LT-Spice: меч-кладенец сверхлинейной схемотехники

чуть ли не каждый посетитель детсада, еще не отрываясь от детского горшка, уже имеет свои сайты в фэйсбуке-патреоне-ютюбике
Имение канала в тик-токе не делает тебя схемотехником, только тиктокарем. Но даже этого тебе не понять.

Задача о двух трубах крайне простая.
По одной трубе сигнал с выхода кенсуха делится делителем,
по другой - умножается в КуОУ раз.

Прикладываются сигналы к одному нижнему резистору ООС.

Где течение ООС сильнее, тебе в тик-токе не подскажут, а самому думать нечем - тут тебе нужен Кирхгоф, а ты его в глаза не видел.

Итак, задачу о двух трубах ты решить не в состоянии.

если резистор или какой-то другой элемент выбросить из схемы, то этот элемент в этой схеме уже не сможет выполнять законы Ома-Кирхгофа-Боде
Так ты ж сам радовался увеличившемуся петлевому - а ты ни палец об палец не ударил его повысить. Я тебе помог с петлевым: довёл твою радость до полного абсурда: петлевого - море, АЧХ завалена. Потому, что полезный синнал для интегратора - возмущение, и он его давит повысившимся для него петлевым.

увеличение петлевого до моря - полный абсурд ©, тут я с тобой согласен
Так ты радовался абсурду, а теперь начал понимать тупость этого деяния. Это хорошо.

Так какая ООС силтьнее?

Задача о двух трубах крайне простая.
По одной трубе сигнал с выхода кенсуха делится делителем,

Прикладываются сигналы к одному нижнему резистору ООС.

Какой ток сильнее? Какая ООС задавит РИАА-петлю и срежет низкие частоты?

Спроси Ридико.

Последнее редактирование модератором:
Это только у поц-иентов Д-К из вашей палаты. А у схемотехников он проходит через первый пассивный ФНЧ с частотой среза 1.5 Гц, потом через интегратор на ОУ примерно с такой же АЧХой, и наконец выходит на резистор 180 Ом через другой резистор в 56 кОм. А если ты с перепугу и два фильтра, и делитель на 56000/180 не заметил , то иди лучше дальше пей аква виту со своим нуелочом.

Колюньчик, здесь не сайт Киевской ЦКБ, а технический форум. Поясняй свои суперценные мысли графиками и иными техническими аргументами.

проходит через первый пассивный ФНЧ с частотой среза 1.5 Гц
Его нет. Ты увеличил за его счёт глубину ООС и радовался этому.

Потом. Нету фильтра 1,5 Гц с ОТВЕСНОЙ АЧХ. Он начинает работу с десятков герц, а работа его - валить АЧХ РИАА-ООС. В этом ему помогает ОУ: чем его усиление больше, тем выше уровень сигнала -3 дБ на твоих 1,5 Гц, и главная РИАА -ООС тоже худеет за счёт высокого усиления ОУ.

Потом. Нету фильтра 1,5 Гц

Пальцем его покажи. Никто не обязан воображать себе
R21C3 - показан тебе уже и не один раз. Я не виноват, что ты такой тупой, что даже простейший пассивный RC в упор не видишь.
косяки ВЖука-АнтаресаФ_post_.jpg

R21C3 - показан тебе уже и не один раз
С ним маленькое петлевое. Ты, как неграмотный в ООС, радовался росту ея глубины с 1 нФ.

Я снял вообще ВСЕ конденсаторы интегратора: разве мне жалко петлевого кольке? - нет.

1773770146418.png

Белым - усиление без конденсаторов,
зелёным - 1 мкФ.

Без конденсаторов у тебя петлевого, как у дурака стекляшек. И ты говорил, что так интегратор и работает: добавляет петлевого, а оно - благо.
Значит, как любой валенок в электронике, ты думал: интегратор ПОМОГАЕТ главной петле РИАА-ООС.

На самом деле, росла глубина ООС только по петле интегратора:
1773770493031.png

Петлевое по петле интегратора.
Белая - без конденсаторов, твоя прелесть.
Зелёная - с конденсаторами.

Ради роста петлевого ты ничего с корректором не делал.
А ООС интегратора (невинная Сара) давит полезный сигнал вот так:

1773770246579.png

Белая АЧХ - усиление корректора без конденсаторов интегратора, с большим суммарным (две петли разом) петлевым, которому ты радовался.
Зелёная - то же самое, только конденсаторы 1 мкФ.

Итого: интегратор валит петлевое по главной РИАА-петле, убивает линейность корректора и полезный сигнал.

Как я тебе и говорил, пока ты перечислял свои болезни и выписанные тебе лекарства.

Модель на повертеть и убедиться.

Вложения

С ним маленькое петлевое.

С ним вот такое петлевое.

RIAA-XXI-stability analysis-good gain and phase margins.jpgRIAA-XXI-THD 0.00006% @5mV input.jpgRIAA-XXI-АЧХ_Enhanced RIAA curve with IEC 98 Amendment and Neumann pole compensation.jpg

Без конденсаторов у тебя петлевого, как у дурака стекляшек.

не у меня, а у тебя. Это ты с перепугу выбрасываешь элементы схемы ("Я снял вообще ВСЕ конденсаторы интегратора" © ) и потом убеждаешь, что это не ты.

ну так правильно, и оно - маленькое.
У страха глаза велики ©

Три усилительных каскада по напряжению а усиления маловато.
С трансадмиттансом понятия страха о недостатке усиления, как у вас с оксаной, нет.
А зачем три тогда?
Три линейных, не требующих рихтовки, лучше двух, без кувалды неработоспособных.

У страха глаза велики
Так мне чего боятся, этож у твоего УК мелкое петлевое а не у моего.
С трансадмиттансом понятия страха о недостатке усиления, как у вас с оксаной, нет.
Не вижу никаких преимуществ в подобном способе коррекции, скорее проблемы одни, никому не нужные.
Три линейных, не требующих рихтовки, лучше двух, без кувалды неработоспособных.
Два линейных усиливающих лучше трёх с наглухо прибитым усилением. Хоть с кувалдой хоть без.

Два линейных усиливающих лучше трёх

Еще фазовых искажений вносят меньше и корректируются проще.
Пруфлинки плиз двухкаскадных фонокорректоров, которые а) усиливают лучше трехкаскадных б) вносят меньше фазовых искажений в) корректируются проще, чем одной rcшкой

Пруфлинки плиз двухкаскадных фонокорректоров, которые а) усиливают лучше трехкаскадных б) вносят меньше фазовых искажений в) корректируются проще, чем одной rcшкой
1773844731110.png
На тебе Сухоw , накидал за 15 минут вариант. Ах да, не пытайся прям паять- я коррекцию убрал чтоб неповадно было.
Усиливает он примерно как твой, но заметно линейнее и с мощным выходом.

На тебе Сухоw , накидал за 15 минут вариант.
У тебя двухколесный на 10 транзисторах, а у меня трехколесный на 7 транзисторах. Я так могу и одноколесный на 20 транзисторах накидать даже не за 15. а за 5 минут ;)

Еще один ржач. У тебя двухколесный на 10 транзисторах, а у меня трехколесный на 7 транзисторах. Я так могу и одноколесный на 20 транзисторах накидать даже не за 15. а за 5 минут ;)

но заметно шумнее - изза активной нагрузки первого каскада токовым зеркалом - и не говори, что тебе недоступен патреон, ты у меня уже две недели как порегился в бесплатных патронах Нежелательность активной нагрузки входного малошумящего каскада [ https://www.*******.com/posts/nezhelatelnost-86795812 ]
я шумы то проверял, и сказать что зеркало шумит дофига сильнее чем здоровенные резисторы в нагрузке- не могу. гораздо больше влияет твоя "бесплатная охлаждёнка" , которая конечно что то даёт но активной здорово уступает, не стал рисовать чтоб схему не загромождать и серву тоже не стал.
зы , про велосипеды :у кого чего болит тот того и ага.
у меня в схеме нет лишних элементов, но и экономии на спичках как у тебя тоже нет.

сказать что зеркало шумит дофига сильнее чем здоровенные резисторы в нагрузке- не могу.
Ты много чего не можешь. Иначе понимал бы, что в твоей смехе Q3Q6R3R4 на своих коллекторах генерят некоррелированные шумы, каждый из которых больше того, что генерит генератор тока на Q1. Токо шум Q1 распределяется пополам между J1 и J2 с последуюшей почти полной компенисацией тем же токовым зеркалом, как синфазный сигнал, а вот некоррелированные шумы собственно токового зеркала среднеквадратично суммируются и чудненько выносятся усиленными в 1.4 раза на базу Q2. ЗЫ. А упомянутые тобой "здаравенные резисторы в нагрузке" схемы обычного резистивного дифкаскада генерят мизерные по сравнению с транзисторами шумы, т.к. их шумовые токи (эквивалентная схема Нортона вот тут шумы резистора ) обратно пропорциональны корню из "здаровости" их сопротивления, - чем больше резистор, тем меньше шум, как и в пассивной охлажденке. Всё это очень подробно рассказано в статье В.Масленникова из Томского университета систем управления и радиоэлектронки, котоая есть в моей ссылке из мессаги #45. Но ты это вряд ли поймешь.

гораздо больше влияет твоя "бесплатная охлаждёнка" , которая конечно что то даёт но активной здорово уступает,
Моя пассивная 150-комная охлажденка в фонокоре уступает активной охлажденке на 1 МОмнике по схеме Марселя вдЖ аж 0,9...1,2 дБА, но у меня это тупо один уже существующий постоянный резистор на входе, токо другого чем 47 кОм номинала, а у активной охлажденки Марселя и Ямахи - дополнительный ОУ и rc-навеска штук 6-7.

Ты много чего не можешь. Потому что в шумах вообще ничего не рубишь. Иначе понимал бы, что в твоей смехе Q3Q6R3R4 на своих коллекторах генерят некоррелированные шумы, каждый из которых больше того, что генерит генератор тока на Q1. Токо шум Q1 распределяется пополам между J1 и J2 с последуюшей почти полной компенисацией тем же токовым зеркалом, как синфазный сигнал, а вот некоррелированные шумы собственно токового зеркала среднеквадратично суммируются и чудненько выносятся усиленными в 1.4 раза на базу Q2. ЗЫ. А упомянутые тобой "здаравенные резисторы в нагрузке" схемы обычного резистивного дифкаскада генерят мизерные по сравнению с транзисторами шумы, т.к. их шумовые токи (эквивалентная схема Нортона вот тут шумы резистора ) обратно пропорциональны корню из "здаровости" их сопротивления, - чем больше резистор, тем меньше шум, как и в пассивной охлажденке. Всё это очень подробно рассказано в статье В.Масленникова из Томского университета систем управления и радиоэлектронки, котоая есть в моей ссылке из мессаги #45. Но ты это вряд ли поймешь.

Моя пассивная 150-комная охлажденка в фонокоре уступает активной охлажденке на 1 МОмнике по схеме Марселя вдЖ аж 0,9...1,2 дБА, но у меня это тупо один уже существующий постоянный резистор на входе, токо другого чем 47 кОм номинала, а у активной охлажденки Марселя и Ямахи - дополнительный ОУ и rc-навеска штук 6-7.
то что ты немного хамло, хоть и маленькими буковками я давно в курсе. а вот охлаждёнка твоя( на самом деле чистая профанация) уступает активной не в 1.6дб, а примерно раза так в 2.5..3. а это уже 6-9дб как с куста.

Я так могу и одноколесный на 20 транзисторах накидать даже не за 15. а за 5 минут
Только работать оно не буде _nerastraivay Ты критериев устойчивости не знаешь. _dadel

я коррекцию убрал
По больному месту бьёшь smile_1

Если б это было одно, что ты не видишь smile_19
Это сказал специоглист, для которого ОУ в петле ООС равен резистору. Жжош.

Это ты с перепугу выбрасываешь элементы схемы
Элементарный анализ схемы и заключается в изменении значений величин входящих в схему элементов, мысленно или в симуляторе - документально, чтобы понять, что к чему. Ты боишься пошевелить номиналы - потому не знаешь работы схемы.

то что ты немного хамло, хоть и маленькими буковками я давно в курсе.
взаимно, только ты много
а вот охлаждёнка твоя( на самом деле чистая профанация) уступает активной не в 1.6дб, а примерно раза так в 2.5..3. а это уже 6-9дб как с куста.
по моей "пассивной охлажденке" данные я неоднократно публиковал, и из симула, и реальножелезячные. Приведу персонально для упоротых еще раз: 47 кОм = 0.36 мкВ, 150 кОм = 0,25 мкВ, 1МОм = 0,15 мкВ. Если принять 47 кОм за 0 дБ, то у 150 кОмной пассивной охлажденки шум -3.17 дБ, а у 1 Мегомной шум -7,54 дБ. Но у 1 мегомной пассивной получится неадекватный горб в 14...16 дБ на АЧХ, а если она таки будет активная с эквивалентым входным 47 кОм (т.е. усиляж в её петле чуть больше 20 раз, = 1 МОм/47 кОм), то горба не будет, но будет дополнительный шум того ОУшника, который вместо земли формирует её инвертированно-усиленный в -20 раз входной сигнал фонокора. Если и основной, и охлажденский ОУ одного и того же типа, то надо вычесть 3 дБ (т.е. для 1 МОм получим 7.54-3= 4.54 дБ, это лишь на 1.37 дБ лучше моей пассивной охлажденки 150 килоомами), а если основной ОУ менее шумный, то вычесть придется еще больше.
И по класической активной охлажденке пруфлинки также в аттаче. У Дугласа это выигрыш по сравнению с 47 кОм всего 1.3 дБ, у Марселя "в идеале, без шума ОУ охлажденки" <=3 дБ.

Вложения

• RTI noise with Rin stepping8k1M.jpg
    RTI noise with Rin stepping8k1M.jpg
    388 KB · Просмотры: 0
  • Pages from Douglas Self - Small Signal Audio Design - 2024.jpg
    Pages from Douglas Self - Small Signal Audio Design - 2024.jpg
    664.5 KB · Просмотры: 0
  • Pages from Electronics-World-2003-10-S-OCR.jpg
    Pages from Electronics-World-2003-10-S-OCR.jpg
    490.1 KB · Просмотры: 0
  • Nick Sukhov passive cooling 150k+25pF.jpg
    Nick Sukhov passive cooling 150k+25pF.jpg
    152.1 KB · Просмотры: 0
скажи мене Сухоw , а с какой такой важной целью нужно сигнал охлаждения усиливать в -20 раз? у тебе на выходе ук , допустим 1вольт полезного сигнала, усиляем его охлаждёнкой и подаём на вход того же ук, что будет? а будет тебе охлаждёнка в клипе или в предклипе работать. уж поборолся то с шумами в полный рост, моё почтение.
пока ты годами рассказывал что она нигде не нужна- я исследовал это дело. и у меня имеется своё мнение на этот счёт отличное и от мориса и от селфа и от товарища Сухоwа.
благо стимулятор позволяет шумы моделировать.
и в этом мне помогли товарищ Жуковский и как ни странно Вадик Могильный.

я исследовал это дело. и у меня имеется своё мнение на этот счёт отличное и от мориса и от селфа и от товарища Сухоwа.
Флаг тебе в руки. Осталось уболтать Найквиста с Джонсоном и золотой ключик у тебя в кармане.
ЗЫ. Пруфлинки где?
благо стимулятор позволяет шумы моделировать.
Я вас умоляю, не называйте арифмометр симулятором.

То ППК у него усилки ломает, то охлаждёнка двадцатикратная, то 400 вольт УН выдаёт.
Почему у меня не так? Потому что семь раз отмерь, потом ещё отмерь, потом проверь и потом только рассказывай.

Разберём

1773943476864.png

С виду источник тока. Но он не прост. Это троянский ГСТ. Видим делитель R19R6. Задумаемтеся, что он делает? Он делит напряжение помехи отрицательного питания:

1773943603785.png

Белое - АЧХ помехи по питанию, зелёное - АЧХ помехи на базе горе-ГСТ, придуманного суховым в ржакенсухе. Зачем? Чтобы тот вливал помеху в сигнал:

1773943768406.png

На 50 Гц подавление пульсаций - аж 22 раза. Из 10 мВ помехи на шине в сигнал идёт 0,2 мВ, что даёт нам -60 дБ помехи относительно сигнала.

Если я кого и макаю в чан с #@&№ом, то обязательно прилагаю пруфлинк с объяснением краснім карандашом, поцчему.
Таки что усиливает сигнал сильнее: ОУ или резистор?

1773944087106.png

Правда, негоже валить всю вину за помеху на сухова. Генератор тока входного дифа тоже пуляет в сигнал помеху, а сухову откуда это знать?

1773944229377.png

Вот к чему это приводит:

1773944377818.png

Ржакенсух ...усиливает помехи в сигнал:
на НЧ - на 4 дБ, на ВЧ - 0,6 дБ.

Тут есть грусть одна печаль.
Да разве там одна?

1773944817055.png

Почему низкие завалены?

1. Усиление есть линейность.
Так как искажения создаются изменением Убэ,
и 1 мВ изменения даёт 1% искажений,
сразу приходит (должна прийти) мысль, что надо изменения сузить.

Как?
Повышением усиления.
Действительно:
Увх каскада = Увых(конст. по ТЗ) / Ку (зависит от конструктора)

Как повысить усиление?
Усиление - это отношение импеданса нагрузки к сопротивлению эмиттера:
Ку = Rн / rэ

Сопротивление эмиттера мы можем уменьшить повышением тока покоя каскада.
Импеданс нагрузки повышается установкой повторителей меж каскадом и нагрузкой. Предел:
Rн >= Rколлектора усилительного каскада.

Показываем на практике:
1773946995902.png

Модели двух ржакенсухов: вверху - улучшенная.
Сравниваем сигнальное напряжение Убэ выходного каскада УН:

1770293362099.png
1770293460534.png

За счёт применения повторителя после каскада усиления напряжения входное сигнальное напряжение - фактор искажений - уменьшилось в 2,5 раза.

Это даже без особого внимания к мелочам: все транзисторы - советские, золотых/германиевых приборов для повышения линейности нам даром не надо, если мы улавливаем суть.

2. Предельное остаточное значение искажений равно таковому у входного каскада.
Чем оно обусловлено у него?

Входным напряжением каскада, епстественно.
Обычно это дифкаскад:
Шкритек-2.png

1770293983712.png

Сравнение входных дифференциальных напряжений УК КС и улучшенного.
А чего ты хотел? Так графически выглядит соотношение 1:2200.

.

1770294098761.png
1770294179794.png

У Сухова - 6 мВ размаха. В моём варианте - 2,8 микровольт. Соотношение - 66 дБ.

Вся сверхлинейность держится на вот таких, доступных пониманию Сухова, соображениях: повышая усиление, улучшаем исходную линейность каскада.

Что ему говорит хвалёная микрочашка?

Гася усиление каскада нагрузкой его на низкоимпедансные цепи частотной коррекции:
1773947340719.png

подходит время очередного выпуска рубрики воскресный ржач

1. В генераторах тока не смыслишь. Он ВООБЩЕ не должен пропускать помеху в сигнал, а не "так, как у всех".
2. В делителях не понимаешь:
1773984959221.png

Не видишь, что делитель помехи ук нас на 19 раз.
3. Не понимаешь, где общий провод входа данного генератора тока.
4. Про две ООСи и "ОУ равен резистору" я просто молчу, это выдаёт нуба с головой.
5. Равным образом, друх искажений, ты не понимаешь в разностном и почему искажений должно быть мало.
...
И так можно перечислять долго.

Вложения

1773984207324.png

Но ты в упор не видишь, к какому проводу подключен эмиттера каскада с ОЭ и с какой долей пульсаций работает этот каскад. Он работает с поделенными в 19 раз пульсациями питалова.
для необразованных домохозяек и тупых шухтёров: 1) пульсации питания присутствуют на шине питания (минус V4), а не на земле (плюс V4). 2) коэффициент деления пульсаций с шины питания в базу Q1 равен R19/(R19+R6)=0.95, а не "19 раз".
До сих пор не знаешь второй закон Густафа Кирхгофа (да и первый тоже, судя по невинной САРе) .

Посмотреть вложение 176757
Правда, негоже валить всю вину за помеху на сухова.
Генератор тока входного дифа тоже пуляет в сигнал помеху, а сухову откуда это знать? Сухов не может знать работу каждой детали ржакенсуха.

Главное, дети, чтобы вы нигде Миллера не применяли, как Сухов:

Посмотреть вложение 176758

Вот к чему это приводит:

Посмотреть вложение 176759
Ржакенсух ...усиливает помехи в сигнал:
на НЧ - на 4 дБ, на ВЧ - 0,6 дБ.

На НЧ помеху пропускает разбалансированный второй диф:
помеха приложена к обоим входам через резисторы нагрузки первого дифа, а вот выход снимается с одного коллетора.

Будь у Сухова нормальный симулятор, типа ЛТС, он бы это увидел.
А так как у него симудятор микрочашка, как ему это знать? - никак.
Приходится сидеть в чане и впитывать благодать.
А причем здесь микрокап?

никогда не говори никогда

а это не ты тут лутчее и долбанутого Сухова, и придурочного Селфа, и убогого ван де Жевеля ? И главное, без единого пруфлинка, тупо на голословности.
нигде я про тех уважаемых дентельменов ничего не говорил такого, это ты их так только что обозвал, а про тебя я спросил нафига ты сигнал охлаждения в 20 раз усиливать собрался, а ты и обиделся резко.

А причем здесь микрокап?
Лтспайс просто уебищен буквально во всем
Одно то, что надо постоянно тран и ас комментировать при смене типа анализа чего стоит
В нем просто все максимально ублюдочно
Вам удобство или достоверность измерений ?

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу