Короткий тракт с общей ООС, на базе мощного ВКТ (тройка Локанти)

• Автор темы Автор темы STTL
  • Дата начала Дата начала
А я от тройки Локанти в домашнем звуке, отказался полностью
Не то пальто. Как я и предполагал и говорил об этом неоднократно.
Тройка Локанти хороша только для УНЧ с глубокой ООС, потому что искажения её ВК из-за специфики построения ( два нелинейных перехода Б-Э),и которые слышат слухачи, можно убрать только глубокой ООС, а глубокая ООС эффективно работает только на высоких уровнях выхода, и поэтому место такому ВК, только в мощных концертниках, которые работают на больших мощностях, или....где-нибудь ещё.
Это качественный мощный ВК, это танк и бульдозер, но не для сложного домашнего звука.
Сейчас у меня новый концепт, который я послушал в макете, и который дал хороший результат и имеет потенциал.
Это паралельник, буфер, и драйвер. Впрочем я уже рисовал схемы с таким вариантом.
Вот он звучит как надо, и тому есть причины.
Может позже напишу мысли и схемы, почему для домашнего звука такой ВК лучше , чем тройка Локанти.
Наводка: - запитка по Баксандалу, и ламповые каскады.
Хотя и Баксандалл, это лишь частный случай хорошей линейности запитки входа.
ДВА нелинейных перехода в ТРОЙКЕ Локанти навеяли сюжет из Городка, там персонаж Стоянова говорит: Я умею делать ТРИ вещи, ТРИ: -курить и стрелять.
Другая, похожая фраза: У нас, гуманитариев, ДВЕ главные проблемы: мы плохо умеем считать.

Когда-то уже видел похожее. Таки вспомнил.
1724570324127.png

Такое тоже было.
С JFet термостабильность будет под вопросом.
1724573256752.png

"Даймонду" бы транзисторы побетистее, и выводить его на режим ближе к классу "А"
При мощном драйвере.
Даймонд був вигаданий свого часу для роботи в режимі класу А. Все інше маячня.
Тому, освічені схемотехніки використовують його за призначенням, на відміну від придурків. І температурні режими потрібно витримувати, читай дотримуватись певних конструктивних особливостей в залізі.
Навчайтесь використання Даймонду в складі каскадів підсилення струму у Броскі, або у Корделла. АГєєв проходить повз.

Ну и зачем писать , если написанное исчезает?
Повторю еще раз. На мощу тройка стандартная . На малую мощность до 30ватт и в телефонники параллельник с буфером

Одесситов не переплюнете

Вложения

• f.1981-12.039.jpg
    f.1981-12.039.jpg
    405 KB · Просмотры: 157
  • f.1981-12.040.jpg
    f.1981-12.040.jpg
    421.5 KB · Просмотры: 168
  • f.1981-12.041.jpg
    f.1981-12.041.jpg
    356.7 KB · Просмотры: 157
Одесситов не переплюнете
Почему бы не переплюнуть, учитывая нынешние возможности выбора транзисторов.
Схема Феномена была изначально косячная и дико генерила. выпаливая транзисторы у всех бедолаг, ее повторявших. Пришлось по-пластунски, с лабораторными источниками питания разбираться в дебрях и успокоить эту жуть. Но звук не могу назвать завораживающим. Жестянка . Шушуринский УНЧ-78 проводил эту схему на историческую родину, на помойку. Хотя, сама идея выходного каскада с усилением в несколько раз неплохая. Если лучшей не видел.

Одесситов не переплюнете
Точно, Юрка, этих не переплюнешь. У них один только предусилитель даёт 0,04%, а они врут, что всё вместе - 0,02%. Подумаешь, в сто раз соврали.
Ну а про то, что в номинальном диапазоне частот завал на НЧ - 2 дБ, а на ВЧ - 5 дБ, просто скромно промолчали.

Точно, Юрка, этих не переплюнешь. У них один только предусилитель даёт 0,04%, а они врут, что всё вместе - 0,02%. Подумаешь, в сто раз соврали.
Ну а про то, что в номинальном диапазоне частот завал на НЧ - 2 дБ, а на ВЧ - 5 дБ, просто скромно промолчали.
Ну их раскачку выбросить и оставить один ВК плюс оу типа уд11 и можно менее 0.007% на 20 кгц получить, если вк от оу отделить симметричным повторителем

Одесситов не переплюнете
весьма скромное звучание у феномена

Даймонд був вигаданий свого часу для роботи в режимі класу А. Все інше маячня.
Тому, освічені схемотехніки використовують його за призначенням, на відміну від придурків. І температурні режими потрібно витримувати, читай дотримуватись певних конструктивних особливостей в залізі.
Навчайтесь використання Даймонду в складі каскадів підсилення струму у Броскі, або у Корделла. АГєєв проходить повз.
От щойно вище ви бачили варіант з двома рівнями живлення, чого не було на початку існування "даймонда". І уже цілком коректно можна використовувати режим АВ з порівняно великим струмом спокою. Світ на місці не стоїть. Броскі та Кордел частково уже нафталін.

Ну их раскачку выбросить и оставить один ВК плюс оу типа уд11 и можно менее 0.007% на 20 кгц получить, если вк от оу отделить симметричным повторителем
А если УН оставить той же структуры ,но на лучших транзисторах и разгрузить раз в 100 ,а выходной каскад сделать по Локанти ?

А я слушаю 4-х транз. sa1360 sc4883 на ТС от Аккорда когда надоест 6с4с и 45
f.1981-12.041-.jpg

Последнее редактирование модератором:
Григорий, если вам реально интересен ответ, почему бы не спаять макет и послушать? И поделиться с нами своими впечатлениями.
Тут считают, что горбатого только могила исправит, но вдруг это не так? _pechatka

Ну вот чем вам не короткий тракт _medsestra?
VEGA.png

Куда уж короче. Однокаскадник неофит.Светодиоды шунтировать RCцепочкой отделив их резистором 10-30ом от баз источников тока.

Вложения

• неофитклассик.PNG
    неофитклассик.PNG
    76.8 KB · Просмотры: 119
from Rod Elliott

Вложения

• p217-f1.gif
    p217-f1.gif
    8.4 KB · Просмотры: 115
  • p217-f3.gif
    p217-f3.gif
    8.5 KB · Просмотры: 109
термостаб переделать на Uбэ сплиттер,конские эмиттерные резисторы заменить на 0,15ом,вольтодобавку в нагрузку первого каскада а лучше ИТ,коррекцию двухполюсную сделать
искажения снизятся в 20...30раз

Вложения

• p217-f1мод.gif
    p217-f1мод.gif
    12.2 KB · Просмотры: 106
Последнее редактирование:
термостаб переделать на Uбэ сплиттер,конские эмиттерные резисторы заменить на 0,15ом,вольтодобавку в нагрузку первого каскада а лучше ИТ,коррекцию двухполюсную сделать
искажения снизятся в 20...30раз
Да не получишь ты там меньше 0.3 % на 20 кгц.

Вложения

• простой усь.PNG
    простой усь.PNG
    78.9 KB · Просмотры: 114
  • усиление.PNG
    усиление.PNG
    35.8 KB · Просмотры: 110
правда буфер добавил после УНа
Не верь мультисиму! Я им лет семь пользовался а когда перепроверил свои схемы с кг 0.002% в ЛТС то оказалось что у них искажуха под процент. Ты ещё мощность не указал и измерил на 10кгц.

from Rod Elliott
Окрім спеціальності 0701, конче потрібно було опановувати олбанську. Себто радянську англійську, бо іншої в 1974-1979 в місцях навчання тієї спеціальності просто не існувало. Тоді сьогодні, навіть після докладання до півлітри, не було б соромно за цитати від Рода Елліотта.
І на сайті, і в інтервью він завжди підкреслює, що його розробки розраховані на початківців. Піонерів у радіогуртках за вашими асоціаціями. Підсилювачі Еліота розроблені ним лише для ознайомлення рукосуя-початківця з принципом їх діїї. На більше Елліотт не претендує.
Тому, ні посиланням, ні обговоренню його конструкцій в цій темі місця немає.
Я так думаю.

Григорий, если вам реально интересен ответ, почему бы не спаять макет и послушать? И поделиться с нами своими впечатлениями.
Тут считают, что горбатого только могила исправит, но вдруг это не так? _pechatka
А вы всегда паяете макеты перед тем, как спросить что-то у собеседника? Послушать? Это сделал за меня Ю Митрофанов.И выводы сделал правильные.Не считаю достоверными возбуждённые отзывы о глубоких басах,прозрачных сценах и воздухе,и свои ощущения навязывать не буду другим. Максим предложил один вариант,я другой.Просто возникло желание оценить возможность доработки "феномена звучания " 81-го года с учётом современной схемотехники минимальными средствами ,тем более ,что это соответствует названию темы

Одесситов не переплюнете
Плюватись Вас також навчали там, де й спеціальності 0701?
Порівняйте, поплюйтесь із задоволенням.

Vita.jpg

А вы всегда паяете макеты перед тем, как спросить что-то у собеседника? Послушать? Это сделал за меня Ю Митрофанов.И выводы сделал правильные.Не считаю достоверными возбуждённые отзывы о глубоких басах,прозрачных сценах и воздухе,и свои ощущения навязывать не буду другим. Максим предложил один вариант,я другой.Просто возникло желание оценить возможность доработки "феномена звучания " 81-го года с учётом современной схемотехники минимальными средствами ,тем более ,что это соответствует названию темы
Якщо спиратись на сучасну схемотехніку, цей підсилювач потребуватиме докорінної переробки. І каскади підсилення струму, і каскади підсилення напруги. То, чи має сенс така робота?
Придивіться до того, що я виклав вище. Трійця за Локанті, як Ви хотіли, і короткий тракт. ;)

Якщо спиратись на сучасну схемотехніку, цей підсилювач потребуватиме докорінної переробки. І каскади підсилення струму, і каскади підсилення напруги. То, чи має сенс така робота?
Придивіться до того, що я виклав вище. Трійця за Локанті, як Ви хотіли, і короткий тракт. ;)
Да ,хорошую вы схему предложили,только её уже обсуждали в этом году(с диамондом на входе).

Да ,хорошую вы схему предложили,только её уже обсуждали в этом году(с диамондом на входе).
Не розумію, в якому місці на запропонованій мною схемі Ви побачили Даймонд Баффер?
Напругу там підсилює симетричний зламаний каскод. Це дві великих різниці.

vitamir

А печатная есть плата этой схемы?

Статистика форума

Темы
3,296
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу