Может кому полезно будет: Прибор MS5308 LCR TESTER
Опубликовано 15 мая
3 дня назад приключилась у меня ужасная беда!
По случайности при измерении ёмкости элекролитическиих конденсаторов на плате жк тв я "померил" заряжённый конденсатор 15мкф 200В.
И всё! Измеритель перестал видеть щупы. Спалил!
На приборе написано строгое предупреждение " можно только меньше 30В " !
На конденсаторе было 110В...как потом я выяснил.
Со щупов всё идёт на микросхему смд ES51920S. Полазил по интернету, увы...купить её негде. Просто нет.
На душе хуже некуда, злость на себя дебила неописуемая.
Этот тестер я купил ещё лет 10...15 назад, когда они только появились на российском рынке.
Без него мне с моей специальностью вообще труба, а подобная измериловка по цене до 25 тыщ.
В общем настроение хуже некуда. Так и лёг спать с тяжёлой головой.
Наутро начал искать где что можно купить хотя бы что то подходящее...
И пришла мысль неожиданно, а дай как я промерю чип резисторы между щупами и микрухой.
Смотрю на плату, никаких защитных диодиков по входам нет. Только резисторы напрямую.
Подумал..ну должны же быть такие защитки! Значит в самой микросхеме.
Перед ней ряд чип резисторов, 10шт: кодовые 1000,1001,1002,1003,1004,1006 и один по земляной шине от щупа 1000.
В итоге 4шт 1000(100 Ом) неисправны! Пожгло их вольтажом от входа до каких то диодиков защитных на землю в микросхеме.
2 в обрыве, 2 увеличили номиналы в сотни раз (зола вместо углерода).
Заменил, но надежды конечно мало было.
И о чудо! Заработал!!! Вот такая крепкая, по уму сделанная микросхема ES51920S !
Я к тому что может у кого из владельцев 5308 такая же приключилась неприятность. И валяется "сгоревший" прибор без дела.
Померьте эти чипики R. С виду они как новые, а слой улеродный или окислометаллический выгоревший.