Минусы: небольшие нелинейности, сопротивление канала и ёмкость (вносит искажения при очень высоких требованиях); возможны щелчки при коммутировании постоянной составляющей.
Замечу, это не высказывание ABatrа, это из текста им приведенного.
Как всегда рулят ретроградники, приверженцы доисторических схемных решений. Как под копирку... Самое главное убежденность абсолютная, например:
Откуда это все? Или человек занимался проведением сравнительных испытаний? Да нет конечно. Я уверен, это как с проводами, в слепом тесте никто (!!!) не отличит электронный комутатор от реле или тумблера. А по надежности электронный комутатор даст фору 100 очков реле и переключателям, т. к. механика всегда подвержена износу. Посмотрите даташит. В нем всегда указывается ресурс работы - количество коммутаций. Для электронного коммутатора эта величина просто не имеет смысла.
А дело тут в инертности мышления! Вот смотрите... Аналогия. Лампа лучше транзистора. Германиевый транзистор лучше кремниевого. Любая схема на транзисторах лучше интегрального решения. Чем меньше деталей, тем качественней звук. Винил лучше CD. И т. д. и т. п. И таких примеров можно привести чертову кучу. Вся звукотехника, особенно в рамках высокого конца просто-таки пропитана ретроградством!!! Даже люди, прилично разбирающиеся в электронике оказываются под гипнозом подобного бреда! Я еще понимаю коммерсов. Им все равно, что производить, был бы спрос. Ну а нам радиолюбителям, какой во всем этом прок?
Сопротивление канала? Во-первых, сейчас сделать ключ с сопротивлением канала единицы мОм никакая не проблема. Во вторых, коммутация как правило производится в высокоомных цепях, поэтому сопротивление канала вообще не играет никакой роли.
Емкость? Какая такая емкость? На землю? Формируется ФНЧ? Она влияет на АЧХ? Тоже ерунда. Все зависит от выходного сопротивления предыдущего каскада и схемного решения. Завал АЧХ на 0.0001 дБ настолько критичен?
Нелинейности? Ну тут уже теплее. Но... Давайте прикинем. Допустим, сопротивление открытого канала 10 Ом. Под воздействим сигнала это сопротивление изменяется на 1 Ом. Большая нелинейность? Огромная! Такой нелинейности по правде говоря, не бывает. Но пусть. А теперь давайте глянем вкупе с входным сопротивлением последующего каскада. Например 100 кОм. Т. е. 1 Ом/100 кОм Или -100дБ. Нелинейность -100дБ. Это как? То то же!
Кажется я знаю причину. Среди радиолюбителей есть много слабоподготовленных технически. Для них применение реле и мех. переключателей гораздо проще и понятнее. А перед электронными решениями они испытывают необъяснимый страх. И это самое главное в выборе! Кстати, такие почему-то, оказываются самыми громко кричащими в подобных темах.
На закуску... В видеоканале у Поликова часто присутствует один чел. Как-то он презентовал, изобретенный им регулятор громкости, размером... с небольшой холдодильник! Трансформатор с отводами размером с "блин" от спортивной штанги. Отводы переключаются с помощью мех. реле. Все это выдавалось за большой "прорыв" в области современной звукотехники. Я угорал от смеха.