Ламповые винил-корректоры

Реакции
11,424
Ок. Пока поищу экраны для входных ламп.
Анодное стабилизировано с плавным подъемом.
Можете найти панельки под впайку в плату с экраном, такие существуют.

https://ulfdiysound.ucoz.ru/publ/av...raktikum_a_bokarjova/korrektory_riaa/7-1-0-14 Тема по корректорам на 38й лампе.
А еще есть такая вещь, как конструктив. То есть, схема схемой, но соединить детальки можно по-разному, с совершенно разным результатом.
Не могу привести фоты своего готового корректора, где ясно, как сделано и какие меры приняты для ухода от помех. А также для удобства разборки-сборки -настройки.
Все это приятные мелочи, требующие неспешной возни. А то привезут короба на полкомнаты, хрен долезешь хрен открутишь, провода короче некуда, ищи проблему в этих джунглях.
Тут кое-что есть про исполнение такого устройства. Рабочая плата без корпуса, на стоечках прикрученных стоит на полу и поет, без фона и шума.

Minzurka

3 ранг
Реакции
7
Страна
Беларусь
Город
Минск
Имя
Макс
Накал трёх ламп можно питать от одного БП паралельно?

Реакции
11,424

Minzurka

3 ранг
Реакции
7
Страна
Беларусь
Город
Минск
Имя
Макс
В такой размер лампа влезет?

Вложения

• Screenshot_2024-03-17-13-12-35-459-edit_com.android.chrome.jpg
    Screenshot_2024-03-17-13-12-35-459-edit_com.android.chrome.jpg
    114.7 KB · Просмотры: 68

Russ

1 ранг
Реакции
401
Страна
Россия
Город
Pskov
Мне хватило заземлить сами панельки, экран с них снимаешь, а фона все равно нет.

Реакции
11,424
Мне хватило заземлить сами панельки, экран с них снимаешь, а фона все равно нет.
При попытке заменить 6Ж38П-ЕВ лампой 6Ж1П-ЕВ лампа чуяла руку и фонила-генерила даже с колпачком, через вырезы.

Russ

1 ранг
Реакции
401
Страна
Россия
Город
Pskov
У меня теперь EF806

ALSS

2 ранг
Реакции
289
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
В таком конструктиве могут фонить трансформаторы полями рассеяния - слишком маленькое расстояние. При закороченных входах попытаться повращать их вокруг вертикальной (а потом и остальных) оси - если фон меняется, то искать расположение по минимуму наводок. Например, из такого корпуса пришлось вообще убрать трансформаторы

Вложения

• DSCN5292.JPG
    DSCN5292.JPG
    406.7 KB · Просмотры: 117
Реакции
11,424
У меня теперь EF806
Хорошая лампочка. бесшумная, не звенит ничуть. Была у деятеля одного коробка Теслы 806й, 100штук. По 40 руб. Но в 2003. Сейчас цены не сложить.

Реакции
358
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Олег
Что за нужда в первый каскад пентод ставить? Шумы пентода в разы выше, чем у того же пентода, но в триодном включении.

DIM

1 ранг
Реакции
672
Город
Санкт-Петербург
Да как бы не совсем. Просто нужна лампа с высокой крутизной, и пентоды такие есть и триоды, если говорить только о шуме.

Реакции
11,424
Что за нужда в первый каскад пентод ставить? Шумы пентода в разы выше, чем у того же пентода, но в триодном включении.
EF86 и ее клоны известны не столько малым шумом, как спокойным неистеричным звуком.
Лампы с высокой крутизной поначалу радуют живостью звучания, но потом от нее не знаешь, куда деваться.
И еще. Высоченное внутреннее пентода типа EF86 с коррекцией в нагрузке лампы создает проблемы при перезарядке этой обвески на импульсных сигналах. А у нас как раз такая подлая ситуация, с щелчками от канавы и песка. Выход есть, отвязать лампу от емкостной обвески резюком. перегрузочная взлетает сразу и высоко. Всех делов- один резистор.

Последнее редактирование:

Russ

1 ранг
Реакции
401
Страна
Россия
Город
Pskov
Тут вот подумал, раз на вход поставил преусилитель МС на малошумяшей микросхеме, почему бы на выход не поставить повторитель на приличном буфере, например LT1010 (нашел в тумбочке) питание все равно есть. Заметил, звук меняется, если выход корректора подключать к разным приемникам, любителям перебирать шнурки конечно нравится.

Реакции
11,424
Тут вот подумал, раз на вход поставил преусилитель МС на малошумяшей микросхеме, почему бы на выход не поставить повторитель на приличном буфере, например LT1010 (нашел в тумбочке) питание все равно есть. Заметил, звук меняется, если выход корректора подключать к разным приемникам, любителям перебирать шнурки конечно нравится.
По мне. так на выходе хватает и СРПП с его выходным в пару кОм.

Реакции
358
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Олег
И еще. Высоченное внутреннее пентода типа EF86 с коррекцией в нагрузке лампы создает проблемы при перезарядке этой обвески на импульсных сигналах. А у нас как раз такая подлая ситуация, с щелчками от канавы и песка. Выход есть, отвязать лампу от емкостной обвески резюком. перегрузочная взлетает сразу и высоко. Всех делов- один резистор.
Тут не только это, хотя и этого уже хватает.
Есть ещё момент, о котором почему-то никто не задумывается - помехи по питанию. Собираем корректор с 6С3П на входе и с EF86. В цепь питания включаем источник помех и смотрим, что у нас прилетает в сетку второго каскада - АЧХ в точках А, В и С. С триодом на входе уровень помех для второго каскада примерно на 60дБ ниже. В ТЫСЯЧУ раз!
Почему так? Мы имеем делитель напряжения. В левой схеме - мю-повторитель (это не SRPP, упаси боже сюда SRPP ставить). Внизу - триод с низким внутренним, вверху - источник тока с высоким внутренним сопротивлением. В правой схеме - внизу пентод с высоким внутренним, вверху - 75кОм. А сколько я ещё видел генитальных схем, в которых корректирующая цепь в нагрузке пентода завёрнута прямо на питание! Это ваще ж-па. Помехи по питанию вообще не ослабляются, а полностью прилетают на вход второго каскада и усиливаются им в десятки раз.
Ну, и собственные шумы триода в разы ниже, чем у пентода. Это во всех учебниках написано.
riaa3.png

Кстати, почему нельзя ставить на вход СРПП? А всё по тем же причинам. Разница в уровне помех 44дБ - более чем в 100 раз. Да я бы и на выход не стал ставить. И не ставлю.
riaa4.png

Последнее редактирование модератором:
Реакции
11,424
Кстати, почему нельзя ставить на вход СРПП? А всё по тем же причинам. Разница в уровне помех 44дБ - более чем в 100 раз. Да я бы и на выход не стал ставить. И не ставлю.
Насчет выхода послушай старого дурака дядю Сашу. Как-то взялся я сочинить драйверок для свой королевы звука 2А3. И оказалось, что резисторная нагрузка драйвера сильно не одно и то же, что те же триоды - в СРПП. СРПП уделал резисторный каскад в хлам.Спектр чистейший, синусоида идеальная.
Правда, сразу возникла проблема, где взять и куда вкрячить дополнительный каскад предусиления для этого собачего СРПП, куда ушли два триода, работавших верой и правдой, но гнавших в звук дикий перегруз второго каскада с резистором в аноде.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
701
Страна
Россия
Имя
Александр
У Олега помехи в питании, он от них не может избавиться, вот и симулирует всякие ништяки._pechatka

Реакции
197
Страна
Беларусь
Город
Минск
Ну, и собственные шумы триода в разы ниже, чем у пентода. Это во всех учебниках написано.
Так же как и усиление, а ёмкость входная, так же, в разы выше. Во всём есть свои плюсы и свои минусы.

Реакции
358
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Олег
Так же как и усиление, а ёмкость входная, так же, в разы выше. Во всём есть свои плюсы и свои минусы.
Усиление - это не проблема, оно достаточно. А если нет, то можно добрать в последующих каскадах. А ёмкость - с учётом миллера входная ёмкость 6С3П порядка 100пФ. Просто не подключайте конденсатор на входе. Если 100пФ много, можно взять другой триод. У 6Н23П (ЕСС88) - 50пФ.

У Олега помехи в питании, он от них не может избавиться, вот и симулирует всякие ништяки._pechatka

С питанием у меня всё в порядке, анодное не только отфильтровано, оно ещё и застабилизировано. С хорошим БП можно получить от пентода хороший результат, но от триода можно получить результат на 60 дБ лучше , чем просто хороший. С лампой 6С3П (6С4П) у меня получилось отношение сигнал/шум в районе -80дБ, невзвешенное. Можно и МС, в принципе, подключать напрямую, без трансформатора.

Реакции
197
Страна
Беларусь
Город
Минск
С питанием у меня всё в порядке, анодное не только отфильтровано, оно ещё и застабилизировано. С хорошим БП можно получить от пентода хороший результат, но от триода можно получить результат на 60 дБ лучше , чем просто хороший. С лампой 6С3П (6С4П) у меня получилось отношение сигнал/шум в районе -80дБ, невзвешенное. Можно и МС, в принципе, подключать напрямую, без трансформатора.
То есть, судя по вашим словам, от пентода ниже -20дБ С/Ш не добиться? ;)

Реакции
358
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Олег
То есть, судя по вашим словам, от пентода ниже -20дБ С/Ш не добиться? ;)
Нет, по моим словам, параметр PSRR ( Power supply rejection ratio) у схемы с триодом может быть на 60дБ лучше. Говносхемы с завёрнутой на питание коррекцией я вообще при этом не рассматриваю. Если в первом каскаде не мю-повторитель, а обычный резисторный каскад, то не 60дБ, но всё равно намного лучше.

Реакции
11,424
Усиление - это не проблема, оно достаточно. А если нет, то можно добрать в последующих каскадах. А ёмкость - с учётом миллера входная ёмкость 6С3П порядка 100пФ. Просто не подключайте конденсатор на входе. Если 100пФ много, можно взять другой триод. У 6Н23П (ЕСС88) - 50пФ.

С чем бетонно соглашусь, так это с применением 6С3П в первом каскаде корректора. Превосходная лампочка именно в этом месте. Крепкий компромисс по шумам, усилению, емкостям, низкому внутреннему, а главное- по особому полетному и легкому звуку тройки.
Сотка пик в виде сеточной емкости не навернет проблем качественной голове с индуктивностью в районе пол-Генри. Всё верно.

Реакции
197
Страна
Беларусь
Город
Минск
А куда делся резистор из цепи коррекции в пентодной схеме? Используем анодный? И на нем ловим помехи из питания? Так это не правильно.

Вложения

• riaa3a.png
    riaa3a.png
    57.1 KB · Просмотры: 68
Реакции
11,424
Нет, по моим словам, параметр PSRR ( Power supply rejection ratio) у схемы с триодом может быть на 60дБ лучше. Говносхемы с завёрнутой на питание коррекцией я вообще при этом не рассматриваю. Если в первом каскаде не мю-повторитель, а обычный резисторный каскад, то не 60дБ, но всё равно намного лучше.
И снова твоя прав. Коррекция типа "шашлык" , в аноде пентода, идущая на питание, тянет помехи с питания в сетку второго каскада. Логически правильнее кинуть ее в землю, чтобы анодный резистор превратился в НЧ фильтр , давил грязь от питания.
Пентод такая штука, как в том анекдоте про нового начальника- как человек он говно, но в лучшем смысле этого слова. Иногда проще одним пентодом вытянуть усиление, если у него с шумами и микрофоном не полная ж. Мне недавно свезло с партией отобранных тщательно 6Ж32П, одинаковых как огурцы, не шумящих. не звенящих, супер ваще. И мигом сложилась схемочка для одного приятного человека , а заодно для статьи в журнале. https://www.salonav.com/arch/2022/05/prostoj-lampovyj-mm-fonokorrektor.htm

Реакции
197
Страна
Беларусь
Город
Минск
Кстати, товарищу лайков наставили, а у него плата кривая до безобразия (по разводке земель и питания). Странно что это никто не заметил. И колпачки на лампочки с такой разводкой будут как мертвому припарки... https://ldsound.club/threads/lampovye-vinil-korrektory.171/page-44#post-273375

Реакции
11,424
Кстати, товарищу лайков наставили, а у него плата кривая до безобразия (по разводке земель и питания). Странно что это никто не заметил. И колпачки на лампочки с такой разводкой будут как мертвому припарки... https://ldsound.club/threads/lampovye-vinil-korrektory.171/page-44#post-273375
Меня чужие печатки вообще не интересуют, сам все делаю, "редко но метко", стамеской граверной по стеклолиту)))
И такой беды, шоб чо-то где-то фонило.....Ну, виноват, не знаю....

Реакции
197
Страна
Беларусь
Город
Минск
Такие схемки за вечер с тремя перекурами распаиваются на выводах от панелек. Но сейчас мода пошла паять "детекторные приемники" на многослойках... 😉

Реакции
11,424
Такие схемки за вечер с тремя перекурами распаиваются на выводах от панелек. Но сейчас мода пошла паять детекторные приемники на многослойках... 😉
Забавнее всего, когда на схему из трех деталек важно просят печатку.

Статистика форума

Темы
2,632
Пользователи
2,077
Новый пользователь
Олег Кибкало
Сверху Снизу