Ох, не хочется снова и снова повторять то что уже есть в самом начале темы.
собрал усь на тда2003. предложу детский конструктор.
Я за то чтобы "поддерживать отечественного производителя" (только где он?) но не поддерживать отечественного спекулянта.
Такие же наборы есть на Али примерно втрое дешевле.
Но мне больше нравится самодельная плата @Fenix, я к ней и рисунок платы выкладывал. Плата удобнее тем, что пронумерованы и предусмотрены все контакты на плате.
Я поддержал советского производителя купив лет 30 назад несколько штук К174УН14.
усилитель был подключен к трансформаторному БП со стабом 7812 по выходу емкость 470мкф.
Усилитель некритичен к питанию и работает от 9 до 15 В, стабилизация особо не нужна. Но простейшие импульсные БП нежелательны.
были сняты его спектр и АЧХа. Нагрузка 3 Ома, напряжение 3 в. RMS, мощность 3вт.,
Зверский нештатный режим для этой микросхемы, но даже с ним уровень гармоник на глаз 0,3% этого достаточно с большим запасом и на измерениях АЧХ и Импеданса не сказывается абсолютно.
на тда2003 прикручен маленький радиатор 2,5*2.5 см от чипсета материнской платы, радиатор чуть теплый.
При штатных измерениях ИМПУЛЬСОМ шума (LIMP, ARTA) такого радиатора более чем достаточно. У меня чуть больше.
При ступенчатом синусе (применяется редко и только для уточнения на самых низких частотах) измерение длится несколько минут и нагрев больше, но у меня проблем не было.
Перегрев возможен если использовать данный усилитель ДЛИТЕЛЬНО на максимальной мощности, например, для разминки подвеса - выставляется частота 12...20 Гц и подается на динамик который надо размять.
Для большинства НЧ динамиков это достаточно. Главное - удобно. Я измеряю в LIMP резонанс, переключаю тумблер в режим ARTA (динамик подключен напрямую к выходу этого усилителя) и разминаю его, снова переключаю тумблер на LIMP и проверяю резонанс. Это максимально удобно и быстро.
"этот ср... у нас звуком зовется"?
Измерения - одно. Звук - другое. С любым усилителем динамик вне корпуса и фильтров звучать не будет. Хихиэнд здесь не нужен.
Измерьте напряжение на выходе микросхемы. В норме там не бывает половины питания ни разу. Ограничение кривое. Для телевизоров годится.туда их и ставили.
А почему там должно быть ТОЧНО полпитания? Зачем? На выходе - конденсатор и в этолм глубокий смысл. При убийстве микросхемы, постоянный ток через динамик не потечёт, поэтому он в безопасности.
А схемы с двуполярным питанием на TDA2030 - дурь именно по этой причине.
На графиках выше в нештатном режиме и с перегрузкой высшие гармоники не выше 0,3% каждая. Где КРИВОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ? При реальной рабочей мощности 0,5...1 Вт искажения будут меньше. Трудно найти микросхему (плату) которая лучше подошла бы для наших целей, которая была бы меньше, дешевле, безопаснее, удобнее, проще.
спектр дрянной. Я о нем, собственно. И если уменьшить сигнал до очистки спектра,там может полватта останется. вы бы глянули на разных уровнях, скажем, 0,5 вольта. вольт, два.
В чём дрянность? Единственный момент где искажения в десятые доли процента могут повлиять на результат - измерения нелинейных искажений динамиков, но это совсем другая тема.
Нас интересуют T-S параметры, кривая импеданса, измерения RLC, АЧХ.
Для данных целей данного усилителя более чем достаточно.
Тема эстрадной и профессиональной (для лабухов) акустики - отдельная, мы занимаемся домашней акстикой, стадионы не озвучиваем.
При этом я рекомендовал всем делать все измерения на разных уровнях сигнала чтобы уразуметь для себя разницу между результатами. Она есть, но, как правило, настолько незначительна, что стремиться выжать из из усилителя всю мощность - нет смысла. Разница в нюансах.
Одно дело если измерять динамик с заявленной мощностью 500...1000 Вт, другое - 5...10 Вт.
Мне для замера ТС маловато и 15 Ватт иногда.
Основная причина в том, что Спектралаб НЕ СОЗДАВАЛСЯ ДЛЯ АКУСТИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ. Отсюда и усреднения чудовищные, а значит ловля и накапливание всех помех и отражений, неточность измерений, неудобство в эксплуатации. Лично Вы - ПРИСПОСОБИЛИСЬ, ну так в цирке на одноколёсных лисапедах виртуозы катаются, но это не значит что два или даже 3 колеса. особеннно для начинающих - лучше.
ARTA позволяет легко менять измерительное окно, отстраивается от помех, и в этом огромное преимущество.
Если закрепить микрофон на штативе (а это штатное состояние и только оно позволяет добиваться отличной повторяемости) и, например, поменять немного номинал одного из элементов фильтра, на АЧХ не просто запросто видно разницу, но её легко сохранить и показать всем. Примеры приводить не буду - делал это сто раз. На заборе Спектралаба - нихрена не видно и непонятно, от отражений отстроиться нельзя.
Спектралаб - отличная программа, но НЕ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЙ МИКРОФОНОМ.
При желании можно подключить усилитель не на 15, а на 100 Вт, и я так делал. Но при этом шанс спалить испытуемые динамики, возрастает многократно. Одно неосторожное движение и...
Данный усилитель на TDA2003 практически гарантирует, что ни один динамик, ни одна даже пищалка сожжены не будут, а разделительный конденсатор на выходе спасет испытуемый динамик даже если владелец сожжет микросхему (подаст не то напряжение, поменят полярность, уронит, коротнёт и т. п.).
Случаев когда мне было недостаточно мощности почти 4 Вт на 4 ом от моей К174УН14, в моей практике не было не одного.
Не спорю, они возможны, но это исключения. Если надо, каждый может поставить хоть киловаттный усилитель на свой страх и риск.
Хотя, пошуметь хватает и доли ватта. Понял вас. Просто сталкивался с 2003 и нашими УН14 в 90-е, впечатления неприятные.
Ну так столкновения были при включении в качестве высококачественного усилителя, это другое назначение.
Ограниченная мощность, однополярное питание в данном случае - благо.
да. Там сколько ни давай, пополам не делится. 1,5-2 вольта не доливают.
Нам известно, что в ряде случаев точные полпитания постоянного напряжения на выходе не соответствуют максимальной мощности и симметричному ограничению. Полпитания, вернее нуля на выходе добиваются при двуполярном питании и без конденсатора на выходе, нам это не надо.
Относительно того что размах напряжения на выходе меньше напряжения питания - так везде. С этим пытаются бороться, например, вольтодобавкой.
Но нам зачем
усир упираться? При стабильных 12 В питания, мощность на нагрузке 4 ом чуть меньше 4 Вт, а при питании 15 В уже больше, только зачем?
Интересно как это он увидел. Может как Кашпировский
поводил руками по картинкам спектра потом по АЧХа. А потом такой да У Вас на выходе нет половины питания, не надо нам ля-ля что усь из пяти деталей завелся с пол пинка.
В данном случае схма и программное обеспечние ARTA позволяют делать измерения с достаточной для любительской практики точностью.
Это достоинство - мощный высококачественный усилитель здесь просто не нужен.
Ну начинается на Вашем графике спад ниже 20 Гц на нагрузке 3 ом! Ну и что? При измерении в LIMP последовательно будет резистор примерно 24 ом, значит нагрузка пусть 30 ом т. е. в 10 раз больше и конденсатор может быть в 10 раз меньше... Завал вне звуковой области будет скорее за счет звуковой карты. Сексуально озабоченные могут вместо выходного конденсатора поставить внешний хоть 100 000 мкФ - но зачем?
Настоящие Проблемы не в аппаратной части, а в умении измерять, для этого навык нужен. Вот что Важно. (Николай Марков не даст мне соврать).
Можно и с хиенд усилителем херню намерить...
А для этого, повторю в 1001 раз надо набить руку - сделать кучу измерений, например, с разной мощностью, в том числе с перегрузками по индикатору, в жёлтой и красной зоне. Менять расстояние, угол. Ставить динамик на пол, на стол, на табуретку и т. п.
Поэтому крайне желателен штатив - с ним будет высокая повторяемость (достоверность), будет хорошо видно влияние каждого изменения, например, при измерении пищалки на картонке, поставить на сопли (лучше термо) или малярную ленту кольцо имитируя утопление пищалки в лицевую панель. И протчая, и протчая. Тут можно не документировать, просто наматывать на свой ус и запоминать.
Поскольку глухих камер у нас нет, будут влиять отражения в месте измерения, причем для всех динамиков, это надо учитывать и игнорировать при оценке. Вот я сделал картонный ОЯ для испытаний и быстро увидел какой и где коленвал из-за такого ящика, поэтому игнорировал эту область, но остальные области можно было смотреть. Путём проб и ошибок для моих условий стал измерять не с метра, а полуметра. Для начала, как компромисс.
Можно сознательно менять ширину измерительного окна. Это сужает область измерений, зато отсеиваются отражения. Можно посмотреть как влияют разные подушечки и так далее.
При удобном простом инструменте всё это делается быстро и без особых усилий, и это многократно важнее чем пытаться довести в зверском режиме искажения от 0,3 до 0,2%.
Вот Бокарёв навострился на слух, по розовому шуму определять качество. Если есть слух, такой опыт надо перенимать, он дополняет, но не отменяет измерения с цифрами.