Купольные СЧ большого диаметра

• Автор темы Автор темы Meshin
  • Дата начала Дата начала
И марс и, тем более, момент - довольно густые, как у тебя получается их через иголку прогонять, чем-то разбавляешь?
Зависит от свежести клея.
Аналогично у других клеев.

Я ещё не могу сказать. Завтра гляну в гараже что есть для создания фланца, крепления... Вроде будет 4,5-5 мм от места приклейки до катушки. Я мог бы на 1,5 мм меньше сделать, но боюсь что при низком разделе будет периметр купола касаться фланца. А я хочу чтобы была возможность делить довольно низко.
Хід рухомої системи там максимум плюс-мінус міліметр, навіть при низькому поділі.
Цікава геометрія купола - його висота. А по обрізках можна подивитись і товщину.

Выс
Хід рухомої системи там максимум плюс-мінус міліметр, навіть при низькому поділі.
Цікава геометрія купола - його висота. А по обрізках можна подивитись і товщину.
Высота 9 мм у обрезанного в размер. Толщина картона 0,35 мм.
Да, хотелось чуть более выпуклый, но в продаже из выпуклых там только тяжеленные пластиковые для сабвуфера.
Но зато за счёт плоской формы, катушка, которая меньше купола, лишь немного заглубляется в него, меньше каркас катушки.

При жорсткому куполі, а целюлозний саме такий, високого підйому не потрібно.
Чим більш плоский випромінювач, тим менша нерівномірність АЧХ, і ширший діапазон в бік ВЧ.
Окрім того, після приклейки котушки, і висихання клею, обов'язково "пробутиленив" би купол.

Последнее редактирование:
Выс

Высота 9 мм у обрезанного в размер. Толщина картона 0,35 мм.
Да, хотелось чуть более
если это все под существующую мс тогда вполне копипаст да и высота у тебя хорошая но изобутиленить я тебе крайне не советую.
(даже ору тебе - не делай этого! тебе музыку слушать ещё)
мог бы кстати и по др. подойти к конструкции чтобы избежать мелких ню после на ачха.
например перед подрезкой шлифонуть заготовки изнутри и оч. точно обрезать и шлифонуть чтобы даже намёка не было на угловатость или яичко или др. вар. формы края.
но нужен зажим и шлифмашинка чтобы вращать заготовку и обрабатывать.
использовать подвес волной вперёд - гадость.
Уж извини (
лучшее из того о чем бы ты мог догадаться это посадить край купола на рабочую часть подвеса перевернутого тором в низ.
жёсткости бы добавил достаточно короткий каркас.
а вот чем обработать купол думается все знают, мин. раствором эпоксидки как "некто" делает или ещё лучше спец. лаком который нек. люди умеют готовить а у тебя он и так должен быть если ты подельщик =)
только тор у тебя слишком узкий уже сейчас
жёсткая конструкция это не о рез. частоте а о "крикливых" моментах в звуке.
Но кому я это говорю =)

Пропитывать ничем не буду.

Задам вопрос немного наперед.
Что посоветуете положить под колпачок? МС керновая, поэтому никаких отверстий в керне, плоскость. Стоит ли делать чтоб вата слегка касалась купола? А в некотором винтаже её прям много ложили. И даже для симметрии между куполом и решеткой ложили

Вложения

• post-175813-0-74511300-1433186241.jpg
    post-175813-0-74511300-1433186241.jpg
    75.6 KB · Просмотры: 68
  • post-175813-0-51150800-1433098924.jpg
    post-175813-0-51150800-1433098924.jpg
    161.4 KB · Просмотры: 53
Стоит ли делать чтоб вата слегка касалась купола?
обязательно как мин. шарик в торце керна.
причём если бы купол был тоньше и с пропткой жёсткой тогда обязательно демпфирование мех. посредством ваты в самую макушку купола но это высокая сч-вч конструкция.
Быть может в твоём сл. подойдёт такой вар. но нужно пробовать и слушать.

самое топ. решение по вате это начесать её с "памперса" принтера в качестве демпфера акуст. или внутреннего слоя мех. демпфера. т. к. материал садится достаточно быстро а на наружный слой если нету доступа к шерсти тогда начесать с акуст. ваты без твердых включений и по всему куполу расположить.

А в некотором винтаже её прям много ложили.
post-175813-0-74511300-1433186241.jpg
Сергей, то, что на фото это не вата. Что за материал - не знаю. Часто встречается в японских динамиках. Он невесомый и легко сжимаемый. Так вот эти, к примеру 8 мм жёлтого, без всяких усилий можно сдавить до 0,5...1,0 мм. Поэтому мешать воспроизведению данный материал не будет. Это я про призвуки
Стоит ли делать чтоб вата слегка касалась купола?
Отечественную вату, если только глазную, мелкодисперсную. Часто находится в пластиковых упаковках-бутылочках с таблетками и капсулами. Для устранения перемещения таблеток.
Попробуй на керн сделать из крупноячеистого, упаковочного поролона. С пропиткой тушью.

Отечественную вату, если только глазную, мелкодисперсную. Часто находится в пластиковых упаковках-бутылочках с таблетками и капсулами.
только надо будет её много и ещё покупать таблетки пару бутыльков... тут не в глазах вопрос уж точно (да и ты шутник) =)
Попробуй сделать из крупноячеистого, упаковочного поролона. С пропиткой тушью.
оно даже на соске шп не работает при том что ход у шп больше да и как акуст. решение не подходящее.

пробовал вату для вейпа но её через месяц не узнать будет
поролон спонж (для женского макияжа) также фигня полная хоть пропитывай хоть нет оно от старости рассыпается.
вата с аптеки также работает - временно (
посему надо комбинация и акуст. и мех. свойств.
а это начёс ваты и / или нетканки с посл. укладкой и формовкой.

попробуй найди материал с памперса принтера там оч. хорошо подходящий материал, особенно для лент. вч.
но чесать придётся в любом случае) а вот физ. контактирующий с куполом материал должен быть упругим и не седать с временем а это мин. акуст. вата или шерсть...

вата глазная...
Ну шутник +like

вата глазная...
Ну шутник +like
"Вата глазная — это высококачественная медицинская гигроскопическая вата из 100% хлопка первого сорта, отличающаяся максимальной впитываемостью, капиллярностью и чистотой, используемая в офтальмологии (для компрессов, шариков), стоматологии (валики, турунды) и гигиене, бывает стерильной и нестерильной, производится по ГОСТ 5556-81 без хлора и примесей."(с)
И не надо ничего расчёсывать
самое топ. решение по вате это начесать её с "памперса" принтера
и выколупывать.
ваты без твердых включений и по всему куполу расположить.
Относительно поролона с пропиткой. Сначала опробуй такое решение, а потом начинай втирать!
оно даже на соске шп не работает при том что ход у шп больше да и как акуст. решение не подходящее.
Речь не о ШП и сосках. Речь о подкупольном пространстве небольшого СЧ динамика. Которому может вообще ничего не понадобится подкладывать. В реале, его звучание после сборки может оказаться глухим и с узким диапазонном собранным в кулачок..

Относительно поролона с пропиткой. Сначала опробуй такое решение, а потом начинай втирать!
чисто мех. влияние посредством уменьшения объёма камеры - да! но физ не связать с куполом как в случае с ватой и поролон акуст. прозрачный на той частоте.
В том и беда что пробовал поролон разный начиная от открытого до закрытой ячейки и терм. отформованный с пропитками и нет на шириках как с колпачками разнообразными так и сосками.
В реале, его звучание после сборки может оказаться глухим и с узким диапазонном собранным в кулачок..
может! а может и не будет) вся суть мех. демпфирования это не только уменьшение камеры под куполом но и физ. контакт нек. материала в центр купола а значит он должен быть упругим как вата а не вязким как поролон. акуст. демпфирование также важно и тут как рас вата и нужна но не аптечная которая через нек. время уляжется и механизм демпф. перестанет работать или акуст. прозрачный поролон который по факту может быть применим но придётся не тушь для жёсткости использовать а наоборот увеличивать вязкость его и при контакте с куполом он сожрёт колебания. Это все о чем мы говорим сейчас не сделается сразу правильно и тем более не сделается если будем предлагать вар. конструкции мех. не подходящие.

вспененный каучук будет лучше поролона по многим причинам и не нужно его обрабатывать но и его нельзя мех. связывать с колеб. куполом иначе звука не будет - будет как ты говоришь глухой звук и с узким диа. в кулачок - там где колпак сможет ещё работать.
это все тонкая настройка...
потому конструкцию делать нужно для отработки а после финалить.

Подскажите пожалуйста эти купольники СЧ и ВЧ требуют какого габарита передней панели АС или их можно на "палке" устанавливать скрепив меж собой ?

Подскажите пожалуйста эти купольники СЧ и ВЧ требуют какого габарита передней панели АС или их можно на "палке" устанавливать скрепив меж собой ?
Всё как с обычными динамиками

Пропитывать ничем не буду.
.
Дарма. Це можна буде зробити будь-коли, на готовому динаміку.
Задам вопрос немного наперед.
Что посоветуете положить под колпачок? МС керновая, поэтому никаких отверстий в керне, плоскость. Стоит ли делать чтоб вата слегка касалась купола? А в некотором винтаже её прям много ложили. И даже для симметрии между куполом и решеткой ложили
Зробив би отвори в каркасі ЗК.
При низькому поділі смуг поклав би тільки під купол. Так, щоб поглинач не торкався рухомої системи.

Влад,
а с обычными где с нормами ознакомиться ?
ну вы как маленький. Обычные динамики, не басовики, просто суют в тот ящик, что имеется, в ту АС, что будет в итоге. Что там ознакамливаться? На каком расстоянии от края и какой ширины морда? А толку писать что-то в учебнике если динамик каждый единственный и неповторимый, а АС делает каждый под себя, кому-то высокие, кому-то широкие. Хочется по науке? Тогда беритесь за микрофон.
На Вегалабе народ голосует за корпуса с мордой не шире динамика, а Бокарёв любитель АС с широкой мордой. И у всех есть цитаты из учебника как правильно и у всех АЧХ имеется, а мнение разное...

Влад,

ну вы как маленький. Обычные динамики, не басовики, просто суют в тот ящик, что имеется, в ту АС, что будет в итоге. Что там ознакамливаться? На каком расстоянии от края и какой ширины морда? А толку писать что-то в учебнике если динамик каждый единственный и неповторимый, а АС делает каждый под себя, кому-то высокие, кому-то широкие. Хочется по науке? Тогда беритесь за микрофон.
На Вегалабе народ голосует за корпуса с мордой не шире динамика, а Бокарёв любитель АС с широкой мордой. И у всех есть цитаты из учебника как правильно и у всех АЧХ имеется, а мнение разное...
то есть норматива нет, купольники не требуют объёма ящика, закрытая МС и отсутствует корзина, просто ширины переднего фланца будет достаточно? чисто эстетические требования ?

АБ за широкую морду с НЧ динами а купольники позволяют сделать двух объёмную АС разделив НЧ и СВЧ, поэтому и спросил

чисто эстетические требования ?
Как бы да. Делаем АС под свои басовик и чувство прекрасного и просто добавляем пару литров под СЧ и место для него на передней панели. Бокарёв говорит что лучше располагать все головки по центру, многие говорят что лучше симметрично сдвинуть немного СЧ и ВЧ в бок. Мне вот придется делать сбоку, хоть изначально задумывалось всё по центру. У купольника излишне огромный магнит, иначе не влезет. Изначально то задумывалось что на СЧ будет крошка 1гд-50, или что-то на его основе. Много там предстоит вырезать-фрезеровать место под купольник. Если конечно он заиграет прилично.
IMG_20230224_142045.jpg

Пока идёт процесс с СЧ, со второй парой колпачков доделал 5", которые пролежали не менее полугода в состоянии 90%
Как видно на фото, магнит применил от 10гд-30е. Катушка в 2 слоя на 8 ом.колпачки специально выбра приклеить такие, пусть будут басовички в пару к мелким 2-3" широкополосникам.
Пока ничего не мерил. Лень доставать измериловку, потом, вместе с СЧ и ещё другими головками за раз сделаю. Но опыт говорит что их надо в ФИ. Подвеска вышла довольно тугой, не для ЗЯ, да и магнит такой даст добротность около 0,3 даже с не самой лёгкой подвижкой. Посмотрим, может попробую в первый раз ПИ собрать.
photostudio_1769079279999.jpg
А для купольника вчера изготавливал накладки. Вроде все расстояния между резьбами замерил, всё делал аккуратно, но получилось что радиус, по которому идут резьбы крепления я задал на 2 мм больше. Будь там просто крепление болтиками, хрен с ним, подпилил бы отверстия в овал. Но мне надо потайными болтами, овал потом ровно не раззенковать. В мусор и начинаем сначала. Обидно.

Последнее редактирование модератором:
Один чувак как -то говорил, что можно на диффузор ШП динамика типа 5гдш-5-4 наклеить бумажный купол и получится купольный СЧ динамик. Но не очень верится...

У "Technics SB-501" принцип примерно тот же. Только колпак толкает не диффузор по окружности, а каркас катушки диаметром 30...32 мм упёртый в центр бумажного купола. Две ЦШ и тканевый подвес. Диаметр купола примерно 75...80 мм.
По такому принципу - катушка в центр колпака СЧ я и сделал свои первые купотные СЧ. Которые с успехом применил в самодельной акустике.
Колпак 45 мм тканевый с пропиткой и тканевым подвесом от П.Зодниева. Катушка 1". ЦШ.

Мне кажется что более удобный, но равноценный по качеству звука в случае когда катушка крупная но не ,как в чистом купольнике, равная куполу, будет если купол перевернуть блюдцем. Не резать в центре отверстие под катушку, а цельное блюдце. Я такие сч начал делать, но примерно на половине притормозил. Не решил ещё делать для себя в маломощную систему, или знакомому в качестве СЧ на С90. Туда придется делать прочнее, но будет тяжелее.

Проще вариант купольно-конусный. Как на фото.
Когда купол не балласт в центе диффузора, а деталь, тянущая за собой часть диффузора.

СЧ_на базі_4ГД-6_.jpg

Потихоньку дело движется. Напомню, я использую в процессе практически мусор что в гараже скопился. Вот понадобилось сделать проставку чтоб совсем чуть приподнять купол над фланцем и перенести крепления потому что родные на фланце как раз под подвесом получились. В кусках алюминия было много лишних отверстий, плюс я сам не рассчитал и просверлил с ошибкой отверстия под фланец. Думал выкидывать, но сообразил что можно просто градусов на 30 сдвинуть и насверлить новые.
Не скажу что я прям халтурил, но и не старался делать всё идеально там, где это не критично. Например центральное отверстие под сам купол я просто выпилил ювелирным лобзиком (рекомендую) и не стал ровнять в правильный круг. Главное что наружное место приклейки подвеса нормально ложится.
Резьбу под новые крепления, которые будут для декоративного фланца, им же головка будет крепиться к ящику, я не стал нарезать в мягком алюминии. Я применил латунные вплавные гайки, что применяются для создания долговременной резьбы в пластике. Просверлил под них отверстия чтоб туго влазили и подклеил суперклеем. Чтоб суперклей не попал на резьбу, я в неё выдавил по капельке силиконовой смазки.
МС тяжёлая поэтому я не пожалел и сделал не по 4, а 6 точек крепления.
Надо будет не полениться и отмыть эти пластины, а то позорно выглядят 😔

Высота от фланца МС до места приклейки подвеса 3 мм. Осталось измерить расстояние до места склейки каркаса катушки с куполом и можно отрезать лишнее с катушки.
Надо обдумать, клеить просто встык, или нарезать зубчиков как на последнем фото.

Вопрос, клей 7000 это резиновый, или твердый? Стоит его покупать?

Вложения

• photostudio_1769172235221.jpg
    photostudio_1769172235221.jpg
    118 KB · Просмотры: 63
  • photostudio_1769172217551.jpg
    photostudio_1769172217551.jpg
    146.5 KB · Просмотры: 54
  • photostudio_1769172194361.jpg
    photostudio_1769172194361.jpg
    132.3 KB · Просмотры: 51
  • photostudio_1769173816223.jpg
    photostudio_1769173816223.jpg
    97.2 KB · Просмотры: 47
Клей-7000 — это прозрачный клеящий состав на основе эпоксидной смолы, который имеет гелеобразную консистенцию. Он используется для склеивания различных материалов, таких как пластик, стекло, керамика и металлические детали. Клей-7000 обладает высокой адгезией и антивибрационными свойствами, что делает его идеальным для ремонта сенсорных экранов на мобильных устройствах. Срок высыхания составляет около 48 часов, и он легко отклеивается при нагреве до +80 ℃.
Ну как всегда, клеит всё, только ничего не держит!

Вот и я почитал и пока решил что лучше я на БФ-2 приклею.
Колпаки я на него Т-7000 приклеивал. Который без отбортовки. Даже сотка бумага на бумаге отлично держится.
Когда с иголочки тюбика. Аккуратно. Красиво смотрятся вместе с надёжным удержанием. Два года уже.
https://ldsound.club/threads/denon-sc-106-chto-vnutri.1506/page-4 #92. #94

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
3,350
Пользователи
2,575
Новый пользователь
grushar
Назад
Сверху Снизу