Короткий тракт с общей ООС, на базе мощного ВКТ (тройка Локанти)

• Автор темы Автор темы STTL
  • Дата начала Дата начала
Это не так очевидно, как кажется, когда это уже понимаешь..
Я вот сколько занимаюсь усилками,а ясно понял это только в этом году, когда в мелкооснике , на выходе, всего лишь поставил три пары вместо одной и получил вполне нормальный усилок по звуку. Хотя смутно о важности качественного ВК, догадывался уже давно, но проверить и подтвердить удалось только недавно
не забудь- для тебя. и опять же сильно зависит от схемотехники. У ТТ всего лишь двойка на говённых советских транзисторах 814/815. Ну так у него и нагрузка 16 ом. Хотя я его использовал и на 6 омных колонках. 92дБ глубины оос- роляет.

Не совсем так.
Представьте что у вас идеальный усилитель, на выходе вы имеете абсолютно линейный сигнал что и на входе, во всем диапазоне амплитуды и мощности, то есть импеданс нагрузки и прочие факторы его не искажает...и что?...думаете он вас устроит?...сомневаюсь, потому что есть куча записей и источников сигнала, которые уже в самом исходном сигнале содержат такие сочетания гармоник и искажения, которые пройдя даже через идеальный усилитель,вызовут у вас неприятные ощущения и эмоции.
И задача усилителей нового поколения, как раз корректировать не только сам тракт на отсутствие искажений но и спектр самого источника сигнала, вычищая его от неприятных гармоник и искажений, и делая это по определенному заданному алгоритму самим человеком с помощью панели управления, где он будет вводить необходимые ему параметры звучания.
Конечно на такое способны только цифровые процессоры нового поколения, очень быстрые и мощные
Насчет вычищенного умной цифрой спектра вопросик, кто установит правила спектрочистки,очередной сектант или искусственный интеллект.
Спаси и пронеси.
В философии есть направление,из единичного факта сделать мировой закон. Софистика кажется.Вам ничего не напоминает?

А машина не может мыслить,потому что она должна
Может.. Мне на мою Model Y опять дали месяц автопилота бесплатно.. сёдня ехал домой вдрабадан вневменяемый (только "подруливал" когда она спрашивает "алё? ты тут ещё живой?")
Доехала и САМА запарковалась на парко-место, вот только бы ботинки ещё снимала то было б совсем збсь.. но,.. какие наши годы :cool:

Это уже не усилитель , а гармонизатор. Чем плох качественный усь, так тем , что все огрехи исполнительного мастерства , плохую работу режиссера и безголосого певца подчеркнет. Дрянь станет дряннее , лажа полной.
Вы слушаете не усилитель,а кирпич в стене выстроенной вами системы.

Именно это он и должен делать.Это же не музыкальный инструмент.
Вы как бы правы.Только тут такое дело.Занимаясь в школьном возрасте лампами,но свернув на транзисторы,много лет перебирая чужие или сочиняя свои схемы, почему-то не испытывал той прежней радости от звука,который дарили лампы.И вернулась она именно с ламповой схемой,из прошлого времени.Удивлен был сильно, велико было несоответствие примитивной схемы и живого звучания ,с правильной передачей важных,но утерянных со временем нюансов звучания.И сейчас,сочиняя для полноты жизни разные схемочки,понимаю,что дотянуться транзистору до лампы как Саша Резвой говорит,во-первых,невозможно,во-вторых,очень сложно. Или очень дорого.Хотя,если постараться,можно и из лампы сочинить звук дорогого транзюка. Все можно.

Добавлю вдогонку,что из сочиненного недавно два устройства крепко порадовали,одно из них пушпулл на 6П14П с трансами ТВЗ1-6,подарком от самого Олега Чернышева .Получилось быстро и звучно с мизерными затратами. Завтра будем слушать в другом городе, в достойной системе.

Вложения

• IMG_20241010_171856.jpg
    IMG_20241010_171856.jpg
    649.7 KB · Просмотры: 99
  • IMG_20241010_171922.jpg
    IMG_20241010_171922.jpg
    672.6 KB · Просмотры: 96
но пластинка без обдува больше 200мА не может. перегреваются транзисторы. что делает наш гений, добавляет ещё пару на отдельных пластинках, общий ток покоя достигает 400мА, перегрева нет играет лучше. добавляем третью и еще пластинок. 600мА и совсем уже хорошо
Это как так?
200мА пластинка перегревается, а при 600мА пластинки (три штуки) холодные? _net_1

Это как так?
200мА пластинка перегревается, а при 600мА пластинки (три штуки) холодные? _net_1
А кто у нас читать не умеет? Это Игорь не умеет , да? Игорь не умеет, и не знает что если к паре у которой ток покоя 200мА добавить ещё одну пару. То у второй пары тоже будет ток 200мА. 200+200=400. 400мА общий ток покоя выходного каскада а не одной пары. Чем ты дружище читаешь?

пеши Игорь адрес я тебе букварь пришлю
Присылай. Как сам почитаешь. :)
Я то всё понял правильно чего ты хотел высказать, только ты билиберду написал по факту. Думал одно, написанное получилось другое. Написанное должно быть понятным сразу, а не стой там - иди сюда.
Не стал бы ты писать с дуру о 400 и 600мА, всё было бы логичным. Зачем и для чего ты приплёл их туда?

Присылай. Как сам почитаешь. :)
Я то всё понял правильно чего ты хотел высказать, только ты билиберду написал по факту. Думал одно, написанное получилось другое. Написанное должно быть понятным сразу, а не стой там - иди сюда.
Не стал бы ты писать с дуру о 400 и 600мА, всё было бы логичным. Зачем и для чего ты приплёл их туда?

если там написано общий ток покоя то что это по твоему может значить, а? поэтому. прекращай.

Последнее редактирование модератором:
Единственное преимущество индивидуального радиатора - отсутствие изолирующей прокладки с её дополнительным температурным сопротивлением. Но сегодня есть прокладки с очень и очень маленьким этим сопротивлением. Не дешёвые, но и аматору их не вагон нужен, как при фабричном производстве.
Остальное написанное или бред из пальца, а некоторое есть и вредительство и не понимание основ теплотехники.
...........................
На днях буду проводить подробные замеры очень специфического термостата.
В нем нагревателем является кристалл мощ-го транзистора. Но и температурным датчиком есть тот же самый кристалл. Т. есть имеется возможность определить с огромной точностью реальную температуру именно кристалла при проведении замеров. Уже дальнейшее интересно. Проведу работу, осмыслю, оформлю и выложу в тему. Для серьёзных конструкторов-любителей лишней не будет такая информация.

порадуюсь что идея пошла в жизнь
В любой зарядке простенькой радиаторы это Ал. пластинки.
Фирменная программа по расчетам ИБП предлагает один из вариантов пластинку. Итд итп....
Всё давно придумано до нас. Ничего нового.

Последнее редактирование:
Давайте глянем как оно вообще работает, и куда девается внезапно "тепловая пос" на отдельных пластинах. Тем более что я Игорю обещал , и оказалось всё немного сложнее чем ожидалось.)
Итак , возьмём схему "Сверчка" нашего величайшего инженера современности, выставим транзисторам выходной пары ток покоя 200мА, расставим датчики на эмиттерах и заодно на источнике питания:
1729770707839.png
Запомним, одна пара , ток покоя 200мА, мощность рассеяния на транзистор 4.4 ватт, потребление схемы в режиме молчания 10.6 ватт, ток покоя всей схемы (привет Игорь!), равен 235мА.
Поставим ещё одну пару:
1729770994455.png
Ток покоя на пару упал до 174мА, мощность рассеяния на транзистор упала до 3.8 ватт, потребление схемы в режиме молчания выросло до 17 ватт. А ток покоя всей схемы вырос до 383мА.
Добавим ещё пару до полной красоты:
1729771387521.png
Ток покоя на пару упал до 150мА, мощность рассеяния на транзистор упала до 3.4 ватт, потребление схемы в режиме молчания выросло до 22.5 ватт, а ток покоя всей схемы вырос до 500мА.
Ну а теперь про некую "тепловую ПОС". Видно что при добавлении пар ток покоя на каждую не остаётся неизменным а несколько уменьшается из за чахлого предвыхода, значит и на транзисторах рассеивается меньше мощность. И радиаторы всё холоднее и холоднее, что же это значит?) :unsure: Чтобы ток был неизменен его надо подстраивать, чего наш дружбан СТТЛ конечно же не делал. В итоге для простого и понятного явления он придумал идиотское определение назвав его "тепловая ПОС" и гордо пошел срать кирпичами де "вы всё врёти, я великие!".smile_1
Специально для упырей непонятливых "отрицательная мощность и ток" на источнике питания не значит что схема охлаждает пространство, а обозначает лишь направление тока._neuchi

Всё правильно.
Но как то слушать усилитель в режиме покоя нонсенс.smile_1
Нужен расчет при макс. мощности, а лучше при эквивалентной музыкальной.
Чего там у нас получается?

Всё правильно.
Но как то слушать усилитель в режиме покоя нонсенс.smile_1
Нужен расчет при макс. мощности, а лучше при эквивалентной музыкальной.
Чего там у нас получается?
А как раз ты ошибаешься немножко. Нормально будет эта штука звучать из за малой глубины оос в только пределах тока покоя.
Но, как грится, давайте же определим?)
На самом деле я преувеличиваю, она нормально звучит итак. И всё же, поищем разницу между А и АБ.

Нормально будет эта штука звучать из за малой глубины оос в только пределах тока покоя.
Мух с котлетами не мешай. Определились с одним, переходи плавно к другому.
Забудь пока про ООС. Третий год коту яйца крутите.
Определись с мощностями при макс сигнале при разной комплектации. Потом будет потом.

Мух с котлетами не мешай. Определились с одним, переходи плавно к другому.
Забудь пока про ООС. Третий год коту яйца крутите.
Определись с мощностями при макс сигнале при разной комплектации. Потом будет потом.
Я ничего и никому не кручу. Мне вообще похрен, мои схемы люди давно паяют уже. Правда есть нюанс- сначала я паяю, почти всегда. Окромя схемы "Простора". Но она не чисто моей разработки, а идея вообще была Жуковского.

Сравним как оно.
На малом сигнале.
1729774731986.png
на большом сигнале
1729774920587.png
В общем и целом две или три пары разница не велика, и обе лучше чем одна. Открытие!! Правда только в этой схеме, опять таки с её жухлой ООС. На большом сигнале глубины не хватает уже совсем.
А вот разницы между классом А и АБ - почти нет. Как то так получилось. Ну как нет, на малом сигнале около 10дБ.
Зачем тогда схемы симулировал?
Я схему взял из архива.

Ну а раз выяснилось что класс А в этом случае нам не очень помогает, выставляем оптимальный для этих транзисторов ток миллиампер в 50 и мерим.
1729776132922.png
ближе 19+20 "юбка"
1729776189963.png
палка 1к
1729776271848.png
В общем вердикт такой у нас получается- при питании 45 вольт тройка явно избыточна, две пары на выходе- идеально. Ток покоя в 200 или даже 400мА ни для каких целей тут- не нужен, хватит и 50мА.
Теперь к вопросу а как же это слушать с такими искажениями, и может ли оно звучать? Может , искажения на реальном сигнале будут ниже чем на графиках из за спектрального спада на ВЧ, это так же как почему пищалки 10-ГДВ работают с динамиками 75-ГДН в С-90. Вот так и работают. Кое- как.

таки с её жухлой ООС
Забей. Пока она не в теме. Исследуем чисто баян.
у нас получается- при питании 45 вольт тройка явно избыточна
Применив транзисторы средней мощ-ти что получится с тремя парами? Мощ-ть то поделится на 3штуки в плече, 6 штук в конструкции.
А распределение тепловой энергии на стандартном радиаторе с 6 транзисторами намного лучше чем с 2я штуками есно. КПД радиатора значительно увеличим.
Пока не спрашивай для чего это мне, чуть-чуть попозжее напишу.

Забей. Пока она не в теме. Исследуем чисто баян.

Применив транзисторы средней мощ-ти что получится с тремя парами? Мощ-ть то поделится на 3штуки в плече, 6 штук в конструкции.
А распределение тепловой энергии на стандартном радиаторе с 6 транзисторами намного лучше чем с 2я штуками есно. КПД радиатора значительно увеличим.
Пока не спрашивай для чего это мне, чуть-чуть попозжее напишу.
Работать - будет. Но питание лучше чуть снизить до 40 вольт. Вот на двух третях громкости мощность в нагрузке 4 ома и мощность на каждом транзисторе. Впрочем, подобный опыт я уже в железе проделывал, ТТ с питанием +-15 вольт и двумя парами БД139/140. Вполне рабочая схема.
1729779998176.png
Искажения чуть выше по отношению к мощным кувалдам но ток покоя всего 20мА на пару и питание снижено.
1729780134875.png

И это уже длится не первый год.
Так сделать надо в железе и критики диарею получат. За не один год, такой сложности десяток можно сделать конструкций.

Так сделать надо в железе и критики диарею получат. За не один год, такой сложности десяток можно сделать конструкций.
в железе. а он уже сделал в железе то. лопни мои глазоньки ещё раз такое увидеть.

лучше скажите что думаете
Ничего не думаю. Для меня сегодня это совершенно не актуально.
...............................
Неуло, выполни мою просьбу о замене транзисторов, сообщение #1,229 . Я сейчас не могу симулятор покрутить.
Только творчески. Ток покоя, номинал сопротивлений.....покрути по своему разумению.
Только блок выходных транзисторов меня интересует.

Что хочу добавить
Мелкоосник - для меня. Я понимаю, что мелкоосник ( особенно мой) не привлекателен для неподготовленных, ибо не популярен на форумах да и схем мелкоосников особенно моего формата, практически не выкладывают и широко не практикуют. Это и понятно, он только рождается именно в таком формате, и ещё довольно сырой для массового повторения.
Да и даже если я его отработаю, все равно он не станет популярным, это я понимаю, и выкладывал его создание здесь, лишь для того что бы узнать первичную реакцию, ну и может узнать что -то ещё ценного, чего я не знаю. Ну....узнал, что никому он не интересен и даже враждебен и гоним, так что с мелкоосником вопрос - закрыт.
Буду делать только для себя и тем кого знаю в реале, кто мне доверяет в звуке.
А вот что касается матричного радиатора, ну...я реально и наивно полагал, что народ сразу оценит достоинства такого конструктива и исполнения, для домашнего звука, и начнет задавать вопросы по деталям сборки, потому что мне он казался безупречным и законченным в своей креативности и привлекательности для других в отличии от мелкоосника, где действительно всё очень "на любителя", но и здесь я ошибся, оказалось...матриХ (скрипач) - не нужен, и вообще, выкинь эти кривые железяки и сделай нам красиво..."#"
Люди умеют удивлять.
Когда уже думаешь что хуже не бывает и не будет ибо и так уже всё ниже плинтуса, люди всегда найдут чем удивить в этом направлении ))

а ты не мог бы просто паять и пилить поаккуратнее , и сопли из неизолированных проводов по всей конструкции не развешивать? проблема выеденного яйца не стоит, элементарная аккуратность - слыхал про такую штуку? но нет, делаем помои и трахаем мозги всем вот уж полгода как.

а ты не мог бы просто паять и пилить поаккуратнее , и сопли из неизолированных проводов по всей конструкции не развешивать? проблема выеденного яйца не стоит, элементарная аккуратность - слыхал про такую штуку? но нет, делаем помои и трахаем мозги всем вот уж полгода как.
Могу конечно, но мне нельзя идти на поводу у низменных и примитивных вкусов толпы, нельзя их в этом поощрять

Вы в каком полку служили?
Какой религии придерживаетесь? Эллинизма?
Бахуса уважаете?
...................
"У мясника Ванечки было заболевание слуха. Он полностью терял слух, когда у него просили в займы..." Швейк. (не дословно)
Неуло, будеш вариант симулировать который я просил? Или что то со зрением странное происходит?
Но конечно надо ещё немножко экспериментов. Тебе для какой нагрузки? И питания. Это всё таки два важных вопроса.

Статистика форума

Темы
3,296
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу