Короткий тракт с общей ООС, на базе мощного ВКТ (тройка Локанти)

• Автор темы Автор темы STTL
  • Дата начала Дата начала
А чем AD711 от К544УД2 отличается кардинально, что нет этой беды? Большим допустимым током нагрузки?
711 выдает охрененно чистый сигнал, а с 544 уд2 его корчит выше 100кгц и с высоким размахом. Но это я такой дурак и результаты потому дурацкие, не читайте.

А чем AD711 от К544УД2 отличается кардинально, что нет этой беды? Большим допустимым током нагрузки?
Совершенно в дырочку!
У 711 - 25 мА гарантировано. У 544 - 1 кОм - самый минимум при выходном - 10 Вольт,
и более 500 пик в нагрузке - нельзя.
Кстати, по технолргии - 544 - только на входе полевики, далее почти всё - биполяры.
У 711 внутреннюю структуру не нашёл, но если судить по току на выходе и симметрию напруги,
скорее всего, оно всё по "полевой" технологии сварено.
Но тут не точно, только догадки.

переведите 544уд2 в класс а повторителем или просто резистор с выхода на минус питания ,если жалко транзюка.

AD711 часом не прецизиозный оу?Надо бы немного даташит перевести ,да некогда

Ну Митрофанов спец. Кто круче?
Учитесь у Флимана. Там много есть чему. И за многокаскадньіе усилители под общей ООС, и почему они будятся, и что с єтим делать.
Но, сначала учите олбанский. Не будьте, как Иван Акулиничев.

Затем ,что у меня есть 553уд2 штук десять и кр153уд6 в корпусе дип8 немного. Чем покупать тл-ки и другие оу можно использовать эти. В простых телефонниках непритязательных они неплохи , а их выходной каскад вносит меньше искажений,чем у 544уд и574 уд. Что благоприятно сказывается на звучании.
Спросил Виктора Жуковского, на счет слов Митрофанова:

Вложения

• Снимок.JPG
    Снимок.JPG
    67.5 KB · Просмотры: 144
  • 553УД2_К544УД2.JPG
    553УД2_К544УД2.JPG
    134.3 KB · Просмотры: 143
На самом деле 544уд2 там нельзя использовать по другой причине, кстати Жуковский её пояснял когда то- коррекция. 157уд2 и 153уд2 с одинаковой коррекцией и ведут себя очень похоже. Попросту- взаимозаменяемы, а вот 544уд2 слишком шустрая для этой схемы- разумеется будет возбуд в 100% случаев. Но объяснение нужно было какое нибудь благообразное.
К слову сказать в режиме большого сигнала не очень показательно, в усилках с глубокой ООС оу работает с выходными напряжениями 10-100мВ , не больше.
_pila

На самом деле 544уд2 там нельзя использовать по другой причине, кстати Жуковский её пояснял когда то- коррекция. 157уд2 и 153уд2 с одинаковой коррекцией и ведут себя очень похоже. Попросту- взаимозаменяемы, а вот 544уд2 слишком шустрая для этой схемы- разумеется будет возбуд в 100% случаев. Но объяснение нужно было какое нибудь благообразное.
К слову сказать в режиме большого сигнала не очень показательно, в усилках с глубокой ООС оу работает с выходными напряжениями 10-100мВ , не больше.
_pila
Можно ,просто добавить симметричный ЭП и все

Да по любому 10 рублевый ОП не лучше 544 с оптовой ценой от завода 600 руб.

То с отключенной ООС, то коррекцию приплетаете.
Цену сказала женщина работающая на Востоке у которой я сам покупал по 100 руб. в металле никелированные. В золоте не хвалят, ножки в местах изгибов под покрытием золота со временем окисляются до обрыва. Про корпуса писал Андронников что в пластике хуже.

Последнее редактирование:
600 руб это в металле. В пластике хуже?

То с отключенной ООС, то коррекцию приплетаете. Цену сказала женщина работающая на Востоке у которой я сам покупал по 100 руб.
Не понял .Скорость нарастания 153уд может достигать 50в/мкс ,а может и 1в/мкс. А ток покоя в даташитах не указывается

К вопросу о моей "нулевой" практике.
Я занимался усилителями- линейниками в 90-е годы, с 91 по 2000 г, в общей сложности 9 лет.
90-е были особые, страна разваливалась, и люди выживали как могли. С заводов на радиобарахолку тащили все что могли.
За копейки можно было купить хороший промышленный оссцил, различные генераторы, транзисторы лежали мешками и коробками, цены были символическими.
Те же 825-27 которые я применял, стоили недорого, и их было много. Ессно это были оригиналы.
Трансформаторы я брал с "Гармония-70", в мосте с них можно было снять 200 Вт мах. мощности ( 28-29 в Р-Р на 4 ом)
Еще я брал трф. с усилителей "Форманта", которых тоже было предостаточно, и которые мы демонтировали, для переделки под мой самодел, который был лучше и надежней. Там уже можно было снять в мосте 250 Вт.
Эстрадные колонки и усилители в школах и училищах продавали за копейки, или на бартер - ремонт, вообщем с комплектующими особо проблем не было, если не лениться
Звуковую концертную аппаратуру тогда делали многие, в стране был расцвет рок и поп музыки, появлялось много новых рок-групп, администрация учебных и прочих заведений тогда к концертам была лояльна, был бы аппарат, а рок- музыку я любил, и хотел ее играть, поэтому и занимался аппаратом. Это не было хобби, это был мой образ жизни, я посвящал этому все свое время и силы, позже сделал хорошую мастерскую.
Можно много чего рассказывать, но нет смысла, это было - было.
В 2000г, ветра поменялись, начали как грибы вырастать эффективные менеджеры, самодеятельность стали резать на корню,нас стали везде гнать, и весь аппарат понемногу растащили и разворовали, ибо хранился он не дома, а в учебных заведениях, паралельно стали появлятся конторы с проф. аппаратурой, и администрация была к ним лояльна, и тогда я понял, что с концертами и звуком. пора закругляться, но к тому времени был накоплен неплохой опыт и понимание звука, по крайней мере концертного и инструментального.
Домашним звуком я никогда не занимался, мне это было неинтересно.
Но с 2020 по сегодня, читая и общаясь на форумах, закрыл для себя кое-какие белые пятна по ООС и ВК.
Вот как - то так.

Чтобы не быть голословным по поводу 153уд2/уд6. можно и 2полюсную сложную.50в/мкс .Плохо что ли? от 553уд6 в корпусе дип8.
офф немного наврал . всего 25/0.67=38вольт. Не разгонял сильно

Вложения

• умзч вв153ud2м.jpg
    умзч вв153ud2м.jpg
    127.7 KB · Просмотры: 189
  • умзч вв153ud2м скорость.JPG
    умзч вв153ud2м скорость.JPG
    80.1 KB · Просмотры: 167
Чтобы не быть голословным по поводу 153уд2/уд6. можно и 2полюсную сложную.50в/мкс .Плохо что ли? от 553уд6 в корпусе дип8
Можете не верить. Но я помню, как в далеком 1982 или 83 году мы у себя в отделе метрологии собрали цирклотрон по Сырицо на этом самом 553УД2 с этой самой хитровыделанной коррекцией. И получили такую парашу, что быстро распаяли эту схему и тему закрыли нахрен. А вы тут снова доказываете величие нашей улитки по имени 553 уд2.

Псокольку абсолютно адекватных моделей 153УД2 нет, двухполюсную коррекцию, и любую коррекцию, сложнее миллеровской, необходимо осознано настраивать в железе. Для этого обязательно сначала надо знать параметры конкретной микросхемы. что запаяна в поделие.
И практиковать приемы безопасного рукоделия. Иначе. прямой путь в Свидетели БелогоДыма или "получили такую парашу, быстро распаяли и закрыли тему" (С)

Можете не верить. Но я помню, как в далеком 1982 или 83 году мы у себя в отделе метрологии собрали цирклотрон по Сырицо на этом самом 553УД2 с этой самой хитровыделанной коррекцией. И получили такую парашу, что быстро распаяли эту схему и тему закрыли нахрен. А вы тут снова доказываете величие нашей улитки по имени 553 уд2.
коррекция то перед глазами. На схеме даташита спроектируйте её , сравните с даташитными ,потом поговорим.

Вложения

• 153уд6.png
    153уд6.png
    80.8 KB · Просмотры: 148
просто тупо повторили даташитное включение . А скорректировать по своему не решились/ дана же и ускоряющая коррекция в даташите/Feedforward Compensation/Повторил в модели .Чет не реальные цифры.146дб на 20 кгц усиление с разорванной оос от LT и 126дб от техаса

Вложения

• Feedforward Compensation.png
    Feedforward Compensation.png
    56.5 KB · Просмотры: 107
Псокольку абсолютно адекватных моделей 153УД2 нет, двухполюсную коррекцию, и любую коррекцию, сложнее миллеровской, необходимо осознано настраивать в железе. Для этого обязательно сначала надо знать параметры конкретной микросхемы. что запаяна в поделие.
И практиковать приемы безопасного рукоделия. Иначе. прямой путь в Свидетели БелогоДыма или "получили такую парашу, быстро распаяли и закрыли тему" (С)
Там же на рыцылы есть жеж стенд для проверки ОУ тема. Можно познать параметры конкретной микросхемы. У меня он и в железе есть.

Ви, не поверите, но у меня он тоже есть. Бокарев сопротивляется до сих пор

чем модель от техаса не нравится? Ну не полная ,но коррекцию сильно не влияет.

Ви, не поверите, но у меня он тоже есть. Бокарев сопротивляется до сих пор
Я думаю надо просто плату уже развести под лут , попроще чтоб, и опера в измерительной части тоже что попроще- и люди потянутся. А то у меня навесом собрано, если что.) _pila

Я собирал цирклотрон на 140уд11, звук вроде интересный как запомнился, своеобразный.
Я тоже смотрю в схемотехнику некоторых ОУ, и вижу фигу.
Вот взять АД844 .. все ясно и логично.
А то наворотят с тридцать три короба, с тремя коллекторами, с пятью эмиттерами... зачем?...
IMG_20230313_155244.jpg

Я собирал цирклотрон на 140уд11, звук вроде интересный как запомнился, своеобразный.
Я тоже смотрю в схемотехнику некоторых ОУ, и вижу фигу.
Вот взять АД844 .. все ясно и логично.
А то наворотят с тридцать три короба, с тремя коллекторами, с пятью эмиттерами... зачем?...
Посмотреть вложение 59737
Можно подумать реальная схема 844 лишена всех этих извращений.

Можно подумать реальная схема 844 лишена всех этих извращений.
Почему бы и нет?...
Не хочется хвастать, но сейчас заканчиваю возню с макетом мощника, к которому пришел , блуждая между решений. Основа- схема Агеева 2 за 1987 год, параллельник , раскачка не двумями 574 УД1, а одиночным AD711, как самым роскошным, управляемым, предсказуемым и без закидонов опером. Без ограничителей по входу и в оос полоса до 400кгц, с тормозами до 35-50 кил. Чистейший синус и меандр без намека на возбуд или искажения. В который раз выражу уважение к гениальному инженеру , автору схем параллельника. В плане повторяемости его схемы дивно хороши.
Если вы так любите плавающее питание ОУ, не хотите повторить МСА-100 от Профитмастера на веге?
Вроде бы все в восторге.
MCA-100lSchc - 2023-03-13T163239.244.jpg

Смотрел, пришел к выводу. что в его схемке с летающим питанием сильно больше деталей, нежели в моей. Хотя, Олег придумал ту же фишку с возможностью отключать форсаж
Да уж, у каждого есть свой любимый схемотип, и ничего с этим поделать нельзя )
Вот у меня линейник по топологии Шмидта, у вас параллельник Агеева,
у М. Васильева - его собственные схемы, и т.д
И вроде умом понимаю что и другие схемотипы могут звучать не хуже, (а лучше мне и не надо, потому что вроде и так все хорошо), но все равно цепляешься за любимую схему.
2. Был такой момент, у меня уже был аппарат с усилками ТШМ (топология Шмидта - мост), и как то был концерт во дворце спорта в поддержку чего-то кого-то там, привезли крутой-крутой аппарат, много квт, массивы под потолком, крутые усилители BSS по 700 Вт на канал, крутой пульт, всяки- разны обработки,включили, играет, поют, бренчат, стучат по барабанам, и я такой слушаю и думаю , а у меня ведь звук -то не хуже по качеству, может не так давит, но все остальное - такое же, фактура звука та же, натуральность звучания, после этого стал еще сильнее ценить свои ТШМ.

Мне второй Гумеля по душе,но с небольшой доработкой.Иначе можно просквозиться

Статистика форума

Темы
3,297
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу