Решил разобраться почему Худ 1969 на 5200 не зазвучал.
Спасибо.
9 из 10 человек не стали бы разбираться, проще было бы обозвать меня или игнорировать проблему.
ставку делал на имено JLH1969 на кремнии, разведена п.п. на два канала, куплены транзисторы 2sc5200
Тот случай когда "брэнд" - это плохо.
Лучше сразу поставить хорошие, но не знаменитые транзисторы, те же 2SC5198 про которые я много писал. Токи и мощности 2SC5200 для Худа - избыточны, а 2SC5198 - достаточны.
Где взять? Я писал, что покупал (давно) в чипедипе, на Али "новые" и на Али "с разборки" и грязные (за грязь я оказался презираем некоторыми пуристами, но в изпропиловом спирте (или натуральном) они хорошо отмываются).
При измерениях оказалось, что чипидипные и грязные по параметрам совпали, а новые и чистые оказались похуже, тем не менее, и они в Худе работают нормально.
Понятно, что на 2SC5198 свет клином не сошёлся.
Кстати, предвыходной транзистор тоже имеет значение, удобен 2SC5707, и их я покупал и в чипедипе и на Али. На Али в двух вариантах - совсем дешёвые и просто дешёвые (специально и для сравнения, тоже отчёт делал). Оказалось, что совсем дешёвые - не лучший выбор, а просто дешёвые (по факту - копеечные) годятся.
Опять-таки существует множество хороших транзисторов. Это у Худа выбор был мал, а у нас выбор больше.
С емкостями по игрался результата ноль.
Входной заметно влияет. Теперь надо проверять по-новой. Разница на неважном звуке была просто не слышна.
Я подпаивал по два конденсатора и минипереключатель. Слушал и многократно переключал на ходу - так лучше всего заметна разница. Сделал под это дело приставочку с крокодилами и реле, провод управления 3 метра до кресла, чтобы переключать было удобнее всего не меняя своего положения.
"Электролиты" тоже могут влиять, если попадутся неудачные.
Это "курочка по зёрнышку клюёт", но несколько зёрнышек уже дают некоторый эффект.
старый копьютерный БП, а там пара D209
Граничная частота коэффициента передачи тока (ft): 5 MHz
А вот здесь может быть и причина. У Худа было Ft=4 МГц это "НЧ" транзисторы. Есть шанс что у 2SC5200 было 30 МГц (или сколько там) т. е. на порядок больше, а это могло привести к неустойчивости. Это не возбуждение в явном виде, но звук портит.
Тут можно попробовать резисторы в базах выходных транзисторов.
И здесь удобно, если сделано как у меня - выходные транзисторы не впаяны в плату, а соединяются проводками в несколько см. Это позволяет и просто менять транзисторы, и что-то добавлять.
Статический коэффициент передачи тока (hfe): 8
ЕСЛИ по факту действительно такое усиление, то не получится выставить нужный ток покоя.
Усиление весьма желательно 100 и выше.
транзистор предназначенный для высокочастотных импульсных источников питания показал себя с наилучшей стороны.
В этом случае есть смысл попробовать и другие транзисторы.
Германиевые были бы хороши, если бы не два недостатка:
1) трудно найти с честным усилением 100 и выше,
2) требуется гораздо лучший теплоотвод, крупный радиатор т. к. допустимая температура у Ge кристалла, намного ниже.
Гигантские радиаторы при скромной выходной мощности - для настоящих приверженцев "немецкого" полупроводника.