Купольные СЧ большого диаметра

• Автор темы Автор темы Meshin
  • Дата начала Дата начала
Помазал я свои купольники раствором резины, высушил и померил. Без изменений.
Дядька Серджио, шеллак сделаешь любой консистенции + мацюпусенькая капелюшечка глицерина. А ещё лучшее лак НЦ551 (эмалит).
Для куполов, в ремесленно-хужожественных лавках есть тонюсенькая "японская" бумага, типа рисовой, НЕ волокнистая. На мокрую формуется на оправках осторожненько прям руками. Высушив – мажем-пропитываем несколько раз жидким эмалитом до нужной жёсткости. Вес = "0".
Именно, подобно как ginalex в #574.
(пройденный этап серьёзным увлечением самолётиками)

*) Для экспериментов, лёгкую ненагруженную детальку (к примеру, ПЗ-пимпочку) можно временно прилепить густым сахарным сиропом (крепче будет со слегка отожжённым сахаром). Не забываем о крахмальном клейстре ;=)) Всё размачивается/смывается водой.
В принципе, бумажка временно клеится и яичным белком.

Последнее редактирование:
Из описания новой ВЧ головки: жёсткий купол из тканого полиэстра с вязким демпфирующим покрытием...

Из описания новой ВЧ головки: жёсткий купол из тканого полиэстра с вязким демпфирующим покрытием...
В пору моей юности в моде были белые тонюсенькие нейлоновые рубашки. Ох, сколько их было перепалено утюгами.
Вот бы сейчас такую на оправку и феном подуть. Чуток-чуток "сплавленная" форму держит зашибись.

*) нейлон = полиамид

А от я не дуже певен, що то титан, якщо його можливо легко розрівняти
Судячи по кольору, типовий титан. До того ж ніхто не казав про легке розрівнювання.
Я с недоверием отношусь сейчас к металлическим куполам, но, занимайся я активно этим направлением, я бы пробовал сделать купол электролизом. Выдавить на коленке купол из какого-то хитрого металла, это дело невозможное, а вот нарастить этот металл на форме вариант более вероятный. К тому же достать кусочек желаемого металла любой формы сильно проще чем из него фольгу нужной толщины.
Форма делается из пластика, или текстолита. Дело за токопроводящим слоем, на который будет оседать наш металл. Как бы он должен быть минимальным и не вносить свой вес (мы же за облегчение). Возможно моё предложение нелогично и неожиданно, но мне пришло в голову использовать золотую поталь. Вроде бы золото - металл тяжёлый. Но поталь, это на столько тончайшая фольга, что её вес ничтожен. Зато золото мягкое и примет любую форму. Оно не окисляется и потому на нём будет равномерно осаждаться, не требуется тщательная очистка и подготовка.

Как вам такое? Или это фантазии?
Ідея чудова, але не така проста.
Гарна тим, що електролітичний метал жорсткіший за штамповку. До того ж там на формі можливо буде зробити будь-які ребра жорсткості.
Мало того, розміщенням аноду на різній відстані від катоду форми досягається різна товщина висадженого металу. В центрі треба металу менше, а по краям, ближче до майбутньої ЗК, більше.
Це дуже важливо.
Контроль процесу, звісно, по струму та часу. Результату - по масі мембрани.
Часу така технологія забере більше, анід штамповка чи видавлювання. Але результат може бути значно кращий. І час для аматора це задоволення від улюбленої справи.
Мабуть, ще покращило б такий купол підклеювання мікропористого тонкого поліетилену на нижню частину купола. Щоб він клеївся, поверхню обробляють хромовою сумішшю, з ретельною промивкою опісля, в слабкому розчині аміаку. Така оброблена поверхня ПЕ змочується водою.

И к тому же мне кажется что жёсткость шайбы минимально зависит от количества волн, число волн влияет на величину линейного хода, а у купольника он минимальный.
Смею заметить, что число волн на ЦШ или подвесе влияет на их жёсткость. Чем их больше - тем, в итоге, конструкция будет мягче. Объясняется просто: деформация происходит по пути наименьшего сопротивления, то бишь, в местах наименьшего момента сопротивления изгибу. А это будут, как раз, слои перпендикулярные направлению движения диффузора. Значит - в месте перегиба. Чем меньше напряжения деформации - тем меньше требуется усилие МС для смещения диффузора на ед. длины. Чем больше волн-перегибов, тем меньше деформация каждого из них. Тем меньше результирующая сила сопротивления.
S-образные подвесы всегда мягче С-образных, многоволновые ЦШ такими делают не зря.

Вот такая хрень вышла. Измерял с 10 и 30 см. Пробовал и дальше , ничего не меняется. Чёт мне больше не охота с куполами возиться.
И отдача, если я не напутал, примерно на 5 дБ ниже чем у моих 8". Если вспомнить первый вариант, диаметром 61 мм и вдвое тяжелее, то отдача не изменилась.

Вложения

• 1.png
    1.png
    76.5 KB · Просмотры: 23
  • 2.png
    2.png
    270.4 KB · Просмотры: 20
  • 1 купСЧ.png
    1 купСЧ.png
    309.7 KB · Просмотры: 22
  • 2 купСЧ.png
    2 купСЧ.png
    303.1 KB · Просмотры: 23
Маєте полііізобутилен на хазяйстві? Він виручить.

Маєте полііізобутилен на хазяйстві? Він виручить.
Купол смысла мазать нет, а вот сеточку подвеса я "резиной' помажу. Терять нечего.
Как чувствовал, клеил всё на БФ-2 и Момент, чтоб без проблем разобралось.

Вот что в итоге после пары раз нанесения раствора одного из видов бутилена
2 пропитки подвеса.png

Вот что в итоге после пары раз нанесения раствора одного из видов бутилена
Если не принимать во внимание чувствительность - купольные средники ниже 700-800Гц обычно не пускают, с вч сводить тоже проще на 3-3.5кГц, ну и выходит,
что рабочая часть диапазона вполне ровная. Кроме того, если посмотреть - зачастую часть купола прикрывает контрапертурное тело, может тоже попробовать?
Микрофоном на небольшой громкости поводить возле купола, посмотреть, какие зоны дают взбрыки.

выходит,
что рабочая часть диапазона вполне ровная
Да, но каким фильтром рубить по обоим сторонам эти горбы.
Микрофоном на небольшой громкости поводить возле купола, посмотреть, какие зоны дают взбрыки.
Это гляну.
Ещё попробую отклеить предыдущий купол от катушки, если Т7000 поддастся, и приклеить тканевый купол на 61 мм. Подвес, как в первом варианте верну из ППУ.

Кстати, ППУ подвес, приклеенный на Марс, хорошо отклеился от просто изопропилового спирта. Сам не ожидал.

Купол смысла мазать нет, а вот сеточку подвеса я "резиной' помажу. Терять нечего.
Как чувствовал, клеил всё на БФ-2 и Момент, чтоб без проблем разобралось.
Ось якраз целюлозний купол і є сенс добряче так обробити ПІБом. Щоб наскрізь пройшло.
Це ж його "квік", пік/провал на верхньому крю діапазону

Вот такая хрень вышла. Измерял с 10 и 30 см. Пробовал и дальше , ничего не меняется. Чёт мне больше не охота с куполами возиться.
И отдача, если я не напутал, примерно на 5 дБ ниже чем у моих 8". Если вспомнить первый вариант, диаметром 61 мм и вдвое тяжелее, то отдача не изменилась.
Магниты точно в порядке? При резонансе 122 Гц (удивительная цифра для купольника, да ну ладно) эл. добротность 3! При том, что у тех же MD140-2 со сходной массой подвижки, дохлым магнитом с индукцией 0,7 и высотой зазора 3 мм, электрическая добротность порядка 2,5 при резонансе в районе 500

Магниты точно в порядке? При резонансе 122 Гц (удивительная цифра для купольника, да ну ладно) эл. добротность 3! При том, что у тех же MD140-2 со сходной массой
Да, странновато. Магниты я не трогал, а с предыдущей подвижкой было с этим лучше. Дело в том, что эта МС от каких-то кричалок-колоколов, кажется венгерских и как им жилось неизвестно. Может и подсели магниты. Там зазор довольно необычный для рупорных, толщина кажется 6 мм., поэтому индукция большая вряд ли была изначально.
Похоже следующий опыт надо делать с МС от 4а32, или 1А-20

Решил за сегодня собрать купольники из китайского титана.
Намотал катушки:
MvIU3qiUWTEDD2XeSYt0nt6rJO4U5EHj7WAwB0Zkgm5kFKoT5IgxZhROmVELdbmoiES30yfFgZGeIsHS_QrsIzi6.jpgQaZPosaSIcyxpc3T3PzUeAK0F3fuiBRB5tBR6Ibg1x2W63ng_geO4ifYU1n_os7nVghVlJ0goGVEMKYBsOBCZE6C.jpghuX4Nn594D1H3VPk4CqqdssLPKprRYsxqu_9GU5oE017Yx96m7LZPhglBG0p8v34ia6WkQUbvUzc5F6VpeW9OUnd.jpg9_9L-Q59ay9gux6frfNvas1QiF4A2R9l1gMYllKoo-iMEde3Ny4gZ9Lbn9ETWtoWw21yQVAjXzcBvHWnP9kaHpXd.jpg
Вклеил в купола:
zi-7eWXehYOiHTr1D6ggLA8-ARNFp9rFyJkROa6oujwdd9V4qr2Q2gkjl7etdz7qZUmhW-jSTqFgIT8gRYJYy-kI.jpgXHA6x0Pg_Se7g8PNzeCyob3zDvw7byjKJIXQwNHtM6_ne9xVU5YSHNxSC0gz8vMHrtRWYhuV01EBpqgYUBV_jJn7.jpg
Подвижки установил на съёмные фланцы, отцентровав:
1FJAY7FB19mDFdblJZ3052QgLA2tXycNW70P7WL-4Pfmf7mp0k9p0m9heTiSy6fOmClxiDsg9xQoWiqUJNwQre-F.jpgdOoIYkL_wONMDYvB1TKR7-Jzkdf3c7dWgv5ZHY5j8rzKbmj8hL1QdXr3I6LUhWiMzEvOXnFK6TBIhkVhf1tW9RPT.jpg
Чуть поспешил, поэтому одну катушку вклеил криво, цепляет зазор, нужно разбирать переклеивать.
Но вторую сегодня успел подключить, по-быстрому посмотреть-послушать.
Первое - тыкал разряженной кроной (которой тыкаю все новые динамики) - по чувствительности щелчка могу сказать что громче динамиков у меня не было.
Второе - поставил микрофон на штатив над столом, и чуть приподнял динамик, подложив махровое полотенце, примерно с 40см снял ачх:
46luHx9H0vELZTUPC28vnla3Dec3zGAhIJk0DGqzDJoOGgLwAYunNDokqIzjXU0fh7GGjO3JzbO_GAaA3P3lK1EC.jpg
Был уже конец рабочего дня так что поэкспериментировать не успел, ни с заполнением ватой под куполом, ни посмотреть какие зоны как излучают.
Но в целом прям то что надо, если выше 3.5к отрезать (хотя мне кажется получится убрать тот эверест нанеся на центр купола с обратной стороны какого-нить
клея вроде Т-7000)

Поекспериментував би з поглиначем під куполом, і з асиметричною підклейкою на купол шматочка гуми, чи м'якого пластику. Але так, щоб їх легко можна було зняти.
Клей не захистить від резонансів купола. А якщо вклеїти хоча б один сектор-дугу з кабельного паперу, шириною 3 мм, трохи асиметрично, то це дійсно буле ребро жорсткості. От як на світлині у вкладенні.
Детальніше за посиланням.
Гадаю, що така АЧХ від того, що не було фланцю на динаміку, і він не стояв на передній панелі АС, або на плиті ДВП, що її імітує. І в АЧХ вклинилось відбиття від столу.
До того ж, наскільки зрозумів, отвір в керні був закритий рушником. А в реальності там буде бокс певного об'єму, з поглиначем.

Армований_СЧ_купол_.jpeg

До того ж, наскільки зрозумів, отвір в керні був закритий рушником. А в реальності там буде бокс певного об'єму, з поглиначем
Нет, я держал динамик в руке над полотенцем, примерно в десяти сантиметрах над столом. А так, да - фланца нет, передней панели нет.
Кроме того можно поэксперементировать с формой фланца - чуть углубить купол в эдакий экспоненциальный рупор. По идее - до килогерца должно приподнять отдачу.
У меня лист пеноплекса есть, ему можно легко и быстро придать форму рашпилем, попробую разные варианты, выберу лучший, и его уже отпечатаю на 3д

До кілогерца там все вирішить основний резонанс в боксі, і передня панель.
Робив фланець із плити сплаву АМГ, товщиною 10 мм. Так, щоб купол був трохи піднятий над передньою панеллю, фланець рівномірно спадав по висоті до краю.
Щоб разом з плоскою передньою панеллю виходив на сегмент циліндра, чи сфери, якщо дивитись у розрізі.
Нижче 900 Гц не закритий боксом отвір міг спрацювати як акустичне КЗ.

Клей не захистить від резонансів купола. А якщо вклеїти хоча б один сектор-дугу з кабельного паперу, шириною 3 мм, трохи асиметрично, то це дійсно буле ребро жорсткості. От як на світлині у вкладенні.
Я предполагаю клей не для того чтобы задемпфировать резонанс, а для того чтоб увеличить массу купола в центре, типа как на Отто у Игоря
IMG_20260324_194834.jpg
В любом случае - металлический купол довольно прочный, можно эксперементировать до посинения, попробовать всё что в голову придёт, было бы желание.
Фланец с подвижкой снимаются легко, центровки не нужно, там алюминиевое кольцо с обратной стороны плотно без люфта входит в паз верхнего фланца мс,
как на оригинальном колоколе:
VzPx1W_5zgkJWNwOh-wq0oSvdWGP7yn0xDrogGc-aEL5jIY67bFhsFSNHXUqCEqnVvmFfF7mNYZLFeG_vtTNWiev.jpgr49GaQeq9LvgBkhOf01YidYkv6NuMY8tghVlw_oaanVX4mhgxW7u-qQVyTfjvqxWBf2s9xngtqFM9cRvmkCcpgsF.jpg

Ось ще один варіант, від япЕнців. Поглинач вперли прямо в купол.
"Автоматична" центровка це чудово. Але поставив би мітки, щоб не переплутати положення, і рухомі системи динаміків, щоб кожна на свою МС..

Куп._СЧ_ФІШЕР_.jpeg

Первое - тыкал разряженной кроной (которой тыкаю все новые динамики) - по чувствительности щелчка могу сказать что громче динамиков у меня не было.
Это больше психоакустика чем оценка
Музыку пробовал уже слушать?
Второе - поставил микрофон на штатив над столом, и чуть приподнял динамик, подложив махровое полотенце, примерно с 40см снял ачх:
От 1 до 3 кГц в принципе очень даже ничего получилось.
Если есть чем подрезать в вышеуказанном диапазоне - послушать - и если не раздражает ухи я бы не мазал ничего на купол больше. Максимум поставил поглотитель под купол и поигрался с его объёмом.
Еще бы увидеть искажения, сделай пожалуйста скриншот.
(хотя мне кажется получится убрать тот эверест нанеся на центр купола с обратной стороны какого-нить
в дальней зоне эверест сам собой рассосется.

Недавно я спрашивал чем Т7000 расклеить. Спирт ничего не сделал, а вот чистый ацетон сделал клей типа холода, который легко снялся лопаточкой. Катушку я приклеивал довольно густо, но отошла без потерь.

Намотал вроде нормально в размер катушки под МС от 4а32 проводом 0.15 мм. Лежат у меня в гараже формы из эпоксидки с наполнителем. Попробую как лет 6 назад сделать мягкие купола из бязи с БФ-2. Может повезет и не будет этого горба справа.

Такой вот ещё вопрос, уже по обычным динамикам. Мы знаем что обычный конус самый жёсткий вариант, но его резко ломает выше поршневого режима. Для ШП делают профиль криволинейный, который не такой жёсткий, но может работать в зональном режиме.
Если я сделаю средник с диффузором 65-70 мм., годится ли простой конус с колпачком, отыграет ли он до 4-5 кГц? Готовых заготовок диффузоров в меня сейчас нет, а вот изготовить простой конус сильно проще. Будет с катушкой 1" на основе МС от 10гдш с таблеткой.

Вложения

• IMG_20200503_200913-01.jpeg
    IMG_20200503_200913-01.jpeg
    553.7 KB · Просмотры: 16
  • IMG_20200503_190801-01.jpeg
    IMG_20200503_190801-01.jpeg
    402.2 KB · Просмотры: 17
Рекомендую для такого дифузору конусно-купольний варіант, з продовженням каркасу до ковпачка.
Максимально протягне в поршні по частоті, і не "зламається" резонансами на великій потужності.
При такій чудовій МС варто постаратись.

1775891658279.png

Сколько всяких демпферов наклеено под куполом СЧ у Yamaha NS-1000

Сколько всяких демпферов наклеено под куполом СЧ у Yamaha NS-1000
Но зато сначала уменьшали вес купола изо всех сил.

Есть пара вот таких МС от "колокольчиков".
Керн 40 мм
Магнит 100*14 см (внутри не знаю)
Фланцы 80*5 мм
Зазоры там точно не помню, то ли 2, то ли 3 мм.
Как вы думаете, имеет смысл с ними купольники мудрить? Не слишком ли слабоват? Для увеличения индукции можно по магниту 25*3 прилепить.
Привлекает что эти МС поменьше будут чем все другие. Будет меньше фланец, ближе к НЧ разместить можно.
Как вариант можно попробовать не купол, а полукупол, как Святослав рисовал.

Вложения

• photostudio_1775906262649.jpg
    photostudio_1775906262649.jpg
    206.9 KB · Просмотры: 17
Есть пара вот таких МС от "колокольчиков".
Керн 40 мм
Магнит 100*14 см (внутри не знаю)
Фланцы 80*5 мм
Зазоры там точно не помню, то ли 2, то ли 3 мм.
Как вы думаете, имеет смысл с ними купольники мудрить? Не слишком ли слабоват? Для увеличения индукции можно по магниту 25*3 прилепить.
Привлекает что эти МС поменьше будут чем все другие. Будет меньше фланец, ближе к НЧ разместить можно.
Как вариант можно попробовать не купол, а полукупол, как Святослав рисовал.
Цель какая? Просто сделать и потом думать куда бы яго такаго приколхозить.Или сделать с запрограммированными свойствами, под соседствующие в полосах дины?

Цель какая? Просто сделать и потом думать куда бы яго такаго приколхозить.Или сделать с запрограммированными свойствами, под соседствующие в полосах дины?
До запрограммированных свойств я не дорос. Эти МС валяются уже лет 10, выкинуть жалко, вот и прикидываю есть ли смысл тратить силы. Зазор там узкий, тяп-ляп не выйдет намотать

До запрограммированных свойств я не дорос. Эти МС валяются уже лет 10, выкинуть жалко, вот и прикидываю есть ли смысл тратить силы. Зазор там узкий, тяп-ляп не выйдет намотать
Пока не попробуешь не узнаешь.
У меня нет подобной системы чтобы посмотреть какая там индукция, но по виду что-то в пределах стандартных 1Т, +-км.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу