Короткий тракт с общей ООС, на базе мощного ВКТ (тройка Локанти)

• Автор темы Автор темы STTL
  • Дата начала Дата начала
Это не так очевидно, как кажется, когда это уже понимаешь..
Я вот сколько занимаюсь усилками,а ясно понял это только в этом году, когда в мелкооснике , на выходе, всего лишь поставил три пары вместо одной и получил вполне нормальный усилок по звуку. Хотя смутно о важности качественного ВК, догадывался уже давно, но проверить и подтвердить удалось только недавно
не забудь- для тебя. и опять же сильно зависит от схемотехники. У ТТ всего лишь двойка на говённых советских транзисторах 814/815. Ну так у него и нагрузка 16 ом. Хотя я его использовал и на 6 омных колонках. 92дБ глубины оос- роляет.

Не совсем так.
Представьте что у вас идеальный усилитель, на выходе вы имеете абсолютно линейный сигнал что и на входе, во всем диапазоне амплитуды и мощности, то есть импеданс нагрузки и прочие факторы его не искажает...и что?...думаете он вас устроит?...сомневаюсь, потому что есть куча записей и источников сигнала, которые уже в самом исходном сигнале содержат такие сочетания гармоник и искажения, которые пройдя даже через идеальный усилитель,вызовут у вас неприятные ощущения и эмоции.
И задача усилителей нового поколения, как раз корректировать не только сам тракт на отсутствие искажений но и спектр самого источника сигнала, вычищая его от неприятных гармоник и искажений, и делая это по определенному заданному алгоритму самим человеком с помощью панели управления, где он будет вводить необходимые ему параметры звучания.
Конечно на такое способны только цифровые процессоры нового поколения, очень быстрые и мощные
Насчет вычищенного умной цифрой спектра вопросик, кто установит правила спектрочистки,очередной сектант или искусственный интеллект.
Спаси и пронеси.
В философии есть направление,из единичного факта сделать мировой закон. Софистика кажется.Вам ничего не напоминает?

А машина не может мыслить,потому что она должна
Может.. Мне на мою Model Y опять дали месяц автопилота бесплатно.. сёдня ехал домой вдрабадан вневменяемый (только "подруливал" когда она спрашивает "алё? ты тут ещё живой?")
Доехала и САМА запарковалась на парко-место, вот только бы ботинки ещё снимала то было б совсем збсь.. но,.. какие наши годы :cool:

Это уже не усилитель , а гармонизатор. Чем плох качественный усь, так тем , что все огрехи исполнительного мастерства , плохую работу режиссера и безголосого певца подчеркнет. Дрянь станет дряннее , лажа полной.
Вы слушаете не усилитель,а кирпич в стене выстроенной вами системы.

Именно это он и должен делать.Это же не музыкальный инструмент.
Вы как бы правы.Только тут такое дело.Занимаясь в школьном возрасте лампами,но свернув на транзисторы,много лет перебирая чужие или сочиняя свои схемы, почему-то не испытывал той прежней радости от звука,который дарили лампы.И вернулась она именно с ламповой схемой,из прошлого времени.Удивлен был сильно, велико было несоответствие примитивной схемы и живого звучания ,с правильной передачей важных,но утерянных со временем нюансов звучания.И сейчас,сочиняя для полноты жизни разные схемочки,понимаю,что дотянуться транзистору до лампы как Саша Резвой говорит,во-первых,невозможно,во-вторых,очень сложно. Или очень дорого.Хотя,если постараться,можно и из лампы сочинить звук дорогого транзюка. Все можно.

Добавлю вдогонку,что из сочиненного недавно два устройства крепко порадовали,одно из них пушпулл на 6П14П с трансами ТВЗ1-6,подарком от самого Олега Чернышева .Получилось быстро и звучно с мизерными затратами. Завтра будем слушать в другом городе, в достойной системе.

Вложения

• IMG_20241010_171856.jpg
    IMG_20241010_171856.jpg
    649.7 KB · Просмотры: 102
  • IMG_20241010_171922.jpg
    IMG_20241010_171922.jpg
    672.6 KB · Просмотры: 101
но пластинка без обдува больше 200мА не может. перегреваются транзисторы. что делает наш гений, добавляет ещё пару на отдельных пластинках, общий ток покоя достигает 400мА, перегрева нет играет лучше. добавляем третью и еще пластинок. 600мА и совсем уже хорошо
Это как так?
200мА пластинка перегревается, а при 600мА пластинки (три штуки) холодные? _net_1

Это как так?
200мА пластинка перегревается, а при 600мА пластинки (три штуки) холодные? _net_1
А кто у нас читать не умеет? Это Игорь не умеет , да? Игорь не умеет, и не знает что если к паре у которой ток покоя 200мА добавить ещё одну пару. То у второй пары тоже будет ток 200мА. 200+200=400. 400мА общий ток покоя выходного каскада а не одной пары. Чем ты дружище читаешь?

пеши Игорь адрес я тебе букварь пришлю
Присылай. Как сам почитаешь. :)
Я то всё понял правильно чего ты хотел высказать, только ты билиберду написал по факту. Думал одно, написанное получилось другое. Написанное должно быть понятным сразу, а не стой там - иди сюда.
Не стал бы ты писать с дуру о 400 и 600мА, всё было бы логичным. Зачем и для чего ты приплёл их туда?

Присылай. Как сам почитаешь. :)
Я то всё понял правильно чего ты хотел высказать, только ты билиберду написал по факту. Думал одно, написанное получилось другое. Написанное должно быть понятным сразу, а не стой там - иди сюда.
Не стал бы ты писать с дуру о 400 и 600мА, всё было бы логичным. Зачем и для чего ты приплёл их туда?

если там написано общий ток покоя то что это по твоему может значить, а? поэтому. прекращай.

Последнее редактирование модератором:
Единственное преимущество индивидуального радиатора - отсутствие изолирующей прокладки с её дополнительным температурным сопротивлением. Но сегодня есть прокладки с очень и очень маленьким этим сопротивлением. Не дешёвые, но и аматору их не вагон нужен, как при фабричном производстве.
Остальное написанное или бред из пальца, а некоторое есть и вредительство и не понимание основ теплотехники.
...........................
На днях буду проводить подробные замеры очень специфического термостата.
В нем нагревателем является кристалл мощ-го транзистора. Но и температурным датчиком есть тот же самый кристалл. Т. есть имеется возможность определить с огромной точностью реальную температуру именно кристалла при проведении замеров. Уже дальнейшее интересно. Проведу работу, осмыслю, оформлю и выложу в тему. Для серьёзных конструкторов-любителей лишней не будет такая информация.

порадуюсь что идея пошла в жизнь
В любой зарядке простенькой радиаторы это Ал. пластинки.
Фирменная программа по расчетам ИБП предлагает один из вариантов пластинку. Итд итп....
Всё давно придумано до нас. Ничего нового.

Последнее редактирование:
Давайте глянем как оно вообще работает, и куда девается внезапно "тепловая пос" на отдельных пластинах. Тем более что я Игорю обещал , и оказалось всё немного сложнее чем ожидалось.)
Итак , возьмём схему "Сверчка" нашего величайшего инженера современности, выставим транзисторам выходной пары ток покоя 200мА, расставим датчики на эмиттерах и заодно на источнике питания:
1729770707839.png
Запомним, одна пара , ток покоя 200мА, мощность рассеяния на транзистор 4.4 ватт, потребление схемы в режиме молчания 10.6 ватт, ток покоя всей схемы (привет Игорь!), равен 235мА.
Поставим ещё одну пару:
1729770994455.png
Ток покоя на пару упал до 174мА, мощность рассеяния на транзистор упала до 3.8 ватт, потребление схемы в режиме молчания выросло до 17 ватт. А ток покоя всей схемы вырос до 383мА.
Добавим ещё пару до полной красоты:
1729771387521.png
Ток покоя на пару упал до 150мА, мощность рассеяния на транзистор упала до 3.4 ватт, потребление схемы в режиме молчания выросло до 22.5 ватт, а ток покоя всей схемы вырос до 500мА.
Ну а теперь про некую "тепловую ПОС". Видно что при добавлении пар ток покоя на каждую не остаётся неизменным а несколько уменьшается из за чахлого предвыхода, значит и на транзисторах рассеивается меньше мощность. И радиаторы всё холоднее и холоднее, что же это значит?) :unsure: Чтобы ток был неизменен его надо подстраивать, чего наш дружбан СТТЛ конечно же не делал. В итоге для простого и понятного явления он придумал идиотское определение назвав его "тепловая ПОС" и гордо пошел срать кирпичами де "вы всё врёти, я великие!".smile_1
Специально для упырей непонятливых "отрицательная мощность и ток" на источнике питания не значит что схема охлаждает пространство, а обозначает лишь направление тока._neuchi

Всё правильно.
Но как то слушать усилитель в режиме покоя нонсенс.smile_1
Нужен расчет при макс. мощности, а лучше при эквивалентной музыкальной.
Чего там у нас получается?

Всё правильно.
Но как то слушать усилитель в режиме покоя нонсенс.smile_1
Нужен расчет при макс. мощности, а лучше при эквивалентной музыкальной.
Чего там у нас получается?
А как раз ты ошибаешься немножко. Нормально будет эта штука звучать из за малой глубины оос в только пределах тока покоя.
Но, как грится, давайте же определим?)
На самом деле я преувеличиваю, она нормально звучит итак. И всё же, поищем разницу между А и АБ.

Нормально будет эта штука звучать из за малой глубины оос в только пределах тока покоя.
Мух с котлетами не мешай. Определились с одним, переходи плавно к другому.
Забудь пока про ООС. Третий год коту яйца крутите.
Определись с мощностями при макс сигнале при разной комплектации. Потом будет потом.

Мух с котлетами не мешай. Определились с одним, переходи плавно к другому.
Забудь пока про ООС. Третий год коту яйца крутите.
Определись с мощностями при макс сигнале при разной комплектации. Потом будет потом.
Я ничего и никому не кручу. Мне вообще похрен, мои схемы люди давно паяют уже. Правда есть нюанс- сначала я паяю, почти всегда. Окромя схемы "Простора". Но она не чисто моей разработки, а идея вообще была Жуковского.

Сравним как оно.
На малом сигнале.
1729774731986.png
на большом сигнале
1729774920587.png
В общем и целом две или три пары разница не велика, и обе лучше чем одна. Открытие!! Правда только в этой схеме, опять таки с её жухлой ООС. На большом сигнале глубины не хватает уже совсем.
А вот разницы между классом А и АБ - почти нет. Как то так получилось. Ну как нет, на малом сигнале около 10дБ.
Зачем тогда схемы симулировал?
Я схему взял из архива.

Ну а раз выяснилось что класс А в этом случае нам не очень помогает, выставляем оптимальный для этих транзисторов ток миллиампер в 50 и мерим.
1729776132922.png
ближе 19+20 "юбка"
1729776189963.png
палка 1к
1729776271848.png
В общем вердикт такой у нас получается- при питании 45 вольт тройка явно избыточна, две пары на выходе- идеально. Ток покоя в 200 или даже 400мА ни для каких целей тут- не нужен, хватит и 50мА.
Теперь к вопросу а как же это слушать с такими искажениями, и может ли оно звучать? Может , искажения на реальном сигнале будут ниже чем на графиках из за спектрального спада на ВЧ, это так же как почему пищалки 10-ГДВ работают с динамиками 75-ГДН в С-90. Вот так и работают. Кое- как.

таки с её жухлой ООС
Забей. Пока она не в теме. Исследуем чисто баян.
у нас получается- при питании 45 вольт тройка явно избыточна
Применив транзисторы средней мощ-ти что получится с тремя парами? Мощ-ть то поделится на 3штуки в плече, 6 штук в конструкции.
А распределение тепловой энергии на стандартном радиаторе с 6 транзисторами намного лучше чем с 2я штуками есно. КПД радиатора значительно увеличим.
Пока не спрашивай для чего это мне, чуть-чуть попозжее напишу.

Забей. Пока она не в теме. Исследуем чисто баян.

Применив транзисторы средней мощ-ти что получится с тремя парами? Мощ-ть то поделится на 3штуки в плече, 6 штук в конструкции.
А распределение тепловой энергии на стандартном радиаторе с 6 транзисторами намного лучше чем с 2я штуками есно. КПД радиатора значительно увеличим.
Пока не спрашивай для чего это мне, чуть-чуть попозжее напишу.
Работать - будет. Но питание лучше чуть снизить до 40 вольт. Вот на двух третях громкости мощность в нагрузке 4 ома и мощность на каждом транзисторе. Впрочем, подобный опыт я уже в железе проделывал, ТТ с питанием +-15 вольт и двумя парами БД139/140. Вполне рабочая схема.
1729779998176.png
Искажения чуть выше по отношению к мощным кувалдам но ток покоя всего 20мА на пару и питание снижено.
1729780134875.png

И это уже длится не первый год.
Так сделать надо в железе и критики диарею получат. За не один год, такой сложности десяток можно сделать конструкций.

Так сделать надо в железе и критики диарею получат. За не один год, такой сложности десяток можно сделать конструкций.
в железе. а он уже сделал в железе то. лопни мои глазоньки ещё раз такое увидеть.

лучше скажите что думаете
Ничего не думаю. Для меня сегодня это совершенно не актуально.
...............................
Неуло, выполни мою просьбу о замене транзисторов, сообщение #1,229 . Я сейчас не могу симулятор покрутить.
Только творчески. Ток покоя, номинал сопротивлений.....покрути по своему разумению.
Только блок выходных транзисторов меня интересует.

Что хочу добавить
Мелкоосник - для меня. Я понимаю, что мелкоосник ( особенно мой) не привлекателен для неподготовленных, ибо не популярен на форумах да и схем мелкоосников особенно моего формата, практически не выкладывают и широко не практикуют. Это и понятно, он только рождается именно в таком формате, и ещё довольно сырой для массового повторения.
Да и даже если я его отработаю, все равно он не станет популярным, это я понимаю, и выкладывал его создание здесь, лишь для того что бы узнать первичную реакцию, ну и может узнать что -то ещё ценного, чего я не знаю. Ну....узнал, что никому он не интересен и даже враждебен и гоним, так что с мелкоосником вопрос - закрыт.
Буду делать только для себя и тем кого знаю в реале, кто мне доверяет в звуке.
А вот что касается матричного радиатора, ну...я реально и наивно полагал, что народ сразу оценит достоинства такого конструктива и исполнения, для домашнего звука, и начнет задавать вопросы по деталям сборки, потому что мне он казался безупречным и законченным в своей креативности и привлекательности для других в отличии от мелкоосника, где действительно всё очень "на любителя", но и здесь я ошибся, оказалось...матриХ (скрипач) - не нужен, и вообще, выкинь эти кривые железяки и сделай нам красиво..."#"
Люди умеют удивлять.
Когда уже думаешь что хуже не бывает и не будет ибо и так уже всё ниже плинтуса, люди всегда найдут чем удивить в этом направлении ))

а ты не мог бы просто паять и пилить поаккуратнее , и сопли из неизолированных проводов по всей конструкции не развешивать? проблема выеденного яйца не стоит, элементарная аккуратность - слыхал про такую штуку? но нет, делаем помои и трахаем мозги всем вот уж полгода как.

а ты не мог бы просто паять и пилить поаккуратнее , и сопли из неизолированных проводов по всей конструкции не развешивать? проблема выеденного яйца не стоит, элементарная аккуратность - слыхал про такую штуку? но нет, делаем помои и трахаем мозги всем вот уж полгода как.
Могу конечно, но мне нельзя идти на поводу у низменных и примитивных вкусов толпы, нельзя их в этом поощрять

Вы в каком полку служили?
Какой религии придерживаетесь? Эллинизма?
Бахуса уважаете?
...................
"У мясника Ванечки было заболевание слуха. Он полностью терял слух, когда у него просили в займы..." Швейк. (не дословно)
Неуло, будеш вариант симулировать который я просил? Или что то со зрением странное происходит?
Но конечно надо ещё немножко экспериментов. Тебе для какой нагрузки? И питания. Это всё таки два важных вопроса.

Статистика форума

Темы
3,418
Пользователи
2,617
Новый пользователь
Алексей Бабенко
Назад
Сверху Снизу