Цепь ПОС - с выхода мощника на неинвертирующий вход операционника. Цепь ООС- с выхода на инвертирующий вход операционника. Катушка Мишина- высокодобротный контур последовательного типа, на резонансе его сопротивление несколько Ом у плоской и пара десятков Ом у тороидальной. Усиление по цепи ПОС до начала генерации выше, чем цепи ООС, из-за холодной лампочки. Возникает генерация, идет ток через катушку, и одновременно через делитель ООС на лампочке. Она нагревается, делитель меняет сопротивление, сигнал на инвертир входе растет и амплитуда сигнала устанавливается.
ну денек выдался сегодня. Решил с утра сочинить выходной каскад для катушки, простой. надежный, без сюрпризов. И влип с транзисторами по самы ухи. К вечеру полтетрадки изрисовал схемами, а в сухом остатке пока одна. И то, на транзисторах от дяди Паши Пыжэ, на них была последняя надежда. Пока запускал -осцилл перегрелся, начал дулю показывать. Жду пока остынет, продолжу.
Выводы такие и они недобрые.
1. BD911 -912 нужно крепко постараться найти настоящие. Настоящие я попалил, а купленные в другой лавке с таким же названием- оказались диким фуфелом, на экране жуть вместо синусоиды, половинки разные, с кривулинами. Вычеркнул ис порядочных.
2. Воткнул замурованные в пластик пары D998 -B788 . По одной половине лажа в сигнале, и гадит в сигнал Р транзистор с блеклой маркировкой, а они у меня все такие. Долой .
3. Ставлю фирменные-префирменные Тошибы 2SA1941 2SC5198 , прародители известных 1943-5200. Суперские транзисторы, не придраться . Все бы ничего, да мало их у меня, будем дальше смотреть, что подойдет.
4. Для прикола ткнул на выход по Агеевской схеме на входе и выхоле -одинаковые BD139-BD140 .
С полпинка схемка завелась, ток в катушке на пике 1, 5 Ампера, синусоида чистая, полоса до 600кгц без сюрпризов. Но транзисторы работают на пределе, без запаса, а я это дело не люблю.
5.Принес от дяди Паши Пыжэ пару 1943- 5200. Генерят сволочи, но резисторами в базе по 4 ома
как бы убралось. Вроде остыл осциллограф. гляну, что там дальше.