Ламповые винил-корректоры

Вложения

Давно сделан корректор на EF806S и 6П14П, можно взять за основу.
Извините, но тут типичная схемотехническая ошибка, которую видел миллион раз и каждый раз ругался. Внутреннее сопротивление пентода намного больше сопротивления корректирующей цепочки в аноде. Таким образом, всё напряжение помех в питании поступает в сетку второй лампы. При этом, на ВЧ уровень полезного сигнал уменьшатся вследствие коррекции, а помехи наоборот усиливаются, т. к. уменьшается сопротивление цепочки.
Первая лампа должна быть триодом - его шумы в несколько раз меньше шумов пентода. Кроме того, внутреннее сопротивление триода в несколько раз меньше сопротивления анодной нагрузки и во столько же раз снижаются помехи из питания на выходе каскада. Далее, корректирующая цепь должна быть подключена к земле, тогда она тоже будет фильтровать помехи из питания.
Все эти меры дают снижение шумов и фона на порядок.

тут типичная схемотехническая ошибка,
Совершенно верно. Это не моя разработка, это мне принесли на запуск и доведение до рабочего состояния после сборки человеком с руками, но слабо разбирающегося в тонкостях схемотехники, да и в то время "шашлык в аноде" был популярной схемой.
Позже, в конце 2016-ого, была моя тема у Сергеева Сергея на hiend.borda.ru о переходной характеристике фонокорректора, там "несколько" другой подход.
Впрочем, тут другой запрос и на EF860 я бы сделал "сильноточный" входной каскад, миллиампер так на 6-8, и корр. цепь с привязкой к общему проводу.

Шикарный корр на ЕФ860
еф860+6ж11п корр пока у меня лучший - есть с чем сравнивать.

Вложения

• ef860+6ж11.jpg
    ef860+6ж11.jpg
    136.2 KB · Просмотры: 115
  • ef860+6n6p.jpg
    ef860+6n6p.jpg
    267.7 KB · Просмотры: 116
Буду рано или поздно пробовать...
Скорей бы, хоть сравним.

Я тоже подключусь по этой теме более конкретно.;)

У меня работает такой вариант, с балансным выходом. Балансный выход - потому что использую внешнюю звуковую карту с балансным входом как предварительный усилитель.
Первой лампой пробовал 6С3П и 6Ж51П триодом. У второй усиление больше, но у первой микрофон меньше. А в принципе, обе хороши. Пробовал вариант без конденсатора С9, с длинным хвостом в дифкаскаде. Уровень фона оказался значительно выше.

Вложения

• 1.png
    1.png
    59.2 KB · Просмотры: 73
Есть у меня одно интересное решение. В фонокорректоре, правда, ещё не применял, применил пока только в усилителе воспроизведения магнитофона. Но годится и для корректоров.
Тут есть настройка входного сопротивления и входной ёмкости. Подстроечником Х3 регулируем входное сопротивление и добротность резонанса на верхнем краю диапазона. Эту фишку я спионерил у Дугласа Селфа, а у кого он - не знаю. Подстроечником Х6 регулируем входную ёмкость и частоту резонанса. Это я уже сам сочинил. Обычно фонокорректоры имеют переключаемые конденсаторы на входе для подбора оптимальной ёмкости под нужную головку. Здесь настройка плавная.
Кроме того, шумовой ток резистора 1МОм зачительно меньше, чем у резистора 47кОм. Именно на это и нацелено решение, спионеренное у Селфа.
Все бы ничего, да каскодные схемы без ООС одарят пентодной рассыпухой. А это кому как.

Все бы ничего, да каскодные схемы без ООС одарят пентодной рассыпухой. А это кому как.
Никитин нахваливал.
Тут дело не в каскодной схеме, тут может быть и триод. С триодом, правда, посложней - у него входная ёмкость большая из-за Миллера. Но может быть и триодный каскод - у него Миллер нейтрализован.

Вложения

• 3.png
    3.png
    80.1 KB · Просмотры: 51
  • 4.png
    4.png
    88.3 KB · Просмотры: 54
Последнее редактирование:
Никитин нахваливал.
Тут дело не в каскодной схеме, тут может быть и триод. С триодом, правда, посложней - у него входная ёмкость большая из-за Миллера. Но может быть и триодный каскод - у него Миллер нейтрализован.
Нейтрализован Миллер- держи каскод и слушай фигню пентодную.
Схемотехники из вас, ребята, неважные. А винил- это начало звука. И пихать сюда всякое ваше гэ -неправильно

На 860й прекрасной лампе(спасибо, Юра!!) не делал корректора, но уверен, получится. Но сперва определиться с внутренним лампы, по ВАХам полазить. Кто займется? есть желающие?
Александр, насколько понимаю, внутреннее это dU/dI в рабочей точке, т.е. при определенном питании каскада и токе катода. Но если входное U от головки 5 мВ, как его откладывать эти 5 мВ на ВАХ, где масштабы минимум вольты?
IMG_0143.JPGIMG_0148.JPGIMG_0142.JPGIMG_0144.JPGIMG_E0147.JPG

Накал по теме наводок по анодному должен поддержать. Изучал этот вопрос. Тыкал осцилом по цепочках в анодном, бесстрашный фигли 😎
Как пишет библия ввод питания к лампе с большим потреблением, далее резистор или фильтр как повезёт со схемой. А вот блокировочный кондер у анодного резистора не у всех встретишь. Разве только у УВЧ. Да и, хоть обставьтесь фильтрами с множеством звеньев, остаточные помехи пересекаясь, порождают новые. Засек фон на звуковой карте с несущей 75 Гц, искал искал и выяснил, что две помехи по питанию в одном из участков цепи все равно пролезают. Подавить можно, но недопустить не вышло. Ставил снаббер чтоб погасить, но осадочек остался. А большинство "кушают кашу с добавками" из современной сети... и нравится же...

Шикарный корр на ЕФ860
еф860+6ж11п корр пока у меня лучший - есть с чем сравнивать.

а почему в аноде 15 кОм в пентоде? При внутреннем 400 кОм. Как это обосновать? Ra=0,1 Ri

Берем ВАХ отлампы
Александр, насколько понимаю, внутреннее это dU/dI в рабочей точке, т.е. при определенном питании каскада и токе катода. Но если входное U от головки 5 мВ, как его откладывать эти 5 мВ на ВАХ, где масштабы минимум вольты?
Посмотреть вложение 178137Посмотреть вложение 178139Посмотреть вложение 178138Посмотреть вложение 178140Посмотреть вложение 178141
Берем ВАХ от лампы, распечатываем. Наносим рабочий участок, считаем. Ок, Гугл.
а почему в аноде 15 кОм в пентоде? При внутреннем 400 кОм. Как это обосновать? Ra=0,1 Ri
анодный резистор ограничитель тока. а внутреннее сопротивление совсем другое
Screenshot_20250523_080958.jpg

Посмотреть вложение 178137Посмотреть вложение 178139Посмотреть вложение 178138Посмотреть вложение 178140Посмотреть вложение 178141
ежели ваша лампа пентодом трудится, то ее внутреннее это приращение тока анода с ростом анодного напряжения. И там килоомы. Ползем по ВАХе , смотрим, как растет ток на очередной линии смещения сетки , скажем, минус 5 вольт. Потом делим, одно на другое, морщим лоб. Получаем внутреннее в килоомах.
смотрим ВАХу EF800, от анодного =100 до +350в ток анода вырос на 20 мА , 250 делим на 20, 12, 5 килоом внутреннее? ТАК?

тоже я занимался такой фигней) пытался подогнать фонкорректор под имеющиеся лампочки. но принял волевое решение - купил новые 6н16б и 6н17б, как самые безпроблемные и собрал 2 корректора 17-17-16 и 17-16-16. рекомендую.
Триодный брал послушать у Сухумского меломана, 6Н9С+6Н9С+6Н8С (повторитель), звук не понравился, песок, НЧ нет, ВЧ мало, треск канавок сильный, цыкание на женском вокале. И тому же 16Б вряд ли прокачают трансформатор- внутреннее высокое, да и эстетически люблю когда лампы наружу.

Триодный брал послушать у Сухумского меломана, 6Н9С+6Н9С+6Н8С (повторитель), звук не понравился, песок, НЧ нет, ВЧ мало, треск канавок сильный, цыкание на женском вокале. И тому же 16Б вряд ли прокачают трансформатор- внутреннее высокое, да и эстетически люблю когда лампы наружу.
Сопротивление транса считают... под каждое "выходное решение" ...

6н16б не рассчитаны для работы с трансом. передайте вашему гуре. Или полугурку, как ему будет угодно.
А 860-е пентоды зачетный вариант.

15к обосновываются ВАХ-ами лампы. А вот эту странную формулу надо обосновать, потому как бред.

Нейтрализован Миллер- держи каскод и слушай фигню пентодную.
Схемотехники из вас, ребята, неважные. А винил- это начало звука. И пихать сюда всякое ваше гэ -неправильно
Помнится, несколько лет назад других схем, кроме пентодных, никто и не делал, а 6Ж32П в разных ипостасях на входе считалась просто стандартом.

6Ж32п редкий случай сбалансированного пентодного звучания.
Пентод с малой крутизной - так себе выбор для малошумящего усилителя. Годится только для супербюджетных решений. А когда корректирующая цепь на анодное питание завёрнута - вообще никуда не годится. А схем таких наплодили - ужос. Неизменно испытывал великую скорбь, когда такое видел.

6Ж32п редкий случай сбалансированного пентодного звучания.
Пишут, что это ее специализация, изначально, в прототипе, с которого содрали - чисто для звука. Редкая специализация. Обычно в звук ставили лампы другого назначения, ВЧ, стабилизаторные, генераторные, и прочие.
Соответственно, с ней долго морочились, долго доводили до ума, и довели таки.

EF806 гораздее и не микрофонят.

Ну так єто же прототип 6Ж32П.
Речь была больше о прототипе, чем о копии.

Давайте начнем с этой схемы и первого каскада.
Screenshot_20260326_212551_edit_3278518769419131.jpg

электролит в катоде меняем на 68 мкф неполярный Elna. Обратную связь пересчитают желающие. Анодные резисторы заменим на токовое зеркало с соотношением токов сетка 2/анодный = в 4 раза. По даташиту для 860: 2.5ма - сетка2, 10ма - анодный. Зеркало делаем на пяти транзисторах 2sa1381. Опорный на сетку и четыре параллельно на анод. Пересчитываем для 860...
Screenshot_20260327_070153.jpg
Где-то уже встречал такую обвязку...

Максимальный ток катода EF86 6 мА - ну и надолго ли (если вообще удастся) хватит катода при токоотборе 12,5 мА?

Вложения

• EF86.pdf
    EF86.pdf
    317.6 KB · Просмотры: 25
Господь с вами! Лучше не надо. Основным источником шумов для хорошего корректора является сам картридж с его сопротивлением постоянному току порядка 500 ом. Собственные шумы полевого транзистора или лампы с высокой крутизной ниже. И в классических схемах нагрузочный резистор 47 кОм стоит параллельно картриджу, он шунтируется картриджем. Но тут - 47 кОм последовательно с источником. Вот тут можно посчитать напряжение Джонсоновского шума.
Для резистора 47кОм - 4 микровольта. Для резистора 500ом - на 20дБ меньше.

Посмотреть вложение 178176
электролит в катоде меняем на 68 мкф неполярный Elna. Обратную связь пересчитают желающие. Анодные резисторы заменим на токовое зеркало с соотношением токов сетка 2/анодный = в 4 раза. По даташиту для 860: 2.5ма - сетка2, 10ма - анодный. Зеркало делаем на пяти транзисторах 2sa1381. Опорный на сетку и четыре параллельно на анод. Пересчитываем для 860...
Посмотреть вложение 178205
Где-то уже встречал такую обвязку...
Это макетный вариант старой немецкой схемы , выделенной Никитой Сергеевичем Трошкиным для реализации идеи. Схема отлажена по измервинилу. Насчет перевода ее на 860ю мыслей не было на тот момент. да и ламп таких тоже.
Недостатки схемы тоже знаю, разумеется. Нужно было проверить идею , задача выполнена.

Это макетный вариант старой немецкой схемы , выделенной Никитой Сергеевичем Трошкиным для реализации идеи. Схема отлажена по измервинилу. Насчет перевода ее на 860ю мыслей не было на тот момент. да и ламп таких тоже.
Недостатки схемы тоже знаю, разумеется. Нужно было проверить идею , задача выполнена.
Её можно во второй каскад попробовать. Там всё равно в коррекции без резистора 47-100 ком не обойтись. А предварительно сигнал усилить хорошим триодом с высокой крутизной.

Её можно во второй каскад попробовать. Там всё равно в коррекции без резистора 47-100 ком не обойтись. А предварительно сигнал усилить хорошим триодом с высокой крутизной.
Блестящая идея! +like

Статистика форума

Темы
3,334
Пользователи
2,564
Новый пользователь
HOlg
Назад
Сверху Снизу