Короткий тракт с общей ООС, на базе мощного ВКТ (тройка Локанти)

• Автор темы Автор темы STTL
  • Дата начала Дата начала
даташит открыть и сделать (как там написано)
Ясно
В любом случае, увеличить ток покоя в УН до предельно возможного, я и сам хочу попробовать, потому что теоретически, это положительно скажется на перезарядке внутренних ёмкостей транзистора.
И если при открывании канала, с перезарядкой все нормально, то по закрывании ,есть проблема, конденсатору некуда перезаряжаться,и это нарушает линейность передачи сигнала,особенно на больших амплитудах сложных высокочастотных сигналов.
А если ток покоя будет большой, то при закрывании, ёмкости будет куда перезаряжаться.

ёмкости будет куда перезаряжаться.
в ИИП (полевые) - азбука, шунтировать затвор,
в параллельных - азбука, конденсатор между базами в плечах (0.1 - 2.2 мкФ)

Ку по струму цілком забезпечує вищенаведена двійка, ви ж самі це порахували. 40 кОм цілком нормальне навантаження для драйвера.

Підсилювач має бути узгоджений каскадами, а не хто у ліс, а хто по дрова.
Якщо підсилювач напруги по схемі "ОЭ" з генератором струму в навантаженні, то його внутрішній опір буде за сотню кОм. Якщо він каскодний, з каскодним навантаженням, то внутрішній опір перевалить за МОм. А тепер обчисліть смугу пропускання RC фільтра, який утвориться з сумарними ємностями на виході підсилювача напруги.
Сочетание хилого УН с куриным током , высоким выходным сопротивлением и выходного УМ на тройке , со всеми ее прелестями , напоминает некое королевство с слабым и недалеким правителем и мощной армией в главе с самодуром -генералом и пьяными офицерами . Для полноты картины осталось добавить обратную связь в виде голубиной почты .

в ИИП (полевые) - азбука, шунтировать затвор,
в параллельных - азбука, конденсатор между базами в плечах (0.1 - 2.2 мкФ)
Всё это так,и это работает, но до кучи всё равно попробую увеличить ток покоя в УН до максимума, давно хотел попробовать,как раз напомнили.

Последнее редактирование:
Ясно
В любом случае, увеличить ток покоя в УН до предельно возможного, я и сам хочу попробовать, потому что теоретически, это положительно скажется на перезарядке внутренних ёмкостей транзистора.
И если при открывании канала, с перезарядкой все нормально, то по закрывании ,есть проблема, конденсатору некуда перезаряжаться,и это нарушает линейность передачи сигнала,особенно на больших амплитудах сложных высокочастотных сигналов.
А если ток покоя будет большой, то при закрывании, ёмкости будет куда перезаряжаться.
К такой идее пришел тоже, когда прибор делал на высокой частоте. Одиночный транзистор с током 50 мА спокойно разгоняет одиночную пару выходных транзисторов, включая полевики-вертикалы с их конскими емкостями. Раскачка операционником уже просит двойку на выходе и сам опер нужен аховский по параметрам скоростным и амплитудным.

Дык ..вы не рассматривайте тройку как тройку, а так: - первый повторитель- просто буфер для хилого УН, а потом идёт обычная двойка.
повторитель, любой, вещь в себе, с зарытой внутрь реактивностью в виде отрицательного сопротивления и склонности к генерации на емкостную нагрузку. Буфер-красивая мысль, но до буфера повторителю далековато.

Вложения

• ус катушки Мишина.JPG
    ус катушки Мишина.JPG
    46.7 KB · Просмотры: 102
  • ус3 катушки Мишина (1).JPG
    ус3 катушки Мишина (1).JPG
    56.3 KB · Просмотры: 107
Ну так це не відповідь на запитання.
Повідомленням вище - це зовсім не ВАХ тріода. Це пентодна ВАХ, причому включення із спілььною базою.
Вах, то Ви, як знавець ВАХ, можете і без симулятору все самі обчислити. ;)

З двома транзисторами впаралель вже буде під 6 Вт.
І що, півтора ватний підсилювач - не підсилювач?
Підсилювач для шептофона.

Производитель тоже в непростой ситуации, когда усилитель , считанный на 8Ом папуас включает на 4, с просадкой на 2 Ома, потом возмущается, что усилитель сгорел или вырубается на музоне. Значит , делать надо с поправкой на папуаса. То есть, тройку с тройкой на плечо , младший братишка сварочного аппарата.
Что такое ОБР у мощного транзистора знаешь?

Не видел вижу только треп,там тоже треп на убер_идее
Я видел работы декодера ещё на вегалабе, ваших не помню? Подскажете где посмотреть? Сразу пресеку встречное возражение, мои конструкции в железе есть здесь, на вегалабе (andru68) и на паяльнике в блоках питания

Можна сміливо прийняти до уваги, що номінальний опір двох, або багатосмугової акустики може провалитись до чверті від номінального опору. Наприклад, чотитриомні до одного ома, восьмиомні можуть просісти до двох ом.
Ну это только если совсем дебил кроссовер проектировал.
К такой идее пришел тоже, когда прибор делал на высокой частоте. Одиночный транзистор с током 50 мА спокойно разгоняет одиночную пару выходных транзисторов, включая полевики-вертикалы с их конскими емкостями. Раскачка операционником уже просит двойку на выходе и сам опер нужен аховский по параметрам скоростным и амплитудным.
И разгоняет искажения до конских значений. 1 мВ девиации Ube в схеме ОЭ обеспечивает 1% искажений. Ну конечно, искажения могут оказаться вкусными, я не могу запретить вам ими наслаждаться.

а смысл? берите середину. Назар хорошо "подтянул" (меня) про "девиацию", середины - достаточно.
Середина я знаю как работает, все так делают- компромисс, 8- 15 мА
Но мне интересно попробовать пограничные области,с минимальным ТП, и мах ТП .
К такой идее пришел тоже, когда прибор делал на высокой частоте. Одиночный транзистор с током 50 мА спокойно разгоняет одиночную пару выходных транзисторов, включая полевики-вертикалы с их конскими емкостями.
Да, в этом что то есть.
Сейчас попробовал увеличить ТП в УН, до мах. возможного исходя из рассеиваемой мощности КТ 3102-07, и звук изменился в лучшую сторону, даже на малой громкости, стал более детальный и чистый.
Буду пробовать и дальше

Я не студент и не школьник что - бы показывать на форумах свои "дипломные проекты", я Мастер и, экспериментатор.
Уважаемый STTL, я спрашивал alexsana, вы без вопросов, ваши конструкции в железе видят все!

vostok

Я давно ничего не делаю,все что мне нужно у меня есть я просто смотрю форумы и слушаю музыку,и делами по дому,на веге и на схем.нет я ничего не выкладывал на 20век немного есть моего ,так я пока на отдыхе.

Для слабых мощников лучше параллелить КТ850/851 или импорт три - четыре пары ,все лучше 972/973

Ну вот тестируя макет. пришла сегодня идейка, сделать регулировку тока покоя так, что бы стабильным был не ток покоя, а температура радиаторов.
То есть ток покоя управляет температурой радиатора, а не наоборот
Это кажется абсурдным, но если бы у вас были радиаторы как у меня, то...
И дело не в том,что радиаторы слабые...нет, они нормально держат даже 300 мА на транзистор, хотя и очень горячие при этом, просто когда они становятся очень горячими,включается внутренняя термостабилизация выходников, и ток автоматом уменьшается.
Но мне просто интересно,как будет работать усилитель при стабильной температуре радиатора, скажем градусов 60-80.
И проще всего это сделать именно током покоя,ибо эти два параметра взаимосвязаны и влияют друг на друга непосредственно

Ну вот тестируя макет. пришла сегодня идейка, сделать регулировку тока покоя так, что бы стабильным был не ток покоя, а температура радиаторов.
То есть ток покоя управляет температурой радиатора, а не наоборот
Это кажется абсурдным, но если бы у вас были радиаторы как у меня, то...
И дело не в том,что радиаторы слабые...нет, они нормально держат даже 300 мА на транзистор, хотя и очень горячие при этом, просто когда они становятся очень горячими,включается внутренняя термостабилизация выходников, и ток автоматом уменьшается.
Но мне просто интересно,как будет работать усилитель при стабильной температуре радиатора, скажем градусов 60-80.
И проще всего это сделать именно током покоя,ибо эти два параметра взаимосвязаны и влияют друг на друга непосредственно
Прийшло прозріння? Не вірю._net_1
А того ж Селфа прочитати слабО? Там він аж два розділи про це написав.
Але, чукча не читач. Він ПИСЬМЕННИК. smile_1

Нет, идея в том, что бы именно температура радиатора была достаточно высокой,но не критично, скажем 60-90 градусов, а ток покоя уже подстраивается под высокую температуру
То есть, сначала нагреваем радиатор до нужной температуры, и когда она стабилизируется, после этого выставляем ток покоя выхода, не очень большой,скорее даже маленький, не больше 100 мА.
Наверное придется делать регулировку температуры радиаторов,независимой от тока покоя усилителя, придется делать отдельную схему
Прийшло прозріння? Не вірю._net_1
А того ж Селфа прочитати слабО? Там він аж два розділи про це написав.
Але, чукча не читач. Він ПИСЬМЕННИК. smile_1
Что за прозрение?...вы о чем?
Я эмпирик, что- то делаю, при этом что- то наблюдаю, так и рождается идея, но не наоборот.
2. Селф?....а он здесь причем?

Что за прозрение?...вы о чем?
Я про те, що все вигадано і втілено в залізі до вас.
Нормальні люди все життя стабілізують саме температуру вихідного каскаду, а не те, про що тут деякі мелють
Напруга між базою і емітером пропорційна температурі кристалу. Саме цю напругу і термостабілізують, вірніше регулюють з огляду і на температуру кристалу, в тому числі. А струм, вже як прийдеться, бо він другорядний, але слідкують, аби він далеко не відїжджав.
Я эмпирик, что- то делаю, при этом что- то наблюдаю, так и рождается идея, но не наоборот.
2. Селф?....а он здесь причем?
Ви почитайте, потім, можливо зявляться питання достойні відповіді.

термалы нужны, но их цена не демократичная.

Термалтреки(С), справді дозволяють отримати стабільний результат найпростішим шляхом.

То не підводні камені, а особливості національного підсилювачедлязвукубудування ;)
Виробник Термалтреків (С) про все подбав. Апнот випустив, де все, про що Ви могли прочитати на буржуазних дайях, розписано .
І про рекомендовані режими також. За паразити тема окрема, про них вони також згадують.

Я показывал свой вариат управления током покоя с термалами.С гальванической развязкой

Я про те, що все вигадано і втілено в залізі до вас.
Нормальні люди все життя стабілізують саме температуру вихідного каскаду, а не те, про що тут деякі мелють
Идея зрела уже давно, и я говорил об этом и раньше : - сделать ток покоя выхода - маленьким, а нагревать и держать температуру радиаторов ( а значит и температуру кристалла) стабильной.
А заметил я это ещё со времён фм50-2,( которая работает в классе В), что: - после прогрева усилителя, он начинал - звучать, а пока был холодный - не звучал.
То есть температура радиаторов, а значит и кристаллов- напрямую влияла на звук, потому что ток покоя - не менялся, а вот температура радиаторов - менялась
Напруга між базою і емітером пропорційна температурі кристалу. Саме цю напругу і термостабілізують, вірніше регулюють з огляду і на температуру кристалу, в тому числі. А струм, вже як прийдеться, бо він другорядний, але слідкують, аби він далеко не відїжджав.
Видимо так и есть, судя по конечному результату.
Ви почитайте, потім, можливо зявляться питання достойні відповіді.
уфф....может и почитаю когда-нибудь, но пока не до Селфа,сейчас нужно довести до ума свою универсальную платформу-макет, там немного осталось.

пока не до Селфа
очень увлекательное чтиво, можно открывать на любой странице и кайфовать.

Для полного "фен- шуй" освоить симулятор, по быстрому (часов 10, для меня) - Мультисим (русифицированный), модели не из библиотеки на "Паяльнике" лежат (схем.нет, профильная тема), можно "грабить", например, у НЕМО.
LTSpice - для продвинутых, там всё в "ручном режиме", если профессия с схемотехникой связана (блоки питания в т.ч.), то только этот симуль

А тем временем, понемногу формируется концепт УМП (универсальный макет- платформа)
IMG_20240906_140153.jpg
Дело не быстрое, ибо новое, но верное.
Чутье на такие вещи,у меня хорошее .
Так же как в свое время я "почуял" ФМ 50-2, и она не подвела, а только помогла.

Так сказать. печатка, которая рисовка по медяхе рисовалкой , вещь удобная тем, что набивается стремительно, без особых мучений. Если забыть про трассировку на бумажке, потом рисунок на плате, травление, сверление , лужение и прочие подготовительные.
Зато красиво, аккуратно, авторский почерк, так сказать. Самоуважение.

ИЗ смд применяю только кондеры, остальное не интересует.
Если вы применяете SMD конденсаторы то наверное знаете, что они не герметичные и насасывают влагу, флюс и прочие жидкости. Применять их стоит с особой осторожностью так как с пустя некоторое время, плохо вымытая плата печатная от флюса, SMD керамические конденсаторы могу дать кз. Да и ёмкость таких конденсаторов (то 0,1 мкФ и выше) сильно зависит от приложеного напряжения.

А я вот что думаю: - если увеличить кол-во пар скажем до 10, может вообще без ООС можно будет обойтись?...ведь искажения слабых выходников под нагрузкой довольно велики, и даже оос не в состоянии их исправить до конца
А если поставить 10 пар и больше, тогда ток уж точно будет хватать, и оос не понадобится.
Можно будет закончить ее на драйвере или буфере
Ты конечно молодец что думаешь.) Дело в том что допустим ты выставляешь ток покоя 100мА. Ты же меришь на резисторе эмиттерном, допустим? Ну вот. Одна пара 100мА, две пары 200мА три- триста, десять- ампер. Поэтому
С двумя парами звук конечно на порядок лучше, придраться особо вроде не к чему, все на месте, но это до того момента, пока не поставил три пары.
Низ стал плотный и тягучий, серединка выровнилась, крикливость пропала...забыл что это такое.

Статистика форума

Темы
3,296
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу