Микродинамика и эффект присутствия. Что это?

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
826
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Видимо сейчас, что бы услышать микродинамику надо выезжать условно в чисто_поле, как можно дальше от ЭМИ. Мозг отказывается проводить тонкий анализ при такой интенсивности излучений.

alexsan

2 ранг
Реакции
131
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Видимо сейчас, что бы услышать микродинамику надо выезжать условно в чисто_поле, как можно дальше от ЭМИ. Мозг отказывается проводить тонкий анализ при такой интенсивности излучений.
Есть такое.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
597
Страна
UA
87 год. Соберите-не пожалеете. Детали -доступны. Налаживания не требует. Простой-как автомат Клашникова. Скорость нарастания 40 В/мкс, Кг-0,003%
Собирал, давно. На 35АС-021 не удивил, звучал аналогично имевшемуся тогда Эстония-010. Грелся аки сволочь.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
597
Страна
UA
А ещё? Скорость нарастания Выходного напряжения? Коеффициент демпфирования? Подавление пульсаций питающего напряжения? Работа в клипе и выход из него (привет всяким "мягким" ограничителям")? Что я ещё упустил? Плоская АЧХ, это понятно. Взаимное проникновение каналов (в законченной конструкции). Что ещё?

NEULO

1 ранг
Реакции
1,521
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
А ещё? Скорость нарастания Выходного напряжения? Коеффициент демпфирования? Подавление пульсаций питающего напряжения? Работа в клипе и выход из него (привет всяким "мягким" ограничителям")? Что я ещё упустил? Плоская АЧХ, это понятно. Взаимное проникновение каналов (в законченной конструкции). Что ещё?
Ты , как мне кажется, чего то не догоняешь.
Если ты рассказываешь что всё сводится к Кг то я тебе уверенно могу сказать что в наше время давно уже все в курсе что сам по себе параметр коэффициента гармоник косвенный. Ибо сами гармоники лишь влияют на окрас вносимый усилителем. А вот ИМД слышны именно как искажения. Все эти "шибилянты", "хрип" и "толчёное стекло" с "осветлением звука".
Всё остальное тобой перечисленное к искажениям не относится. пробежимся слегка.
1) скорость нарастания. уже давно решено, иде ты видел усилки со скоростью нарастания в 0.15В/мкс я фиг знает.
2) КД- сами усилки имеют выходное сопротивление тысячные ома, стало быть остаётся проблема проводов, тут нам помогает кабелечистка, которая позволяет выходное сопротивление ещё и регулировать вплоть до отрицательных значений.
3) подавление- напрямую зависит от нескольких вещей- блок питания и глубина ООС усилителя.
4) работа в клипе- давно решено.
5) плоская ачх- у нас не пятидесятые годы прошлого века.
6) взаимное проникновение, это да, зависит ещё от п.3.
Я ничего не упустил? Все проблемы решаются довольно легко. За исключением тех самых ИМД, их без глубокой ООС прихлопнуть никак не выйдет. Но здесь у нас собралась куча упоротых ищущих благословенные гамроники а заодно и благословенные ИМД. Тут проблема больше с головой а не с техникой.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,521
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
? а с однополярным можно?
а зачем? вообще то можно.

vitamir

1 ранг
Реакции
833
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Нічого з вище перерахованого у випадку з післяЦАПовим фільтром, з якого починалась ця розмова. :) До них трохи інші вимоги.
А щодо однополярності живлення, існує певна специфіка суто схемотехнічна. Воно не варте обговорення в цій темі. Деякі виробники ОП випускають їх певні типи, більш адаптовані під однополярне живлення, тільки Ви про це ні кому не розповідайте._net_1

Andy_PL

1 ранг
Реакции
597
Страна
UA
Нічого з вище перерахованого у випадку з післяЦАПовим фільтром, з якого починалась ця розмова. :) До них трохи інші вимоги.
А щодо однополярності живлення, існує певна специфіка суто схемотехнічна. Воно не варте обговорення в цій темі. Деякі виробники ОП випускають їх певні типи, більш адаптовані під однополярне живлення, тільки Ви про це ні кому не розповідайте._net_1
Звісно, що так. Існує. Я багато разів використовував LM358, наприклад, в промисловій автоматиці, якої було зроблено досить, допоки не перейшли на Siemens. Або TPH2502 в одному з пристроїв. Це ОУ, але просто так їх не заміниш. Ок, це не ОУ для підсилювача потужності.
Коли мені пропонують намалювати підсилювач з Rвх 10КОм, а в переліку ОУ з вхідним струмом від 100нА до 5пА, то, звісно, з низькоомними колами на постійному струмі будуть однакові режими. Але різниця в підсиленні в них від 90 до 110 дБ, і з цими ОУ схема не працюватиме однаково, навіть дивлячись на зворотній зв'язок. А ще, мабуть, треба замислитись про навантажувальну здатність і шуми?

Алексей1

2 ранг
Реакции
564
Предупреждений
7
Я охватил весь диапазон входных токов ОУ, которые можно применить в УНЧ,
а вы самостоятельно дошли до понимания, что "схема", если так можно её назвать, не изменится при использовании любых ОУ.
Мало того изменить режим ОУ по постоянному току вы и не сможете, как бы ни старались, (есть исключение - К140УД12)
максимум, что получится, это провести диверсию и перекосить входной каскад или вовсе довести ОУ до ограничения.
Теперь вам нужно понять, что разница в усилении от 90 до 110 дБ касается только постоянного тока (и очень низких частот) и на работе схемы не отражается,
схема УНЧ на любых ОУ будет работать АБСОЛЮТНО одинаково.
О шумах при напряжении 2 вольта задумываться глупо,
о нагрузочной способности тоже, поскольку никаких особых требований не ставилось, а на 10 и даже на 5 К работает любой ОУ.

TPH2502 в УНЧ преимуществ не имеет, а неудобства причинит.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
597
Страна
UA
Я охватил весь диапазон входных токов ОУ, которые можно применить в УНЧ,
а вы самостоятельно дошли до понимания, что "схема", если так можно её назвать, не изменится при использовании любых ОУ.
Мало того изменить режим ОУ по постоянному току вы и не сможете, как бы ни старались, (есть исключение - К140УД12)
максимум, что получится, это провести диверсию и перекосить входной каскад или вовсе довести ОУ до ограничения.
Теперь вам нужно понять, что разница в усилении от 90 до 110 дБ касается только постоянного тока (и очень низких частот) и на работе схемы не отражается,
схема УНЧ на любых ОУ будет работать АБСОЛЮТНО одинаково.
О шумах при напряжении 2 вольта задумываться глупо,
о нагрузочной способности тоже, поскольку никаких особых требований не ставилось, а на 10 и даже на 5 К работает любой ОУ.

TPH2502 в УНЧ преимуществ не имеет, а неудобства причинит.
TPH2502 не в УНЧ работала, для неё другие задачи. Но это ОУ, просто пример для vitamir низковольтной, работавшей на однополярном питании.

Кроме уд12 нет в мире ОУ с выводами для балансировки? Не уверен, что это уникум.
"Перекосить" по постоянке вполне можно и иногда даже чуть бывает нужно, даже без этих выводов. При этом симметричного ограничения не будет, но можно не доводить до ограничения, в зависимости от задачи.

А вообще, если нет разницы в ОУ - зачем же платить больше? 140ут1 и вперёд. Везде, ведь в любой схеме УНЧ любой ОУ будет работать одинаково.

Зачем думать о шумах - у нас в тракте всегда один ОУ и в любой момент времени входной сигнал имеет амплитуду 2 вольта и не ниже.

Алексей1

2 ранг
Реакции
564
Предупреждений
7
А вообще, если нет разницы в ОУ - зачем же платить больше? 140ут1 и вперёд. Везде, ведь в любой схеме УНЧ любой ОУ будет работать одинаково.
Называется К140УД1, он требует много элементов внешней коррекции, поэтому в составе усилителя мощности с ним мало кто справится. Опять же моделька вроде не доделана.
Но принцип именно такой - на дешманских ОУ может быть спроектирован усилитель высочайшего качества.
Ведь два дешевых ОУ включённых в композит заменяют один очень качественный и дорогой.

Зачем думать о шумах - у нас в тракте всегда один ОУ и в любой момент времени входной сигнал имеет амплитуду 2 вольта и не ниже.
Я не страдаю хернёй с винилом, поэтому - да, сигнал минимум единицы вольт.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
826
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Собирал, давно. На 35АС-021 не удивил, звучал аналогично имевшемуся тогда Эстония-010. Грелся аки сволочь.
На 35 ас? Тогда вы долго под нее подбирать усилители будете))
Я когда первый раз Агеевский собрал-который именно V2.0, тоже не понял юмора. У меня как раз самодельные S90 были. А вот появились 50ас-061м я и офигел от разницы в звуке старого и нового усилителя. Старые-это амфитоны были-25у и 35у (они же потом 50у и 75у). 35у чуть лучше 25у-но тоже хрень. Как современные класс D

Andy_PL

1 ранг
Реакции
597
Страна
UA
На 35 ас? Тогда вы долго под нее подбирать усилители будете))

Эстониевские 35-021 были в Союзе далеко не худшими. Давненько их нет, но от смены усилителя не офигиевал ни разу - кроме как от неисправных. Самоделки слушать закончил суховским 89. Что там чудесного в Агееве 87, кроме нагрева и плохой работы на 4Ом, так и не понял. Хотя были пара попыток услышать что-то эдакое - макетил ИТУН на 2050 и усилитель с частотнозависимым выходным сопротивлением.
Возможно, с Агеевым что-то упустил, собирал его ещё студентом, но, насколько помню - никакой особой отладки он не требовал. Да и тогда любил и сейчас люблю изодинамические наушники, по вечерам слушал музыку в них и звучание "бриллианта" особо не впечатлило, чтоб его оставить и засовывать в корпус.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
826
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Эстониевские 35-021 были в Союзе далеко не худшими. Давненько их нет, но от смены усилителя не офигиевал ни разу - кроме как от неисправных. Самоделки слушать закончил суховским 89. Что там чудесного в Агееве 87, кроме нагрева и плохой работы на 4Ом, так и не понял. Хотя были пара попыток услышать что-то эдакое - макетил ИТУН на 2050 и усилитель с частотнозависимым выходным сопротивлением.
Возможно, с Агеевым что-то упустил, собирал его ещё студентом, но, насколько помню - никакой особой отладки он не требовал. Да и тогда любил и сейчас люблю изодинамические наушники, по вечерам слушал музыку в них и звучание "бриллианта" особо не впечатлило, чтоб его оставить и засовывать в корпус.
Один из плюсов Агеева-это то, что он должен работать на 8 омную нагрузку, а у меня он частенько и на 4 Омную работал. Никаких нареканий.
Опять же-на Паяльник Ру была ветка-там такие же радиолюбители эту схему массово в 90 -е собирали на продажу. Одни остались во мнении-полное Гэ, другие-наоборот-какие только выходники ему не подсовывали-он все равно радовал надежностью и качеством звука. Я видимо ко второму лагерю принадлежу))

Статистика форума

Темы
2,700
Пользователи
2,135
Новый пользователь
чёрствый бухарик
Сверху Снизу