Считаю, что нет смысла мусолить тему ТОЧНОСТИ программы. Она ДОСТАТОЧНА для практических целей.
Заниматься перфекционизмом здесь не просто бессмысленно, но вредно и глупо.
Программа нужна главным образом для определения T-S параметров, с чем она успешно справляется.
В случае нестабильных и неправдоподобных результатов, ошибку надо искать "в себе".
Уж сколько было случаев с плохими контактами, некалибровкой, измерениями без усилителя и т. п. и т. д.
Кроме того, сами параметры тоже не гвоздями прибиты, а зависят от условий измерений. Это и "разминка", и влажность воздуха и многое другое.
Результаты зависят от настроек программы, от измерительного сигнала (синус, шум и пр.).
Важно, что излишняя точность не имеет смысла.
Никто не будет делать ящик под колонку с точностью до 1 см. куб. А как учесть кинутый внутрь кусок синтепона? А кто-нибудь может измерить добротность ящика колонки до третьего знака?
Стремление к максимальной "точности" - бессмысленная и вредная потеря времени.
Ну получим мы Qts не 0,707 а 0,747 - много это изменит?
Лица подобные уважаемому Дм. Рутковскому и его последователи часто и сознательно баламутят подобные темы якобы в погоне за точностью. Игнорируйте попытки увести тему в зыбучие пески.
Лучше ответьте мне на вопрос.
Я наконец-то заменил убитые пластиковые диффузоры в полочных басовиках на "кирзовые" бумажные (какие нашёл). Динамики 6,5 дюймов и раньше имели раздел якобы на 2 кГц (по паспорту колонок).
При измерении в упор "на коленке" голого динамика, вот такая АЧХ.
Посмотреть вложение 40485
Обратите внимание на сглаживание.
При 1/3 практически то же, а выброс становится 7,4 дБ.
Какой делать фильтр?
Если от 500 Гц, чтобы придавить всплеск 1,3 кГц, нужна 3-х полоска и СЧ динамик типа 2ГД-40 или 3ГД-32 плюс пищалка.
Если делить на 2 кГц, то горб на 1,3 кГц будет частично приглажен, остаток может будет не так плох для некоторых жанров. Тогда будет исходная двухполоска на штатных динамиках.
Режектер делать не хочется.
Занятно. Не в первый раз обращаю внимание, что АЧХ лучше вообще без колпачка. Колпачок обычно дает пузырь на АЧХ. Впуклое донышко меньше портит.