Фантомасу я верю, он перемерил динамиков больше, чем большинство из нас в руках держали.
"Я верю этому гуру потому что у него мильон лайков и 10 мильонов просмотров".
Верующие люди слепы и глухи. Любая чушь заявленная папой в Риме по их закону - абсолютная истина и все верующие обязаны этому верить.
Этот самый лже-фантомас (из фильма "Анискин и Фантомас") - дилетант и неуч, пудрящий мозги неискушённым адептам.
В 21 веке, веке невежд и неучей, таких гуру расплодилось множество.
А Карл Маркс (сейчас, в 21 веке про такого знают?) полушутя-полусерьёзно написал в анкете - "подвергай всё сомнению" то есть анализируй, думай, не верь слепо людям, которые могут оказаться пустышками.
Криво измерять динамики - много ума не надо, ум будет только мешать.
Фразы вырваны из контекста, я же не мог процитировать всю статью, по
ссылке всё есть.
А что всё? Что они делали измерения при напряжении 2 В ? И что? Думаете, это значит что при 1 В резонанс сразу уплывёт далеко и надолго? Что-то я на этой страничке не заметил.
В программе LIMP я измеряю обычно при напряжении 1...2 В - это удобно. Есть индикатор напряжения, но я не стремлюсь точно подогнать - нет смысла. Часто измеряю при меньших напряжениях, могу до 4 В - это максимум, но зачем, если РАЗНИЦЫ НЕТ, вернее она в пределах погрешности метода. В программе есть несколько форм испытательных сигналов, метод розового шума самый быстрый, на самых низких частотах он менее точен, чем "синусоидальный", но раз в 100 быстрее. Разница до 3% между методами.
Вы воспринимаете 2 В как фетиш, а я могу объяснить почему именно 2. Дело в том, что условно принято измерять на мощности 1 Вт. При 2 В и сопротивлении динамика 4 ом какая будет мощность? Правильно, 1 Вт. А для динамиков на 8 ом предписано подавать 2,8 В - тот же 1 Вт. Ещё принята дурь (которой все начинающие бездумно поклоняются) измерять динамик микрофоном с 1 метра. Импеданс и резонанс микрофоном не измеряют, для удобства (хватило мозгов и честности написать) SEAS взяли 0,5 метра, поэтому для динамика 8 ом мощность надо уменьшить, для этого напряжение понижают до 2 В.
Самое смешное, что на частоте резонанса, сопротивление будет очень далёким он номинала и никаким 1 Вт там и не пахнет.
Вот пример импеданса динамика 4 ом. Коричневый - вне корпуса, синий - в закрытом ящике.
Во сколько раз меняется ток при непосредственном подключении? Посчитайте.
Оригинальная методика - методика по которой на фирме SEAS измеряют частоту резонанса.
Антон! У Вас просто сумбур в голове, всё перемешалось.
На приведённых ссылках нет методики, есть огрызочные цифры. Методика - это как именно измеряется, подробно и полно.
Основных методов два.
- Так называемы классический (отсталый и очень неудобный, применялся не от хорошей жизни).
Создать источник тока (если не понимаете, то это источник высокого напряжения, а нагрузка-динамик включена последовательно с резистором большого номинала чтобы при любых изменениях сопротивления динамика, ток не менялся, то есть изменение сопротивления динамика+доп. резистор было, ну скажем 1%).
Считаем по "вашей" методике. Напряжение 2 В, сопротивление динамика 4 ом (пусть 8, разница будет всего двукратная). Ток равен 0,5 А.
Теперь для примера возьмём импеданс на резонансе из моего графика - 60 ом (обычно намного меньше, но бывает и больше). То есть сопротивление может меняться от 4 до 60 ом. Это 1%, а 99% т.е. в 99 раз больше будет у дополнительного резистора. Это 6000 ом (не будем писать 5940). Ток 0,5 А. Значит переменное напряжение должно быть 600 Вольт.
Мощность этого генератора и мощность выделяемая на дополнительном резисторе составит 300 Вт.
Не впечатляет?
Я показал убогость "классического" метода. Поскольку обеспечить звуковой генератор такой мощности нереально, берут резистор 1 кОм и малые токи. Но 60 ом от 1000 ом - это заранее ошибка 6% и дело не только в ошибке.
Метод ПЛОХОЙ. А цепляются за него люди боящиеся компьютера и программ, такие же упрямцы заявляющие: "я на миллиметровке посчитаю".
- Метод математического расчета по формулам.
Применяется в компьютерных программах, наиболее популярная у любителей (в силу её удобства и бесплатности) LIMP. В ней учтено, что ток меняется в зависимости от напряжения. Сигнал для измерений - от долей до десятков Вольт. Автоматически рисуется график и расчитываются параметры. Результаты сохраняются в файл.
Программа вычисляет все параметры Тилле-Смолла, в том числе и эквивалентный объём.
- Что касается уродского "метода" с резистором 0,1 ом (иногда 10 ом), про него уже написал Николай Марков. Не хочу тратить время.
Вы сможете хотя бы измерить этот 0,1 ом с точностью хотя бы 2...3%? Нет, не сможете.
Вы знаете, что если будете соединять его переключателем, сопротивление контактов будет соизмеримо, а часто выше этих 0,1 ом и непредсказуемо меняться и произвольно, и от действия протекающего тока? Тоже нет.
Ну и так далее.
Только верующие и неопытные люди (как в фильме "Анискин и Фантомас") могут верить в такую лабуду.
Имелось в виду, что у динамика параметры T-S не соответвуют паспортным таким образом, что если частота резонанса за счёт падения жёсткости упадёт до
паспортных значений, то и остальные параметры более-менее придут к паспортным.
Предположения ошибочны и не основаны ни на чём.
Чтобы измерить частоту резонанса можно контролировать ток, проходящий через малый резистор, на резонансе ток упадёт, не вижу тут проблемы.
Проблемы я уже вкратце показал.
А то что падение напряжения на сопротивлении подводящих проводов, контактов и выходном сопротивлении усилителя будет соизмеримо и выше, чем "эталон" 0,1 ом и будет влиять сильнее - вы не подумали? "Метод" - хуже не придумаешь.
Тут речь не о Лимпе, а о параметрах T-S как таковых.
Речь В ДАННОЙ ТЕМЕ именно о Limp, программе которая позволяет быстро и точно РЕШАТЬ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ. Именно она может точно показать меняются ли и насколько параметры при условии изменения параметров измерений.
В LIMP есть калибровка позволяющая с высокой точностью КОМПЕНСИРОВАТЬ сопротивление проводов и контактов в измерительной цепи.
У меня это выглядит так:
Есть проверка калибровки блокирующая измерения при неточности от 2 дБ.
Понимаю, что все мои доводы встречаются в штыки, я покусился на великого и ужасного дилетанта фантомасика, а "я верю верю ему больше, чем себе".
Думаете легко доказать религиозным фанатикам, что Земля круглая? Попробуйте.
Подвес нелинеен, видимо, он вязкий, жесткость зависит от скорости деформации, или от амплитуды, а может, он нагревается от мех. потерь и размягчается, закон Гука здесь напрямую неприменим.
Вот те раз. Бедный Гук. Бедный учитель физики в школе, если он был.
Для оправдания какого-то самозванного фантомаса уже выдумываются безосновательные теории??!
Вы когда-нибудь видели измерения КНИ динамиков на самых низких частотах? При больших амплитудах нелинейность составляет несколько процентов, при перегрузке более 10%, но закона Гука это не отменяет.
Кстати, тут может быть скрыт секрет той самой "микродинамики" нужно не отрицать реальность, а попытаться разобраться и (возможно) дополнить свою картину мира.
Как бы помягче. Я должен дополнить свою картину мира на основании безграмотных утверждений каких-то фантомасов?.. Даже не смешно.
Может наоборот? Этому фантомасу и его адептам заново поучиться в школе, а потом поступить в ТЕХНИЧЕСКИЙ институт, хотя бы на платное отделение?
Что же касается лично меня, то не помню кто из форумчан подтолкнул меня в эту сторону, измерил, убедился, да. На тех же 4гд-5 малосигнальная частота резонанса была 67 Гц, а на ходе 1 мм уже 64,5 кажется,
М-да. От 30% мы плавно перешли к 3%.
Сколько я недавно писал про инженерную точность? Не помните?
Антон! Пожалуйста не обижайтесь. Вы закончили хотя бы первый курс хорошего технического ВУЗа?
Если нет, то я не буду здесь и сейчас читать лекции, проводить семинары (лабораторные работы иногда делаю) заменять преподавателей физики.
Чтобы определить точное влияние какого-либо фактора, надо устранить или хотя бы учесть влияние других факторов, сделать как бы очистку от "шума".
Начнём с того, что условия измерения должны идеально совпадать. Все. За исключением одного изменяемого фактора.
Я уже писал: измерьте в LIMP, например, резонанс импульсом шума, а затем синусодальными посылками. Разница будет до 1...3%.
А измерьте ШУМОМ несколько раз подряд ту же частоту. Разница тоже будет, хотя гораздо меньше.
Но причина здесь другая, не в гипотетической вязкости.
могу немного путать, но эффект заметен.
Ну так сделайте КАЧЕСТВЕННО лабораторную работу на уровне студента первого курса и приведите её подробное описание с выкладкой результатов, не старайтесь подгонять.
Например, на 1 курсе даже в простейших лабораторных работах советовали делать (и записывать) по 10 измерений (при неизменных условиях), отбрасывать максимальный и минимальный результат, ПРАВИЛЬНО усреднять оставшиеся.
Многое зависит от лабораторной установки включая точность измерительных приборов.
Поэтому измерения на резисторе 0,1 ом будут недостоверными с самого начала.
Естественно, что и эл. добротность тоже снизилась.
Почему естественно? Можете ДОКАЗАТЬ?
Этот SEAS W18NX003 - экстремальный пример, обычно эффект меньше.
У меня есть такой же SEAS только не Excell, на глаз и по памяти все основные параметры совпадают.
Измерял я его давненько, но разница при измерениях в глаза не бросилась потому что её там нет.
Большая разница скорее покажет ошибки самого измерителя.
Если там разница действительно 30%, то динамик помоечный и его место в мусорной корзине, а это не так.
Я могу заново измерить этот динамик и доказать это, но простите, по щелчку пальцами делать это не буду.
Я и так уже потратил много времени для изложения прописных истин.
Постигать мир и менять свои детские представления о нём должна молодёжь. У меня это процесс в прошлом. Поучать меня может тот кто гораздо старше и опытнее меня, а здесь таких просто нет.