Катушки для акустических фильтров или КПИ

• Автор темы Автор темы KSV
  • Дата начала Дата начала
В земляной вывод нагрузочного Бревна врезаю 0,2 Ома
Понятно, два последовательных резюка, один сигнальный. У меня нагрузка 2 ома, хотя за основу брал схему с 0.1 ом... по причине собственной безответственной халатности могу дать полную нагрузку без сердечника... страшно за усилитель.
Всё верно. В планах, когда закончится отбор (сейчас много чего в пути) потенциальных кандидатов, буду всё проверять на динамике... техника любит преподносить сюрпризы

Последнее редактирование:
Понятно, два последовательных резюка, один сигнальный. У меня нагрузка 2 ома, хотя за основу брал схему с 0.1 ом... по причине собственной безответственной халатности могу дать полную нагрузку без сердечника... страшно за усилитель.

Всё верно. В планах, когда закончится отбор (сейчас много чего в пути) потенциальных кандидатов, буду всё проверять на динамике... техника любит преподносить сюрпризы
Фишка контрольки в том, что вслушиваемся в собственно сигнал - на мощности какой угодно, причем, не будучи оглушенным сотнями ватт и децибел. А наоборот, микроватты обостряют слух.

Заказаны ещё стержни, будем умощнять. Пока есть закономерность, что уровень гармоник даже на малом токе зависит от массивности (скажем так) сердечника.
При неизменном количестве витков - увеличение сечения феррита (2..3........6 стержней) даёт значительный прирост индуктивности.
4 Ампера в этом случае не столь пугающий факт.
Вывод. При максимально возможном сечении феррита, подгоняем индуктивность до нужной, отматывая провод. А значит уменьшая катушечные как Re, так и Z. Создавая ещё более оптимальные условия для прохождения максимально возможного тока.
Либо ещё более улучшаем положение намотав катушку более толстым проводом при тех же Re / Z / L и токе.

Увидеть искажения от влетания сердечника в насыщение можно , вваливая ток в катушку и снижая частоту этого тока . И наблюдая форму намагничивающего тока через катушку, как вариант- контролируя напряжение на резисторе нагрузки за катушкой .
Сам проделал бы лабу, да дела завалили. Так что вы уж сами....

Вывод. При максимально возможном сечении феррита, подгоняем индуктивность до нужной, отматывая провод.
Обычно так и делается. Но иногда наоборот - наматывают провод, на катушку с сердечником, пока не выйдет расчетная индуктивность.
А значит уменьшая катушечные как Re, так и Z. Создавая ещё более оптимальные условия для прохождения максимально возможного тока.
Re катушки снизится, но комплексное сопротивление почти не изменится, так как индуктивность все та же, что с ферромагнитным сердечником, что с воздухом.

Вячеслав, а не попробовать ли вам такую штуку...
Для силовых катушек одним из лучших материалов считается N87 и N97 фирмы EPCOS. Другие фирмы тоже выпускают аналогичные материалы но под другими наименованиями. Мы на работе используем только его в своих ИП. Я как-то заморачивался, замерял ток насыщения катухи на разрезном кольце с зазором 0.5-1мм из этого феррита с индуктивностью порядка 20 мкГн. По памяти, где-то порядка 20-25А было, когда наступал перелом. Также заморачивался, мотал на этом материале катушки для усилителя класса D. Использовал самые разные формы сердечников (естественно не замкнутые). Измерял гармоники на 5Вт. К сожалению, измерения не сохранились, но помню, что цифры были вполне неплохие.
Так вот, а штуку какую предлагаю вам попробовать? Печатаете на 3D принтере каркас катухи с внутренним диаметром, равным диаметру ферритового кольца, и вставляете (начиняете) туда кольца. Количество колец зависит от высоты вашего каркаса. А на катуху мотаете проволоку, как обычно. Не знаю, но мне кажется, что этих колец всегда у всех полно бывает. У меня, например, этих колец, как гуталина...
IMG_20260202_213440.jpg

Жили бы вы поближе, я бы вам этих колец отсыпал...
Еще вариант. Взять железо (пермаллой) от измерительных токовых трансформаторов. Там очень хорошее железо. Специальное. В виде ленты. Нарезаете ленту на кусочки и склеиваете в прессе (можно в тисках). Спросите, где эти трансформаторы взять? Да, это дорогие штуки. Я -то просто работаю со всем этим хозяйством. Измеряем гармоники промышленной сети 50Гц. Оцениваем качество сети. Там очень важны низкие совственные гармоники. А токи у нас не маленькие. Промышленные. Тысячи и десятки тысяч ампер. Ну и выкидывается этого добра много... А я, как Плюшкин, собираю все это барахло. А вдруг пригодится?

Не видел в этой теме Вячеслава, ну да ладно. Сойдет за собирательное имя участников темы.
Читал, может и правда, что пермаллои и трансформаторное железо чувствительны к механической обработке - изгибу, прессованию, и теряют положительную часть своих магнитных свойств.
Как и раньше, буду применять катушки с ферромагнитным сердечником в особых случаях, там, где это оправданно и целесообразно. Т.е. очень редко.

Те кольца, в неразрезном варианте, пошли бы на сетевой фильтр от постоянки и ВЧ помех.
Стандартный узел перед силовым тором усилителей мощности.

Последнее редактирование:
пермаллой дает очень длинный спектр гармоник тк имеет резкий излом в начале кривой намагничивания,он оправдан в трансформаторах где очень большая индуктивность и она уже мало влияет своим изменением от величины сигнала

пермаллой дает очень длинный спектр гармоник тк имеет резкий излом в начале кривой намагничивания,он оправдан в трансформаторах где очень большая индуктивность и она уже мало влияет своим изменением от величины сигнала
Вот как раз пермаллой применить в катушках фильтров АС, которые будут с ламповыми унч работать на пару. Там гармоники (от слова "Гармония") тока на благо будут

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу