Модернизация Microlab Solo 7

• Автор темы Автор темы MiKo69
  • Дата начала Дата начала
Третий порядок фильтра заменить на нормальный полу- второй ,для людей, если там 6 Ом, то емкость взять 3,0-3.3 мкф, индуктивность 0,47-0,68 мгн, на входе фильтра гасилку-ровнялку на 2-3 Ома. Емкость из СЧ динамика долой , либо врезать ей послед-но десяток Ом.
Последовал Вашему совету, поменял номиналы в схеме и вот что вышло:
Filer newl SOLO 7C.jpg
Screen 1-new.jpg
Screen 2 -new.jpg

Я правда активное сопротивление катушки на ВЧ не менял - не знаю каким оно будет, поэтому оставил как и раньше. Еще в противофазе пищалку включил. График SPL вроде и ничего, но это всего лишь график. Надо будет попробовать собрать на макете и послушать.

Прошу прощения, поторопился. Не те графики прикрепил. Вот от родных фильтров скрины:Посмотреть вложение 90984Посмотреть вложение 90985
стыки полос-скаты и подъемы на полку - обязаны быть симметрично-зеркальными, а пока что у вас дикий ужас вместо.

Последовал Вашему совету, поменял номиналы в схеме и вот что вышло:Посмотреть вложение 90989Посмотреть вложение 90990Посмотреть вложение 90991
Я правда активное сопротивление катушки на ВЧ не менял - не знаю каким оно будет, поэтому оставил как и раньше. Еще в противофазе пищалку включил. График SPL вроде и ничего, но это всего лишь график. Надо будет попробовать собрать на макете и послушать.
А что, народу нравится))))) Быстро и оперативно. Браво. Осталось послушать.
Фазировку пищалы можно на слух, по более низкому и слитному со средником звучанию. Неверная фазировка делает звук кислотным, он разбегается по излучателям, теряя слитность.
ПС. Обратите внимание, стык СЧ-ВЧ на моей любимой частоте. 2100Гц 🙂
И АЧХ как у Танной Меркюри М.

А что, народу нравится))))) Быстро и оперативно. Браво. Осталось послушать.
Я понимаю, что симулятор может красивые графики рисовать, а на слух будет ужас. А еще и помещение свои резонансы и провалы наложит. Плюс восприятие с разных точек прослушивания. Поэтому и хотелось бы немного подправить эти колонки, а не пытаться добиться от них мониторного звучания.
Но вот с другой стороны интересно, из каких соображений инженеры Микролаб сделали фильтры такими какими сделали, если судя по симулятору, можно упростить схему? Вообще звук с родными фильтрами убогий даже с внешним усилителем.

Я понимаю, что симулятор может красивые графики рисовать, а на слух будет ужас. А еще и помещение свои резонансы и провалы наложит. Плюс восприятие с разных точек прослушивания. Поэтому и хотелось бы немного подправить эти колонки, а не пытаться добиться от них мониторного звучания.
Но вот с другой стороны интересно, из каких соображений инженеры Микролаб сделали фильтры такими какими сделали, если судя по симулятору, можно упростить схему? Вообще звук с родными фильтрами убогий даже с внешним усилителем.
Просто поверьте, что звуку получшеет.
Ваши фильтры с завода созданы не для звука, а для защиты от дурака, чтобы дины не упалил, накрутив тембры и навалив мощи.

День добрый всем участникам!
После нескольких экспериментов с вариантами и подбором номиналов пришел к следующей схеме фильтров:
1713782144164.png

Плату фильтров расположил снаружи на задних стенках колонок. Так экспериментировать было легче, да и плата достаточно большая получилась – 10х15 см. Так как комната заставлена мебелью и прочим житейским хламом, а колонки стоят в стенке (хоть и максимально выдвинуты вперед, чтобы фазоинверторы хоть как-то работали), добиться по-настоящему нормального звука просто нереально. Тем не менее, после монтажа последнего варианта фильтров, взял на выходные у знакомого микрофон ЕСМ8000 (правда купленный на Али года 4 назад) и в «условной» точке прослушивания на расстоянии 1,4 метра от каждой колонки (расстояние между колонками также 1,4 м) была снята АЧХ на розовом шуме. Сами колонки при этом в сторону микрофона не разворачивались, т.е. оси динамиков идут параллельно друг другу. Это конечно неправильно при замерах, но колонки будут стоять именно так, как стоят. Микрофон был установлен на высоте пищалок – это примерно 1,2 метра от пола. Усилитель Technics SU-V500, к гнездам PLAY/REC TAPE1 которого подключен эквалайзер dbx-2231 (т.е. сигнал с любого входа усилителя проходит через него). Регулятор тембра усилителя при этом был отключен. Далее, ориентируясь на снятую АЧХ, добивался регулировкой эквалайзера максимально плоской картинки. Но НЧ и ВЧ пришлось подрегулировать на слух, т.к. ухо привыкло за годы к определенному звуку (а слушаю я Italo-Disco, Euro-Disco и SpaceSynth, где упор идет именно на басовую линию и ударные). Послушал пару дней и еще раз на слух немного подрегулировал эквалайзер в области 125Гц – 1кГц – как-то бедновато тут получилось по микрофону. В итоге получилась такая вот регулировка:
1713782185901.png

На сегодняшний день звук полностью устраивает, нет ни гудежа, ни бубнения, слух не напрягает. Появилось четкое ощущение сцены, когда можно услышать практически каждый звук и направление, откуда он идет. Думаю, в моем случае от этих Микролабов большего и не добиться из-за расположения колонок в комнате. Для негромкой фоновой музыки результат вполне меня устраивает. На этом, пожалуй, можно и закончить с экспериментами. Спасибо всем откликнувшимся!

