Катушка Тесла-Мишина. Работающая схема от АБ

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Т.е. таки два диска и сердцевина.
Плоская катушка между двумя щёчками.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,146
Имя
Александр Т
Собираюсь корзиночку мотать вскоре, проводом от CAT-5.
Расплету витую пару. Ориентировочно сколько провода по длине уйти может?
Так, плюс-минус, чтобы хоть идею получить.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Какой размер оптимален? Внутренний и наружный диаметры?

Реакции
13,621
Собираюсь корзиночку мотать вскоре, проводом от CAT-5.
Расплету витую пару. Ориентировочно сколько провода по длине уйти может?
Так, плюс-минус, чтобы хоть идею получить.
12 метров.40 футов. бери больше.

Сань, а ты пробовал катушки бОльшего диаметра?
Грубо говоря тот-же бублик, только намотка провода (условно) начинается не с 20мм, а с 60-80мм?
Не пробовал. сказали, что внутренний 25мм, наружный 125мм, так и делаю. Увеличив внутренний, выкусим этим часть намотки, придется увеличить наружный диаметр, иначе уйдет резонанс.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Витки считают? Или просто геометрия?
Сколько витков?

Реакции
13,621
ИМХО мотай по длине, все равно не угадаешь :) и подгонять прийдется.
Смотри. наружный 135 мм, внутренний 25 мм,дельта 110мм. Миллиметр на виток, вот и 110 витков . Это число наверное останется , если менять диаметр провода, при этом катушка сменит диаметр.
теперь считаю методом мне незнакомым. Беру внутренний виток, это грубо 8см и наружный виток, 40см, среднеквадратичную длину витка корень из 320 примерно 17. на 110 витков, 17 метров . Очень грубо, но похоже.
ПС.Вероятно, зависимость длины провода от диаметра намотки другая , мне неведомая. И формула где-то есть. Но похоже. что даже такой среднесобачий вариант тоже работает.

Последнее редактирование:

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,146
Имя
Александр Т
надо будет прикинуть, уложусь ли с корзиночкой в 200мм.

Реакции
13,621
надо будет прикинуть, уложусь ли с корзиночкой в 200мм.
Дядь Пашина корзинка ничем не больше обычной плоской примерно 130 мм по наружке.

ПС. Диаметр провода примерно 0,43- 0,45мм выбран видимо не зря. Это компромисс , с которым получается импеданс, реальный для выходного каскада генератора, в районе 8 -10 Ом. Уход в обе стороны либо недодает тока и заставляет задирать питание и выходной сигнал , либо грузит выходной каскад , которому и так тошно.
В дальнейшем подкину в цепь катушки омчик-два , погасить лишки мощности , стабилизировать ток и облегчить режим выходного каскада.
ПС2. Схемы на операционнике в раскачке выходного каскада работают на пределе скорости . И лучше всех с этим справляется наша 544уд2а с усилением под 30 и ослабленной коррекцией 1-8 в районе 50 пик. При этом выходной каскад выводим из общей петли ООС, замыкая ее вокруг опера. Тогда все работает как надо. Некоторая просадка на резонансе ни на что не влияет.

Добавка вслед. Схемка предварительного усилителя-драйвера на манер Ланзара непременно будет сделана позже, а сейчас трудится некий полу-Ланзар с резисторной нагрузкой одиночного выходного транзистора и дифкаскадом , запитанным с хвоста через резючок 5.6 ком. Все эти источники тока кроме расстройства не дали ничего.

Сейчас причесал отлаженную схему генератора.
Что сделано. Смещение выходных полевиков от светодиода с падением 1, 8В давало избыточный ток покоя, за 200ма. Оставил диод как был, пущай светится, а в затворы подал с него смещение через делитель из пары по 75 ом на резистор в 180 ом. Полученного 1 вольта достаточно , чтобы ступенька не проявилась , а был лишь намек на нее и то на резонансе и на выходе усилителя. Форма тока в катухе идеальная.
Размер радиатора подкачал, греется до 60 примерно. Хотя, латералам такое не страшно.
Зато компактно .
Врезал в цепь катушки 1 Ом 1 ватт, греется. Ток на пике чуть выше ампера, эффективного 0,7 с копейками. Катушка приятно греется, как обычно.
С тыльной стороны катушки прискотчил пару диодов встречно-параллельно , запитал от одного витка провода , виток примерно 6см в диаметре. На резонансе диоды ярко светятся , удобно настраивать, когда катуха витками к телу, диоды снаружи.
На уровень сигнала диоды влияют очень мало.
Осталось приделать стрелочный индикатор на торец прибора и туда же сетевой выключатель и настройку в резонанс.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Саша, спасибо за разъяснения.
Набор для сборки генератора на XR2206 уже отправлен мне из Москвы.
И из всего вышесказанного следует, катуха должна быть либо по Пашиной схеме, либо плоская, но не бублик. Причём Пашина мотается легче.
Поехать за транзисторами смогу только в следующую субботу, те, о которых мы говорили в продаже есть.
Осталось понять, когда руки дойдут до изготовления. Однако тянуть с этим нельзя.

Реакции
13,621
Саша, спасибо за разъяснения.
Набор для сборки генератора на XR2206 уже отправлен мне из Москвы.
И из всего вышесказанного следует, катуха должна быть либо по Пашиной схеме, либо плоская, но не бублик. Причём Пашина мотается легче.
За неимением лобзика и тонкой фанеры мой вариант оказался реальнее.
Уже грею хрустящие коленки и ноющую спину. А мимоходом и еще одну болячку исправил.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
За неимением лобзика и тонкой фанеры мой вариант оказался реальнее.
Уже грею хрустящие коленки и ноющую спину. А мимоходом и еще одну болячку исправил.
Что уже лечит здорово!
А вот фанера зачем?
Почему не сделать на стеклотекстолите? Он хуже?

PG

1 ранг
Реакции
571
И из всего вышесказанного следует, катуха должна быть либо по Пашиной схеме, либо плоская, но не бублик.
бублик дает очень локальное излучение если прислонять к телу и огромную эффективность если в него можно что то просунуть (руку-ногу).
цены ему нет если ноги ночью сводит судорога.
у него концентрация поля внутри и выпирает наружу как бы полусферой .
плоская стандартная -это и так все ясно , а вот корзинка по сравнению с ней дает большее по мощности поле из за большей добротности .
говоря по простому имея корзинку можно иметь питание в 22-24 вольта и иметь тот же эффект как от плоской при питании в 30 .
я это все ради интереса мерил контрольной петелькой

Реакции
13,621
бублик дает очень локальное излучение если прислонять к телу и огромную эффективность если в него можно что то просунуть (руку-ногу).
цены ему нет если ноги ночью сводит судорога.
у него концентрация поля внутри и выпирает наружу как бы полусферой .
плоская стандартная -это и так все ясно , а вот корзинка по сравнению с ней дает большее по мощности поле из за большей добротности .
говоря по простому имея корзинку можно иметь питание в 22-24 вольта и иметь тот же эффект как от плоской при питании в 30 .
я это все ради интереса мерил контрольной петелькой
Судорога икроножной мышцы + бублик - замечательный комплект , это точно. И под мышечные габариты мотается катушка и вгоняется в резонанс.
И-да, поле там внутри, наружу выдается недалеко.

PG

1 ранг
Реакции
571
Почему не сделать на стеклотекстолите? Он хуже?
в нем эпоксидка, а она почему то валит добротность. почему так ,не знаю.
та же песня с оргстеклом , с советским все ОК (но где взять?) .
с новым все плохо , оно вдобавок еще и греется

Реакции
13,621
Почти готово
IMG_20230610_172741.jpgIMG_20230610_172804.jpg

Вид с мордой лица передней панели.
Будет разъем и сетевой выключатель.
А если денег заплатят, то и кожух будет металлический. под него и делается все.
IMG_20230610_201701.jpgIMG_20230610_172804.jpg

Последнее редактирование модератором:

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,146
Имя
Александр Т
В порядке бреда: катушку к телу подносишь, частота уходит вниз, значит чтобы вернуться к 300кгц надо виточков на катушке убавить. Я уже примерно вычислил, на сколько и в каком варианте использования частота съезжает. Теперь думу думаю на тему коммутирования части обмотки. Make sense?

Реакции
13,621
В порядке бреда: катушку к телу подносишь, частота уходит вниз, значит чтобы вернуться к 300кгц надо виточков на катушке убавить. Я уже примерно вычислил, на сколько и в каком варианте использования частота съезжает. Теперь думу думаю на тему коммутирования части обмотки. Make sense?
У тебя генер с перестройкой, нафиг тебе маяться с коррекцией витков. Задал частоту выше резонанса и все. Перед этим глянул реальную частоту с катушкой на пузе(спине) и ввел поправку.
Я много времени убил на возню с тором, выжимал мощу из схемы. Оказалось, КПД тора иной, поле иное, ток меньше. И под него скорее всего нужна другая схема, с повышенным питанием. Хотя, если вместе с проводами вмотать туда пару тройку шпагатин, ток вырастет немеряно. Емкость упадет межобмоточная, а омическое пары UTP всего лишь 4 Ома.

Обычно на экране синусоида выходного напряжения , подаваемого на катушку, 10 в на пике, то есть , 7 в эффективных. Сейчас в цепь катушки врезан 1 Ом, контролька и гасилка.
И все равно, с амплитудой в 10 вольт на выходе катуха греется быстрее и сильнее той, что работает с питанием 28 вольт вместо нынешних 34. Видимо, импеданс катухи заметно ниже прежней.

Lexx8057

3 ранг
Реакции
13
Страна
Россия
Имя
Алексей
в нем эпоксидка, а она почему то валит добротность. почему так ,не знаю.
та же песня с оргстеклом , с советским все ОК (но где взять?) .
с новым все плохо , оно вдобавок еще и греется
Мишин говорил что клеи и пластики которые кристаллизуются при затвердении нельзя применять в его катушках, мол это вредно. Почему не знаю но его совету как разработчику придерживаюсь.

Реакции
13,621
Мишин говорил что клеи и пластики которые кристаллизуются при затвердении нельзя применять в его катушках, мол это вредно. Почему не знаю но его совету как разработчику придерживаюсь.
Читал эти советы и потом дрожащими руками клеил скотч на катушку. А вдруг его- тоже нельзя.....И что потом будет....

На данный момент на катухе сидит 12 вольт амплитудных, центр катушки греется выше привычного, придется убавить мощности, а то припекает шкуру. Стрелочный индикатор прекрасно работает, по питанию резистор 0,2 Ома и стрелочник от Маяка-231. Пик настройки это +1 дБ по шкале.

ПС. Избыток мощности греет средину катушки выше комфортной температуры, убавил ток процентов на 10, все вошло в норму.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Однако начинаю входить в тему.
Пришёл наборчик для сборки генератора:
IMG_20230615_180119.jpg
Маленький, симпатичный. Платка аккуратная, маленький корпус и даже панелька есть под микросхему, можно её не впаивать.
Теперь надо поохотиться на нужные транзисторы. Как понял, лучше латералы, чуть хуже BD. Что найду, то и будет. И к Паше на обучение плетению корзинок. Или к Саше учиться плоскомотанию. Как понял оба варианта лучше бублика.

scamp

1 ранг
Реакции
1,342
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Как понял, лучше латералы, чуть хуже BD.
Латеры слишком жирно для катушки Мишина. Бюджетный вариант BD 437-438. Я брал в чипе и работает на пять баллов. Если у вас есть латеры лучше сделайте усь АБ-1. Будете принимать процедуры и слушать музыку.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,146
Имя
Александр Т
Я Сергею советовал уже сегодня сделать выходной каскад и катуху, подать туда с Г3-112 10 вольт и греть спину. Но если ему интереснее изучать разницу в латералах, то на здоровье.
Да, самое простое (но не самое дешевое) это толковый генератор и мощник агеевский. Конструкция выходного дня.
Выгода очевидна. Пол часа мощник на макаке распаять, еще полчаса катушку на кулак намотать витой парой.
Сопсна и все. Это если спина болит и надо позарез.

Реакции
13,621
Да, самое простое (но не самое дешевое) это толковый генератор и мощник агеевский. Конструкция выходного дня.
Выгода очевидна. Пол часа мощник на макаке распаять, еще полчаса катушку на кулак намотать витой парой.
Сопсна и все. Это если спина болит и надо позарез.
В наших краях BD911-912 наполовину фейк, потому сперва нужно соорудить измериловку, убедиться, что купил не фуфел, а уже потом макетировать выходной каскад. Иначе потом разбираться с проблемами сильно трудно.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
В наших краях BD911-912 наполовину фейк, потому сперва нужно соорудить измериловку, убедиться, что купил не фуфел, а уже потом макетировать выходной каскад. Иначе потом разбираться с проблемами сильно трудно.
Измериловку какую?
Собирался просто собрать макет на картонке и включить.

Реакции
13,621
если кратко,то задай ток в базу и смотри падение на переходе. Оно меньше у нормального кристалла и больше у фейкового с крохотным кристалликом на подошве.

PG

1 ранг
Реакции
571
Ты как бы отнёсся к латералам от разных производителей в одной паре?
спокойно . сначала была Хитача, потом посчитали налоги и производство продали сами себе и обозвали ренесас.

Реакции
13,621
Кристаллы и обманка.

Вложения

• IMG_20211031_092801.jpg
    IMG_20211031_092801.jpg
    196.4 KB · Просмотры: 159
  • IMG_20211031_103709.jpg
    IMG_20211031_103709.jpg
    282.4 KB · Просмотры: 149
  • IMG_20211031_104121.jpg
    IMG_20211031_104121.jpg
    342.4 KB · Просмотры: 135

PG

1 ранг
Реакции
571
увидеть бы живьем , можно было бы хоть , что то понять и о происхождении и подлинности

Статистика форума

Темы
3,074
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу