Александр Бокарёв
1 ранг
- Реакции
- 15,279
- Баллы
- 395
15ГД-11 так и делает, два горба по краям и яма в средине.Некупольные должны давать яму на АЧХ?
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
15ГД-11 так и делает, два горба по краям и яма в средине.Некупольные должны давать яму на АЧХ?
1. Малый размер излучателя, обычно 30-65 мм, и нахождение центра излучения выше передней панели. Что в совокупности придает АС ненаправленность, даже при разделе на 6-7 кГц.Не понимаю увлечения СЧ куполами. В чем преимущество?
)Сомнения хорошее качество. Куда полезнее самоуверенных протуберанцев сознания.Мои собственные измерения направленности крупных куполов и конусов преимуществ первых не выявили. С искажениями тоже не все однозначно. Думаю, не я один так считаю, ибо куполов на СЧ в массе как то не наблюдается. Может я и ошибаюсь, конечно.
Я и не искал. Мне это не нужно. Я не в том возрасте чтоб что-то доказывать. Кому я про неё написал, те поняли, а остальные меня не интересуют.шо там со сцылой на геодезичну бумажку. нашлась ?
Видимо, дело в их (купольных СЧ) относительной дороговизне.Мои собственные измерения направленности крупных куполов и конусов преимуществ первых не выявили. С искажениями тоже не все однозначно. Думаю, не я один так считаю, ибо куполов на СЧ в массе как то не наблюдается. Может я и ошибаюсь, конечно.
Не, это не так. Гляньте СЧ Браун, 5 простецких деталей, плюс минус. Столько же, сколько в конусах. Правда звучат они хорошо, не отнять.Видимо, дело в их (купольных СЧ) относительной дороговизне.
Наверное тут сильно зависит от веса НЧ и частоты раздела.слитность и созвучность в паре с 10-12-15" басовиком
Там не относительная 😁 там прилично бо́льшая цена выходит. Магнитики не маленькиеВидимо, дело в их (купольных СЧ) относительной дороговизне.
Несоразмерность из-за высокорезонансности.У конусного средника 5-6 дюймов есть преимущество перед 2 -дюймовым купольником, а именно слитность и созвучность в паре с 10-12-15" басовиком, баритон красиво звучит, у купольника это дело получается не так убедительно. Несоразмерность ведет к "недосозвучности" (во загнул!)
Направленность в первом приближении легко считается по размеру излучателя, и пропорциональна ему. Чтобы более точно, надо учесть положение центра излучения, относительно передней панели.Мои собственные измерения направленности крупных куполов и конусов преимуществ первых не выявили. С искажениями тоже не все однозначно. Думаю, не я один так считаю, ибо куполов на СЧ в массе как то не наблюдается. Может я и ошибаюсь, конечно.
Вот тут я не согласен. Если не удлинять катушку, то получится что практически не будет разницы в высоте между подвесом и ЦШ. То есть увеличение жёсткости перпендикулярно основному ходу совсем небольшое, а сложность и вес увеличивается.Которую можно безопасно снизить, добавив ЦШ.
Только вот типичная ачх сверху у плоскомордых сч ужасная.Самая неудобная в сшивке.Единственный конкурент купольным это сотовый СЧ, со сравнимым размером излучателя, и с прямым подсоединением ЗК к плоскому диску.
Добавил же ЦШ в купольный СЧ от "Электроники", не удлинив катушку.Вот тут я не согласен. Если не удлинять катушку, то получится что практически не будет разницы в высоте между подвесом и ЦШ. То есть увеличение жёсткости перпендикулярно основному ходу совсем небольшое, а сложность и вес увеличивается.
Если с ЦШ, то ваш вариант полукупольника 3-4" самая удачная конструкция.
Не притягивать, а просто создать в центре повышенную жёсткость.Притягивать центр купола по типу ВЧ "ринг-радиатор" не лучшая идея.
Скоро приедут мои с Али с прижатым центром посмотрим что они могут.Не притягивать, а просто создать в центре повышенную жёсткость.
Как вариант, с жёстким куполом, который из фольги, в центре сделать отверстие и заклеить его тканью, пропитанной чтоб воздух не проходил. Это меня подвижка 1А-22 натолкнула, там так сделали.

Повышенная жесткость точно не вариант, ибо лишний вес и болтанка. Центр нужно вырезать, отражать, прижимать, собственно то что и делают производители.повышенную жёсткость.
У меня по сей день где-то в гараже рулон из обрезков припрятан. У дочери в школе (сколько лет уж прошло) В постановке целые полотна из "геодезической бумаги" использовали. Что-то удалось забрать. И даже пара листов небольших аккуратно в шкафчике прибрано.Я и не искал...........................
А, это того самого на базе HM130Z10?Спорить не буду, пока у меня мнение противоположное, относительно СЧ. Особенно с конусов со сверхлегкой подвижкой. Александр Сергеевич может поделится позже результатами прослушек 6-и дюймого СЧ из Аэрогеля.
Прижатый центр купола динамика может выдать зажатый звук. Чего не хотелось бы...Повышенная жесткость точно не вариант, ибо лишний вес и болтанка. Центр нужно вырезать, отражать, прижимать, собственно то что и делают производители.
Мне кажется, дело в том, что у купола априори ниже отдача чем у конуса и плоского диска. Поэтому рабочий ход больше при одинаковом создаваемом давлении. Искажения соответственно выше.Мои собственные измерения направленности крупных куполов и конусов преимуществ первых не выявили. С искажениями тоже не все однозначно.
Припоминаю, что в 2000-е или даже раньше, одна фирмá уверяла, что у инвертированного (какое мерзk0е для звука слово!) ВЧ купола площадь излучения больше, чем у обычного. Может и в для СЧ надо купол вогнуть в сторону звуковой катушки?Мне кажется, дело в том, что у купола априори ниже отдача чем у конуса и плоского диска. Поэтому рабочий ход больше при одинаковом создаваемом давлении. Искажения соответственно выше.
Хотя понятно, что форма и материал мембраны играют не последнюю роль.
Врут, гады!что у инвертированного (какое мерзk0е для звука слово!) ВЧ купола площадь излучения больше, чем у обычного.
— Мажь, бабушка, мажь! Хороша твоя мазь! (с) (Афанасьев/Чудесная мазь)Помазал я
Вот и будет на манер Браун.А нет ли в планах просто повторить уже рабочий вариант? Те же Braun или чего!
Інститутські, у Алдошиної, теж пишуть, що промазки жорстких дифузорів мало що дають.Помазал я свои купольники раствором резины, высушил и померил. Без изменений.
Вывод: жёсткие купола чтоб АЧХ изменилось, надо конкретным жирнючим слоем мазать, с тонкого слоя толку нет.