После нескольких экспериментов с вариантами и подбором номиналов пришел к следующей схеме фильтров:
Посмотреть вложение 94693
Поддержу.
микрол.png
в «условной» точке прослушивания на расстоянии 1,4 метра от каждой колонки (расстояние между колонками также 1,4 м) была снята АЧХ на розовом шуме.
Ну и где ж оне? 🤔

Ну и где ж оне? 🤔
К сожалению у меня не осталось скринов. Как-то не подумал про это. Постараюсь снова взять микрофон и снять АЧХ. Правда делаю я это не так как принято, а через "одно место"_hm_. Приходится подавать розовый шум с плеера iAudio9 на усилитель, а сигнал с микрофона через микшер записывать на ПК в Sound Forge секунд примерно 10. А затем уже спектроанализатором SF смотреть АЧХ. По другому у меня никак не выйдет. Затем корректировка эквалайзером, снова запись на ПК и просмотр полученного результата после корректировки. И так несколько раз, пока более-менее ровная картинка не получается. Метод кривой, но в моем случае результат получился удовлетворительный.

На слух, если он есть , 🙂 , слушаем басовика, потом подкидываем к нему на шуме средника, заодно меняя его полярность до получения идаельной слитности совместного звучания, потом пищалку к этой парочке, и тоже на шуме и на слух, чтобы после сведения не понять было, откуда звук, нет в этом облаке ни низа ни верха, а есть облако звука, охрененной красоты.
ПС. Ну, скажем, мне это все именно так, тык туда, тык сюда, -а, понятно, готово.
А вам придется потрахаться. _hm_
Понятно_hm_. Вряд ли у меня терпения хватит так копаться с этими Микролабами. Кстати вопрос... Вы рекомендуете отключить цепь 10 Ом + 15 мкФ, что стоит параллельно фильтрам. С ней импеданс хоть ровный (правда в симуляторе):
1713787965204.png

А вот такой без этой цепочки:
1713787992228.png

Я понимаю смысл этой цепи для облегчения жизни усилителю. Или же не стоит на это обращать внимание?

Чисто на слух с учетом акустики помещения у меня с наскока отстроить эквалайзер не получается. Нет такого опыта. Нужно снять АЧХ, какая бы она ни оказалась кривая, а уже потом от нее отталкиваться. И в конце уже подстроить на слух до того звука, к которому привыкли уши. Ну а если же звук получается никакой, тогда смотреть, что можно сделать с фильтрами.

Вы рекомендуете отключить цепь 10 Ом + 15 мкФ, что стоит параллельно фильтрам. С ней импеданс хоть ровный (правда в симуляторе):
Посмотреть вложение 94698
А вот такой без этой цепочки:
Посмотреть вложение 94699
Я понимаю смысл этой цепи для облегчения жизни усилителю. Или же не стоит на это обращать внимание?
Без данной цепочки УМ разгружен на ВЧ по току в 2 раза, Желательно получить максимальную активную составляющую, а мы видим модуль комплексного значения. Реактивное сопротивление АС

Без данной цепочки УМ разгружен на ВЧ по току в 2 раза, Желательно получить максимальную активную составляющую, а мы видим модуль комплексного значения. Реактивное сопротивление АС
Несколько раз пытался осилить эту тему про реактивное сопротивление, но как-то не очень оно мне поддается пониманию, увы. А самое главное, не могу понять, надо ли в моем случае с Микролабами что-то делать с их импедансом. Или забить на это дело. Нет у меня возможности делать замеры параметров динамиков, поэтому приходится ограничиваться симуляторами и советами форумчан. Я понимаю, что усилитель с этой цепочкой "видит" нагрузку с более ровным импедансом, но не активным сопротивлением. Ну и соответственно нагрузка на усилитель увеличивается с ней.

Несколько раз пытался осилить эту тему про реактивное сопротивление, но как-то не очень оно мне поддается пониманию, увы.
Всё просто. Сопротивление - это сопротивление постоянному току, здесь ёмкости и индуктивности не влияют на сопротивление. Импеданс - это сопротивление переменному току. Если в цепи нет индуктивностей и емкостей, импеданс равен сопротивлению. Но они есть, поэтому для каждой частоты своё сопротивление.
А самое главное, не могу понять, надо ли в моем случае с Микролабами что-то делать с их импедансом. Или забить на это дело.
Главная проблема - сильное понижение импеданса на определенных чпстотах. Плохо если для АС на 4 ом, импеданс в какой-то области частот становится 2 ома и ниже. Если выше, не обращайте внимания.
Нет у меня возможности делать замеры параметров динамиков
Если хотите получить более точные советы, надо любым образом зафиксировать и показать здесь АЧХ каждого канала по одиночке - НЧ, СЧ, ВЧ. Пусть хоть на вашем шуме и фото фото с телефончика. Это позволит качественно (в смысле - в общих чертах) сделать оценку.
Я понимаю, что усилитель с этой цепочкой "видит" нагрузку с более ровным импедансом, но не активным сопротивлением. Ну и соответственно нагрузка на усилитель увеличивается с ней.
Разница здесь невелика, поэтому цепочка лишняя.

Нашел записи шума... Все-таки я их сохранил. Голубая АЧХ - без эквалайзера и темброблока усилителя. Серая - с эквалайзером.
Скрин с FFT size 512 :
1713807614132.jpeg

Тоже самое, но FFT size 2048 :
1713807674064.jpeg

Нашел записи шума...
Вы не поняли. Для того чтобы начать разбираться, нужны АЧХ каждого канала по отдельности. БЕЗ криволайзеров.
То что я вижу, доверия не внушает. Прежде всего выкиньте все "измерения" ниже 200 Гц.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу