5,5х3 м. Но я не настраиваю под конкретную комнату.
Я спросил, чтобы знать, что может добавить/провалить комната своими резонансами. 5,5 метров дают 31 Гц, можно считать, что на восприятие работы саба влияние мало, и на область ниже 35 Гц вообще не обращать внимания.
Возможно даже кину его в авто.
Ой блин. В авто нужна не ровная АЧХ, а с завалом от 50...60 Гц примерно, с крутизной, как у ЗЯ. Похоже, в авто лучше будет этот же корпус, но без ФИ.
Стоит мерять АЧХ, если настраивать по пикам импеданса? На видео рассказывается как раз. АЧХ с низкой частотой ровная, но звук хуже, с короткой трубой (частота настройки выше) АЧХ хуже, но звучание лучше.
Для себя, для комнаты, зная, где будет стоять - АЧХ стоит измерять!
Для авто... Реальные измерения в авто. Или такой вариант, по принципу
Резонансы помещения – расшифровка кардиограммы : ФИ закрываем, измеряем АЧХ в ближнем поле у ЗЯ. Тянем микрофон и ЗЯ в машину, закрываем окна. ЗЯ и микрофон ставим на штатные места. Снимаем АЧХ и документируем разницу. Дальше - дома, спокойно выводим суммарную АЧХ куда хотим: то ли в полку, то ли в длину, со спадом))) Утопия, конечно. Вариант - послушать в машине ЗЯ (музыка+синус) и убедиться, что ФИ - лишний.
Собственно ФИ настраивал бы на 1/3 октавы ниже резонансной в этом ящике (с закрытой трубой)
Чего я и добиваюсь безответно.
40 точно низко. Для комнаты дойдёте до 45...52.