Китайские LCR тестеры

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
На работе есть Ц4341, там обратный ток коллектора и усиление при двух токах, примерно 1 и 5 мА, причем схема измерения усиления с компенсацией обратного тока
Ох ну не надо сказок. Этот Ц - такая же херня, как и китайская.
image018.jpg

И где тут этот учёт?
Мне смешно читать про какие-то программы и прошивки.
Для правильного измерения даже маломощных Гэ транзисторов, нужен совсем ДРУГОЙ ПРИНЦИП.
Нужен СТАРЫЙ измеритель, лично у меня был Л2-23.
950fe7d23cb7484ab777d4dcd2f39137.jpg

Вот он, красавец, и измеряет не бетту, а Альфу.
Нашёл за минуту нужную ссылку.
http://radteh.ru/izmerenie/14.html
Краткая выжимка чтобы была понятна пропасть между реальностью и "я вот тут тестером цифровым ток померял, усиление 120 - ваупс".
Л2-2 (рис. 4-11) содержит следующие основные узлы: генератор 270 Гц, широкополосный усилитель, предварительный селективный усилитель, схему коммутации, схему контроля режима транзистора и блок питания.
Генератор собран по RC-схеме на одной половине лампы V10 типа 6Н1П...
Выходное напряжение генератора — около 30 В...
Предварительный селективный усилитель выполнен на лампе V12 типа 6Н2П...
сигнал подается на вход селективного усилителя, собранного на правой половине лампы. Нагрузкой его является настроенный контур C39L6 в цепи анода...

Тут есть хоть один человек, которые сделает пусть даже упрощенный вариант правильного измерителя? Нету. Разве что насимулируют. Из моего пионэрского опыта Вст=40...60 очень хорошо, больше 100 не бывает ваабче (импорта мне не давали).
Вячеслав! Не к Вам претензии, вы это знаете, но сейчас хорошо если 1 из 10000 знает как правильно измерить эти Гэ транзисторы. А остальные умиляются их высоким (и насквозь лживым) параметрам.
Правильный метод - измерение переменным током, именно это позволяет убрать ошибки от разных плавающих токов.
И измеряли, как правило, в режиме с ОБ, а не ОЭ, как любители, поэтому правильный результат свежего измерения будет от 0,9 до 0,99 а не в десятках и сотнях, в них ещё переводить надо.
Вот пишу я неудобные вещи и все на них будут плевать и ногами растирать потому что хочется чуда и Гэ транзисторов с усилением 150...200.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
583
Страна
UA
Посмотреть вложение 44975
И где тут этот учёт?
Для правильного измерения даже маломощных Гэ транзисторов, нужен совсем ДРУГОЙ ПРИНЦИП.
Посмотреть вложение 44976
Краткая выжимка чтобы была понятна пропасть между реальностью и "я вот тут тестером цифровым ток померял, усиление 120 - ваупс".
Л2-2 (рис. 4-11) содержит следующие основные узлы: генератор 270 Гц, широкополосный усилитель, предварительный селективный усилитель, схему коммутации, схему контроля режима транзистора и блок питания.
сигнал подается на вход селективного усилителя, собранного на правой половине лампы. Нагрузкой его является настроенный контур C39L6 в цепи анода...

Тут есть хоть один человек, которые сделает пусть даже упрощенный вариант правильного измерителя? Нету. Разве что насимулируют. Из моего пионэрского опыта Вст=40...60 очень хорошо, больше 100 не бывает ваабче (импорта мне не давали).
Вячеслав! Не к Вам претензии, вы это знаете, но сейчас хорошо если 1 из 10000 знает как правильно измерить эти Гэ транзисторы. А остальные умиляются их высоким (и насквозь лживым) параметрам.
Правильный метод - измерение переменным током, именно это позволяет убрать ошибки от разных плавающих токов.
И измеряли, как правило, в режиме с ОБ, а не ОЭ, как любители, поэтому правильный результат свежего измерения будет от 0,9 до 0,99 а не в десятках и сотнях, в них ещё переводить надо.
Вот пишу я неудобные вещи и все на них будут плевать и ногами растирать потому что хочется чуда и Гэ транзисторов с усилением 150...200.
В детстве измерял маломощных германцев серий П и МП тестером ТЛ-4М, и результат исправных укладывался в справочные данные. Там, по памяти, ток базы устанавливается вручную переменником. Не врал он в разы.

slami

1 ранг
Реакции
975
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
И где тут этот учёт?
В защиту Ц4341 хочу сказать, что в нем организовано измерение по второму методу (который я указал тут #86 ) дифференциальным способом. Сначала производится калибровка, потом переключается на измерение усиление и на шкале отображается усиление. Этот прибор отображает корректно усиление, один недостаток - мощные транзисторы не проверишь, так как измерение происходит малым током.
P.S. Про китайский ничего не скажу, в нем я знаю только то, что он определенным способом подключает транзистор измеряет режим, запоминает, потом другое включение, замер, в память, и так далее все параметры (которые он измеряет ;)). По окончании из памяти он выводит все запомненные параметры на экран. Вот по этому я и пишу что токи должны нормально измеряться, а вот про усиление не знаю делает он поправки или нет :unsure:

У меня кстати тоже есть приборчик Л2-54, тоже усиление в альфе и в бете измеряет. Но он что-то барахлит, руки не доходят посмотреть, схему нашел, ищу описание работы.
Л2-54.jpg

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
В защиту Ц4341 хочу сказать, что в нем организовано измерение по второму методу (который я указал тут #86 ) дифференциальным способом. Сначала производится калибровка, потом переключается на измерение усиление и на шкале отображается усиление. Этот прибор отображает корректно усиление, один недостаток - мощные транзисторы не проверишь, так как измерение происходит малым током.
P.S. Про китайский ничего не скажу, в нем я знаю только то, что он определенным способом подключает транзистор измеряет режим, запоминает, потом другое включение, замер, в память, и так далее все параметры (которые он измеряет ;)). По окончании из памяти он выводит все запомненные параметры на экран. Вот по этому я и пишу что токи должны нормально измеряться, а вот про усиление не знаю делает он поправки или нет :unsure:
Вы так и не поняли. Я очень удивлён. Усиление транзисторов все приборы серии Ц измеряют кое-какерно, неправильно.
Правильный метод - метод МАЛЫХ ПРИРАЩЕНИЙ, то есть на переменном токе когда все постоянные сдвиги игнорируются.
Поэтому калибруется 1 мА ну и толку?
Очень хорошо помню - держишь транзистор пальцами и измеряешь обратный ток, а стрелка так и гуляет по шкале.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
583
Страна
UA
Вы так и не поняли. Я очень удивлён. Усиление транзисторов все приборы серии Ц измеряют кое-какерно, неправильно.
Правильный метод - метод МАЛЫХ ПРИРАЩЕНИЙ, то есть на переменном токе когда все постоянные сдвиги игнорируются.
Очень хорошо помню - держишь транзистор пальцами и измеряешь обратный ток, а стрелка так и гуляет по шкале.
Склероз мне шептал, что не всё там плохо, и я нашёл, как ТЛ-4М измеряет бетту. На двух близких токах базы
TL_4M_I_00222-660x420.jpg

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Посмотреть вложение 44975
И где тут этот учёт?
Посмотреть вложение 44976

А этим пары А1837/С4793 подбирал. Предварительно на постоянном токе ,а потом этим. Но я немного ток на верхнем пределе увеличил. А на постоянке по приращениям меряю этим красавцем ,запитанным от бп дохлой мотороллы мобилы через стабик на кренке 5вольтовой. И еще у меня есть приставка к мультиметру самодельная с блоком питания 5 вольт с самозащитой триггерной от 1.5ампера.Любые можно мерять и сделав базовые тока равны 1,10,100 получить прямой отсчет Вст. Фото этой страшилы я не дам .На скорую руку на соплях сделан ,а лет 15 безотказен.

