Калибровка микрофона

Rimtotal

2 ранг
Реакции
208
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Роман
Скалибровать микрофон можно любой, даже самый дрянной,
Подскажите, а при наличии цифрового шумомера можно откалибровать микрофон, хотя бы в пределах до 8.5 кгц,

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
2,158
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Ваши темы по корректорам на веге давно читаю, уважительно крякаю. Еще со времен вашего дифференциально-входного корректора.
ПС. Пистонфон П-101 есть в арсенале, рабочий с паспортом и в коробке . И вроде как даже измерилка откалибрована под шумомер. Только шуметь в районе 90 дБ кем надо быть, чтобы соседей глушить. Потому ценности этот шумомер особой не имеет, а разницу в уровнях видно по шкале измериловки.
Для сведения может и не имеет, а для корректного снятия АЧХ очень даже.
После микрофона есть регулировка уровня в микрофонном преде, после преда в ЗК.
Про уровни в самой программе тоже помним.
В шумомере всего этого нет.
Поэтому собираем измериловку, пускаем шум, измеряем его шумомером, корректируем в программе.
Можно измерять.
Не понимаю почему некоторые думают, что наличие файла коррекции позволяет точно измерить SPL без калибровки по уровню.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,491
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Подскажите, а при наличии цифрового шумомера можно откалибровать микрофон, хотя бы в пределах до 8.5 кгц,
Я думаю, что шумомер это не тот инструмент, который вам нужен. Урезоньте свою жабу и купите нормальный мик., как вам тут уже советовали, если неохота самому валандаться. Хотя... ,если так рассуждать, можно и колонки купить, и усилитель, и... много чего еще. Если вам интересен именно шумомер,... для телефона полно программ шумомеров. Там и возможность калибровки есть, было бы чем калибровать.
А вы думаете, что дешевый китайский шумомер не надо калибровать? Как бы не так! У нас на работе есть один такой. Купили с дуру, чтобы громкость сигнала вызова измерять. Лежит в основном для антуражу.

Rimtotal

2 ранг
Реакции
208
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Роман
Я думаю, что шумомер это не тот инструмент, который вам нужен.
мне не нужно его покупать, на работе есть, могу брать домой хоть каждый вечер. и есть туча капсюлей от телефонов, фотоаппарата и даже от ноутбука, ну и заводские копеешные и два на борту усб камер.
для покупки измерительного микрофона я еще не созрел, я банально не слышу разницы между разными ЦАПами, причем по отзывам других, там разница большая и они разницу слышат.
даже тут на этом форуме частенько читаю, люди пишут мол звук у твитеров разница есть, а когда спрашиваю как эту разницу измерить?, ну искажений ведь нет, и начинается изотерикааа в которой я профан.

Реакции
1,132
Страна
Россия
Предупреждений
1
для покупки измерительного микрофона я еще не созрел, я банально не слышу разницы между разными ЦАПами, причем по отзывам других, там разница большая и они разницу слышат.
Тут как бы не связанно друг с другом: "слышать ЦАП" и "измерительный микрофон".
Измерительный микрофон нужен тому, кого интересует АЧХ акустики.

Rimtotal

2 ранг
Реакции
208
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Роман

Russ

1 ранг
Реакции
855
Страна
Россия
Город
Pskov
Реакции
13,622
На радиорынке в павильоне по аппаратуре валялся годами ЦАП Аудио Алхемист. К нему питание нужно было хитрое, мастера не нашлось. Сделал ему питание, послушал, измерил. По замерам- супер суперский, спектр чистяк, одна палка основного тона и усё. АЧХ ровнее ровного, идентичная по каналам. Слушать невозможно, серятина бесчувственная, скука смертная безжизненная. Так и ушел , к какому-то бедолаге, цена пятера, невелика затрата.

Lyuber

2 ранг
Реакции
80
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
8
По замерам- супер суперский, спектр чистяк, одна палка основного тона и усё. АЧХ ровнее ровного, идентичная по каналам.
Ага
Так и ушел , к какому-то бедолаге,
к "Нулевому", они нули слушают.

по микрофону, ни кто его в жизнь не откалибрует, тем более конденсаторы все разные (а, пресеты не на тот скачали).
Если только не автокалибровка как "Сам в себя", не делал, но программно можно (скорее платно)

Реакции
1,132
Страна
Россия
Предупреждений
1
Если люди на слух слышат разницу разных ЦАПов, микрофоном эту разницу можно измерить, зафиксировать?
Нет конечно :)
Если только ЦАП емеет завалы АЧХ, но это вряд ли (если мы о нормальных ЦАПах говорим, не по цене за 100 рублей :))
Вы как то сформулируйте на кой вам измерительный микрофон, может он и не нужен. У меня два шумомера Шум 1-3м (только ёмкости поменял а так всё идеально)., но даже в голову не приходило чтоб ими АЧХ мерить (при том, что выход там линейный присутствует...)

Последнее редактирование:

Rimtotal

2 ранг
Реакции
208
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Роман
(при том, что выход там линейный присутствует...)
вот с этого места поподробнее пожалуйста, этот линейный выход к входу ПК подключить можно?

Вы как то сформулируйте на кой вам измерительный микрофон,
для сведения самодельной трех полоски, источник ПК с DSP кросовером.
сейчас сведено бытовым простым микрофоном, играет мне нравиться, но как обстоят дела с АЧХ на самом деле вот в чем вопрос.

Реакции
1,132
Страна
Россия
Предупреждений
1
вот с этого места поподробнее пожалуйста, этот линейный выход к входу ПК подключить можно?
можно конечно, только полоса стандартная - 8 кГц (нормировано по крайней мере). Поэтому взял от этого Шума капсюль (клон м101, который является клоном B&K :) ), сделал к нему повторитель на полевике по схеме АБ и пользуюсь.

Russ

1 ранг
Реакции
855
Страна
Россия
Город
Pskov
Реакции
13,622
можно конечно, только полоса стандартная - 8 кГц (нормировано по крайней мере). Поэтому взял от этого Шума капсюль (клон м101, который является клоном B&K :) ), сделал к нему повторитель на полевике по схеме АБ и пользуюсь.
М-101-м уверенно меряется ачх до 20 кгц, дальше измерила не тянет. Картина с даташитами обычно совпадает.

Rimtotal

2 ранг
Реакции
208
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Роман
можно конечно, только полоса стандартная - 8 кГц
Тоесть в пределах 8кгц шумомером можно снимать честные АЧХ?
Для меня этого вполне достаточно что бы стыки НЧ/СЧ и СЧ/ВЧ посмотреть.
Надо попробовать.
Если нравится как играет, то реальная АЧХа наверное ни к чему, одно расстройство...
Раньше я слушал АС на заводских фильтрах, и тоже нравилось, а когда подключил эти АС по ДСП биампингу минуя фильтры стало нравиться больше.

Реакции
1,132
Страна
Россия
Предупреждений
1
Тоесть в пределах 8кгц шумомером можно уверено АЧХ снимать?
Ну я ж говорю:"даже не пробовал.. ".
У меня история такая: захотел померить:
1.и купил микрофон у Карена Альбертовича (он предоставил и поправочный файл, а самое главное небольшой ликбез по теме и даже видео, как и что настроить)
2 тем не менее меня терзали смутные сомнения и я озадачился измериловкой посерьёзнее. Мне попался (дёшево) шумомер Шум... наладил и.. разобрал - нужна была списифисисская резьба в самодельный микрофон... А потом попался ещё... ну и ещё (дёшево было..а там капсюль произведение искусста, как не взять). А потом попались м-101.. и тоже дёшево :)

Реакции
13,622
Тоесть в пределах 8кгц шумомером можно снимать честные АЧХ?
Для меня этого вполне достаточно что бы стыки НЧ/СЧ и СЧ/ВЧ посмотреть.
Надо попробовать.

Раньше я слушал АС на заводских фильтрах, и тоже нравилось, а когда подключил эти АС по ДСП биампингу минуя фильтры стало нравиться больше.
Не путайте шумомера с микрофоном. На выходе того преда. что вбит в шумомер, АЧХ может быть всякая. А нам линейка нужна. Проще пошариться в гнезде кабеля , входящего в прибор

Миха

2 ранг
Реакции
166
Страна
Украина
Город
Донецк
Имя
Миха
Привет всем!
Задам наверное глупый и наверное уже не один раз заданный вопрос:
Если микрофон поместить в абсолютно тихую камеру,что мы можем увидеть на АЧХ в программе Arta?
какой должна быть линия при розовом шуме,свипе или белом шуме?
Когда делаю замер при отключено питании микрофона на экране падающая в право линия с каляками маляками

Dimon SSSR

2 ранг
Реакции
621
На розовом шуме, с октавным сглаживанием, наверное, что-то типа такого:
малая роз. шум.jpg

Щас монстры измерений подтянутся, поточнее расскажут.

Миха

2 ранг
Реакции
166
Страна
Украина
Город
Донецк
Имя
Миха
Реакции
13,622
На розовом шуме, с октавным сглаживанием, наверное, что-то типа такого:
Посмотреть вложение 111160
Щас монстры измерений подтянутся, поточнее расскажут.
Три децибелы на октаву,
Сказал ей Костя с холодком.
В настройках где-то вы неправы
И дело, видите ли, в том...

При правильной настройке измерилы сигнал с выхода карты на ее вход должен дать горизонталь . Измерения можно делать на белом шуме в лог масштабе или в октавных полосах на розовом шуме. В обоих случаях на экране будет ровная линия.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,491
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Это с выключенным микрофоном?
С выключенным микрофоном абсолютно без разницы, какой сигнал будет излучать динамик.
В любом случае будет
линия с каляками маляками
и очень малым уровнем сигнала, характеризующим собственные шумы и наводки тракта.
Задача очень похожа на ту, где американский петушок снес яичко на территории России. Чье яичко?

Lyuber

2 ранг
Реакции
80
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
8
источник ПК с DSP кросовером.
Адау?

когда подключил эти АС по ДСП биампингу минуя фильтры стало нравиться больше.
только теперь это - "слабое звено", как разрешение, аналоговая (audio) часть, БП.
Сам "Вектор Цели" - единственно верный (поканалка, эквализация, ТРГ)

Rimtotal

2 ранг
Реакции
208
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Роман
поканалка реализована программой APO Equalizer, звуковая карта ASUS Xonar D2.
только теперь это - "слабое звено", как разрешение, аналоговая (audio) часть, БП.
это уже из области, нет акустический проводов толщиной с поливочный шланг значит ВСЕЕЕ слабое все. я так не считаю.

Lyuber

2 ранг
Реакции
80
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
8
я так не считаю.
На трёх выходных каналах из четырёх для преобразователя и фильтра используются дешевые двухканальные усилители модели 4580 производства Texas Instruments, а на фронтальном выходе применены значительно более дорогостоящие NJM2114 (в стадии I/U преобразования) и LM4562 (в фильтре ВЧ). Кроме того, на фронтальном выходе используются два RC4580 в качестве буфера для подключения наушников непосредственно к звуковой карте. Аналогичное схемотехническое решение используется на выходе для наушников звуковых карт M-Audio Revolution 5.1 и Audiotrak Prodigy HD2.

а вот это бред, от инженера "ни о чём", даташит читающий:
"Более того, плёночные конденсаторы в цепи обратной связи блоков фильтрации соседствуют с керамическими в обратной связи каскада I/U преобразования. Складывается ощущение, что отдельные блоки аналоговой части проектировались разными инженерами, которые не советовались друг с другом…"
про БП, вообще, отдельная тема (его там просто НЕТ, нормального).

Потытка твикнуть,.. где то видел, но это ни о чём, там сама пп ни чего не позволяет (и оно того не стоит)

не думайте, что профф. в ЦАПах что то лучше, они для "Нулевых", где лампы и граммпластинки в хлам по части аудио "ломают" (в бараний рог). Вообще, забанить сразу таких повторяющих ("свистки" слушающих и в мир аудио навоз возящих) надо, чтоб не свистели, что СД "играет" лучше.

Rimtotal

2 ранг
Реакции
208
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Роман
не думайте, что профф. в ЦАПах что то лучше
Брал у товарища УСБ ЦАП Topping D10, с одного ПК Асус на один вход, Топинг на второй вход усилка, включил одинаковый трек и попеременно переключая сидел слушал, разницу вылавливал
два вечера потратил, но разницы я так и не услышал. исходя из этого сделал вывод если вкладываться то в покупку других динамиков, а ПК как источник и много канальный усильтелей мне более чем достаточно.

надо, чтоб не свистели, что СД "играет" лучше.
Кого банить и за что?
и причем здесь СД? есть в наличии СД проигрыватель Самсунг, от ПК по звуку ничем не отличается.
с ПК можно слушать что угодно хоть DSD.
если что в видео ролике упоминался форма аудио 44.1 Кгц а не сами конкретно СД проигрыватели.

Lyuber

2 ранг
Реакции
80
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
8
и причем здесь СД?
есть тут один, всех поучает, что ЦАП это отстой - ПКД у него ЦАП переиграл (такой же, +- )

По измериловке, АЧХ строить в цифре только надо, для слушать - планку приподнять (КИТ у Али купить с ОУ на "кроватке", БП чтоб был, как двойное моно)

Статистика форума

Темы
3,095
Пользователи
2,388
Новый пользователь
AlexxxV
Сверху Снизу