Я так понимаю вариантов измерений уйма.
Да, но желательно, по крайней мере когда результаты выкладываются на сайт, приходить к "общему знаменателю". Это полезно для восприятия, для сопоставимости измерителей от разных людей.
Поэтому и масштабы желательны не по умолчанию, а примерно "как у всех".
Пример. В книгах-справочниках приводятся измерения с разным масштабом и очень трудно "восприять" масштаб 5 дБ/клатка и 1 дБ/клетка.
Так как я это делаю впервые пользовался всем известным руководством.
Понятно, что моё мнение - не канон, но я считаю, что надо пройти "испытание" как у Серого Хомячка с фазой и прочим, но в дальнейшем пользоваться этим только в качестве исключения.
Особенно поначалу первым делом надо нащупать расстояния и прочее, а для этого надо делать много прикидок, значит их надо делать БЫСТРО.
Если каждое черновое прикидочное измерение делать по методике с фазой, то времени и сил не хватит чтобы дойти до сути.
Вот посмотрИте фото Бокарёва с микрофоном. Как правило, он вообще держит его в руках. Так очень быстро зондируется что будет при разных расстояниях, углах, в разных местах. То есть поначалу грубая обработка.
А вот когда захочется подстроить фильтры поточнее, сравнить что будет "с таким конденсатором и с таким", нужен штатив чтобы увидеть разницу.
Попробуйте "измерение НЧ динамика в упор" сделать несколько раз. Две-три секунды вполне можно микрофон держать руками.
Про фазу, правильно пишет Николай (и не только это он пишет правильно, но и остальное) пока забудьте.
Сам процесс измерения - несколько секунд, пшик и всё. И левый маркер мышью перед импульсом (левая граница измерительного окна, начало) стаится не как у Хомячка, а на глаз. Лишь бы немного до импульса.
Важнее - правая граница окна. Тут нужно руководствоваться здравым смыслом и пробовать, пробовать, пробовать. Благо измерять не надо, надо понять как это окно влияет. И почти всегда будут отражения раньше чем хотелось бы. Это тоже не страшно и не надо быть формалистом.
Вообще, можно сделать несколько измерений разных динамиков с разных расстояний, СОХРАНИТЬ файлы PIR а потом, с чайком в спокойной обстановке, убрав все штативы, поиграть с ними.
Напомню что АЧХ можно двигать вверх и вниз, этим надо пользоваться так, чтобы было лучше для восприятия.
Ещё раз (уж простите) напомню, что измерения в самой низкой области, ниже 100 Гц, весьма проблематичны, вернее измерять просто, но достоверность под вопросом, в первую очередь из-за комнаты. Окно обязательно приходится делать широченным, а значит все отражения влезут.
И тут приходится манипулировать - рассматривать АЧХ разных частот с разным окне по ширине. Чем выше частота - тем уже можно делать окно и учитывать, что в этом случае на НЧ смотреть не надо.
В общем, побольше практики. А посидеть в кресле и пощёлкать мышкой - это не мешки ворочать.
Постепенно картина будет вырисовываться, не сразу.
Например. Скоро вы увидите что при измерениях с полуметра и более (а колонка должна быть оторвана от пола, например, на табуретку) в области грубо 100...200 Гц будет провал. Это неизбежно т. к. работает отражение от пола. Надо это намотать на ус, что это особенность.
Вот Николай пробовал даже подушки на пол класть. Попробуйте и Вы. Не обязательно подушки. И не надо так делать постоянно, просто сравнить.
Пол без коарика - одно, с ковриком - другое.
Но это не значит, что микрофон - прыщавая капризная прынцесса на горошине, нет. Ведь наверняка вы замечали что если слушать музыку от расставленных колонок сидя в кресле в нужной точке, то с ковриком на полу между вами и колонками - одно, а без коврика - другое. И дело не только в области 100...200 Гц, а ведь и другие частоты, особенно высокие, любят отскакивать от пола (потолка, стен) и вязнут в мехах, подущках, ковриках.
Я уверен, что Вы понимаете, я не пишу страшилки. Но надо понимать, что микрофон отображает что ему показывают в данной точке в конкретных условиях, стоит изменить условия и всё изменится больше или меньше.
Поэтому не надо возводить измерения микрофоном в абсолют, но микрофон хорошо показывает проблемные места, особенно на стыках, показывает области которые надо подкорректировать.
Думаю, Николай объяснит лучше, другими словами и другими примерами.
Но микрофон - это удобный вспомогательный инструмент, в первую очередь нужный для создания и сведения фильтров.
Вот на слух оценить громкость сводимых в пары-тройки динамиков, очень сложно. А если поставить их в одинаковые условия (расстояние и штатив), сразу видно кто громче и насколько, сразу видно как влияет яильтр, как дополнительный последовательный резистор.
Поэтому, как писал много раз Бокарёв, удобно вытащить "кишки" (плату с фильтрами) наружу, где удобно перепаивать детали (вот здесь удобно зафиксировать микрофон) и паяльником подстраивать, убирая недостатки.
ПОСЛЕ этого можно послушать и подстроить под свой вкус и запросы.
Микрофон - это как вилка и ложка. Сначала удобнее есть руками, но по мере освоения вилки и ложки, возвращаться к ручному методу не хочется.
Я 1001-ый раз повторил тривиальные очевидные вещи, может зря.
Красным выделен именно режим FR2. То о чем вы говорите. На самом деле в этом руководстве описан способ измерения в импульсном окне листов на пять с картинками водопадов. Затем резкий поворот это нам не надо и в одном абзаце измерение FR двойным каналам.
Прочитайте, попробуйте и поймёте что в обычной практике это лишнее, но при необходимости сможете сделать так.