Мидбас 6" на основе 10ГД-30

Угол литья и так не острый. По чисто технологической причине.
Это не штампованные рамы эстрадных китайских 15" динамиков, края которых остры, как бритва.

Лабораторку не делал, но острых углов боюсь. По возможности скругляю.
Скруглить, это же не стачивать под углом, что в рукопашную муторно и долго.
Там нет воздушных потоков и собственно механически резонировать нечему.

Скруглить, это же не стачивать под углом, что в рукопашную муторно и долго.
Там нет воздушных потоков и собственно механически резонировать нечему.
Дело хозяйское, объясните, какую акустическую задачу выполняет этот намеренно сделанный угол?)

Вложения

• IMG_20230509_222240.png
    IMG_20230509_222240.png
    62.1 KB · Просмотры: 89
Тот самый уголЬ:
photo_2023-05-10_09-06-33.jpg

Суть:
photo_2023-05-10_09-06-30.jpg

Приехали катушки.
Супер, жесткий не магнитный каркас. 4-х слойка конечно немного разъехалась где ни где, но почти ни на что не влияет, установочный зазор очень мал, нужно особое внимание уделить ЦШ и центровать без поставок и вклеить катушку в диффузоре строго перпендикулярно.
Тот самый уголЬ:
Не нужно там ничего менять, скорость воздуха там мала, а динамик не достигнет такого хода чтоб касаться "угла" корзины.
Влияние на звук 0,01%
+like Из мухи слона.

Да, что 4-х что 2-х слойка мотались примерно на одну оправку, хотя писал вводные. Примерял в зазор - придётся помучиться, чтобы выставить.
Замерял Re? так же увеличено на 0,5 Ом примерно, из-за этого и намотка чуть выше. Если в случае с 2-х слойной я могу ее довести до нужно высоты намотки и сопротивления, то в случае с 4-х слойной - никак. Пожалуй оставлю, чтобы они были одинаковы по сопротивлению.

С люфтами в катушках получилась нормальная ситуация? - каркас/керн чуть меньше, чем люфт фланец/обмотки?

Слово «люфт» в данном контексте неприемлемо. Люфт - зазор в сопряжённых деталях.
В случае катушка-МС нет люфта, есть зазор.

С люфтами в катушках получилась нормальная ситуация? - каркас/керн чуть меньше, чем люфт фланец/обмотки?
2-х слойная возле керна имеет меньший зазор. В 4-х слойной практически одинаково.

Подвижка для теста. Диффузор - пластик. Подвес тканевый, жесткий. Пыльника не будет.

photo_2023-05-11_15-26-55.jpg

Диффузор с подвесом = 8,4 г
ЦШ = 2,4 г
ЗК 2 слоя = 4,7 г (подвижка = 15,5 г)
ЗК 4 слоя = 4 г (подвижка = 14,8 г)

Fs должна быть в районе 65 Гц, Vas около 6 л. Qts примерно 0,5. КПД 0,25%. Но это не точно, проверим после сборки.

Последнее редактирование:
Диффузор с подвесом = 8,4 г
ЦШ = 2,4 г
ЗК 2 слоя = 4,7 г (подвижка = 15,5 г)
ЗК 4 слоя = 4 г (подвижка = 14,8 г)

Fs должна быть в районе 65 Гц, Vas около 6 л. Qts примерно 0,5. КПД 0,25%. Но это не точно, проверим после сборки
Я бы в ЦШ окон несколько сделал, для снижения жескости = снижения резонансной. Ну и вентиляция)))

Я бы в ЦШ окон несколько сделал, для снижения жескости = снижения резонансной. Ну и вентиляция)))
Это тестовый вариант. Оценить при одинаковой подвижке разицу катушек. Потом конечно буду ставить ппу подвес. Подвес настолько жесткий, что более мягкая ЦШ мало что изменит.

Последнее редактирование:
Большинство неплохо разминается руками.
Это нестандартно и трудноповторимо. Я, когда развлекался непрессованными разными диффузорами, пары шайб по динамометру подбирал, чтоб жесткость была одинаковая.

Слово «люфт» в данном контексте неприемлемо. Люфт - зазор в сопряжённых деталях.
В случае катушка-МС нет люфта, есть зазор.
Профи называют люфтом, чтобы не запутаться, так как есть сам магнитный зазор.
Детали сопряженные, в первом приближении.

Интересно, сравнивал ли кто из форумчан тот же динамик на МС 10гд30 феррит и АЛЬНИКО? Есть ли у АЛЬНИКО лучший звук, или это больше байки аудиофилов?
Просто появились пара МС и не знаю стоит поменять на АЛЬНИКО, или оставить динамики в покое.

Профи называют люфтом, чтобы не запутаться, так как есть сам магнитный зазор.
Детали сопряженные, в первом приближении.
Сопряжённые детали это к примеру опора- подшипник- вал.
Каким местом катушка сопряжена с МС?
Профи......

Интересно, сравнивал ли кто из форумчан тот же динамик на МС 10гд30 феррит и АЛЬНИКО? Есть ли у АЛЬНИКО лучший звук, или это больше байки аудиофилов?
Я конечно не удифил, но разницы не заметил. То есть разницы вагон - ибо все советские динамики индивидуальны _hm_ (в силу культуры производства соответствующей)
Но вот чтоб лучше - фигу.

Просто появились пара МС и не знаю стоит поменять на АЛЬНИКО, или оставить динамики в покое.
Я за покой голове и рукам.

Если сложить все детали, должно получится 15,5 г.
Все склеил и немного подрезал катушку, вышло 15,88 г.
photo_2023-05-12_08-21-32.jpg
0,25 г срезанная часть каркаса катушки. 15,88-(15,5-0,25)=0,63 г клея.
Каркас срезал не полностью. С другой катушкой сделаю так же.
photo_2023-05-12_08-21-28.jpg

Если сложить все детали
тогда получится фотография

А если не выпускать спереди провод а аккуратно спрятать тогда получится картинка .
Тем не менее ЦШ большая для такого размера как по размерам так и по массе . И приклейка серьезная ...

ЦШ большая для такого размера как по размерам так и по массе
Родная еще чуть больше по диаметру, и без ступеньки. Можно приклеить на нижнюю часть рамы, но такой цш с высокой ступенькой не находил. А не, вру, вот с максимальной ступенькой: http://podvesy.sells.com.ua/tsentri...st-10-mm-tonsil-gdn-16401-gd-1625-16401/p4272

Сопряжённые детали это к примеру опора- подшипник- вал.
Каким местом катушка сопряжена с МС?
Профи......
А вот таким образом сопряжена, как в конструкции любого динамика.
Если магнитная жидкость будет в зазоре? Что скажете насчет сопряжения?
Профи используют слово "люфт".

Каркас срезал не полностью. С другой катушкой сделаю так же.
Посмотреть вложение 65740
Для жесткости, что можно проверить прямо на подвижке, растягивая ее и сжимая радиально, можно вклеить жесткое кольцо строго в место приклейки ЗК к горловине. Кольцо или из толстого картона, пропитанного эпоксидным клеем после вклейки, или из стеклотекстолита.
При вклейке кольца катушку надо посадить на оправку, чтобы сохранить ей строго цилиндрическую форму.
Подсмотрел это решение в древних американских динамиках.
Оно убирает часть паразитных резонансов диффузора.

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу