Ламповая болталка

W_L

3 ранг
Реакции
17
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Кирилл
судя по графикам спектр лучше при 8к,чем при 10К ,тк третья и высшие гармоники меньше,а преобладающая 2я будет частично скомпенсирована за счет двухтактной схемы,а проигрыш в мощности не значительный
кроме того надо учитывать что на сч вч сопротивление динамика выше номинального 8ом(4ом)
Да, только в моем случае будет еще и катодная обмотка, поэтому большая часть высших гармоник будет «задавлена», так же думаю ввести крайне небольшую оос, чтобы понизить выходное

Чинил ламповый унч с выходом на 7189, они анодами мощнее чем EL84
EL84 в целом другая лампа, хоть и близкая к 6П14П, но если EL84 можно заменить на 6П14П, то наоборот делать не стоит

Не, они точная копия наших ЕВ-шек. У меня есть и те и те. Отличие от обычных 84-х - радиаторы вторых сеток сверху - уши такие. Потому на ЕВ-шки в даташите и мощность в 14 Вт указана, так же как и на 7189. Идентичны. По звуку - х.з. Сложно понять в ооосных усилителях какие лучше.
7189 я бы все же проверил на практике, но увы, в наличии у меня таких нет

юан8

1 ранг
Реакции
760
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Да, только в моем случае будет еще и катодная обмотка,
по идее с катодной обмоткой приведенное нужно еще ниже
хотя эти графики для 250в,наверное да, при 320в оптимально будет 10к А-А
заманчиво использовать к качестве части катодных выходные обмотки,чего добру пропадать))) а обмотку оос сделать тонким 0,08...0,1мм проводом ,совсем мало окна займет и резонансов не будет давать
все таки я наверное подам хоть 20% на вторую сетку УЛ думаю с КО УЛ имеет другой оптимум,не 0,43 как в чистом пентоде без КО

Последнее редактирование:

W_L

3 ранг
Реакции
17
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Кирилл
по идее с катодной обмоткой приведенное нужно еще ниже
хотя эти графики для 250в,наверное да, при 320в оптимально будет 10к А-А
заманчиво использовать к качестве части катодных выходные обмотки,чего добру пропадать))) а обмотку оос сделать тонким 0,08...0,1мм проводом ,совсем мало окна займет и резонансов не будет давать
все таки я наверное подам хоть 20% на вторую сетку УЛ думаю с КО УЛ имеет другой оптимум,не 0,43 как в чистом пентоде без КО
Благо в моем случае твз мотается с 0, и можно будет сделать что угодно, в рамках разумеется габаритов твз

юан8

1 ранг
Реакции
760
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
у меня тоже с нуля но задача сделать без перегородки и универсальный транс для SE и РР (с достаточной симметрией плеч по паразитным реактивностям)с КО и обмоткой оос

W_L

3 ранг
Реакции
17
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Кирилл
у меня тоже с нуля но задача сделать без перегородки и универсальный транс для SE и РР (с достаточной симметрией плеч по паразитным реактивностям)с КО и обмоткой оос
Через-чур сложная задача как по мне, у меня скорее подход: есть колонки, есть идея, есть железо, остальное дело остается в доведении схемотехники до условного совершенства и установкой зарекомендовавших себя, или тестируемых комплектующих, при том не в ущерб одного для другого

W_L

3 ранг
Реакции
17
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Кирилл
Добрались мои руки до 6С45П-Е, со всеми вытекающими из этой лампы…..

Вложения

• IMG_6869.jpeg
    IMG_6869.jpeg
    963.6 KB · Просмотры: 43
  • IMG_6868.jpeg
    IMG_6868.jpeg
    697.1 KB · Просмотры: 38
Реакции
1,048
Предупреждений
1
Добрались мои руки до 6С45П-Е, со всеми вытекающими из этой лампы…..
Красивые картинки! Но смартфон-то не л@мповый – настоящего звука может и не быть 🤔 🙂. А плата красивая, я такую жу хочу, но для 6П14П, если готовые в продаже есть

Сергей Ал.

3 ранг
Реакции
132
Страна
РФ
Город
Оренбург
Имя
Сергей
И в чём проблема (это, если я правильно понимаю, плата С.Матюшина)? Разница цоколёвок 6п14п и 6с45п небольшая, ненужные дорожки перерезаем и вперёд ;)
Жили б в одном городе - валяется в кладовке полусобранная плата 6н3п-6п14п ( на 2 канала), можно было бы на что-нибудь поменяться.
А вообще, как правильно пишет А.Бокарёв, - страшновато в эту кладовку заглядывать, сколько там полусобранных и полуразобранных макетов и деталей, которые уже вряд ли дождутся своей очереди :cool:

Реакции
1,048
Предупреждений
1
И в чём проблема (это, если я правильно понимаю, плата С.Матюшина)? Разница цоколёвок 6п14п и 6с45п небольшая, ненужные дорожки перерезаем и вперёд ;)
Жили б в одном городе - валяется в кладовке полусобранная плата 6н3п-6п14п ( на 2 канала), можно было бы на что-нибудь поменяться.
А вообще, как правильно пишет А.Бокарёв, - страшновато в эту кладовку заглядывать, сколько там полусобранных и полуразобранных макетов и деталей, которые уже вряд ли дождутся своей очереди :cool:
В моей кладовке (то есть складовке) больше пустой посуды, чем ламп. Но заглядывать тоже страшно. В целях экономии мне посоветовали сделать один выходной трансформатор, но с четырьмя независимыми обмотками.

W_L

3 ранг
Реакции
17
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Кирилл
Красивые картинки! Но смартфон-то не л@мповый – настоящего звука может и не быть 🤔 🙂. А плата красивая, я такую жу хочу, но для 6П14П, если готовые в продаже есть
Это для теста при первом включении ipod подключил, потом уже цап на AK4499EQ

W_L

3 ранг
Реакции
17
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Кирилл
Да, плата Матюшина, для макета в тэк приобрел, чтобы с 6С45П-Е подробнее ознакомиться, спойлер, лампа по звуку примерно на 4/5, в одноламповике показала себя неплохо, но есть один недостаток, под названиями 6Ж43П-ДР и 6Э6П-ДРУ, которые на мой ух не оставляют шансов 6С45П-Е

юан8

1 ранг
Реакции
760
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
но с четырьмя независимыми обмотками.
от магнитного потока им не уйти-зависимые))))))))))))))))))))))))0
А плата красивая, я такую жу хочу, но для 6П14П, если готовые в продаже есть
зачем лампам плата?Навес на панельках и металлическом шасси(обязательно стальном для экранировки) самое оно

Реакции
1,048
Предупреждений
1

W_L

3 ранг
Реакции
17
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Кирилл
от магнитного потока им не уйти-зависимые))))))))))))))))))))))))0

зачем лампам плата?Навес на панельках и металлическом шасси(обязательно стальном для экранировки) самое оно
Плату разве что для макета стоит использовать!

Реакции
1,048
Предупреждений
1
Плату разве что для макета стоит использовать!
Понимаете какое дело: плата – это устройство с сосредоточенными параметрами, а навесной монтаж в шасси (или на шасси) – это уже распределенные параметры, то есть ближе к СВЧ (средне-высокие частоты).

юан8

1 ранг
Реакции
760
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
навесной монтаж -винтаж это как картина мастера,а печатка это лишь дешевая репродукция))))))))))))))))))))))
и посмотрев на него сразу виден УРОВЕНЬ производителя

Вложения

• навес.PNG
    навес.PNG
    826.8 KB · Просмотры: 32

W_L

3 ранг
Реакции
17
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Кирилл
навесной монтаж -винтаж это как картина мастера,а печатка это лишь дешевая репродукция))))))))))))))))))))))
и посмотрев на него сразу виден УРОВЕНЬ производителя
Целиком и полностью солидарен с вами, ВСЕ свои конструкции делаю исключительно навесным монтажом, при том в компактные корпуса умудряюсь помещать огромное количество обвязки

W_L

3 ранг
Реакции
17
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Кирилл
Понимаете какое дело: плата – это устройство с сосредоточенными параметрами, а навесной монтаж в шасси (или на шасси) – это уже распределенные параметры, то есть ближе к СВЧ (средне-высокие частоты).
Да, поэтому в итоговых изделиях все, что касается ламп делаю навесом, а уже касательно питания, обвязку тех же полевиков и тд монтирую на плате

Э. Машкин

2 ранг
Реакции
224
Красивый навесной монтаж это как отдельный вид искусства, вызывает только уважение, во всяком случае у меня.
Но к звуку отношения не имеет и даже наоборот может создавать проблемы. Помнится, когда-то пока не расколошматил эти красивости от фона избавиться не мог.
А если и красиво и играет достойно, значит автор постиг истину :)

W_L

3 ранг
Реакции
17
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Кирилл
Красивый навесной монтаж это как отдельный вид искусства, вызывает только уважение, во всяком случае у меня.
Но к звуку отношения не имеет и даже наоборот может создавать проблемы. Помнится, когда-то пока не расколошматил эти красивости от фона избавиться не мог.
А если и красиво и играет достойно, значит автор постиг истину :)
Красиво все должно быть не только снаружи, но и внутри

Вложения

• IMG_2811.jpeg
    IMG_2811.jpeg
    439.4 KB · Просмотры: 24
  • IMG_2793.jpeg
    IMG_2793.jpeg
    484.9 KB · Просмотры: 27
Реакции
1,048
Предупреждений
1
Такой красивый монтаж ничего кроме красной 🍷🍾 з@висти не вызывает! Придётся зайти за открытые АС – (там спрятана [красная] настойка от з@висти, замаскирована под лейденскую банку фильтра НЧ)

DIM

1 ранг
Реакции
891
Город
Санкт-Петербург
Я вот пришел к выводу, что без ПП сейчас уже не обойтись, или приходится жертвовать объемом, параметрами, шумом и т.д.

W_L

3 ранг
Реакции
17
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Кирилл
Такой красивый монтаж ничего кроме красной 🍷🍾 з@висти не вызывает! Придётся зайти за открытые АС – (там спрятана [красная] настойка от з@висти, замаскирована под лейденскую банку фильтра НЧ)
Спасибо, правда времени на такое очень много уходит, но это того стоит, осознание того, что все красиво не только внутри, но и снаружи, да и осознание того, что ничего нигде не отвалится и не коротнет тоже

W_L

3 ранг
Реакции
17
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Кирилл
Я вот пришел к выводу, что без ПП сейчас уже не обойтись, или приходится жертвовать объемом, параметрами, шумом и т.д.
У меня и с SE проблем обычно не возникает, тк питанию и разводке земли уделяю отдельное внимание, впрочем, те же 20Вт получить в РР на порядок легче, чем в SE, да и размерами РР как-правило на порядок меньше выходит

DIM

1 ранг
Реакции
891
Город
Санкт-Петербург
Я имел в виду Печатные Платы.

W_L

3 ранг
Реакции
17
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Кирилл
Я имел в виду Печатные Платы.
А, ну тут - да, хотя никто не мешает делать платы этажами, в новом унч у меня так будут реализованы платы эл дросселей и фильтров питания

Реакции
1,048
Предупреждений
1
Спасибо, правда времени на такое очень много уходит, но это того стоит, осознание того, что все красиво не только внутри, но и снаружи, да и осознание того, что ничего нигде не отвалится и не коротнет тоже
Насчёт "коротнуть" припоминаю шутку юности усатый: были такие одноразовые лампы-вспышки. Там в колье кислород и магниевая проволока. Народ незаметно хозяину в усилитель такие "клизмы" впаивал, а при подаче питания внутри что-то ярко вспыхивало, повергая того аборигена в благоговейный ужос! Миокард печени был гарантирован...

Реакции
1,048
Предупреждений
1
А, ну тут - да, хотя никто не мешает делать платы этажами, в новом унч у меня так будут реализованы платы эл дросселей и фильтров питания
Внесу рацуху: если плата лампача печатная, то и дроссели и трансформаторы тоже должны быть печатными.

DIM

1 ранг
Реакции
891
Город
Санкт-Петербург
Да, конечно этажами. И с применением СМД компонентов.

DIM

1 ранг
Реакции
891
Город
Санкт-Петербург

Статистика форума

Темы
3,069
Пользователи
2,375
Новый пользователь