Вложения

• Л2-23.jpg
    Л2-23.jpg
    377.1 KB · Просмотры: 111
  • ппт.jpg
    ппт.jpg
    92.5 KB · Просмотры: 101
Последнее редактирование:

fishrob

3 ранг
Реакции
95
Страна
РФ
Город
челябинск
Имя
Роберт
Какой номер версии. У меня V4.1.3 прошивка родная.
на одном 1.13К на втором 1.12К, обе корректные, покурил сначала vrtp.ru вот этот раздел Клоны тестера Markus Reschke и Karl-Heinz K, Китайские виды сборок, моддинг,прошивка

slami

1 ранг
Реакции
975
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
Про метод малых приращений я как раз знаю. Про второй метод ( где В=дельта Ik / дельта Ib ) на постоянном токе это тоже самое что измерение на синусоидальном сигнале, только на постоянном токе надо делать четыре измерения на близких токах (два тока коллектора и два тока базы), потом делать вычисление. На переменном токе происходит тоже самое, только устраняются промежуточные измерения и вычисления. Делается просто измерение двух переменных токов (коллектора и базы) и вычисляется отношение. ТОЛЬКО в домашних условиях измерения на переменных токах достаточно неудобны, особенно малые токи, плюс помехи и наводки. Поэтому метод на постоянном токе не плохой, а просто немного сложнее в процессе, но легче в оборудовании. Во вторых современные транзисторы с их большим усилением сложнее измерить на переменном токе (малые токи). К тому же у современных транзисторов очень малые токи утечек. Для измерения усиления без поправок на токи достаточно чтобы ток коллектора превышал на порядок усиление умноженное на обратный ток коллектора ( Ik > 10 * Ikbo * B ), например возьмем BC547C (B=500, Ikbo=15nA), получим 10*500*0,015мкА=75 мкА - это минимальный ток коллектора при котором влияет ток утечки, поэтому современные транзисторы можно просто проверять на постоянном токе простым отношением коллекторного и базового тока. Современные мощные транзисторы также имеют малые токи утечки, поэтому достаточно измерить обратный ток коллектора и если он мал не беспокоиться об правильности метода измерений.
P.S. усиление от пальцев тоже меняется, хотя не значительно, но у германиевых все таки лучше все учитывать

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Про второй метод ( где В=дельта Ik / дельта Ib ) на постоянном токе это тоже самое что измерение на синусоидальном сигнале, только на постоянном токе надо делать четыре измерения на близких токах
Просто было на бумаге... (и в симуляторе)
Вячеслав!
Ну прямо стыдно за Вас. Зачем делать подмену тезиса? Говорить о транзисторах с ничтожными обратными токами и усилением в несколько сотен??? При чём здесь BC547??? Это всё касается ТОЛЬКО Si транзисторов.
Я подчеркивал, что пишу про измерения ГЕРМАНИЕВЫХ транзисторов. Ну нету их новых (были бы они так уж хороши, не прекратили бы их массовый выпуск). Нету у старых Гэ транзисторов ни высоких усилений, ни пико-нано обратных токов.
Логично, что производители всяких новых тестеров игнорируют Гэ транзисторы и они могут показывать всё что угодно, даже обратный ток в половину эмиттерного.
При желании можно создать тестеры типа Л2-23 или попроще, но они никому не нужны, это экономически невыгодно.
В принципе, даже я представляю как "на коленке" сделать приличный измеритель Вст для Гэ транзисторов с удовлетворительной точностью, но не хочу заниматься бессмысленным делом.
Для измерений же Si маломощных транзисторов годится любой китайский тестер.
Дело в том, что точное абсолютное значение усиления для нас не важно, всё равно транзистор никогда не работает в режиме "полного" усиления, всегда есть ООС, в том числе и местная.
Нам важно прикинуть примерное усиление, да подобрать иногда пару, а здесь достаточно пусть врущей, но одинаково, измериловки.
Отдельный и действительно вадный вопрос - это усиление мощных транзисторов при больших и разных токах.
Как это сделать, я уже писал в отдельной статье, но ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ никого не интересует, лучше просто поболтать НИ О ЧЁМ.

scamp

1 ранг
Реакции
880
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Кнопка не показана токма включения измерения. Примитив ,но меряет. За основу взята приставка из журнала радио12 за 79 год.Мультик самый дешевый. Стабилизатор надежный с самозащитой триггерного типа от 300ма до 2 ампер. R4 отвечает за максимально допустимый ток нагрузки.Чем больше сопротивление,тем меньше допустимый ток нагрузки. Я токма им и смог более менее померять кт972/973. Малогабаритный цифровой амперметр бы с автоматическим выбором пределов для встраивания в коробочку . Чтобы не крутить переключатель

Вложения

• иппт мой.JPG
    иппт мой.JPG
    31.4 KB · Просмотры: 143
  • ИПП стаб.JPG
    ИПП стаб.JPG
    22.7 KB · Просмотры: 141

Segun

1 ранг
Реакции
375
Страна
Россия
Чего там только нет?

Russ

1 ранг
Реакции
413
Страна
Россия
Город
Pskov
Такой вот купил довольно давно, младшую модель, не хотел гемороиться с таможней, старшая не влезала по цене.
В итоге получил приличный показометр разных параметров, таки захотелось большего, разлочил как мужики посоветовали, но не взлетело, после калибровки на высоких частотах шибко врал, до 3 раз, пришлось разбираться, выяснилось, что китайцы просто зашунтировали калибровочные резисторы, чтобы ограничить частоту калибровки, после выпаивания все наладилось.
Опыт работы с этим индикатором показал, что верить ему можно не всегда, бывают странные закидоны в виде отрицательного ESR или внезапно большого тангенса конденсаторов на разных уровнях измерения, если к такому привыкнуть, то очень полезный прибор, можно, например, сразу определить качество диэлектрика конденсатора или сопротивленеи контактов выключателя. Изготовил сам кельвины.

зы. Теперь бы конечно взял старшую модель.

Реакции
1,616
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
А резистор в базу, амперметр, питание вольт 9, никак?

Vik

2 ранг
Реакции
330
Имя
Виктор
зы. Теперь бы конечно взял старшую модель.
Старшая это 1833C? Hantek щупы кельвина зажилили, отдельно покупать - еще 2,5~3,5т.р. сверху. Крокодилы недорого на каждом углу продаются, а вот сам разъем мне не попадался ни разу, колхозить самому не хочется. А может, просто плохо смотрел. Я к East Tester ET432 присматриваюсь, он дешевле получается с щупами и пинцетом в комплекте. Как вы считаете, что лучше выбрать - ET432 или 1833C?

А резистор в базу, амперметр, питание вольт 9, никак?

Огонь можно добыть разными способами. Палочки потереть, кресалом воспользоваться, взять спички или зажигалку. Результат один, только действия разные.

Russ

1 ранг
Реакции
413
Страна
Россия
Город
Pskov
Старшая это 1833C? Hantek щупы кельвина зажилили, отдельно покупать - еще 2,5~3,5т.р. сверху. Крокодилы недорого на каждом углу продаются, а вот сам разъем мне не попадался ни разу, колхозить самому не хочется.
Да. 1833, приличный аппарат. Кельвины сам делал из зажимов от отечественного измерителя, похожи на крокодилы для прикуривателя :) Купил такие, едут. Сам разъем легко делается из куска двухстороннего фольгированного стеклотекстолита и легко вставляется. Хотел сначала поставить miniBNC, но их в тумбочке оказалось только 3 штуки, поэтому обломался. пришлось колхозить, длительная эксплуатация косяков не выявила.
Сравнивали с соратником с его 5000 немцем, очень похожие измерения, наверное верить можно.

Реакции
11,618
Да. 1833, приличный аппарат. Кельвины сам делал из зажимов от отечественного измерителя, похожи на крокодилы для прикуривателя :) Купил такие, едут. Сам разъем легко делается из куска двухстороннего фольгированного стеклотекстолита и легко вставляется. Хотел сначала поставить miniBNC, но их в тумбочке оказалось только 3 штуки, поэтому обломался. пришлось колхозить, длительная эксплуатация косяков не выявила.
Сравнивали с соратником с его 5000 немцем, очень похожие измерения, наверное верить можно.
А Кельвины, видимо, щелевые такие, контакты с обеих сторон щели? делал такие из стеклолита двухстороннего. Помню.

Russ

1 ранг
Реакции
413
Страна
Россия
Город
Pskov
А Кельвины, видимо, щелевые такие, контакты с обеих сторон щели? делал такие из стеклолита двухстороннего. Помню.
Во. таки нашел чертеж с размерами.
Можно резаком прорезать и запаять.

Vik

2 ранг
Реакции
330
Имя
Виктор

Russ,​

спасибо за ссылку.

Да уж, китайцы стимулируют колхозить. Из фольгированного текстолита несложно, но со временем не помешает ли увеличение сопротивление контакта от окисления меди? А если наждачкой каждый раз перед измерением - недолго проживет. Покрытие какое-то нужно.

Вот еще один повод для колхоза. Перемычка для калибровки - 790 и доставка 750 руб. в срок до 40 дней. Круто.

1682150942480.png

PS Кельвины самые дешевые за 1990р с бесплатной доставкой тут видел - https://aliexpress.ru/item/1005005264846981.html

Russ

1 ранг
Реакции
413
Страна
Россия
Город
Pskov
Да уж, китайцы стимулируют колхозить. Из фольгированного текстолита несложно, но со временем не помешает ли увеличение сопротивление контакта от окисления меди?
Не, для этого Кельвины и делаются, 4х проводное измерение, исключается сопротивление контактов, прибором можно мерить даже 0,001 Ом.

Ёшкин Кот

1 ранг
Реакции
372
Вот еще один повод для колхоза. Перемычка для калибровки - 790 и доставка 750 руб. в срок до 40 дней. Круто.

Насколько я понимаю, она нужна только тогда, когда деталь измеряется при вставлении в разъём прибора.
Если измерять кельвинами, то при калибровке нужно закорачивать их.

Реакции
850
Страна
Россия
Предупреждений
1
В гараже на глаза попалось:

Вложения

• IMG_20230422_085030.jpg
    IMG_20230422_085030.jpg
    280 KB · Просмотры: 101
  • IMG_20230422_083618.jpg
    IMG_20230422_083618.jpg
    243.3 KB · Просмотры: 100
  • IMG_20230422_083546.jpg
    IMG_20230422_083546.jpg
    322 KB · Просмотры: 97

p7070

3 ранг
Реакции
3
Страна
Россия
Город
Miass
Имя
Павел
Еще Ф4320, советский, LCR-метр.
мне достался такой - у нас работал один сотрудник (ни разу не электрик) - нму досталось наследство от вороватого родственника, который был завхозом и тащил домой все ..даже доильный аппарат был - так вот он такой прибор спёр - ну чтоб былО. А когда преставился - то все нашему сотруднику и отошло - и вот он принес этот прибор Ф4320 и так хитро спрашиает "А 220 им померить можно?" - похоже померил, я выменял его на бутылку самогона. Пришлось заменить операционники - и чудо аппарат заработал - вот только емкость мне кажется он криво измеряет. Было проверено так - замер индуктивности дает расчетное значение емкости для резонанса - а при контроле емкости прибором - большое отклонение от обозначенного на кондере номинала. А так прибор очень удобен - шкала хорошо читается и диапазоны переключения перекрывают весь требуемы интервал

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
даже доильный аппарат был
Большой дефицит. На 90% готовый самогонный аппарат. 1,5 метра медной трубки на змеевик и готовая продукция на выходе. Причем, дюраль там пищевая.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь

p7070

3 ранг
Реакции
3
Страна
Россия
Город
Miass
Имя
Павел
недавно - на скотобойню привели Л2-1. Можно вытащить. Никому не нужно, молчат-с.
так то интересно было бы восстановить если не рабочий - жаль , что разберут на молекулы и сдадут в лом

Реакции
850
Страна
Россия
Предупреждений
1
Ёхана-ма... Живодёр-убивец... _plach
;)
Хотя, там эти, которые со стрелочками. Батареечку чик-пик –> стрелочка тудым-сюдым. Интересноооо smile_10
если б только его разобрал :D
а что делать...smile_15

Вложения

• IMG_20230422_084655.jpg
    IMG_20230422_084655.jpg
    213.6 KB · Просмотры: 92

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина