Ламповая болталка

Реакции
11,428
1. Нельзя оставлять усилитель без нагрузки! т. е. в режиме холостого хода. Тетродно-пентодному достаточно легкого щелчка для пробоя выходного трансформатора (утрирую, но не сильно).
2. Сообщение #355 от

Святослав_ - руководство к действию.​

3. Выходное сопротивление усилителя зависит от частоты и от выходного уровня. Иногда это позволяет определить источник проблем со звуком, а иногда и можно использовать для низкого выходного на НЧ и высокого на ВЧ. Или наоборот - гы...
4. Если известны пределы изменения импеданса акустики, можно определить требуемую альфа для заданной неравномерности выходного напряжения при работе на данную акустику. Дроздов К. И., 1939, книга по работе усилителя на изменяющуюся нагрузку, все расписано Макаровым Ю. А. (wizard), и, например, в заметке от Вольдемар в ветке на очень старом АП:
https://audioportal.hi-fi.ru/showthread.php/7115-Литература-и-справочники-в-электронной-форме/page7

22.04.2018, 20:37 #151 Вольдемар Заслуженный Ветеран
Измеренное двумя методиками выходное сопротивление дало практически равные значения.Метод двух нагрузок более муторный, но и более правильный

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,043
Страна
Россия
Измеренное двумя методиками выходное сопротивление дало практически равные значения.
У меня тоже сильно близко получалось.
Метод двух нагрузок более муторный, но и более правильный
Думаю, вых.сопр. триодных усилителей можно и с одной нагрузкой измерять, а вых.сопр. пентодников лучше методом двух нагрузок, хотя можно обойтись и одной. На выходе пентодного усилителя без нагрузки напряжение сильно увеличивается, надо следить за тем, чтобы не началось ограничение, иначе результат изменения будет не правильным.

Реакции
11,428
1. Нельзя оставлять усилитель без нагрузки! т. е. в режиме холостого хода. Тетродно-пентодному достаточно легкого щелчка для пробоя выходного трансформатора (утрирую, но не сильно).
2. Сообщение #355 от

Святослав_ - руководство к действию.​

3. Выходное сопротивление усилителя зависит от частоты и от выходного уровня. Иногда это позволяет определить источник проблем со звуком, а иногда и можно использовать для низкого выходного на НЧ и высокого на ВЧ. Или наоборот - гы...
4. Если известны пределы изменения импеданса акустики, можно определить требуемую альфа для заданной неравномерности выходного напряжения при работе на данную акустику. Дроздов К. И., 1939, книга по работе усилителя на изменяющуюся нагрузку, все расписано Макаровым Ю. А. (wizard), и, например, в заметке от Вольдемар в ветке на очень старом АП:
https://audioportal.hi-fi.ru/showthread.php/7115-Литература-и-справочники-в-электронной-форме/page7

22.04.2018, 20:37 #151 Вольдемар Заслуженный Ветеран
Киньте усилитель на спектроанализатор, дайте шум и увидите где он проседает,после чего насчет разного выходного на разных частотах можно и забыть.

ALSS

2 ранг
Реакции
289
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
К методике измерений - на низком сопротивлении нагрузки не д. б. ограничения по току, на высоком - ограничения по напряжению, так что без осциллографа приходится измерять на половинном сигнале, а то и меньше.
Я не настолько радикален как Святослав_ - измеряю на номинальной нагрузке и половинной, а если известен импеданс - на номинальной и минимальной (обычно минимальная на частотах 200-250 Гц).
Мало того что на разных частотах разное выходное сопротивление, так оно еще и разное для положительного и отрицательного сигналов...
Но это такие мелочи, которыми можно не заморачиваться (хотя проявляются в SE).

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,043
Страна
Россия
У меня при измерениях всегда осциллограф включён. Все безобразия видно.

Последнее редактирование:

Aleph

1 ранг
Реакции
2,423
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей

login

3 ранг
Реакции
24
Страна
Россия
Город
Пермь
Имя
Потапыч

Aleph

1 ранг
Реакции
2,423
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Реакции
11,428

GoFrenDiy

2 ранг
Реакции
140
Страна
Россия
Имя
Нагорный Виталий
Коллеги, а можно я тут спрошу не совсем по теме?

Я тут батину кассу с радиоэлементами распотрошил и нарыл у него массу конденсаторов, которые флажки, трубочки, домики... Все трубки я сразу уже в банку "на драгметаллы" переместил, а вот остальные чот даже не знаю... Куча всяких 100..200...300...470 пф, горстка нанофарадных... Они вообще актуальны в современном мире? Есть ли смысл их оставлять в товарном количестве или просто в кассе оставить по пару-тройку десятков каждого номинала?.. я даже и не знаю для каких нужд... Ну, вдруг, на старости лет решу, что пора дискретный усилок какой-нибудь собрать. )))

Тот же вопрос и по всяким диодам типа Д9 в стекле... ну или стабилитроны какие-то, пока неизвестные... КТ315/3102... В современных реалиях есть ли для них применение?

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,948
Страна
Україна
Город
Бердянськ
В "трубках" копеечный драгметалл, серебро. Они часто с малым ТКЕ, иногда с нулевым.
Там ВЧ керамика, годятся в коррекцию на ооосные усилители.
Флажки, естественно, барахло.
КТ315/3102 нормальные транзисторы, пойдут куда угодно.
На 315-х, к примеру, собрал автоматический селектор входа для ленивых или шибко занятых. Если сигнал по основному каналу прекращается, а на втором уверенно появляется, то релюшка переключает входы.
Входной сигнал отслеживается по уровню, времени прохождения, и "взвешивается" по кривой чувствительности слуха. При работе основного канала реле с нормально замкнутыми контактами, обесточенной обмоткой, тока почти не потребляет.

Последнее редактирование:

Segun

1 ранг
Реакции
345
Страна
Россия
Если будет совсем плохо, то будем строить приемники "окопные" и тогда КТК пригодятся. :cry:
Выручали в колебательных в свое время.

KSV

1 ранг
Реакции
6,286
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
кассу с радиоэлементами распотрошил флажки, трубочки, домики...
Это не типы, под флажками я понимаю - одно (глину в ведро), что флажки у Вас - не знаю.
Хотя бы фото.
Все трубки я сразу уже в банку "на драгметаллы"
На драгметаллы хороши КМ номера 4,5,6 а в КТК (?) сколько там серебра? Пшик.
Хорошие конденсаторы и когда я делал опыты, держали ВЧ напряжение в катушке Мешина, а там вроде до киловольта может быть.
как правило (типы разные) параметры у них отличные, только номиналы небольшие.
даже не знаю... Куча всяких ... Они вообще актуальны в современном мире?
Кто знает что будет актуально завтра.
Есть ЗАКОН. Пока есть и лежит - не нужно, стоит выкинуть и тут же понадобятся.
Тот же вопрос и по всяким диодам типа Д9 в стекле...
Иногда нужны малогабаритные диоды с низким падением напряжения. Например, я сделал удвоитель напряжения в датчике тока для катушке Мешина.
Сложно сказать, нужны ли. У меня это спичечный коробок, пока не выбросил - не нужны.
ну или стабилитроны какие-то, пока неизвестные...
Раз неизвестные - вряд ли. Напряжение определить легко, а мощность сложнее.
КТ315/3102... В современных реалиях есть ли для них применение?
КТ315 трудно найти применение - неудобны.
Вы же не ремонтируете советские УНЧ где они стояли как термодатчики.
КТ3102 вполне достойные транзисторы, годны и сегодня.

Segun

1 ранг
Реакции
345
Страна
Россия
Если будет совсем плохо, то будем строить приемники "окопные" и тогда КТК пригодятся. :cry:
КМ тоже выручали, но какие то цветные точки определенные, увы не помню.

Реакции
11,428
КМ тоже выручали, но какие то цветные точки определенные, увы не помню.
КМки с малым ТКЕ это серия М75, М750, цифра означает изменение емкости в десятитысячных долях от изменения на градус.Серия Н90 означает,что на 90 процентов может убежать емкость кондера в неком диапазоне температур.Н означает ненормированный ТКЕ

Реакции
11,428
КТК и КДК с конца 70-х сохранились,думал выкинуть, потом мегометром крутнул, который на концах дает до 3 киловольт.А им по фигу...Не бьются.Такая корова нужна самому.

GoFrenDiy

2 ранг
Реакции
140
Страна
Россия
Имя
Нагорный Виталий
Это не типы, под флажками я понимаю - одно (глину в ведро), что флажки у Вас - не знаю.
Хотя бы фото
К10-7В которые
742994009-w0-h0-flazhok_1600319709.jpg
Есть ЗАКОН. Пока есть и лежит - не нужно, стоит выкинуть и тут же понадобятся.
Да я и сам не знаю пока куда их вообще можно применять? От нагрева пальцами +50% ёмкости прилетает. У меня батя сам СВ-радиостанции изготавливал, прочие радиолюбительские поделки... Я всем этим не занимаюсь особо. Меня то на обычное аудио порой не хватает!
На драгметаллы хороши КМ номера 4,5,6 а в КТК (?) сколько там серебра? Пшик.
А когда тысячи две-три конденсаторов? :) Про КМ я знаю, но если они такие дорогие по металлам, может они и в своём первоочередном применении нормальные? Ещё небольшая горстка домиков К10-23 - тож отложил до лучших времён.
КТ315 трудно найти применение - неудобны.
А в чём неудобство? Ну понятное дело, что в чём-то готовом его не поставишь вместо другого, а если что-то новое разрабатывать? Ну вот типа сюда напихать:

DAC_#1_v.0.5_1-.jpg

Реакции
11,428
К10-7В которые
Посмотреть вложение 45393

Да я и сам не знаю пока куда их вообще можно применять? От нагрева пальцами +50% ёмкости прилетает. У меня батя сам СВ-радиостанции изготавливал, прочие радиолюбительские поделки... Я всем этим не занимаюсь особо. Меня то на обычное аудио порой не хватает!

А когда тысячи две-три конденсаторов? :) Про КМ я знаю, но если они такие дорогие по металлам, может они и в своём первоочередном применении нормальные? Ещё небольшая горстка домиков К10-23 - тож отложил до лучших времён.

А в чём неудобство? Ну понятное дело, что в чём-то готовом его не поставишь вместо другого, а если что-то новое разрабатывать? Ну вот типа сюда напихать:

Посмотреть вложение 45392
Красные флажки не раздумывая в мусарню.Редкостный хлам,пробиваются от косого взгляда, сколько их тварей заменено в цветных телеках.Не сосчитать.

KSV

1 ранг
Реакции
6,286
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Эту глину в утиль. Крайне ненадёжные в первую очередь из-за хрупкости. При малейшем повреждении насасывают влагу и начинается непредсказуемая утечка. Будет такая бяка шалить и чокнешься пока найдёшь.
Да я и сам не знаю пока куда их вообще можно применять? От нагрева пальцами +50% ёмкости прилетает.
Вот что-то с такими сделаешь, и такая конструкция будет с ума сходить и ты за ними следом.
А когда тысячи две-три конденсаторов?
Если КМ, то это приличные деньги.
Про КМ я знаю, но если они такие дорогие по металлам, может они и в своём первоочередном применении нормальные?
Нет. В том и дело. Почти у всех ёмкость жутко пляшет уже от температуры, аудиофилы их не любят за грязный звук. Раньше было единственно достоинство - малогабаритность. Сейчас и этого нет.
Когда я лаборантствовал в НИИ, они были запрещены, как и К50-6.
К10-23 - тож отложил до лучших времён.
Не уверен, но не привлекают.
А в чём неудобство?
КТ315. Короткие и ЛОМКИЕ выводы. Как крепить? В отверстии круглый вывод хорошо паяется, плоский - хуже. Расстояние между выводами фиксированное и небольшое - неудобно разводить плату.
Не очень надёжны - встречаются плавающие внутренние обрывы. КТ3102 лучше по всем статьям.
Достоинство КТ315 - плоский корпус, можно прижать к радиатору. Хотя он не плоский, а кривой.
Любителям можно паять их со стороны дорожек, как SMD и без отверстий. Но хупкие ломкие выводы...
Ну вот типа сюда напихать:
Если достаточно КТ3102, я предпочту их.
Просто КТ315 появились раньше, чем КТ3102.
В НИИ всюду ставили КТ312В - металл и хорошие параметры. Но сегодня их искать нет смысла.

Реакции
1,615
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Были у меня две неполные 3-х литровые банки с кт315 и кт361 разные, в т. числе немаркированные, давно отдал пионЭрам в радиокружок, и все довольны, я что избавился от хлама.

fishrob

3 ранг
Реакции
95
Страна
РФ
Город
челябинск
Имя
Роберт
Когда то наводил порядок в своих банках с конденсаторами, нашел горсть с маркировкой bc, корпуса грязно-коричневые и синие, внешне похожи на дорогие КМ. Сдал за хорошую цену.

GoFrenDiy

2 ранг
Реакции
140
Страна
Россия
Имя
Нагорный Виталий
Ну ясно. Так если резко вдруг понадобится я оставлю по паре десятков каждого номинала, а остальное в те же драгметаллы. КТ315 туда же, т.к. КТ3102 в достаточно количестве. Логики ещё выводной целый мешок, памяти РУ5... Синклер ещё целый есть - надо запустить, вспомнить молодость!

Реакции
11,428
К10-7В которые
Посмотреть вложение 45393

Посмотреть вложение 45392
315 -е неудобная неважная ненадежная лажа, которая к тому же со временем не паяется.

Реакции
11,428
315 -е неудобная неважная ненадежная лажа, которая к тому же со временем не паяется.
В коробке с двумя сотнями 315-шек лежала этикетка, там был рецепт флюса для пайки их ржавых ног, состоял из глицерина и хлористого аммония, я таким в радиокружке пользовался.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,240
Имя
Александр Т
В коробке с двумя сотнями 315-шек лежала этикетка, там был рецепт флюса для пайки их ржавых ног, состоял из глицерина и хлористого аммония, я таким в радиокружке пользовался.
Сань, когда видишь вот такой кровавый выпердыш, в техзадании на разработку завсегда обнаружишь, что надо много, по цене грязи, а использовать для изготовления можно только оконную замазку, и обрезки жести от производства консервных банок.

Реакции
11,428
Сань, когда видишь вот такой кровавый выпердыш, в техзадании на разработку завсегда обнаружишь, что надо много, по цене грязи, а использовать для изготовления можно только оконную замазку, и обрезки жести от производства консервных банок.
Печально и то,что пластиковый корпус не давал отводить тепло от кристалла, как это было в нормальных 2Т312, которые держали мощность с внешним радиатором .Всей радости отт 315-х, это мизерный обратный ток, присущий кремнию, а усиление, шум там скромные.Хотя, есть особая их модель кт315Р, стояли в видаках ВМ12, они как огурцы, усиление 250 у всех и цвет не рыжий а хаки.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,240
Имя
Александр Т
не удивительно.
Вспомни, что родной завод по конверсии выпускал.
Заколки для волос, детские пластмассовые пистолеты и рулетку :)
Замахнулись было на кухонный комбайн :) но быстро поняли, что это излишне круто для оборонного предприятия.

Реакции
11,428
не удивительно.
Вспомни, что родной завод по конверсии выпускал.
Заколки для волос, детские пластмассовые пистолеты и рулетку :)
Замахнулись было на кухонный комбайн :) но быстро поняли, что это излишне круто для оборонного предприятия.
Еще пельменницу, подставку-седушку для ванной и тележку -столик для закусок и выпивки с встроенной цветомузыкой.А в головном предприятии пытались делать ширпотреб из цельного металла, а когда попадались раковины, их заделывали эпоксидкой.Мрак.

Статистика форума

Темы
2,635
Пользователи
2,087
Новый пользователь
vkSgl
Сверху Снизу