Калибровка микрофона

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала
На вопросы по калибровке ответ перенёс в тему Измерительные микрофоны.

Калибровка. Берем измерительный стакан с делениями. Открываем новокупленную в гастрономе емкость .Неспешно переливаем, глядя на термометр и делая в уме поправки на тепловое расширение. Убеждаемся, что в магазине не надули. И неспешно переливаем калиброванное содержимое внутрь с приятным чувством.

Имел неосторожность ковыряться в архивах DropBox, и наткнулся на калибровочный файл своего микрофона и вот возник вопрос, файл распространятся исключительно для калибровки капсюля (в данном случае WM-61A) или всё же всего конструктива микрофона?
1784180864882.png

Получается такая история

АЧХ ВЧ без применения файла (ВЧ головка 0.75" Watsons)
1784181343517.png
1784181153536.png

АЧХ ВЧ с применением файла:
1784181133225.png

Была где-то немецкая статья, проверялись капсюли Panasonic... задир до 10 дб., причем начинается уже от 3 кгц
PS у меня 2 микрофона (Волновод и Diatone), оба с калибр. файлами, но выше 9 кгц показывают по разному (один вроде занижает, другой вроде завышает... проверял по хорошему прямому ВЧ динамику), разбег до 4 дб.

Последнее редактирование:
Всем талдычу, что электреты WM61 задирают наверху до +5 дБ, - не доходит. Гордо выкладывают свои ангельской красоты частотки ровных на верхнем крае пищалок. На деле там слезы. Вы наверное первый , кто врубился в реальность.
Один фиг - верх надо ушами оценивать.

особой ценности измерение про +5дб на 15кгц не имеет ))) стыки динамиков интересно, а остальное да - на слух. вот классическая связка 15гд11+10гд35 дает провал ясно слышимый на 5кгц при свиптоне

Всем талдычу, что электреты WM61 задирают наверху до +5 дБ, - не доходит. Гордо выкладывают свои ангельской красоты частотки ровных на верхнем крае пищалок. На деле там слезы. Вы наверное первый , кто врубился в реальность.
о! а я то думал - откуда на моих АСАЛабах наверху так задирается АЧХ... Аж на овитах купил микрофон с калибровочным файлом и... всё никак год не соберусь проверить свой WM61 относительно купленного, калиброванного... )))) Ну а вот мысль снова пришла - ннада сравнить - вот тему решил эту почитать.

Если это, случайно, обо мне речь, то та "ангельская красота", которую я гордо выложил в разделе о 10МАС, получена без применения микрофона. Если не обо мне, тогда прошу прощения.

Это ты кому щас агитируешь? Мне с моими 8300 по верху)))) smile_1
Сочувствую, хотя и сам уже выше 12к не слышу по -3дБ. Так, что подъем на 14 кГц на 6-15 дБ только приветствуется мозгом, понимая, что уши уже не те, как и остальные нормы ГТО.))) _hm_

Жаль, услышал (увидел) только информацию про трусы и дырявую майку.

Сочувствую, хотя и сам уже выше 12к не слышу по -3дБ. Так, что подъем на 14 кГц на 6-15 дБ только приветствуется мозгом, понимая, что уши уже не те, как и остальные нормы ГТО.))) _hm_
Слышал я, что импортные нейробиологи уже научились программно поднимать уровень высоких при помощи НЛПи

Да что там импортные нейробиологи супротив отечественных алкашей, давно доказано что каждые 100гр выпитого поднисают уровень ВЧ, но уменьшают общую грокость с коэффициентом 18дБ/л, есть и приятная побочка - окружающие женщины становятся красивее.

Я тоже еле-еле 14 кГц слышу. Стареем.
Слышал я, что импортные нейробиологи уже научились программно поднимать уровень высоких при помощи НЛПи
Я тоже научился программно... При помощи эквалайзера.
Вообще, только что придумал тест, как безвредно проверить свой слух на этот предмет. В прикреплении. Там Стинг стучит палочкой по чему-то звенящему. Должен быть слышен звон. Если слышна только палочка, то... с вами (или с ними или с кем-то ещё или со мной) всё ясно.

Вложения

Давно не комплексую по поводу сопроводиловки к тест- диску типа " на 1" 08 должно быть слышно, как барабанщик зацепился пинджаком за тарелку, тихо выругался и заглушил ее рукой. если вы разбираете, кого он куда послал, значит, у вас отменная аудиосистема!"

Должен быть слышен звон. Если слышна только палочка, то... с вами (или с ними или с кем-то ещё или со мной) всё ясно.
так себе тест... более чем заметно, самый тугоух услышит. Если не слышно... проверить ВЧ динамик.

так тот звон килогерц на 8-10. слышно даже в комповом широкополоснике.

Я тоже еле-еле 14 кГц слышу. Стареем.

Я тоже научился программно... При помощи эквалайзера.
Вообще, только что придумал тест, как безвредно проверить свой слух на этот предмет. В прикреплении. Там Стинг стучит палочкой по чему-то звенящему. Должен быть слышен звон. Если слышна только палочка, то... с вами (или с ними или с кем-то ещё или со мной) всё ясно.
Уши кота или совы нам в помощь с помощью био(пат0)генной инженерии

1784287402871.png

Походу дела мой случай, голубой график, корпус Behriger

*взято на vegalab

Это сейчас делают почти все производители динамиков. особенно это хорошо компенсирует не только потерю чувствительности слуха, но и смещение слушателя от оси динамика. При смещении примерно на 30град получается почти линейная АЧХ. А по оси при этом может быть подъём до 6-20 дБ. Вот пример. Форма пика на ВЧ определяется формой пылезащитного колпачка и свойствами его поверхности. В качестве средства подавления такого резонанса можно использовать фильтр - пробку или режекторные, электронные фильтры с управляемой добротностью. Зная АЧХ динамика из даташита, можно проверить АЧХ на ВЧ своего измерительного микрофона. Из графиков видно, что мой 61 имеет подъем на 14 кГц примерно на 3- 5 дБ.

Вложения

• АЧХ   динамиков.jpg
    АЧХ динамиков.jpg
    125.5 KB · Просмотры: 5
  • АЧХ динамиков 78 см.jpg
    АЧХ динамиков 78 см.jpg
    125.3 KB · Просмотры: 5
  • АЧХ динамиков после ремонта колпачков 2.jpg
    АЧХ динамиков после ремонта колпачков 2.jpg
    129.4 KB · Просмотры: 4
  • 3FR30V2 в полугруглом корпусе.jpg
    3FR30V2 в полугруглом корпусе.jpg
    193.2 KB · Просмотры: 4
  • 3FR30V2 в полугруглом корпусе 2.jpg
    3FR30V2 в полугруглом корпусе 2.jpg
    236.3 KB · Просмотры: 5
  • Подавление режекторным фильтром ВЧ горба у динамика.jpg
    Подавление режекторным фильтром ВЧ горба у динамика.jpg
    386.9 KB · Просмотры: 2
  • АЧХ,ФЧХ, искажения и степ риспонс.jpg
    АЧХ,ФЧХ, искажения и степ риспонс.jpg
    393 KB · Просмотры: 2
Это сейчас делают почти все производители динамиков. особенно это хорошо компенсирует не только потерю чувствительности слуха, но и смещение слушателя от оси динамика. При смещении примерно на 30град получается почти линейная АЧХ. А по оси при этом может быть подъём до 6-20 дБ. Вот пример. Форма пика на ВЧ определяется формой пылезащитного колпачка и свойствами его поверхности. В качестве средства подавления такого резонанса можно использовать фильтр - пробку или режекторные, электронные фильтры с управляемой добротностью. Зная АЧХ динамика из даташита, можно проверить АЧХ на ВЧ своего измерительного микрофона.
Тем бы импортным академикам из института имени Гельма Голца сделать просто эллиптические куполы у своих ВЧ динамиков. И ничего корректировать больше (не )надо

Статистика форума

Темы
3,398
Пользователи
2,603
Новый пользователь
VladVlad
Назад
Сверху Снизу