Купольные СЧ большого диаметра

• Автор темы Автор темы Meshin
  • Дата начала Дата начала
не воспринимайте мои первые АЧХ как точно верные, но хоть что-то. и это что-то мне не нравится. снято примерно с 50 см по осиПосмотреть вложение 178277
Всё нормально, у моих Динаудио в диапазоне 600-3000 АЧХ похожая, с ямкой на 2. Ваши даже вниз на 200 Гц глубже копают. С фильтром всё хорошо получится. Вот только пик на 6 КГц придётся давить, противная частота. Купольники мы любим не столько за АЧХ, сколько за широкую направленность

Всё нормально, у моих Динаудио в диапазоне 600-3000 АЧХ похожая, с ямкой на 2. Ваши даже вниз на 200 Гц глубже копают. С фильтром всё хорошо получится. Вот только пик на 6 КГц придётся давить, противная частота. Купольники мы любим не столько за АЧХ, сколько за широкую направленность
Не поверите, у мировой известности средника Scan 13M в районе 8500-9100 торчит мерзкий гвоздь, кроме режектора не давится ничем.

Вот в таком виде я его "смикрофонил". Откинул спереди провода, что к фильтрам шли.
1000036786.jpg

Я так, пощёлкал разное сглаживание , разное окно... При изменении сглаживание частоколов не появляется. Плюс вблизи, вплотную явно хуже чем с 25 мм. Но с разных расстояний общий вид основных горб/впадина не меняется.

С ними я пока остановлюсь. Надо руку набить, понять не делаю ли чего неправильно. Сейчас разбираюсь с 8". Странно они себя ведут. Но это я сейчас напишу в своей теме. Может посоветуете куда копать.

не воспринимайте мои первые АЧХ как точно верные, но хоть что-то. и это что-то мне не нравится. снято примерно с 50 см по оси
Диапазон 350-8000 Гц с неравномерностью плюс-минус 5 дБ. Очень даже неплохо.
Явных пиков-провалов нет.
Мягкий пик-провал на верхнем краю диапазона давится пропиткой бумаги полиизобутиленом.
Достаточно слабого, разбавленного раствора. Перед измерениями пропитанный сушить не меньше недели. Скорее вего это осесимметричный резонанс купола.
Но можно и не пропитывать, чтобы не делать себе нервов с непривычки к этой процедуре.
И так все на четверку с двумя плюсами по пятибальной.

Последнее редактирование:
Мягкий пик-провал на верхнем краю диапазона давится пропиткой бумаги полиизобутиленом.
Я намереваюсь сначала наклеить кусочек чего-то демпфирующего, посмотреть что покажет, возможно в нескольких точках. А уже потом пропитать.

Діло хазяяче, як кажуть.
Просочка дасть мізер добавки маси.
До неї можна наклеїти зсередини шматочок гуми, асиметрично. Видно буде, що це за резонанс.

Валяются МС от клона 4а32. Как вы думаете, имеет смысл для изготовления купольника на её основе, просверлить керн? Миллиметров так на 12.
Да, МС не среднечастотная, зазор излишне высокий, но зато есть медь на керне и катушки не сложно намотать, это не с узким зазором 1а20 мудохаться.

Валяются МС от клона 4а32. Как вы думаете, имеет смысл для изготовления купольника на её основе, просверлить керн? Миллиметров так на 12.
Да, МС не среднечастотная, зазор излишне высокий, но зато есть медь на керне и катушки не сложно намотать, это не с узким зазором 1а20 мудохаться.
МС на феррите?

Конечно.
Я раньше думал что сверление керна всегда уменьшает индукцию в зазоре, но уже не раз встречаю на форуме что после сверления прибор показывает увеличение её. Глядишь и в моем случае на пару десяток вырастет.

Я раньше думал что сверление керна всегда уменьшает индукцию в зазоре, но уже не раз встречаю на форуме что после сверления прибор показывает увеличение её.
Так железо в отечественных МС всегда в не до конца насыщенное. Сечение керна снижаешь - получаешь увеличение индукции.

Конечно.
Я раньше думал что сверление керна всегда уменьшает индукцию в зазоре, но уже не раз встречаю на форуме что после сверления прибор показывает увеличение её. Глядишь и в моем случае на пару десяток вырастет.
У всех моделях МС по центру керна пусто, там почти нет силовых линий поля.
Увеличение индукции возможно за счет того, что не частые силовые линии по центру перемещаются в железо на периферию, ближе к зазору. Не хотят идти в воздух.
.

Попались на глаза подвижки, делал на пробу к МС от 10ГД-30. Тогда даже на слух было понятно что чувствительность никакая. Раз теперь есть, пусть и без коррекции, микрофон, по-быстрому прилепил подвижки, кое-как приткнул получившееся напротив микрофона сантиметров с 10-15. Знать бы что создаёт этот завал на 2к
куп.СЧ 10ГД-30.png

Вложения

• photostudio_1774950359796.jpg
    photostudio_1774950359796.jpg
    116 KB · Просмотры: 0
  • photostudio_1774950323301.jpg
    photostudio_1774950323301.jpg
    126.9 KB · Просмотры: 0
Есть мысль, что это может быть противофазное излучение подвеса, можете в ближнем поле микрофоном поводить возле разных частей диффузора/подвеса? Не так прост оказался купольник, хотя казалось бы, всё просто, деталей меньше, чем в диффузорном. Провал на 2 КГц у них какая-то системная проблема, у моих Динаудио тоже есть, но не так сильно, подвес у них волной внутрь, кстати. У купольных DM7500 тоже есть этот провал, по крайней мере, на заводской АЧХ.

Вложения

• MD142 05 метра по оси и 30 градусов.JPG
    MD142 05 метра по оси и 30 градусов.JPG
    50 KB · Просмотры: 0
кое-как приткнул
Полноценно вставить эту конструкцию в корпус не выйдет? Дабы передняя часть фланец СЧ была почти вровень с передней стенкой корпуса!

Полноценно вставить эту конструкцию в корпус не выйдет? Дабы передняя часть фланец СЧ была почти вровень с передней стенкой корпуса!
Там много хлопот получится. Фланец хоть какой-то выпиливать, отверстия под крепление МС, "флажки" для выводов... Если бы там была хоть надежда на использование. Но там чувствительность никакая, пропитка подвижки разная и поэтому мягкость купола разная. Не стоит оно телодвижений.

Я всё же сниму подвижку с одного из крупных купольников и попробую добавить внутрь больше ваты, чтоб прямо прикасалась к подвижке. Я заметил на фирменных старых вата прям давит обычно изнутри, снимают прижимной фланец, а подвижка выталкивается. Возможно это что-то даст.
UPD. Снял по-быстрому с добавленной ватой. Не сказать что что-то заметно изменилось, можно сказать осталось как есть. головку я не ставил в корпус, просто сверху поставил.

Есть мысль, что это может быть противофазное излучение подвеса, можете в ближнем поле микрофоном поводить возле разных частей диффузора/подвеса?
Переключил я Арту на режим FR1 в котором АЧХ в прямом режиме меняется. Поводил микрофоном вправо-влево, ближе-дальше. Есть места, где этот провал и за ним горб практически уходят (вблизи сбоку), но в целом они стабильно присутствуют.

Вложения

• купСЧ с доп ватой.png
    купСЧ с доп ватой.png
    98.5 KB · Просмотры: 0
Я раньше думал что сверление керна всегда уменьшает индукцию в зазоре, но уже не раз встречаю на форуме что после сверления прибор показывает увеличение её. Глядишь и в моем случае на пару десяток вырастет
Часто сверлил МС 30ГД и 35гдн(10гд30Б) но не могу подтвердить практического, ощутимого увеличения индукции в зазоре.

Тут ещё какая мысль пришла. ППУ подвесы меньше чем 61 мм по месту склейки не продаются (на Озоне), а хотелось бы 40 и 44 мм. Что если в качестве подвеса купола использовать часть от ЦШ?

Снял по-быстрому с добавленной ватой. Не сказать что что-то заметно изменилось
Ну как єто ничего не изменилось!
Неравномерность АЧХ в диапазоне 250-6000 Гц уменьшилась с 16 дБ, до +/- 4 дБ, что просто отличный результат

купольник на основе МС 1А-20. И опять горб после 5к. Похоже эта проблема не зависит от диаметра купола, а от его жёсткости. Чтоб его не было надо мягкий купол.
На бумажном 61мм и на этом 40 мм этот горб. Этот пропитанный довольно сильно БФ-2.

Вложения

• Img.png
    Img.png
    77.9 KB · Просмотры: 0
  • photostudio_1775142557058.jpg
    photostudio_1775142557058.jpg
    275.4 KB · Просмотры: 0
купольник на основе МС 1А-20. И опять горб после 5к.
Аналогичный горб получал на плоских диффузорах. Чем жестче(постепенно упрочнял алюминиевой фольгой и клеем) делал диффузор тем выше по частоте становился горб.
Подобный горб виден на АЧХ головок в которых диффузоры из керамики и жесткого алюминия.

Аналогичный горб получал на плоских диффузорах. Чем жестче(постепенно упрочнял алюминиевой фольгой и клеем) делал диффузор тем выше по частоте становился горб.
Подобный горб виден на АЧХ головок в которых диффузоры из керамики и жесткого алюминия.
О! Спасибо за подтверждение. Теперь точно следующая попытка будет с мягким куполом.
Думаю попробовать как у немцев из ткани с резиновой пропиткой.

Є один вихід - вводити додаткове об'ємне армування балками, чи секторами. Краще трохи асиметрично.
Наприклад, майже по діаметру котушки, трохи зміщено, із вертикального сектора з кабельного паперу 120. Висота такої балочки, хайбуде 3...4 мм.
З плоским дифузором тут буде простіше форма, чистий прямокутник.

О! Спасибо за подтверждение. Теперь точно следующая попытка будет с мягким куполом.
Думаю попробовать как у немцев из ткани с резиновой пропиткой.
заказал сегодня на али два СЧ-ВЧ хочу на свежую сравнить с жесткой мембраной mbr

Є один вихід - вводити додаткове об'ємне армування балками, чи секторами. Краще трохи асиметрично.
Наприклад, майже по діаметру котушки, трохи зміщено, із вертикального сектора з кабельного паперу 120. Висота такої балочки, хайбуде 3...4 мм.
З плоским дифузором тут буде простіше форма, чистий прямокутник.
согласен, но думаю выше 8кГц не сможем пригнуть, так как в той области нужен мега-супер-пупер материал который еще не придумали, ну или размер уменьшать.

Так треба спробувати. Жорсткість балки приблизно пропорційна кубу її висоти.
Вийшло ж з продовженням каркасу до упору в стільниковий диск, або в ковпачок?
А це приблизно те саме - "об'ємне" армування.
Навіть якщо діапазон не сильно продовжиться в бік ВЧ, то зникне горб.

Так треба спробувати. Жорсткість балки приблизно пропорційна кубу її висоти.
Вийшло ж з продовженням каркасу до упору в стільниковий диск, або в ковпачок?
А це приблизно те саме - "об'ємне" армування.
Навіть якщо діапазон не сильно продовжиться в бік ВЧ, то зникне горб.
попробую когда буду проводить опыты, надеюсь что ближе к осени-зиме смогу вернуться домой, если все будет хорошо.

попробую когда буду проводить опыты, надеюсь что ближе к осени-зиме смогу вернуться домой, если все будет хорошо.
Там проблема клею, і його ваги. Щоб не була надмірною. Епоксидний компаунд дуже міцний, твердіє без втрати маси. І він не демпфуючий, жорсткий.
Дисперсія ПВА має сухий залишок близько 50%, плівка добрий демпфер, висока адгезія.
Клеї на органічних розчинниках максимум 15-16% сухого залишку. Чого часто бракує, бо залишає пустоти.
Так що фіксуючі намертво точки, наприклад на початку, середині і кінці балки варто виконувати на епоксидці.
А стик, що залишився, тонко заливати дисперсією.

купольник на основе МС 1А-20. И опять горб после 5к. Похоже эта проблема не зависит от диаметра купола, а от его жёсткости. Чтоб его не было надо мягкий купол.
На бумажном 61мм и на этом 40 мм этот горб. Этот пропитанный довольно сильно БФ-2.
Интерестно что по искажениям.

Интерестно что по искажениям.
Мне так и не удалось нормально отцентровать её. Похоже я тогда не угадал с отправкой и чуть больше сделал катушку, или перекосил по вертикали при склейке. Стараться смысла не было. Просто посмотрел в целом сильно ли горбатая АЧХ выходит.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу