Ламповые винил-корректоры

Александр, а какие из миниламп наиболее близки по звучанию и вообще к 6SN7 (6Н8С, 6С2С и т.п.)? С небольшим усилением.

Александр, а какие из миниламп наиболее близки по звучанию и вообще к 6SN7 (6Н8С, 6С2С и т.п.)? С небольшим усилением.
Юра сказал уже, а я кивнул. 6С3Б . ВАХИ те же до вольта и ма. Звук похож тоже.

А размер платы какой?
Наверное под ваши детальки. Резисторы - МЛТ или Вишайки помельче, конденсаторы у вас какие? Реализация готова, а вы уж разводите под себя.

Подобрать детальки не проблема, за 50 лет радиолюбительства накопилось их ну очень много... У меня ПП получилась 192 х 80мм

Вот почти спаял...не хватает нескольких деталек...Спасибо за платку.
Но...надо было бы параллельно электролитам плёнку предусмотреть. И панельки советские не очень подходят, а Китай я не использую (пока)
Корпус едет. Питание стаб на лампах.
И вертуху настроили как раз...
IMG_20211026_180726.jpg

Последнее редактирование модератором:
Вот почти спаял...не хватает нескольких деталек...Спасибо за платку.
Но...надо было бы параллельно электролитам плёнку предусмотреть. И панельки советские не очень подходят, а Китай я не использую (пока)
Корпус едет. Питание стаб на лампах.
И вертуху настроили как раз...
Георг, на ненужных лампочках проверь , как они входят в панельки эти самые, под печатный монтаж. Взял такие на рынке, новенькие, а ходу нет, так и выкинул .

спасибки-проверю конечно...
панелька советская ещё...керамическая еле запихал)))
нет емкостей 47н и 1н в коррекцию на рынке тоже нет...

Такой вопрос - А ничего, если электролиты рядом с лампой? Нагреваться будут. Я на всякий, драйвер к АБ1 спаял на двустороннем текстолите - детали внизу, лампы вверху.

не очень хорошо, конечно, но такая плата...

А ничего, если электролиты рядом с лампой? Нагреваться будут. Я на всякий, драйвер к АБ1 спаял на двустороннем текстолите - детали внизу, лампы вверху.
Плохо, но мало. :) Это не холодильник, наработка в год мизер. Твой вариант есно более оптимальный типа. Только одно плохо. Получаем ежика с колючками и наружу и под шкуру.

спасибки-проверю конечно...
панелька советская ещё...керамическая еле запихал)))
нет емкостей 47н и 1н в коррекцию на рынке тоже нет...
Георг! У меня есть 47нф, пропилен, есть и 1000пф, слюда , СГМ 997 пф, если точнее.
Кину в колонку внутрь)))

Такой вопрос - А ничего, если электролиты рядом с лампой? Нагреваться будут. Я на всякий, драйвер к АБ1 спаял на двустороннем текстолите - детали внизу, лампы вверху.
Цоколь 6SN7 или 6н8с - ХОЛОДНЫЙ. Под крепление пальчиковой панельки кладем по шайбе, тепло не так сильно гонится в плату.

Последнее редактирование:
Насчёт недостающих кондюков (если ЧипиДип под боком есть):

А лампы почти не топят, чтоб от них электролиты грелись... Кстати, если в планах нет желания попробовать чистый трилофтин, то литы в катоде второй 6Н28-Б можно поставить низковольтные, там порядка 4 вольт напруга...

P.S Резюки на плате модные :-)

К73-17 наши старые дерьмо, для макета только. Импорт, значит китай, я молчу вообще...

А лампы почти не топят, чтоб от них электролиты грелись... Кстати, если в планах нет желания попробовать чистый трилофтин, то литы в катоде второй 6Н28-Б можно поставить низковольтные, там порядка 4 вольт напруга...
Резючки в катоде вых каскада греются , лампа тоже топит. Пришлось крышку сдвинуть вверх, чтобы щель была для обдува.

С2-29 класс! Рассеивают в 2 раза больше, чем напИсано, 1 Вт спокойно 1,6-1,8 Вт и годами...
В коррекции советские КСО, СГМ, КБГ-И, К40У-9, К40П-2, К71-4, похуже К71-7

Гибридный RIAA, август 2021г, от Виктора из Владивостока
Hybrid_RIAA_V21_web.jpgHybrid_RIAA_V2_PS_web.jpg

Виктор Корсаков грамотный электронщик, не придраться. Но у меня свои веники, катодники не прижились ни в одной схеме корректора, в любом каскаде. Почему так и что там происходит со звуком, не знаю, но он вызывает отторжение. Либо плоский и невыразительный , как из транзисторного прошлого, либо лакированно-пластмассовый, слащавый. Либо стреляющий. Убрал катодник- звук вернулся на место.
Делал вообще авангард, коррекцию помещал в катодном резисторе повторителя. И снова лажа. Не тот звук. Причем, сам слушал и предлагал знакомым оценить. Врзвращали с недовольным выражением лица. Не то.

Виктор Корсаков грамотный электронщик, не придраться.
Можно.
Сборку эту днем с огнём не найти. Да и -81дБ шумов даже взвешенное крайне сомнительное.
Я сверхмалошумящий такой (подобный) каскад делал. На отдельных 2sk170 Пока не поставил (автор на этом акцент заострял) С1=50000мкф с добавлением керамики (у автора100000мкф) шум как трактор. Хотя и фильтр=стабилизатор заточен был на мин.шум. А в схеме всего 47мкф. Там один стабилитрон шума даст мама не горюй.

Последнее редактирование:
Можно.
Сборку эту днем с огнём не найти. Да и -81дБ шумов даже взвешенное крайне сомнительное.
Я сверхмалошумящий такой (подобный) каскад делал. На отдельных 2sk170 Пока не поставил (автор на этом акцент заострял) С1=50000мкф с добавлением керамики (у автора100000мкф) шум как трактор. Хотя и фильтр=стабилизатор заточен был на мин.шум. А в схеме всего 47мкф. Там один стабилитрон шума даст мама не горюй.
90 усиление первого каскада и 50 второго- да, перебор. Что творит полевик на входе корректора, не скажу, нет такого опыта, не делаю усиление на отдельно взятом джифете с общим истоком. схемы либо на операх либо на лампах. Нешунтированный стабилитрон в фильтре- да, непонятка.
Другое дело, вся эта битва за минус 80 дБ шума вдрызь разбивается шумом бывалого винила.
Куда важнее перегрузочная способность входного каскада, где полевичок продует лампе да и то не всякой. Вот что остается от меандра на входе корректора на EF86 на разных частотах.
А ещё- каскад с усилением 90 обязан навалять на вход через емкость Миллера и далеко не всякой башке этот навал понравится. Даже со средней индуктивностью АТ-440 заметно кривится наверху, проверено лично. Поэтому на входе ставлю тупенькие лампочки 6н28Бв, зато ровно все, тихо и не звенит ваще.

Вложения

• 1kHz   корректор ПХ.jpg
    1kHz корректор ПХ.jpg
    120.5 KB · Просмотры: 165
  • 10kHz   корректор ПХ.jpg
    10kHz корректор ПХ.jpg
    124.9 KB · Просмотры: 155
  • 100Hz   корректор  ПХ.jpg
    100Hz корректор ПХ.jpg
    125.1 KB · Просмотры: 154
Что творит полевик на входе корректора, не скажу, нет такого опыта, схемы либо на операх либо на лампа
Ни какого смысла. Да и еще со всеми недостатками такого включения (Миллер). Полевик поставлен для уменьшения токового шума звукоснимателя. Но когда есть высокое в схеме, то лампа без проблем.
Самый крутой в мире по шумам полевик, но самый дорогой\дефицитный. Только в этом видимо смысл.

Сочинял схемы для МС бошек, на биполярах по ХИРАГЕ, на полевиках джифетах , лажа одна, звук чужой, треск от канавки лютый. Трансформатор МС ставит все на место. А ещё одна микросхемка забавная , с ней получилось то, что надо. К538УНЗ, писал уже про неё. Остальное не прокатило.
В 80-е самый простой и звучный , при этом бесшумный корректор получился на 544уд1а, в металле.
Несмотря на скромные частотные свойства операционника, он звучал душевнее прочих.
ПС. Виктор -он из Владика, там Япония рядом, дефицитные полевики можно из рогатки докинуть.

Виктор -он из Владика, там Япония рядом, дефицитные полевики можно из рогатки докинуть.
Их прекратили выпускать родные.
Да и смысла нет в такой цене. Для потока они, чтобы не подбирать\настраивать. Дома лучше подобрать квартет\пару 2sk170.
Я недавно купил партию 2sk170. ВАХ идальная, даже лишка. Разброс в партии мизер. Но главное для меня шум. Его не могу достойно измерить. Надеюсь, что когда ВАХ идеальна, то и шум близко.

Шум можно услышать, выведя ручку громкости на полную. Или увидеть на экране скопа.
Ламповый шум обычно мягкий и вежливый, транзюковый шкваристый.

Шум можно услышать, выведя ручку громкости на полную. Или увидеть на экране скопа.
Ламповый шум обычно мягкий и вежливый, транзюковый шкваристый.
Это понятно.
Хочется убедится, что даташиту соответствуют. Их так же Тошиба уже не выпускает. Как купленную технологию соблюдают.

Кор на 12SL7GT Sylvania и 6Ж4 в триоде, питание +410-420в, анод 3шт по 6,2к ПТМН-1 последовательно, катод 270ом С5-5. 12SL7GT, не помню, не полезу.
В дереве лишь снаружи, а внутри медная фольга, и крышка из оцинковки.
По методике ALSS, меандр через антиRIAA-цепочку, может найду...
IMG_1258.jpg

Усиление на 1000гц, 70*0,6(12SL7GT)х45*0,6(6Ж4)х0,1(коррекция) примерно 120

От электролитов 50.000мкф с добавлением керамики, сразу СТРЕЛЯЮСЬ.
Прости мою душу грешную...

Хотя-бы на основе Сергея Торопова, не хочу ваших...
EQ-RIAA-Field-006-v01.gif

Последнее редактирование модератором:

Статистика форума

Темы
3,334
Пользователи
2,569
Новый пользователь
JohnMayhem
Назад
Сверху Снизу