Малогабаритная полочная трехполоска (триампинг)

• Автор темы Автор темы Zandy
  • Дата начала Дата начала
Вьі показали АЧХ средника от 200 Гц с 0.6м, а гармоники от 20 Гц
Да, так. Что не нравится конкретно? Вы в REW работаете? Я не показывал АЧХ от 200Гц. Это сделала сама программа, когда я ей ограничил временнОе окно 7 мс. При таком временнОм ограничении низкие частоты попросту не воспроизведутся. А почему я выбрал 7 мс?. Конечно в моей комнате переотражения все равно присутствуют. Видели как динамик расположен? Тем не менее главные отражения я все-таки отсек, чтобы они не портили картину. Ну, динамик планируется в качестве средника, поэтому более низкие частоты в данном случае неинтересны. Хотя они есть! Это широкополосник. Объему ему побольше и НЧ появятся. Я пробовал ставить динамик в щит, и там совсем другая картина. Но это не мой случай в данном контексте.
Почему гармоники от 20 Гц? Ну потому что при измерении гармоник программа не умеет не учитывать переотражения. Поэтому приходится мириться с суперпозицией. Отсеките вручную или визуально все, что ниже предполагаемой нижней частоты среза динамика при работе фильтра и получите искомое. Конечно я не большой знаток REW, что подтвердил мой прокол с визуализацией гармоник. Может и тут есть какая-то потайная кнопка, которая позволяет измерять гармоники внутри временнОго окна. Но все равно, комнатные моды не добавляют нелинейности. Они лишь влияют на АЧХ.
Кто подпевал, в каком оформлении с какого расстояния?
Оформление я фоткал. ЗЯ стакан 0.5л набитый синтепоном. Расстояние тоже указывал 0.6м. По поводу подпевания, ну не знаю, где вы тут его услышали. Вроде я звук не выкладывал.
Кстати, чтобьі графики бьіли информативнее, не нужно растягивать шкалу (вместо 0.0001-500% покажите 0,02-50%)
Это уже вкусовщина. Попросите, и я для вас могу выложить файл. Там можно хоть до долей дБ все рассматривать. В данном случае все это не имеет какого-то смысла. Все эти графики АЧХ - частный случай звуковой обстановки не имеющей ничего общего с той, в которой будет реально работать динамик. Я ж написал, замеры чисто прикидочные, и выложил я их тут потому что обещал.

Никто не рождается опытным.
Хуже другое. Когда вроде у начинающего и багаж физико математических знаний есть и соображалка. Но его желание сделать свою акустику сводится лишь к постоянным сомнениям и боязни ошибиться. И они себе вместо того чтобы начать постоянно говорят - вот изучу матчасть, вот найду детали получше, вот накоплю на паяльную станцию, вот установлю программы и освою их в совершенстве. А нужно просто брать паяльник и делать. И пока кто то сомневается - абсолютные дилетанты, если они упрямые - могут достичь успешных проектов просто потому, что даже не знают в чём там трудности и опасности. Они не бздят, а паяют, а схема разбирается сама.
По поводу переменника - я вроде подобрал постоянными резисторами. Но склоняюсь в плане хотя бы общего развития попробовать накрутить. Заодно проверить правильно подобрал я резисторы или нет.
Александр - а как его подкючать этот переменник? Там три контакта. Я правильно понимаю, что туда же, куда и постоянный резистор - перед динамиком. Крайние контакты в разрыв плюса, а средний на минус?
уточните: переменником вы собираетесь регулировать что? Уровень пищалы? Если да. то есть два варианта, дорогой и точный или так себе , но за пятак.
Есть и третий, делитель парой резисторов. по калькулятору от СЕС .

Да, но тут следует понимать, что разработчики софта не просто так активировали эту функцию по умолчанию, если полка шума выше уровня искажений, то этим измерениям искажений нельзя доверять. Вообще проблема шумовой полки при измерении Кг решается просто, если подзабить на искажения с учётом подвеса, делается измерение впритык к динамику и смотрится где он искажает больше всего, АЧХ будет левая но искажения высвечивает выше полки шума комнаты и вполне релевантны. Я таким методом по уровню искажений в ближнем поле нахожу оптимальную частоту деления полос, АЧХ для актива фигня, искажения куда более показательны в этом плане.
спектр искажений динамика снимается на дистанции так же. как в упор. Ближнее поле нужно увидеть АЧХ у нижнего среза, остальное на расстоянии.

уточните: переменником вы собираетесь регулировать что? Уровень пищалы? Если да. то есть два варианта, дорогой и точный или так себе , но за пятак.
Есть и третий, делитель парой резисторов. по калькулятору от СЕС .
Да, переменник для точной подгонки уровня пищалы. Я подобрал постоянными резисторами гасилку, но попробую - может и поточнее можно. Доступны для покупки советские СП3 и СП4. Там три контакта. Планирую в разрыв плюса их вставить двумя крайними контактами, а со среднего бросить перемычку на минус. Смущает низкая мощность от 0,125 Вт до 1Вт. Но это же будет для кратковременного включения. Я думаю минут за 5 не сгорит же.
Подозреваю что это как раз способ "за пятак".
Дорогой способ я кажется тоже догадываюсь. В аудио магазинах регулируемые L-Pad по ценам от 5000р до 50000р.
Делитель из 2х резисторов по калькулятору мне не понравился - звук от него глуховатый становится.

L-pad те же два резистора, входной последовательный и выходной параллельный. Вместо него ставим переменник 15-22 Ома. крайними вместо пищалки, бегунок к пишале, пищала в землю другим концом. Крутим, слушаем, смотрим.

L-pad те же два резистора, входной последовательный и выходной параллельный. Вместо него ставим переменник 15-22 Ома. крайними вместо пищалки, бегунок к пишале, пищала в землю другим концом. Крутим, слушаем, смотрим.
Мощность получается найти не более 2 Вт. Пойдёт?

Вот так правильно?

IMG_20250603_202934_edit_15908679252779.jpg

Вложения

• 5454.jpg
    5454.jpg
    36 KB · Просмотры: 59
Ну, собственно, колонки почти сделал. Шпон, лак, то, се... Вот они. На этот раз решил не отходить от классики. Покрасил передок в черный цвет.
колонка1.jpg

колонка3.jpg

колонка2.jpg

Телефон искажает перспективу. поправил малость в Corelе.
Скоро хар-ки показывать буду.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу