Ламповые винил-корректоры

Реакции
358
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Олег

Minzurka

3 ранг
Реакции
7
Страна
Беларусь
Город
Минск
Имя
Макс
Кстати, товарищу лайков наставили, а у него плата кривая до безобразия (по разводке земель и питания). Странно что это никто не заметил. И колпачки на лампочки с такой разводкой будут как мертвому припарки... https://ldsound.club/threads/lampovye-vinil-korrektory.171/page-44#post-273375
Эх. Значит надо заново разводить печатку.
Просто я в этом не спец.(

Реакции
197
Страна
Беларусь
Город
Минск

Minzurka

3 ранг
Реакции
7
Страна
Беларусь
Город
Минск
Имя
Макс
Ок. Завтра гляну есть ли ещё она у меня. Давно развел. Но чтоб что начну по новому, а там подскажите.

Russ

1 ранг
Реакции
401
Страна
Россия
Город
Pskov
Мне недавно свезло с партией отобранных тщательно 6Ж32П, одинаковых как огурцы, не шумящих. не звенящих, супер ваще. И мигом сложилась схемочка для одного приятного человека , а заодно для статьи в журнале. https://www.salonav.com/arch/2022/05/prostoj-lampovyj-mm-fonokorrektor.htm
У меня остались EF86, и DC-DC 12 -> 300В от питания часов. Если вместо этажерки из 6Н23П на выход поставить композит из AD8065 + LT1010 буфером, сколько усиления им нужно накрутить?

Реакции
11,424
У меня остались EF86, и DC-DC 12 -> 300В от питания часов. Если вместо этажерки из 6Н23П на выход поставить композит из AD8065 + LT1010 буфером, сколько усиления им нужно накрутить?
без емкости в катоде нижнего этажа СРПП на 23-х усиление с обычного 33 падает до 20 примерно.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
701
Страна
Россия
Имя
Александр

Russ

1 ранг
Реакции
401
Страна
Россия
Город
Pskov
А если С5 перепаять к R5, то наверное можно использовать менее высоковольтные конденсаторы в частотозадающей цепи?

Реакции
358
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Олег
А если С5 перепаять к R5, то наверное можно использовать менее высоковольтные конденсаторы в частотозадающей цепи?
Не понял, о какой схеме идёт речь, но корректирующие цепочки можно ставить как до разделительного конденсатора, так и после. Но некоторые типы конденсаторов лучше работают с поляризующим напряжением, как мне показалось. Например, бумага-масло К40П-2А. У него один вывод соединён с экраном, его сажаем на землю.

Реакции
11,424
В схеме корректора от дяди Саши на 6Ж32П и 6Н23П https://www.salonav.com/arch/2022/05/prostoj-lampovyj-mm-fonokorrektor.htm
сделать гальванику между каскадами усиления не позволяло питание , к тому же катодный резистор нижнего этажа работает как приемник внешнего сигнала.
Замена лампы на опер мало что поменяет в конструкции , включая возможность подачи внешнего сигнала на инвертир вход, притянутый к земле, -кто запретит.
Про звук умолчим, тут все последствия на совести передельщика.

Russ

1 ранг
Реакции
401
Страна
Россия
Город
Pskov
Просто имеется некоторое количество конденсаторов, плистироловых, серебро в слюде и прочие удифильские, да и керамика НП0 понравилась в фильтре ЦАПа, хотелось бы их попробовать, а напряжения не хватает.
Заранее прошу прощения у дяди Саши за заимствования из его как обычно прекрасно работающей схемы, постараюсь не испортить своими кривыми ручками при изготовлении такого Франкенштейна. Возмем все лучшее из всех технологий и спаяем. Выбрал LM7171 на выход, она есть в тумбочке, достаточно быстрая 4000В/мкс, правда, схема будет не для повторения в кружке Дома пионеров.

зы. Ну и как обычно, тоько включишь паяльник, тут же срочный вызов на работу...

Minzurka

3 ранг
Реакции
7
Страна
Беларусь
Город
Минск
Имя
Макс
Выложите лейку
Нету( Буда значит по новой рисовать.
Пока все же попробую собрать и посмотреть будет ли фон с этой разводкой.
Я ведь новый корпус для его сделал. В БП анодного ёмкости в 2.5 раза больше установил. В накале ёмкости в 10 раз увеличились. Клеммы земли вообще не было) лампы без колпачков стояли.
Если фон не исчезнет значит только печатка не правильная.
Как лучше трансформаторы ставить в корпусе?

Вложения

• IMG_20240319_100033.jpg
    IMG_20240319_100033.jpg
    395.7 KB · Просмотры: 52
  • IMG_20240319_100016.jpg
    IMG_20240319_100016.jpg
    376.6 KB · Просмотры: 61
Реакции
11,424
Нету( Буда значит по новой рисовать.
Пока все же попробую собрать и посмотреть будет ли фон с этой разводкой.
Я ведь новый корпус для его сделал. В БП анодного ёмкости в 2.5 раза больше установил. В накале ёмкости в 10 раз увеличились. Клеммы земли вообще не было) лампы без колпачков стояли.
Если фон не исчезнет значит только печатка не правильная.
Как лучше трансформаторы ставить в корпусе?
Разводка на фон не влияет. Борьбу с фоном проводим по науке, там три вещи: источник помехи, пути передачи и приемник помехи. пути передачи- по воздуху, через шасси, на провода , наводка бывает электростатическая и магнитная.
На ходу отсоединить накал- если он виноват- фон исчез. Вторичку откинуть на ходу. если анодное виновато, фон исчезнет. Входы перемкнуть, можно затычкой в виде штеккера. Лампу входную вынуть, послушать. сетку второго каскада заземлить емкостью в 1мкф. Обычно вся херня лезет со входа. Дальше схема тупая как валенок, фонить нечем.
Можно вилку сетевую коротко вытащить-вставить. Если фон пропал- виной источник питания. Остался- значит наводка извне.

Minzurka

3 ранг
Реакции
7
Страна
Беларусь
Город
Минск
Имя
Макс
Ок. Продолжаю собирать пока

Вложения

• IMG_20240319_143327.jpg
    IMG_20240319_143327.jpg
    296.1 KB · Просмотры: 57
Реакции
197
Страна
Беларусь
Город
Минск
Разводка на фон не влияет.
Брут, ты не прав. ;) У человека на плате высоковольтное питание идёт параллельно малосигнальным цепям в нескольких местах, да и земли сигнальные с силовыми перекрещиваются. Играться с поиском источника фона можно будет до по синения. Но кто ж запрещает такое развлечение, дерзайте.

Последнее редактирование:

Minzurka

3 ранг
Реакции
7
Страна
Беларусь
Город
Минск
Имя
Макс
Я попробую с этой разводкой. Нет. Значит по новому разведу.
Вот пока панельки не достал с экраном, можно такими колбами накрыть и на землю их? Временно ...

Вложения

• IMG_20240319_150130.jpg
    IMG_20240319_150130.jpg
    299.3 KB · Просмотры: 64
Реакции
197
Страна
Беларусь
Город
Минск
Вот пока панельки не достал с экраном, можно такими колбами накрыть и на землю их?
У моего знакомого похожая схема корректора EF80+6Н6П без всяких колпачков работает.

Реакции
11,424
Брут, ты не прав. ;) У человека на плате высоковольтное питание идёт параллельно малосигнальным цепям в нескольких местах, да и земли сигнальные с силовыми перекрещиваются. Играться с поиском источника фона можно будет до по синения. Но кто ж запрещает такое развлечение, дерзайте.
Высоковольтная цепь постоянного тока ( если речь о ней, а не от выводов вторички ), бегущая по плате, как бы так сказать.....мало похожа на источник помех.

У моего знакомого похожая схема корректора EF80+6Н6П без всяких колпачков работает.
EF80 имеет наружный экран , анод и сетка упрятаны под ним. 6Н6П низкоомная, усиление невелико, хватит жестянки снизу, прикрыть входные цепи.
Фон всегда какое-то упущение . А может наводить на схему от фонящего снизу или сверху мощного силовика , в стойке .

Russ

1 ранг
Реакции
401
Страна
Россия
Город
Pskov
Фон дикий был пока корпус вертушки не соединил отдельным проводом с общим проводом корректора около входных разъемов. И тишина сразу, думал, что сгорело. :)

ALSS

2 ранг
Реакции
289
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
Я попробую с этой разводкой...
С такими трансформаторами питания, на 220 В да еще и с буквой К в конце обозначения (кастрированные по виткам значит дважды) от наводок не избавитесь. Я ведь выставлял вариант, при котором пришлось вынести более приличные трансформаторы да еще и с ограничительными резисторами в цепях первичек, в отдельный блок питания, см. https://ldsound.club/threads/lampovye-vinil-korrektory.171/post-273593, а тут расстояние еще меньше.
Если не хочется выносить, то надо предусмотреть место для вращения трансформаторов по минимуму наводок.
Перегородка из мягкой стали (но не из алюминия или латуни или меди) толщиной 3 мм между блоком питания и платой корректора обязательна в таком корпусе.

Реакции
11,424
С такими трансформаторами питания, на 220 В да еще и с буквой К в конце обозначения (кастрированные по виткам значит дважды) от наводок не избавитесь. Я ведь выставлял вариант, при котором пришлось вынести более приличные трансформаторы да еще и с ограничительными резисторами в цепях первичек, в отдельный блок питания, см. https://ldsound.club/threads/lampovye-vinil-korrektory.171/post-273593, а тут расстояние еще меньше.
Если не хочется выносить, то надо предусмотреть место для вращения трансформаторов по минимуму наводок.
Перегородка из мягкой стали (но не из алюминия или латуни или меди) толщиной 3 мм между блоком питания и платой корректора обязательна в таком корпусе.
Был один " корректор" , собранный в одном корпусе вместе с могучим силовиком-тором. Тор наводил дикую помеху на схему. Пришлось отдать владельцу свой трансформатор от осциллографа в комплекте с пермаллоевым экраном. Иначе фон было не победить, тем более, с дурацкой конструкцией, платой, растянутой в длину, входные разъемы были с разных концов платы. Антенна для ловли помех.

Minzurka

3 ранг
Реакции
7
Страна
Беларусь
Город
Минск
Имя
Макс
Лампы стоят абы какие. Просто проверяю БП накала. Вообще лампам не вредно просто под накальным держать, без подачи анодного?

Вложения

• IMG_20240320_091046_tigr.jpg
    IMG_20240320_091046_tigr.jpg
    189.3 KB · Просмотры: 85
Реакции
11,424

UUM

3 ранг
Новый
Реакции
1
Страна
Россия
Имя
Юрий
Добрый день! Схема узнаваема всеми-это Юрий Робертович! Так вот-есть задумка- по мотивам этой схемы сообразить нечто следующее: в первый каскад 6г7(лампа близка к 6н9с) и в коррекцию КПЕ- говорят очень хорошо для звука, второй каскад 6N7( один баллон на стерео) с пересчётом коррекции, третий каскад 6BL7(тоже один баллон на стерео), но с трансформатором на выходе, только не знаю МКТ 1:1 или 2:1- конечно зависит от требуемого усиления, но хочется поменьше выходное сопротивление или с конденсатором тоже нормально? И ещё- почему то не встречал схем с применением 6BL7 на выходе корректора, кроме схемы для Новошахтинска от Александра Сергеевича, вроде бы лампа не дефицитная, довольно линейная, должна хорошо срастись с трансформатором, почему то не применяют-или это из-за большого тока накала или я плохо искал. У кого какие мысли. Всем за ранее спасибо. Помидоры приветствуются.

Вложения

• кор. 1579-6н8.png
    кор. 1579-6н8.png
    723.2 KB · Просмотры: 116
Реакции
11,424
Девятка и ее версии на входе дело тухлое, особенно если голова с высокой индуктивностью и чувствительна к нагрузочной емкости, которая у девятки просто дурная. Анодная нагрузка тоже еще та радость, 200кил цеплять , потом чесать репу, на что ее грузить, чтобы усиление не обрушить и фона не притянуть . Транс на выходе корректора- вещь в себе, главное- вовремя себя спросить: а зачем он там сдался, что за необходимость в трансе. Мощную лампу к нему искать, с небольшим усилением, потом экранировать его , заразу.(Кстати, КПЕ особенно нуждается в экранировании) И ради чего. Не говоря про один капкан, ожидающий владельца такого корректора с трансом.
Обычно, такой фонтан желаний возникает у товарищей, не сделавших чего-то приличного, после чего зуд улучшения пропадает на десяток лет. А начать с простой проверенной и отслушанной схемы мешает зуд первооткрывателя и радиолюбительское самолюбие , " уж я -то лучше знаю, как надо делать" Аль не так? _hm_
ПС. Транс на выходе имеет смысл для простой реализации балансного выхода . А зачем он, тот выход- "это уже совсем другая история"
ПС2. С башки нужно начинать, с виниловой , потом своей.
ПС3. Вместо девятки лучше найти редкую удачную по звуку ЕСС808 или саратовский Телефункен 12AX7LPS. Остальные " 12 АХ... , какой лампочка "- гитаристам, гитаристам, гитаристам.

UUM

3 ранг
Новый
Реакции
1
Страна
Россия
Имя
Юрий
Девятка и ее версии на входе дело тухлое, особенно если голова с высокой индуктивностью и чувствительна к нагрузочной емкости, которая у девятки просто дурная. Анодная нагрузка тоже еще та радость, 200кил цеплять , потом чесать репу, на что ее грузить, чтобы усиление не обрушить и фона не притянуть . Транс на выходе корректора- вещь в себе, главное- вовремя себя спросить: а зачем он там сдался, что за необходимость в трансе. Мощную лампу к нему искать, с небольшим усилением, потом экранировать его , заразу.(Кстати, КПЕ особенно нуждается в экранировании) И ради чего. Не говоря про один капкан, ожидающий владельца такого корректора с трансом.
Обычно, такой фонтан желаний возникает у товарищей, не сделавших чего-то приличного, после чего зуд улучшения пропадает на десяток лет. А начать с простой проверенной и отслушанной схемы мешает зуд первооткрывателя и радиолюбительское самолюбие , " уж я -то лучше знаю, как надо делать" Аль не так? _hm_
ПС. Транс на выходе имеет смысл для простой реализации балансного выхода . А зачем он, тот выход- "это уже совсем другая история"
ПС2. С башки нужно начинать, с виниловой , потом своей.
Ув. Александр Сергеевич! Спасибо за ответ ,нет никаких обид, вы бы ещё про 6BL7 что-нибудь написали конкретно - тогда полный порядок. Так значит схема вашего давнишнего товарища Ю.Р. Адамеску с входной 6н9с полное фуфло? А если бы я написал, что хочу собрать именно по этой схеме, что бы вы мне ответили- наверное по-другому. А про трансформаторы напишите ещё одному вашему земляку Василию Алексеевичу(Suzi), что трансформаторы это-ЗЛО. Интересно, что он вам ответит. Ладно, больше не буду задавать вопросов, чтобы никого не нервировать. Спасибо.

ALSS

2 ранг
Реакции
289
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
наверное по-другому.
что трансформаторы это-ЗЛО.
чтобы никого не нервировать
Сколько желчи в выступлении...
UUM, чтобы понять ответ АБ и схему от ЮР, надо немножко больше просмотреть и просчитать схем корректоров, а не искать "одну единственную и навсегда", тогда станет легче (и общаться и на душе).
Посмотрели бы схемы от Сергея Торопова (СЮТ) - их обилие и проработанность какую бы вызвали реакцию?
Так что не изображайте новичка перед баррикадой с зеленым виноградом...

Реакции
11,424
Ув. Александр Сергеевич! Спасибо за ответ ,нет никаких обид, вы бы ещё про 6BL7 что-нибудь написали конкретно - тогда полный порядок. Так значит схема вашего давнишнего товарища Ю.Р. Адамеску с входной 6н9с полное фуфло? А если бы я написал, что хочу собрать именно по этой схеме, что бы вы мне ответили- наверное по-другому. А про трансформаторы напишите ещё одному вашему земляку Василию Алексеевичу(Suzi), что трансформаторы это-ЗЛО. Интересно, что он вам ответит. Ладно, больше не буду задавать вопросов, чтобы никого не нервировать. Спасибо.
Юра Адамеску такой спец, что заставит заработать что угодно. Даже девятку. Потому как знает много и в тонкостях. И лампы отберет какие нужно. И там кроме самой лампы есть вещи типа наводок на октальную систему лампы, звоны и фоны. Это надо знать заранее.
По мне, так крохотная 6Н17Б сильно лучше во многом, нежели девятка. Или 6н21Б.
Трансформатор нужен качественный, а они или дорогие или мотать некому , мотальщики нынче редкость. Резистор проще, или СРПП.
Василию Алексеевичу не смогу рассказать про свое отношение к трансу в корректоре, на форуме меня нет.
Вы что-то обязательно сделаете, просто я заранее плохо отношусь к вольному перепахиванию отлаженных , отслушанных конструкций. Для этого нужен запас знаний, опыта и здорового нахальства. Извините, если огорчил чем.
ПС. 6BL7 лампа шикарная, можно заменить ее нашей редкой 6Н12С, либо импортом 5687.

Статистика форума

Темы
2,632
Пользователи
2,077
Новый пользователь
Олег Кибкало
Сверху Снизу