Купольные СЧ большого диаметра

• Автор темы Автор темы Meshin
  • Дата начала Дата начала
Там проблема клею, і його ваги
"энергия" секундный клей гель из того, что пробовал самый лучший оказался для наших целей. Не течет, очень прочный, есть время на коррекцию. Заполняет пустоты до 2мм. Легкий!

Я подумываю над вариантом купола из материала пропитанного чем-то вроде акрила. Только не покрашенный акриловой краской, а именно пропитку. Чтоб ткань, или бумага стали типа пластика. У кого-то есть такое на примете?
Что-то жидкое, как суперклей, только чтоб не на столько "стеклянным" делало ткань.

Наверное я свои купольники пущу на опыты. Один буду постепенно пропитывать суперклеем, а другой раствором каучука. И после каждого шага микрофоном. С какого расстояния снимать?

Я подумываю над вариантом купола из материала пропитанного чем-то вроде акрила. Только не покрашенный акриловой краской, а именно пропитку. Чтоб ткань, или бумага стали типа пластика. У кого-то есть такое на примете?
Что-то жидкое, как суперклей, только чтоб не на столько "стеклянным" делало ткань.
Почему сразу не сделать из пластикового пыльника купол, размеров вагон в продаже и ппу(тканевого) подвеса?
У меня заготовки лежат несколько лет, но не нашлось подходящей МС.

В мене "лежить" ідея злегка підпресувати до м'якого липкого купола типу німецьких, знизу, тонкий пористий поліетилен. Він майже нічого не важить, а об'ємної жорсткості добавить,
Головне, не сильно на нього натискати, щоб товщина не зникла. І знайти клей який би міг його надійно приклеїти. Для цього він повинен бути вічно липким, по типу ПІБ.
Бо чисто липкі мають гладку АЧХ, без горбів, з плавним, але раннім завалом.
А жорсткі протягують дальше, але дають ліс високих піків-провалів на верхньому краю

сделать из пластикового пыльника купол
Пластик это не по-аудиофильски.
Как уже отметили ранее, провалы на 2кГц и пики на 5кГц определенно связанны с распространением волн. Поэтому думаю оба могут быть устранены комбинированными пропитками если понять где и как мазать.
Минусы это то что нужно провести объемную лабораторку, требующую большое количество расходников.
Также мне кажется что купол у вас достаточно большой и есть смысл его немного "утопить" в своего рода "воротничке"-рупоре.

тонкий пористий поліетилен
наверное сложно будет найти клей, разве что бутиловый попробовать но не факт
Как уже отметили ранее, провалы на 2кГц и пики на 5кГц определенно связанны с распространением волн. Поэтому думаю оба могут быть устранены комбинированными пропитками если понять где и как мазать.
1000082039.jpg
почти уверен что пропитка вместе с пиками заберет и звук, если так можно выразиться.
Но я не отговариваю.
Вот заводское решение для мягкого купола, почему бы и для жёсткого не попробовать.

Последнее редактирование:
У Динаудио довольно толстый и жёсткий тканевый купол пропитан, или, скорее, покрыт чем-то резиноподобным чёрного цвета. Не липким. Не растворяется в ксилоле, немного набухает от уайт-спирита. Высокий купол, оказывается, не обязателен, второе фото не моё, а с известного сайта, высоту прикинуть можно

Вложения

• Снимок.JPG
    Снимок.JPG
    89.3 KB · Просмотры: 26
  • Снимок.JPG
    Снимок.JPG
    14 KB · Просмотры: 30
Почему сразу не сделать из пластикового пыльника
Почему-то они все на озоне излишне плоские. Хотелось бы более выпуклый. Чтоб почти половина шара было.
Ну и "рукоблудие" никто не отменял))

Достал из дальнего угла геодезическую бумагу, которая по сути мелованный лавсан. Сделал по-быстрому эксперимент. Зажал из него кружок среди колец. Поставил в середину оправку и стал плавно разогревать эту плёнку строительным феном. Я поставил эту конструкцию на определенную высоту чтоб по мере нагрева и размягчения давить на оправку пока не опустится на эту глубину. В итоге вышел бы конусный диффузор.
Эксперимент неудачный. "Бумага" (лавсан) излишне тонкая, как на советских ВЧ куполах и опуститься при нагреве достаточно глубоко чтоб получить жёсткость, не смог.
Вот и пришло в голову подобным образом закрепить натянуть упругую ткань и пропитать её "пластиком".

А ещё напомню что Сергей Сергеев часть своих диффузоров изготавливает из нескольких слоев тонкой рисовой бумаги. Я вчера полез на Озон, там кроме рисовой мне попалась шелковичная. У неё неравномерная толщина, но явно видны длинные волокна. Так что может кто захочет поэкспериментировать с этим вариантом.

Достал из дальнего угла геодезическую бумагу, которая по сути мелованный лавсан.
Я ж тебе рассказывал на другом форуме, да и не только тебе как мне удалось выдавить из "геодезии" колпаки-подвижки.
Нужна водянная баня. Без неё из этой "бумаги" не выдавить.
И немаловажно - нужна фиксация положения каждый раз.
Нагрелась, чуток даванул, дал спасть напряжению. Опять чуток даванул - дал устояться. И так до упора.
"Бумага" зажимается между кольцами.
К кольцам крепится давилка в виде полусферы с малой теплоёмкостью (текстолит) под винтовым "надавливателем". #46 Данной темы.

Ковпаки сплощують не дарма. Чим плоскіший, тим далі у ВЧ протягується полиця діапазону, як не дивно це звучить.
Мало того, зменшуються інтерференційні піки-провали на верхньому краю діапазону, починаючи з СЧ.
А то ми чомусь гадаєм, що піки-провали лише від паразитних резонансів.
Є графіки у Алдошиній з цього приводу. Довго чухмарився, поки розраховував по цій книзі форму купола на свою 30 мм. ВЧ головку. Він там теж сплощений, і динамік вийшов вкрай вдалим.

Я ж тебе рассказывал на другом форуме, да и не только тебе как мне удалось выдавить из "геодезии" колпаки-подвижки.
Нужна водянная баня. Без неё из этой "бумаги" не выдавить.
Тогда я и нашел эту "бумагу". Пробовал тогда выдавить на пару, но это надо городить как у тебя приспособу. Вот сегодня попробовал ускоренным вариантом с феном

Вложения

• photostudio_1775318578707.jpg
    photostudio_1775318578707.jpg
    63.5 KB · Просмотры: 28
  • photostudio_1775318563342.jpg
    photostudio_1775318563342.jpg
    58.1 KB · Просмотры: 31
Красивая АЧХ на заводском графике.
Тяжелая подвижка по меркам артельных дел мастеров.
Стоит признать, что производителю удалось разработать рецептуру и технологию по укрощению подвижек подобного типа, если там реально все красиво на независимых замерах. К сожалению нет в доступе сейчас чтобы покрутить в руках.

Глянул про этот купольник и, сравнивая с своим, удивляюсь что у моего отдача маленькая. Вроде у моего вес даже немного меньше. Индукцией MD140 не блещет, значит мотор моего тоже не отстаёт, БЛ должен быть близок.
Наверное я завтра загляну в гараж, возьму 10гд-34 нетронутый и сравню с ним и купольник и НЧ 8".
Крутая вещь - микрофон 🤗

Красивая АЧХ на заводском графике.
На независимых измерениях тоже всё красиво. И у Матараццо, и у hi fi compass. К сожалению, только АЧХ звук не определяется, в заводском исполнении в звуке была непобедимая гнусавость. Такие же отзывы находил и от пользователей, которые после первых восторгов отказались от их применения. Цена на вторичном рынке говорит сама за себя. Купол заметно жёстче и толще, чем на известной купольной Вифе, наверное, потому и нет такого раннего спада в правой части АЧХ. Индукция действительно низкая, измерить нечем, доверился FEMM, 0,7 Тл. После установки дополнительного магнита 0,9.

На независимых измерениях тоже всё красиво. И у Матараццо, и у hi fi compass. К сожалению, только АЧХ звук не определяется, в заводском исполнении в звуке была непобедимая гнусавость. Такие же отзывы находил и от пользователей, которые после первых восторгов отказались от их применения. Цена на вторичном рынке говорит сама за себя. Купол заметно жёстче и толще, чем на известной купольной Вифе, наверное, потому и нет такого раннего спада в правой части АЧХ. Индукция действительно низкая, измерить нечем, доверился FEMM, 0,7 Тл. После установки дополнительного магнита 0,9.
Не поверите. Нынешний клон известной прекраснозвучной Вифы D75mx имеет уродливую одногорбую АЧХ с выраженным спадом на краях , узкой направленностью, мембрана толстая, ткань грубее прежней. Барахло, в общем. Зато Сканспик, не подходи!

Не поверите. Нынешний клон известной прекраснозвучной Вифы D75mx имеет уродливую одногорбую АЧХ с выраженным спадом на краях , узкой направленностью, мембрана толстая, ткань грубее прежней. Барахло, в общем. Зато Сканспик, не подходи!
Все дело в реализации. Из одних и тех же ингредиентов можно приготовить множества устройств с разным конечным результатом.

На основании центральной предельной теоремы спрошу: какой диаметр купола для СЧ можно считать максимальным (большим) или каков допускается максимальный диаметр купола для СЧ ?

На основании центральной предельной теоремы спрошу: какой диаметр купола для СЧ можно считать максимальным (большим) или каков допускается максимальный диаметр купола для СЧ ?
Идеализированный вариант на мой взгляд не более 2"-3" в зависимости от верхней граничной частоты - это для использования в поршневом режиме. Это справедливо не только для купольного типа излучателей.
Практический вариант может иметь больший диапазон размеров.

Смотря, что считать СЧ :) Минимальный, если не гнаться за громкостью, думаю, от 30-32 мм. Для некоторых музыкальных жанров, и пищалки не нужно. А максимальный, есть же Bliesma, катушка 137 мм - 5,4 дюйма. Наверное, это разумный предел

Не понимаю увлечения СЧ куполами. В чем преимущество?

Не понимаю увлечения СЧ куполами. В чем преимущество?
Есть удачные, Брауны, к примеру, Морели, Динаудио, а еще недавнее чудо чудное, калька с Динаудио, китайские Мелодавиды, нет слов ваще.Но как споются они с конкретным басовиком и пищалой- икс его знает.

Уже в который раз пишете про них, а ссылку на них ни разу не дали.
Купил их не я, я только слушал , смотрел АЧХ и удивлялся. А ссылку на них я выкладывал, видел похожие на Али или еще где-то....

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу