Нужно макетить генератор по Зворыкину с КПЕ 10-500 и катухой на воздухе.Уложиться в сто рублей и забыть про 2206.
Мне принципиально не нравится затея с воздушным КПЕ. Одна из причин - нужна точная подстройка частоты для качественной катушки т. е. с высокой добротностью.
Как? Вижу два пути.
1). Верньер. Нет уж.
2). Второй переменный конденсатор с ёмкостью десяток-другой пикоФарад. Резисторы на два порядка удобнее.
Поэтому нужен простой RC генератор с грубой и плавной настройкой.
Проще всего XR2206 В СБОРЕ, ГОТОВЫЙ, отдельной платой без необходимости выковыривания микросхемы.
Уверенно пишу, потому что сделал, а не просто собираюсь. При сборке ограничить диапазон резулировки грубо. Я сделал (если склероз не изменяет) 250...350 кГц.
Выходное напряжение можно уменьшить делителем, чтобы проще было усиливать высокую частоту следующим каскадом на микросхеме.
В китайской плате есть
независимый выход сигнала для китайского же частотомера.
Выдирать же микросхему, чтобы засунуть её в свою платку считаю... надо долго подбирать не обидное слово, поэтому пропущу.
Вторая глупость - сразу предлагать печатную плату ВСЕГО УСТРОЙСТВА. Из моей практики НИКОГДА не бывает так, что первый вариант оптимальный и не требует доработок. Всегда всплывают неточности в процессе монтажа и настройки.
Считаю, что предлагать плату можно только после изготовления, настройки и хотя бы начала эксплуатации после лечения "детских болезней".
Пример. Многие делают платы без отверстий под крепление платы. Казалось бы пустяк. Но это только казалось бы.
Размеры приходится делать под конкретный корпус, тут всплывает много "пустяков".
Поэтому у меня сделана не одна, а несколько платок.
Это позволяет при появлении нестыковки или ошибки переделать маленькую платку, а не всю "mainboard".
Пример. Я не сделал сразу подсветку для стрелочного индикатора. Вроде пустяк, но это несколько деталей.
Пример. Я поставил вентилятор т. к. коробка очень тесная. А чтобы не было шума, сделал питание примерно 6 В (на память). Но делать из 34 В основного питания 5...6 В не очень удобно, даже микросхемкой, поэтому пришлось сделать изящнее.
Полную плату надо было бы рисовать после завершения всех работ. Но зачем? Это значит потерять много времени.
И смысл? Я взял корпус копрютерного БП, а все они разные, здесь разница даже в 0,5 см - уже много.
И смысл? Если я использовал силовой трансформатор, заводской, но купленный лет 40 назад, которого сейчас не найти.
Поэтому, особенно с учетом того, что продолжается поиск "самого лучшего решения", единственный вариант - полумакеты и макеты плат.
Для микросерийного выпуска нужны комплекты деталей: корпусов, трансформаторов и т. п.
И пока китайсы продают и шлют по почте свои генераторы, есть смысл этим пользоваться.
Оговорка. Это если нужен генератор без автоподстройки под резонанс.
Нам нетрудно несколько раз подрегулировать настройку по индикатору во время прогрева катушки, а вот если продавать домохозяйкам, то да, там настройка должна быть автоматической.
Кстати, если делать генератор на такие куриные токи как в продаваемых устройствах, подстройка в процессе работы не нужно. Но остается подстройка призамене катушек.
И вообще, эта тема, как все другие популярные переросла в посиделки с лузганием семечек и разговорами ни о чём.