Ламповые винил-корректоры

Утрамбовал ПП до размера 130х57 мм, теперь надо найти недостающие детали. В катоде 3 лампы конденсатора на 160 вольт хватит?

Утрамбовал ПП до размера 130х57 мм, теперь надо найти недостающие детали. В катоде 3 лампы конденсатора на 160 вольт хватит?
Думаю хватит. Вообще - размер пп, для меня на 90% определяется размерами применяемых конденсаторов. Тут еще так получилось, что свой первый почти двухсторонний вариант я перетравил говенным раствором. Можно было бы конечно некоторые дорожки проводочками продублировать, но выбросил) Тут локдаун, из в наличии нашел одностороннюю красивую, дорогую 100*200. Переразвел, и... Можно было бы по сантиметрику укоротить, но смысл? Электролиты 26 мм, кроме низковольтных. Низковольтные, кстати Керафайны нашел - 220*25 вольт. 1000пф СГМ-3, тоже довольно объемненькие. 47 нан и 0.1 мкф Корнелы 940 ждали своего часа. А они здоровые. Хотя 0.1 есть К40-У9. Они поменьше (корпус надо заземлять), но места все же нужно оставить для более больших. Будет настроение, сравню. Про выходные, вообще не знаю. В наличии есть синие Жантзен, но помнится они где-то проиграли белому мундорфу, а это довольно большие боченки. Опять же, все из тумбочки, кроме высоковольтных электролитов Самвха. Подзаказал еще резисторы Вишай, как не очень дорогие. В нашем магазе раньше, еще год назад брал и С2-29 (33), и МЛТ, а в этом году пришел за МЛТшками, из восьми позиций, 2 МЛТ, 6 полосатые китайские. Спрашиваю - а наши где? Говорят - а какая разница) Что нам в коробки насыпали, то и продаем) Так что уж лучше 1%-ный Вишай, с запасом по мощности. А то дюже они маленькие.

Сделаю на основе Виктории и Дуаль, это мои прототипы

Вложения

• 001.jpg
    001.jpg
    400.3 KB · Просмотры: 305
  • Dual_TVV43_Schematic.jpg
    Dual_TVV43_Schematic.jpg
    235.5 KB · Просмотры: 295
размера 130х57 мм
Данный размер помещается в корпус из моих сообщений в этой теме. Остается посчитать потребление корректора и скомпоновать БП! Поэтому сразу вопрос: какое потребление тока по анодному напряжению, и какая "вилка" допустима по анодному напряжению? С накалом все понятно, сложил и накинул 5-10% на "гуляние" сети. После трассировки ПП в SL макетирование на куске пенопласта. Сразу понятно, что и куда можно подвигать.

Вложения

• IMG_20211110_073144.jpg
    IMG_20211110_073144.jpg
    138.1 KB · Просмотры: 249
Последнее редактирование:
Сразу понятно, что и куда можно подвигать.
Очень хороший и простой способ моделирования.
В проф. редакторах есть 3D, но это надо еще иметь такую прогр-му и уметь пользоваться. Лет пять назад занимался этим. Очень увлекательно, но время на это убиваешь.....Для аматора в 99,9% нет смысла. Прагматичнее за это время освоить 3D механику, результата больше будет.

Примерно так
IMG_1958.jpg

Довел до кондиции Вегу, выкинунул транзисторный кор , и сделал пятипроводную схему соединения. Конденсаторы - ужас, например 2030пф и 2380пф, остальные тоже...
Тестовая "Арсенал" как и положено
IMG_1961.jpgIMG_1963.jpg

Последнее редактирование модератором:
Это что, и К10-17 на 680пф гр. ТКЕ М1500...

Еще, и вх. сопротивление коррекора стало 47ком, а не 33ком как раньше. Провода с головы до корректора длиной всего 80 сантиметров. Не то что было, такие завороты давно не видел...

А какое минимальное анодное допустимо на фонокорректоре на 6н28-6н6п?

А какое минимальное анодное допустимо на фонокорректоре на 6н28-6н6п?
Минимальное питающее задано лампами , ниже 300в не получится. Если применить другие лампы , не меняя схемы, анодное улетит за 400в.

Спросил, так как анодный трансформатор который помещается в корпус имеет обмотку 220/0,065А, а который не помещается 250/0,1А. Остается только провести эксперимент, какое напряжение получится.

Спросил, так как анодный трансформатор который помещается в корпус имеет обмотку 220/0,065А, а который не помещается 250/0,1А. Остается только провести эксперимент, какое напряжение получится.
Ну. получите 280 в постоянки, которую ещё нужно отфильтровать, потеряв вольт 30.
Без запаса по питаню городить лофтины смысла мало. Есть схемы проще.

Второй трансформатор должен подойти. Можете и прикинуть первый трансформатор. Стереовариант корректора по анодному питанию потребляет больше 40 мА, значит при мостовом выпрямителе обмотка должна быть рассчитана на ток около 70 мА. Т.е. провод обмотки д.б. диаметром 0,18 мм. Но анодное больше 285 вольт не вытянуть, а ещё просядет... И вообще не стоит делать маленькие корпуса для ламповых корректоров. Лучше узкий и глубокий. Силовик в дальний край, входа и первые лампочки на противоположный конец. И потом не мучаться борьбой с фоном. Вот так у меня выглядит Сашин корр.

Вложения

• IMG_20211018_123223.jpg
    IMG_20211018_123223.jpg
    268.3 KB · Просмотры: 238
Работал от 250в такой кор, 6с3п-ев и СРПП на е88сс(6н23п-ев)

На паре 6с3п можно спаять и Лофтин , с этой схемы и началось сочинение корректоров. И звучало шикарно.

Делал когда-то лофтин на 6с3п-6э6п, тоже ОК

Промахнулся, конечно, с разд. емкостью, Саша понял... Надо было еще чувств. 250мВ

Давно лежали лампочки 6н3п-Е, синий штамп 0 в ромбе
Такие были в магнитофоне МАГ-59 и Тембр, вх. каскад
И серебристые 6н2п-ЕВ
У 6н2п, 6н3п еще и по 3 прокладки
Заделаем тоже вх. каскад для винил-корректора 6н3п-Е

Вложения

• IMG_1972.jpg
    IMG_1972.jpg
    238.6 KB · Просмотры: 176
Сделаю на основе Виктории и Дуаль, это мои прототипы
Юра, делай TVV-47, его недавно смакетил, измерил чудо схемка. Но туда нужны нормальные транзисторы с усилением под 400-500.
А ещё глянь на схему TVV-43, прикинь входное сопротивление, если там 120, 33 и 47 кил на входе висят.

Саша, TVV-47 можно наоборот, есть кт342в с бетой 900-1000, pnp найду, но меня уже бесят коррекции в обр. связи. TVV-43 как всегда, недосчитались...
Сделаю СРПП на 6н3п на входе, пожалуй.

Будет время, лучше по схеме проф. Гурского, рис.6, давно на нее смотрю

Вложения

• Радио 2010, №10_010.jpg
    Радио 2010, №10_010.jpg
    208.7 KB · Просмотры: 364
Саша, TVV-47 можно наоборот, есть кт342в с бетой 900-1000, pnp найду, но меня уже бесят коррекции в обр. связи. TVV-43 как всегда, недосчитались...
Сделаю СРПП на 6н3п на входе, пожалуй.
Измерил TVV-47 , там без ООС усиление 3000 раз, полоса до 20 кгц . С цепью коррекции 4мв входного на 1000Гц дает ровно 500мв на выходе. Усиление 91 раз.
Ачх на низу протянута дальше , до самых 20 Гц, усиление около +19 дБ на 20 Гц.
Емкостишка на 1200 пик, задающая тау-3, она чуть меньше нормы, у меня получилось 1400пик, пришлось накинуть пару сотен. Иначе пичок на ПХ и спад минус 10 дБ дальше по частоте. чем на 6300 .

лучше по схеме проф. Гурского, рис.6, давно на нее смотрю
На макетке делал. Ничего особенного. Нужно сверхмалошумящее питание. Б.П получается сложнее основного блока. Как помню о этом и в статье сказано. Для принятого выходного напряжения нужны транзисторы с пределеной крутизной. Ведра их не было. Дальше макетки не стал делать

На макетке делал. Ничего особенного. Нужно сверхмалошумящее питание. Б.П получается сложнее основного блока. Как помню о этом и в статье сказано. Для принятого выходного напряжения нужны транзисторы с пределеной крутизной. Ведра их не было. Дальше макетки не стал делать
Ничего прям -таки особо сверхмалошумящего тут не надо. Стабика обычного хватит. Усиление схемы среднее. А особо впечатлительные могут запитаться от пары Крон

Если надо, можно поискать шумы 2п303а от частоты, были в компе, моя зависимость шума

Опять от всех форумов, типа я знаю, а я круче, 2sk170...
А я 1т321, слабО, второй каскад TVV47

3-4 штуки стоит 1$ в отечественном инет магазине. Реальные ВАХ десяти случайно взятых штук. Но они очень близки, что очень радует и упрощает работу.
Ни каких понтов, просто жизнь вперед идет, надо не быть во вчера.

Вложения

Статистика форума

Темы
3,334
Пользователи
2,569
Новый пользователь
JohnMayhem
Назад
Сверху Снизу