбуд ниже фото D209L. Но у него Fгр.=5мГц.
Посмотреть вложение 60425
Транзистор С4106. Fгр.=20мГц.
Посмотреть вложение 60426
Как видно из скринов выше что то другое влияет на возбуд.
резючок в базу мощного транзистора врезать, Ом 5-10 и усё.На деюсь,Вы прислушались к Джону Худу и сделали всё как он рекомендовал- навесным монтажём.
Это НЕ возбуд. Крошечный пичок на фронте из-за высокого быстродействия транзисторов. Он даже не превышает уровень "полки". Можно не обращать внимания.не большой возбуд. Времени бороться с ним не было но лекарство Худ в статье указал. Фото меандра ниже.
Посмотреть вложение 60421
И на выходе. В моем опыте, при очередном выходном конденсаторе был эффект, будто колонки развернулись к стене передом, а ко мне задом) И это был какой-то Ничикон 10000*35.Возможно, теперь можно попробовать поиграть типами конденсаторов. быстрым переключением тумблером, особенно на входе.
Правой кнопкой мыши жмякните на надписи "канал 1" или "канал 2" .Там всё давно уже изобрели.Василич про это походу даже сам не знает)Продолжу на предмет выбора выходных транзисторов.
На прошлой недели пришли 8шт. из Китая. Проверил на вшивость кому интересно здесь результаты. В выходные выбрал не много времени для проверки как они в звуке. Надо сказать, что мои ожидания оправдались. Звучат отлично. И характеристики усилителя не плохие. Ниже результаты измерений при Uпит=27в разных токах покоя.
6 вольт на выходе действующих Rн=8ом ток покоя 1А THD=0,1%
Посмотреть вложение 60416
6 вольт на выходе действующих Rн=8ом ток покоя 1,5А THD=0,05%
Посмотреть вложение 60417
6 вольт на выходе действующих Rн=8ом ток покоя 2А THD=0,037%
Посмотреть вложение 60418
6 вольт на выходе действующих Rн=8ом ток покоя 2,5А THD=0,025%
Посмотреть вложение 60419
О скриншотах графиков.Там прячется дополнительное меню для работы с графиками.Это же муки через "принтскринсайс" и пайнт сохранять пикчиНе понял о чем это вы?
Стесняюсь спросить: а что, фильтр не греется?хорошая альтернатива емкостям за 10000 мкф и сглаживающим резисторам которые неплохо выделяют тепло которого и так здесь в избытке.
Стесняюсь спросить: а что, фильтр не греется?
По температуре транзистор с5200 еле еле теплый.
Т1 на радиатор.
Т1 С5200 которые неудачно приобрел для этого уся их место только здесь. Т2 BD139 всё на одном радиаторе пластина Al 80х50х3 мм.
Зачем усложнять меня и так всё устраивает хотя может диодик между К-Э поставлю пока не знаю.Параллельно С2 поставьте резистор для настройки рабочей точки фильтра (установка выходного напряжения ниже уровня пульсаций).
Можно поставить стабилитрон (набрать) от повышения выходного напряжения при повышении входного.
Вроде ещё нужен обратный диод Э-К Т1 (без него вылетает транзистор в некоторых случаях).
Подделка попалась? У меня из старых запасов, вроде нормально играли. (После, поставил 21194 с ку в два раза меньшим. Играли лучшей всех)Т1 С5200 которые неудачно приобрел для этого уся
Да. Чип и Дейл постарались.Подделка попалась?
Да это всё правильно, но мне достаточно этого.Рабочую точку (выходное напряжение) фильтра под полной нагрузкой нужно выставить ниже уровня пульсаций на входе, иначе пролезут пульсации
может кому то этого мало пусть пробуют сделать лучше.уровень 50Гц -110дб с подключенным входом и источнику сигнала и -100дб в случаи если вход весит в воздухе. 100Гц вообще не видно.
JLH не нужно жёсткой стабилизации. При колебании сети 220в ±10% это составит ±3в это не смертельно. А если скакнет в два раза тогда и стаб не спасет.Со стабилитроном (если есть запас по входу), получаете стабилизацию. Фильтр при повышении сетевого увеличивает выходное, растёт ток покоя и...
Транзисторный фильтр предложный Худом как раз простая и действенная замена CRC.Можно просто С-R-C
И экономия на конденсаторах, типа 15000, 6800...Транзисторный фильтр предложный Худом как раз простая и действенная замена CRC.
Пара банок по 33 000 мкф 50в с базара , промышленная серия , суперовые параметры, фирма Jackon Taiwan, уделает все ваши мудрёные стабилизаторы . И нет ничего лишнего, мост на германии, одна банка на 10тыс, пара резисторов по 1 Ому, потом пара банок на 33 000 .Ток полтора ампера в канал. И ноль фона. "Учись, студент!"И экономия на конденсаторах, типа 15000, 6800...
А потом жалуются что сеть во всём доме просела. И мосты горятПара банок по 33 000 мкф 50в
Для начала гляньте тут https://www.salonav.com/arch/2022/08/tri-sxemy-dlya-plavnogo-puska-pitaniya.htmА потом жалуются что сеть во всём доме просела. И мосты горят