Катушки для акустических фильтров или КПИ

• Автор темы Автор темы KSV
  • Дата начала Дата начала
В земляной вывод нагрузочного Бревна врезаю 0,2 Ома
Понятно, два последовательных резюка, один сигнальный. У меня нагрузка 2 ома, хотя за основу брал схему с 0.1 ом... по причине собственной безответственной халатности могу дать полную нагрузку без сердечника... страшно за усилитель.
Всё верно. В планах, когда закончится отбор (сейчас много чего в пути) потенциальных кандидатов, буду всё проверять на динамике... техника любит преподносить сюрпризы

Последнее редактирование:
Понятно, два последовательных резюка, один сигнальный. У меня нагрузка 2 ома, хотя за основу брал схему с 0.1 ом... по причине собственной безответственной халатности могу дать полную нагрузку без сердечника... страшно за усилитель.

Всё верно. В планах, когда закончится отбор (сейчас много чего в пути) потенциальных кандидатов, буду всё проверять на динамике... техника любит преподносить сюрпризы
Фишка контрольки в том, что вслушиваемся в собственно сигнал - на мощности какой угодно, причем, не будучи оглушенным сотнями ватт и децибел. А наоборот, микроватты обостряют слух.

Заказаны ещё стержни, будем умощнять. Пока есть закономерность, что уровень гармоник даже на малом токе зависит от массивности (скажем так) сердечника.
При неизменном количестве витков - увеличение сечения феррита (2..3........6 стержней) даёт значительный прирост индуктивности.
4 Ампера в этом случае не столь пугающий факт.
Вывод. При максимально возможном сечении феррита, подгоняем индуктивность до нужной, отматывая провод. А значит уменьшая катушечные как Re, так и Z. Создавая ещё более оптимальные условия для прохождения максимально возможного тока.
Либо ещё более улучшаем положение намотав катушку более толстым проводом при тех же Re / Z / L и токе.

Увидеть искажения от влетания сердечника в насыщение можно , вваливая ток в катушку и снижая частоту этого тока . И наблюдая форму намагничивающего тока через катушку, как вариант- контролируя напряжение на резисторе нагрузки за катушкой .
Сам проделал бы лабу, да дела завалили. Так что вы уж сами....

Будет неплохо услышать рецепт получения спектра гармоник сердечника, как у ламповидного унч.

Вывод. При максимально возможном сечении феррита, подгоняем индуктивность до нужной, отматывая провод.
Обычно так и делается. Но иногда наоборот - наматывают провод, на катушку с сердечником, пока не выйдет расчетная индуктивность.
А значит уменьшая катушечные как Re, так и Z. Создавая ещё более оптимальные условия для прохождения максимально возможного тока.
Re катушки снизится, но комплексное сопротивление почти не изменится, так как индуктивность все та же, что с ферромагнитным сердечником, что с воздухом.

Вячеслав, а не попробовать ли вам такую штуку...
Для силовых катушек одним из лучших материалов считается N87 и N97 фирмы EPCOS. Другие фирмы тоже выпускают аналогичные материалы но под другими наименованиями. Мы на работе используем только его в своих ИП. Я как-то заморачивался, замерял ток насыщения катухи на разрезном кольце с зазором 0.5-1мм из этого феррита с индуктивностью порядка 20 мкГн. По памяти, где-то порядка 20-25А было, когда наступал перелом. Также заморачивался, мотал на этом материале катушки для усилителя класса D. Использовал самые разные формы сердечников (естественно не замкнутые). Измерял гармоники на 5Вт. К сожалению, измерения не сохранились, но помню, что цифры были вполне неплохие.
Так вот, а штуку какую предлагаю вам попробовать? Печатаете на 3D принтере каркас катухи с внутренним диаметром, равным диаметру ферритового кольца, и вставляете (начиняете) туда кольца. Количество колец зависит от высоты вашего каркаса. А на катуху мотаете проволоку, как обычно. Не знаю, но мне кажется, что этих колец всегда у всех полно бывает. У меня, например, этих колец, как гуталина...
IMG_20260202_213440.jpg

Жили бы вы поближе, я бы вам этих колец отсыпал...
Еще вариант. Взять железо (пермаллой) от измерительных токовых трансформаторов. Там очень хорошее железо. Специальное. В виде ленты. Нарезаете ленту на кусочки и склеиваете в прессе (можно в тисках). Спросите, где эти трансформаторы взять? Да, это дорогие штуки. Я -то просто работаю со всем этим хозяйством. Измеряем гармоники промышленной сети 50Гц. Оцениваем качество сети. Там очень важны низкие совственные гармоники. А токи у нас не маленькие. Промышленные. Тысячи и десятки тысяч ампер. Ну и выкидывается этого добра много... А я, как Плюшкин, собираю все это барахло. А вдруг пригодится?

Не видел в этой теме Вячеслава, ну да ладно. Сойдет за собирательное имя участников темы.
Читал, может и правда, что пермаллои и трансформаторное железо чувствительны к механической обработке - изгибу, прессованию, и теряют положительную часть своих магнитных свойств.
Как и раньше, буду применять катушки с ферромагнитным сердечником в особых случаях, там, где это оправданно и целесообразно. Т.е. очень редко.

Те кольца, в неразрезном варианте, пошли бы на сетевой фильтр от постоянки и ВЧ помех.
Стандартный узел перед силовым тором усилителей мощности.

пермаллой дает очень длинный спектр гармоник тк имеет резкий излом в начале кривой намагничивания,он оправдан в трансформаторах где очень большая индуктивность и она уже мало влияет своим изменением от величины сигнала

пермаллой дает очень длинный спектр гармоник тк имеет резкий излом в начале кривой намагничивания,он оправдан в трансформаторах где очень большая индуктивность и она уже мало влияет своим изменением от величины сигнала
Вот как раз пермаллой применить в катушках фильтров АС, которые будут с ламповыми унч работать на пару. Там гармоники (от слова "Гармония") тока на благо будут

Для силовых катушек одним из лучших материалов считается N87 и N97 фирмы EPCOS.
Проспал, извиняюсь...
Есть такой Ш-образный. Ничего особенного, другие подобные ферриты (PC40, P4, DMR30, 3С94) проявили себя, предварительно (нет 2-х одинаковых по размерам сердечника, но с разным подобным материалом), не хуже. В выходные сделаю и выложу сравнение.
С кольцами уже не хочу связываться. Уже писал, что даже на а-ля "супер-пупер" материалах (коллекцию долго собирал) все замкнутые кольца показали откровенно плохой результат. Разрезать, конечно, можно, но надо будет мотать уже сотни витков. Станка для торов нет, пальцами, даже через щель пытаться ровно укладывать витки... не получится красиво (провод толстый... заломы). Опять же, результаты с ферритами очень не плохие и с ними гораздо удобнее работать. С другой стороны... может, с чисто спортивного интереса намотаю катуху на разрезном мю-пермаллоевом кольце, самому интересно, распиаренный и дорогой.
Еще вариант. Взять железо (пермаллой) от измерительных токовых трансформаторов.
Есть такое, 2 разных железа... в выходные сделаю.
собираю все это барахло. А вдруг пригодится?
а потом в мешок и на мусорку, вместе с частицей себя...

PS Впереди ещё опыты с разными ферритами, много чего в пути...

Ничего особенного, другие подобные ферриты (PC40, P4, DMR30, 3С94) проявили себя, предварительно (нет 2-х одинаковых по размерам сердечника, но с разным подобным материалом), не хуже. В выходные сделаю и выложу сравнение.
Правильно, это близкие по свойствам материалы, только разных фирм. PC40 китайцы любят продавать. Если вы уже пробовали, то это финиш. Лучшего материала не найдете. Я просто хотел сказать, что материал, из которого делают ферритовые стержни для антенн радиоприемников, которые использовал топикстартер, совершенно тут не подходят. Они для слабых магнитных полей.
Железо в измерительных трансах в основном, ленточное. С ним сложно работать. Надо порезать на одинаковые куски, выпрямить их, потом склеить в прессе в пакет. Гемор..., одним словом. Железо упругое, плохо поддается выпрямлению. Это вам не жесть. А то железо, из которого делают питательные трансы, дерьмо еще то! Искажений вагон. Мы для работы проверяли разное железо, и пришли к неутешительному выводу, что лучше катушек Роговского ничего не найти. Их сейчас и используем. Для тех, кто не в теме, это воздушные токовые трансики. _hm_
Тороидальные сердечники из комповых ИП (т.н. распыленка) - боже упаси! Они дают гармоники даже в слаботочном режиме. Лично испробовано неоднократно! Самые лучшие из них красного цвета.но хорошие они из-за того, что у них чрезвычайно низкая магнитная проницаемость. Порядка 10. Так что, что они есть, что их нет, почти одинаково. Природу не обманешь.
Правильно говорят, что все эти сердечники только для НЧ в трехполосках. До 1кГц. Наверное, по совокупности свойств, тут лучшим будет хорошее железо. Феррит,может и был бы не плох, но на этих низких частотах проигрывает железу по магнитной проницаемости. Ну и конечно, боже упаси от сердечников с замкнутыми магнитопроводами. Из любого материала.

Правильно, это близкие по свойствам материалы, только разных фирм. PC40 китайцы любят продавать. Если вы уже пробовали, то это финиш. Лучшего материала не найдете. Я просто хотел сказать, что материал, из которого делают ферритовые стержни для антенн радиоприемников, которые использовал топикстартер, совершенно тут не подходят. Они для слабых магнитных полей.
Железо в измерительных трансах в основном, ленточное. С ним сложно работать. Надо порезать на одинаковые куски, выпрямить их, потом склеить в прессе в пакет. Гемор..., одним словом. Железо упругое, плохо поддается выпрямлению. Это вам не жесть. А то железо, из которого делают питательные трансы, дерьмо еще то! Искажений вагон. Мы для работы проверяли разное железо, и пришли к неутешительному выводу, что лучше катушек Роговского ничего не найти. Их сейчас и используем. Для тех, кто не в теме, это воздушные токовые трансики. _hm_
Тороидальные сердечники из комповых ИП (т.н. распыленка) - боже упаси! Они дают гармоники даже в слаботочном режиме. Лично испробовано неоднократно! Самые лучшие из них красного цвета.но хорошие они из-за того, что у них чрезвычайно низкая магнитная проницаемость. Порядка 10. Так что, что они есть, что их нет, почти одинаково. Природу не обманешь.
Правильно говорят, что все эти сердечники только для НЧ в трехполосках. До 1кГц. Наверное, по совокупности свойств, тут лучшим будет хорошее железо. Феррит,может и был бы не плох, но на этих низких частотах проигрывает железу по магнитной проницаемости. Ну и конечно, боже упаси от сердечников с замкнутыми магнитопроводами. Из любого материала.
Здравствуйте! И добрый утр! Правильно поступили инженерá фирмы Yamaha, когда полностью отказались от применения любых катушек (хоть с сердцевиной, хоть без) в модели АС ns-6490.
В СЧ диапазоне уже можно применять сердечники из прессованной металлической пыли – токи там небольшие относительно НЧ собратьев. Интересно, какое активизированное сопротивление имеет катушка НЧ фильтра S-90 (при активном сопротивлении динамика около 3.2 Ом )?

Ремонтирую фильтр от акустики ""Canton"". Модель не знаю. Там как раз катушки в ферритовых чашках. https://ldsound.club/threads/remont-25gdsh-2m.3721/#post-466243 #4
Могу данные сгоревшей катушки после ремонта сообщить. Со всеми размерами. Кто умеет посчитает. Сделает выводы.

Вячеслав, а не попробовать ли вам такую штуку...
Для силовых катушек одним из лучших материалов считается N87 и N97 фирмы EPCOS. Другие фирмы тоже выпускают аналогичные материалы но под другими наименованиями. Мы на работе используем только его в своих ИП. Я как-то заморачивался, замерял ток насыщения катухи на разрезном кольце с зазором 0.5-1мм из этого феррита с индуктивностью порядка 20 мкГн. По памяти, где-то порядка 20-25А было, когда наступал перелом. Также заморачивался, мотал на этом материале катушки для усилителя класса D. Использовал самые разные формы сердечников (естественно не замкнутые). Измерял гармоники на 5Вт. К сожалению, измерения не сохранились, но помню, что цифры были вполне неплохие.
Так вот, а штуку какую предлагаю вам попробовать? Печатаете на 3D принтере каркас катухи с внутренним диаметром, равным диаметру ферритового кольца, и вставляете (начиняете) туда кольца. Количество колец зависит от высоты вашего каркаса. А на катуху мотаете проволоку, как обычно. Не знаю, но мне кажется, что этих колец всегда у всех полно бывает. У меня, например, этих колец, как гуталина...
Посмотреть вложение 169894
Жили бы вы поближе, я бы вам этих колец отсыпал...
Еще вариант. Взять железо (пермаллой) от измерительных токовых трансформаторов. Там очень хорошее железо. Специальное. В виде ленты. Нарезаете ленту на кусочки и склеиваете в прессе (можно в тисках). Спросите, где эти трансформаторы взять? Да, это дорогие штуки. Я -то просто работаю со всем этим хозяйством. Измеряем гармоники промышленной сети 50Гц. Оцениваем качество сети. Там очень важны низкие совственные гармоники. А токи у нас не маленькие. Промышленные. Тысячи и десятки тысяч ампер. Ну и выкидывается этого добра много... А я, как Плюшкин, собираю все это барахло. А вдруг пригодится?
Чем Вы режете эти колечки, для получения стабильного по размерам зазора?

а разве их режут???
"Печатаете на 3D принтере каркас катухи с внутренним диаметром, равным диаметру ферритового кольца, и вставляете (начиняете) туда кольца. Количество колец зависит от высоты вашего каркаса."
сердечник выходит в виде трубки,можно из бумаги склеить и не печатать

Я резал эти колечки только в плане эксперимента. Мини-болгаркой. Насадка такая на Дремель. Применения таким колечкам не нашел. Какую индуктивность можно получить на таком кольце? Ну 20-30 мкГн максимум. И куда их?

Сердечник зл0, но без него индуктивность не нагонишь. Как выход – мотать оптимальную (по R) катушку для НЧ фильтров, но толстого провода не напасëшьси. Можно алюминиевый провод попробовать. Или переходить на сильноточные гираторы.

Я резал эти колечки только в плане эксперимента. Мини-болгаркой. Насадка такая на Дремель. Применения таким колечкам не нашел. Какую индуктивность можно получить на таком кольце? Ну 20-30 мкГн максимум. И куда их?
Как-куда? Вы ж говорили - на выход D класса.

Как-куда? Вы ж говорили - на выход D класса.
Я говорил и другое... Для фильтров на выходе D-класса есть прекрасные японские катушки SAGAMI (не презерватив), специально под это заточенные! Или их китайские клоны. Тоже очень хорошие, но гораздо дешевле. Вот их и ставлю. Они применяются практически во всех китайских поделках таких усилителей. Их много разных типоразмеров, в том числе и специально под мостовые усилители (два в одном). Лично проверял. Рекомендую. Главное, никакого колхоза!

....одним из лучших материалов считается N87и N97 фирмы EPCOS....
Сделано. Прямое сравнение не делал... нет точно такого сердечника, но другим материалом. Но, как уже выше написал, всё аналогичное примерно одинаково.
Более того... на фото 2 сердечника, N87 и 3С94 от Ferroxcube (также известный производитель). По габаритам отличаются, но во всём другом, касаемо цвета, формы поверхностей полностью в деталях идентичны, как будто одна пресс-форма. Очень похоже, что делались на одном заводе. Не удивлюсь, в Китае )).
По показателям... обычные показатели силового НЧ феррита, нечего добавить.
Без сердечника индуктивность 0.31мГн... сердечник увеличил в 5 раз, до 1.6мГн.
PS "железо" от датчика тока чуток позже

Вложения

• ETD54 N87.jpg
    ETD54 N87.jpg
    77.4 KB · Просмотры: 0
  • photo_2026-02-07_09-27-09.jpg
    photo_2026-02-07_09-27-09.jpg
    55.9 KB · Просмотры: 0
  • 0.1А.jpg
    0.1А.jpg
    283.2 KB · Просмотры: 0
  • 1А.jpg
    1А.jpg
    276.4 KB · Просмотры: 0
  • 3А.jpg
    3А.jpg
    261.6 KB · Просмотры: 0
Сделано. Прямое сравнение не делал... нет точно такого сердечника, но другим материалом. Но, как уже выше написал, всё аналогичное примерно одинаково.
Более того... на фото 2 сердечника, N87 и 3С94 от Ferroxcube (также известный производитель). По габаритам отличаются, но во всём другом, касаемо цвета, формы поверхностей полностью в деталях идентичны, как будто одна пресс-форма. Очень похоже, что делались на одном заводе. Не удивлюсь, в Китае )).
По показателям... обычные показатели силового НЧ феррита, нечего добавить.
Без сердечника индуктивность 0.31мГн... сердечник увеличил в 5 раз, до 1.6мГн.
PS "железо" от датчика тока чуток позже
Красивые благородные спектры. И что вам в них не то? Применять и радоваться жизни. Спасибо за проделанную лабу. Выгода от такого решения просто огроменная.

И что вам в них не то?
"Лучше гор могут быть только горы,
на которых ещё не бывал" (В.С.В.)
Гор ещё много. Вон идею подкинули пилить кольца... а чё их пилить, ударил по кольцу... есть кусок (он же сердечник) для лабы

Лаб работа Ходят слухи, альсифер делает звук животворящим. Проверим. Альсифер ТЧ-60П (для проводной связи).
Если коротко... да, животворящий, наплодил гармоник. Как под линейку, красота.
Индуктивность без сердечника 0.23 мГн, с куском 0.8 мГн (увеличение почти в 4 раза).
На самом деле... приведён замер для тока 3А, на меньшем токе поведение значительно лучше, на малых токах на уровне хорошего трансформаторного железа.
Но, неспособность держать большой ток... это фиаско.

Вложения

• Альсифер ТЧ-60П.jpg
    Альсифер ТЧ-60П.jpg
    157.1 KB · Просмотры: 0
  • Без имени.jpg
    Без имени.jpg
    275.1 KB · Просмотры: 0
если в Дшнике вообще не ставить фильтр ничего страшного не произойдет
можно и воздушный тор попробовать на пластиковом кольце,размер правда больше будет,20мкг легко выйдет

Пишут, что хороший передатчик помех получится
а кто их поймает?600кгц фнч на вход поставить
я в 70х в трехстах метрах от ДВ СВ радиостанции жил ,100 киловатт и не особо мешала
правда на кусок провода 1м и диод д2е в школе радио слушали на капсюль 2400ом

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу