Короткий тракт с общей ООС, на базе мощного ВКТ (тройка Локанти)

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
Ну, якщо і надалі так піде, під час довгих зимових вечорів наше сттеля можливо і транзистори самостійно випікати навчиться. А що, піску кругом достатньо. а піч хоч так, хоч так топити доведеться.
Для меня сегодняшние забавы со схемами и прочим, просто по приколу, ну и что - бы не деградировать, ибо работа руками вкупе с головой - хорошо..
Всерьез я относился к звуку когда занимался музыкой, концертным и гитарным звуком, но это было давно.
Сейчас у меня другая жизнь, другие целевые интересы, и вряд ли я уже снова буду "гореть",как раньше, когда занимался концертным звуком и музыкой....но там была идея, были цели, была хорошая востребованность обществом, а сейчас никакой цели нет, никому это не нужно, люди зажрались и отупели, им что бы ни делать - лишь бы ничего не делать...
Но все же, вся эта возня с мелкоосьем достаточно увлекательна по - своему, и я продолжу пока есть некоторый интерес, посмотрим что будет дальше....

Все эти замеры долей Ома кетацким цифровым мультиметром, та ещё авантюра и шняга, я это понимаю,но серьезного,точного прибора пока нет,нужно делать
И у меня есть набросок такой схемы в голове, она простая
По сути, это просто хорошо стабильный ГСТ с током скажем в 0,5 - 1 А, обычный цифровой вольтметр с пределом 200 мВ, или 2 В, и хороший механический зажим шунта в измерительных контактах панельки/фанерки
Будет время займусь в первую очередь этим приборчиком для точного замера низкоомных R

Реакции
11,158
Все эти замеры долей Ома кетацким цифровым мультиметром, та ещё авантюра и шняга, я это понимаю,но серьезного,точного прибора пока нет,нужно делать
И у меня есть набросок такой схемы в голове, она простая
По сути, это просто хорошо стабильный ГСТ с током скажем в 0,5 - 1 А, обычный цифровой вольтметр с пределом 200 мВ, или 2 В, и хороший механический зажим шунта в измерительных контактах панельки/фанерки
Будет время займусь в первую очередь этим приборчиком для точного замера низкоомных R
Это хороший правильный способ. Исключает влияние проводов.
Я на заводе таким образом подгонял шунты из манганиновой ленты, ток 5 А от болгарского питания давал, а напряжение на выходе он сам показывает . по 4-проводной схеме.

Реакции
819
Страна
Россия
Предупреждений
1
Гы..STTL супротив меня как Маркони супротив Попова ...в 10 классе (1982 г.) "матричный радиатор" - 4 медных листа попарно параллельны и самодельные резисторы... :)
Это я посмеяться... :)

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
в смысле "выпендриться"?Ну сходи выпендрись. Я гляну что у тебя выйдет. Учитывая что ты нихера в коррекцию не умеешь- что тебе остаётся ? Пилить кривые алюминиевые пластины, шуркать их напильником и прославлять себя великого.
если не плодить монстров типа ваших композитов из трёх ОУ на входе под общей ООС, то и плюхаться с коррекцией не придется
Сначала создаёте себе сложности а потом мужественно их преодолеваете, игра у вас такая, знаю
Но собсно играть можно как угодно, но где там звук?...где там нормальный съедобный 3d звук как в мелкооснике?
А нетуть !...)

IgorE

1 ранг
Реакции
1,180
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
На 0.1 Ом, 1 А , вольтметр покажет 100 мВ,вполне себе точное значение
LM317 + одно сопротивление = очень точный стабилизатор тока, и обычный тестер. Получаем 4х проводную линию.
Лет 20 пользуюсь.
Лучше всех проф. приборов. Патамушта пофиг ей индуктивность. Хотя есть и проф. LCR метр.
untitled_page-0001(1).jpg

NEULO

1 ранг
Реакции
1,450
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
если не плодить монстров типа ваших композитов из трёх ОУ на входе под общей ООС, то и плюхаться с коррекцией не придется
Сначала создаёте себе сложности а потом мужественно их преодолеваете, игра у вас такая, знаю
Но собсно играть можно как угодно, но где там звук?...где там нормальный съедобный 3d звук как в мелкооснике?
А нетуть !...)
Если паять такое гомно как ты - то действительно с коррекцией никаких проблем не будет. Да и вообще ни с чем. Просто собрал- взял в руки- подошел к окну открытому- туда и выкинул. Очень удобно, потом сразу новый паять.

Последнее редактирование модератором:

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
LM317 + одно сопротивление = очень точный стабилизатор тока, и обычный тестер. Получаем 4х проводную линию.
Лет 20 пользуюсь.
Лучше всех проф. приборов. Патамушта пофиг ей индуктивность. Хотя есть и проф. LCR метр.
Посмотреть вложение 114414
Нет у меня ЛМ317 да и вообще ЛМ-ок нет, только дискретные транзисторы
Но как появится, попробую и ваш вариант
Спс
Если паять такое гомно как ты - то действительно с коррекцией никаких проблем не будет. Да и вообще ни с чем. Просто собрал- взял в руки- подошел к окну открытому- туда и выкинул. Очень удобно, потом сразу новый паять.
Неуло всё здесь просто на самом деле.
Я ,предлагаю хоть что-то новое - мелкоосье, несмотря на её очевидность и незаметность, это ещё целина, и очень интересное направление ИМЕННО по звуку. Но нужно проработать эту тему
Ты, не предлагаешь ничего нового, всё то же что было и тридцать- сорок лет назад, то что уже давно приготовили, сьели и переварили

Последнее редактирование модератором:
Реакции
11,158
Гы..STTL супротив меня как Маркони супротив Попова ...в 10 классе (1982 г.) "матричный радиатор" - 4 медных листа попарно параллельны и самодельные резисторы... :)
Это я посмеяться... :)
Поискать бы ту Радиву, с советом , как из нескольких алюминиевых П -радиаторов , один в другой как матрешку, получается толстая подошва с неплохой площадью.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,180
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Поискать бы ту Радиву, с советом , как из нескольких алюминиевых П -радиаторов
Как говорит мой внук (в школу ещё не ходил тогда)
- деда, ты чё.... ПОГУГЛИТЬ не можешь?
https://sxema.ucoz.ua/_pu/1/36825313.gif

Всё твоё "новое" было сделано ещё до моего рождения.
Первым использовать идею отрицательной обратной связи в электронике впервые предложил Гарольд Блэк.
Первый усилитель с ООС сделан в 1927г.

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
А причём тут твой концепт? Параметры. Шуша например такое же гомно. смекаешь? А до него тоже были усилки.
А при том
Например : неплохой классический ООСник имеет 5 каскадов : ( 2УН + 3 УТ )
Но! у него довольно большой фазовый сдвиг, и маловато тока для нормальной работы ООС . Маловато тока в динамике, (звук) а не в статике (БП)
Я, оставляю то же кол-во каскадов = 5, но, один из двух каскадов УН - перекидываю в УТ,трансформирую УН в УТ, и получаю 1 УН + 4 УТ
Тем самым минимизируется фазовый сдвиг + уменьшается общая нелинейность (что очень хорошо для ООС), и возрастает скорость/точность работы ООС за счёт ещё одного каскада УТ (четвёртый )
А точность работы ООС, это только нужная сила динамического тока и только тока
Ну вот как-то так :)
Можно и такой радиатор применить, если на нём будет только один транзистор и он никак не будет связан по теплоотдаче с другими радиаторами
Не обязательно чистые пластины.
Просто чистые пластины самый простой вариант, стоковый, и очень неплохой в работе

Реакции
11,158

Первым использовать идею отрицательной обратной связи в электронике впервые предложил Гарольд Блэк.
Первый усилитель с ООС сделан в 1927г.
Та Радива от 1970 года с идеей радиатора. http://archive.radio.ru/web/1970/02/069/
И усилитель, который играет у любого балбеса.

vitamir

1 ранг
Реакции
747
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Та Радива от 1970 года с идеей радиатора. http://archive.radio.ru/web/1970/02/069/
И усилитель, который играет у любого балбеса.
Тож нехай той підсилювач у "любого балбеса"(С) і грає. Тутешній поважній публіці він ні до чого.
Тим більше, в ньому трійці за Локанті немає. А "на нєт ні туда, ні сюда нєт" (С), дядьку бокарьов. smile_10

Последнее редактирование:

Alex10

3 ранг
Реакции
37
Страна
RU
Город
Москва
Имя
Alex10
Вот такой радиатор попал в руки 400х170х35 мм. Теперь проблема, что на нем сотворить?
1731707838293.png

Alex10

3 ранг
Реакции
37
Страна
RU
Город
Москва
Имя
Alex10
Нашел простой вариант (если выходные удвоить), только нужны комплементарные к КД502, а это пока вопрос.
1731709160400.png

NEULO

1 ранг
Реакции
1,450
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Нашел простой вариант (если выходные удвоить), только нужны комплементарные к КД502, а это пока вопрос.
Посмотреть вложение 114460
Это самый убогий вариант Ланзара что я видел. Поздравляю, вы нашли уникальную картинку, я бы даже сказал- раритетную.

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
Если вы думаете что здесь Короткий тракт, то нет, здесь два каскада УН( vt 1, vt 3 ), короткий тракт - один каскад УН
Скажем, если бы входной сигнал и ООС подавались сразу на vt 3, то был бы короткий тракт.
Или скажем, vt 1 был бы включен по схеме ОК, и с него шел сигнал на vt 3, тоже бы бы короткий тракт
Это схема ООСника, а короткий тракт - мелкоосник

Вот такой радиатор попал в руки 400х170х35 мм. Теперь проблема, что на нем сотворить?
Посмотреть вложение 114457
Вот я тоже думал,что на нём сегодня можно сотворить....и ничего не придумал.Неактуален такой типоразмер на сегодня в том виде что есть
Просто бросил бы его в коробку,пусть лежит до лучших времен,может пригодится как то иначе...
Выкидывать жалко, есть не просит,места не занимает,не ржавеет..

юан8

2 ранг
Реакции
286
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
1
STTL,для резисторов лучше применять константан или манганин ТК нихром сильно не линеен,очень хорошие доноры проволочные резисторы(катушечки) из убитых Ц4313 и подобных

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
STTL,для резисторов лучше применять константан или манганин ТК нихром сильно не линеен,очень хорошие доноры проволочные резисторы(катушечки) из убитых Ц4313 и подобных
Я не знаю как внешне отличить одно от другого
Вот спираль от электроплитки...там что?
Но вообще, для моих целей наверное без разницы, это же для усилителя,не для измерений
Ну насколько он там может изменить сопротивление при нагреве,когда и так доли ома...ну даже если на 100 %, что это изменит?...чуть чуть изменится Ку транзистора в динамике, это вообще ни о чем,он и так изменяется при разных токах
Тем более у меня он и не нагревается толком, транзисторы в параллель по 3 и больше,и общая мощность небольшая
Мой плюс в том,что я слухач, я сначала слушаю,а потом пугаюсь, и если звук меня устраивает,звук рабочий, то какая разница, какие элементы внутри схемы, крутые или с помойки
Ну и просто, у меня есть пунктик, люблю давать старым вещам новую жизнь, поэтому стараюсь использовать что есть в наличии, не новое,но полезное, это и старые дюралевые пластины от бывших радиаторов, спираль электроплитки, выпаянные транзисторы ( актуальные) и резисторы из старых плат
Единственное что покупаю если нужно, это электролиты, по понятной причине

Реакции
11,158
Наши КТ818 неплохо идут в пару к КД502. Правда, при аварии горят первыми, чеха спалить так не удалось ни разу. Коробка упаленных 2т818 ОС в металле против квартета 502-х.
Еще посоветую охеренную пару к 502-му. 2SB407 Hitachi

Вот эта милая парочка

Вложения

• IMG_20241116_101346.jpg
    IMG_20241116_101346.jpg
    324.6 KB · Просмотры: 12

Динозавр

1 ранг
Реакции
523
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
По схеме на выходе вообще-то комплементарные дарлингтоны. Можно заменить на двойку-станет только лучше:)

Реакции
11,158
По схеме на выходе вообще-то комплементарные дарлингтоны. Можно заменить на двойку-станет только лучше:)
Сов. верно. Крутые дарлингтоны в откатанной на двойках схеме выпалились на раз, стоило выйти за 200 кГц. Сквозной ток взлетел и приехали.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,450
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Наши КТ818 неплохо идут в пару к КД502. Правда, при аварии горят первыми, чеха спалить так не удалось ни разу. Коробка упаленных 2т818 ОС в металле против квартета 502-х.
Еще посоветую охеренную пару к 502-му. 2SB407 Hitachi
Рассказы господина бочкарёва неплохо отнести к врачу-специалисту.
Сначала он ставит 20-амперные КД502 и 15-амперные КТ818 в пару, потом коротит схеме выход и удивляется "а шо это наши 818 такие убогие шо горят а кд502 такие офигенные?"
Но потом он идёт дальше и рекомендует в пару к 502-ым семиамперные 2SB407. У гражданина явные проблемы с головой.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,450
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
в этой схеме ничего менять - не нужно. нужно просто её выкинуть и собрать что нибудь нормальное.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,450
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Мой плюс в том,что я слухач,
Это не плюс а твоя большая беда. Ты остановился в развитии примерно на уровне куличиков в песочнице и принялся их нахваливать.
По всему судя дальше ты не пойдёшь. Так и будешь сидеть в песочнице с ведёрком и песочком.

Alex10

3 ранг
Реакции
37
Страна
RU
Город
Москва
Имя
Alex10
посоветую охеренную пару к 502-му. 2SB407 Hitachi
2SB407 по даташитам Ge и ,что смогли состыковаться с KD502?
в этой схеме ничего менять - не нужно. нужно просто её выкинуть и собрать что нибудь нормальное.
и что же по вашему из "что-нибудь нормального" стоит собирать?

NEULO

1 ранг
Реакции
1,450
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
2SB407 по даташитам Ge
не тот ДШ.
Вот и это и собирать. Хотя бы не напрасная трата времени.

юан8

2 ранг
Реакции
286
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
1
Купите тда7850 и сделайте биампинг,уделает многие однополоски с 0,00%, обвеса ноль,работы на час,печатка на Али 50р
Вся фишка в том что подключая счвч секцию через резистор уменьшаем интермодуляцию самих динамиков ,ну и усилителя тоже,подключаем через цепь RL,,чтобы АЧХ не менялась если счвч ширик,если отдельные динамики сч и вч то лучше подкорректировать на входе

Последнее редактирование:

Alex10

3 ранг
Реакции
37
Страна
RU
Город
Москва
Имя
Alex10
Купите тда7850 и .....,работы на час,печатка на Али 50р
Благодарю, четыре канала по 50 Вт, да круто.
Вот и это и собирать. Хотя бы не напрасная трата времени.
Круто, тут есть где его убить
Мастер. На одной или двух парах выходников.
Мастер? Ссылку дайте,пожалуста.

Статистика форума

Темы
2,593
Пользователи
2,060
Новый пользователь
Aske
Сверху Снизу