Ленточные ВЧ - начало.

При измерении АЧХ просто в воздухе висели?
Нет не в воздухе, в корпусе S30 заместо НЧ головки воткнул.
Играет-то как? Я после того, как впервые услышал диполи, (изодинамику, правда) никакие другие ВЧ не воспринимаю.
Не знаю, о таких вещах нужно говорить только в комплексе (законченной/полной АС), отдельно по ленточнику делать выводы я не будут.

От нефиг делать, натянул ленту шириной 9.5мм из обычной кухонной алюминиевой фольги 11мкм, без гармошки без ничего.
Замер с фланцем без рупора, дистанция излучатель < ~30см > микрофон
Реально такая дикая ступенька
Посмотреть вложение 167982
Посмотреть вложение 167983
Посмотреть вложение 167984

Как промежуточное итого, "страх страшный"
Рупор нужен ему. Какой? Только методом подбора делать.

У меня при слове рупор бугры по спине ходят. Плохое слово.
Тут пару дней тому назад восторженный владелец припер кучку намоленных японских рупорных пищалок, да не абы каких, а на алнико, одна другой понтовее.
Все понты осыпались после первого розового пшика . Одну пищалку пристроил, обвешав ее гасилками и режекторами. Вторая поедет на историческую родину- на помойку. _hm_ На продажу. точнее.
А третья- красава, Ямаха , нет слов какая красотища на АЧХ - и давка страшенная. Но высоко работает, не ниже 6 кил придется стыковать.

Последнее редактирование:
Дубль номер 2
Условия те же, излучатель 2.83В < 30см > микрофон
1768668889153.png

Красная - прямая лента
Зелёная - гофра (высота волны 1мм, шаг волны 1.2мм)
1768668981157.png

1768669000351.png

Таки дело всё таки идёт к волноводу! он же ("лупор 🙂")

P.S. Если кому интересно вообще, то импеданс выглядит так:
1768669206481.png

А по постоянке какое сопротивление обмотки у транса?
0.6Ом

Как промежуточное итого, я не верно прикинул, гофрированная форма ленты не шибко меняет гибкость, а наоборот увеличивает продольную жёсткость, что явно видно на графике THD

0.6Ом

Как промежуточное итого, я не верно прикинул, гофрированная форма ленты не шибко меняет гибкость, а наоборот увеличивает продольную жёсткость, что явно видно на графике THD
Уменьшает. Поперечную увеличивает.

Уменьшает. Поперечную увеличивает.
Да точно, чет уже поплавился к вечеру.
А теперь же самое весёлое, душить подъем выше 6кГц или же моделировать рупор что бы поднять то что ниже 6кГц.

Да точно, чет уже поплавился к вечеру.
А теперь же самое весёлое, душить подъем выше 6кГц или же моделировать рупор что бы поднять то что ниже 6кГц.
гнать конструкцию как можно выше чтобы мех. убить возможность "фольге" выполнять работу - будет ошибочно =(
в таком случае нужен или НЕ ленточник или получится сч-вч конструкция на слух не очень приятная.
Станислав, реально классный ленточник практически это констр. доп. звено для ширика или очень высокого сч звена в акустике. т. е. по факту супертвиттер или мех. не стойкая конструкция с множеством проблем.
Потому более правильное решение - душить Эл. решениями но никак не задумываться о мех. воздействии на мех. ленты.
Могу ошибаться но...
до 40 кгц это приблизительно 8.5 на 50 мм лента отформованная.
10 на 55 ок 26 кгц должно быть.
6.5 на 40 по расчётам может свиснуть уже более 60 кгц.
Если надо сч-вч тогда придётся подключать "веру" потому что зазор немногим более 13 мм выходит на длину ок 65 мм т. е. о каких тогда вч речь будет я не знаю (хотя путь и пройден - будет сч-вч подсвистатель с элементами подзвуков в полный ряд благородно го алюминия =)
А зажав мех. рупором ленту получим мех. влияния на мех. самой ленты т. е. по простому - центр будет физ. пытаться отрабатывать механику а вот на краях будет тормоза.
А если лента не работает (более) линейно тогда её мех. вращает и заламывает. Не помогут ни демпфированные штучки с зазорами не любые другие потому что начнутся на ачХа "промежутки" т. е. не лес даже)
Лента сук* конструкция нежнее первой любви =)
Если впервые провал - музыка не играет))

Когда собрал свои дипольные ленточники, первым делом прогнал на синусе. душераздирающее зрелище, местами слышно дребезг. Сейчас почти поборол, в рабочем диапазоне чисто. Вот первое измерение с 33 см. Выше 13 КГц микрофон валит примерно 2 порядком. Где пики вниз, там дребезжит. Такого сильного роста чувствительности с ростом частоты у меня почему-то нет... Тут ещё эффект близости, конечно, с метра уже перекос более выражен, но не 10 дБ. 3-4 максимум.

Вложения

• 11,5х48 33см_.jpg
    11,5х48 33см_.jpg
    86 KB · Просмотры: 32
Когда собрал свои дипольные ленточники, первым делом прогнал на синусе. душераздирающее зрелище, местами слышно дребезг. Сейчас почти поборол, в рабочем диапазоне чисто. Вот первое измерение с 33 см. Выше 13 КГц микрофон валит примерно 2 порядком. Где пики вниз, там дребезжит. Такого сильного роста чувствительности с ростом частоты у меня почему-то нет... Тут ещё эффект близости, конечно, с метра уже перекос более выражен, но не 10 дБ. 3-4 максимум.
Три килоГерца какая-то прям странная частота. Дребезг должен иметь спектр пошире, чем одиночный пик.

Это не дребезг. Это продольные и вращательные колебания ленты. Они отвечают за "шуршания".
Прям как в МКТ: у молекулы (ленты) энергия поступательного движения, колебательного и вращательного. Имхо: Шуршунчик ленты спектр бы пошире должóн быть

Прям как в МКТ: у молекулы (ленты) энергия поступательного движения, колебательного и вращательного. Имхо: Шуршунчик ленты спектр бы пошире должóн быть
В МКТ линии спектра узкие. Ширина набирается из статистики электронного газа или тепловых колебаний.

ЧТо есть, то есть. Имеются некоторые частоты, на которых лента дребезжит. Демпферы в местах крепления помогают. На графике пиковые значения, поэтому не видно спектра самого дребезга, т.к. по уровню составляющее его частоты меньше общей громкости. При дребезге появляются не только гармоники, но и субгармоники.

В пищалках Малиновского алюминиевая лента сдерживается от продольных и вращательных резонансов наклеенной лавсановой пленкой, которая защемлена по периметру. Получается своего рода герметичный подвес.
Тоже самое защемление ленты происходит в пищалках Pioneer PT-R7X эластичными подложками. Кроме того, дополнительно пионерах отформован прямоугольный подвес по периметру ленты.
Поэтому обе пищалки не страдают "шуршанием". Водопад монотонно затухает без протяженных линий и оврагов.

Обе относятся к типу Sealed Ribbon.

А мне всё таки не понятна природа поведения ленты конкретно в моём случае, почему такая чёткая ступенька.
На "веге" первые посты Малиновского так же активно пестрят графиками АЧХ где разница от верхних частот к средним ~10дБ
attachment.php

Могу только догадываться, что в моём случае лента довольно глубоко посажена от фланца, на ~7.5мм, возможно высота "борта" магнита и даёт мою ступеньку ниже 5кГц.
Не знаю, даже, можно обратится к COMSOL, но на моём суперПК это минимум по 4-ре часа ожидания и ошибка в моделе. К большому сожалению, frequency domain не обсчитываются средствами ядер CUDA

В моём случае ещё и бафл-степ сыграл в нужную сторону. А что там выше 12-13 КГц на самом деле, не так уж и важно, мало там чего в реальной музыке.

Вложения

• Ленточник на бафле.JPG
    Ленточник на бафле.JPG
    120.2 KB · Просмотры: 27
А мне всё таки не понятна природа поведения ленты конкретно в моём случае, почему такая чёткая ступенька.
На "веге" первые посты Малиновского так же активно пестрят графиками АЧХ где разница от верхних частот к средним ~10дБ
attachment.php

Могу только догадываться, что в моём случае лента довольно глубоко посажена от фланца, на ~7.5мм, возможно высота "борта" магнита и даёт мою ступеньку ниже 5кГц.
Не знаю, даже, можно обратится к COMSOL, но на моём суперПК это минимум по 4-ре часа ожидания и ошибка в моделе. К большому сожалению, frequency domain не обсчитываются средствами ядер CUDA
как он звучит то? тебе проще на принтере печатать и пробовать чем в программе.

В МКТ линии спектра узкие. Ширина набирается из статистики электронного газа или тепловых колебаний.
Тогда ленту из алюминия охлаждаем газообразным азотом, чтоб (тепловой) шум ленты уменьшить

как он звучит то? тебе проще на принтере печатать и пробовать чем в программе.
1. Тяжело ответить на вопрос как он звучит. Имея такую ступеньку на +10дБ уже портится восприятие, а второй момент, как одиночный излучатель история такая себе для оценки, ну пищит.
2. Ну печатать так же нужно с пониманием, время печати, материал, время на построить модель, и возвращаясь к технической части, с рупорами я не знаком.

Мысль проскочила, поискать фольгу большей толщины, хотя бы 14-15мкм и сравнить результат.

attachment.php

С тех пор, как попали на изучения ленточники Малиновского, не было ни разу расхождения измеренных пищалок с их АЧХ, представленных Дмитрием . Идентично все, что на оси , что вне оси. Я отправлял Дмитрию свои замеры, на которых пара АЧХ одного комплекта динамиков сливалась линиями в одну. Всем бы так следить за качеством изделий.
И что там намерили веголябские измеряльщики - Аллах один знает.

Даже он не знает. ДМ на мой ух, и не только мой, сейчас лучшие на рынке вообще. Скоро еще один появится, Дмитрий говорит, удалось сдвинуть влево заметно, без волновода. Ждем)

Так иллюстрация это то, что лично измерено Малиновским. И его последующие потуги дабы получить по итогу почти линию.
Работаю уже с выверенными изделиями, с ними все идеально. Нет желания ворошить историю.

Дешевым не будет. Деталей китайского производства в нем нет, увы(

Чет все ленточки делают... А я что - рыжий?
Прототип:
лента 7х70
магниты - те что были в тумбочке, с али слабенькие.
индукция в зазоре посередке - 0,25т
PXL_20260125_164412115.jpgPXL_20260125_164419433.jpgPXL_20260125_164436280.jpg
Чуйко (к большому моему удивлению) вполне на уровне. Позже сравню с какми-нибудь референсом.
АЧХа с 50 примерно см, прямо, Berigher ECM Pro:
ачх.jpg
Искажения:
дист.jpg
Т.е. в нижней части - так себе очень, выше более-менее.
В целом - очень даже позновательно.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу