Намагничиватель магнитов

1763811973603.png

Любая. Момент Т: замкнули выключатель, ток потёк сверху вниз, мимо диода. Сей ток надувает вокруг катушки яблоко магнитного поля. Ток прекратился. Сколь долго яблоку жить? Оно начинает схлопываться, магнитными линиями выгребая электроны в обратную сторону от первоначального направления.

Чем лучше диод проводит ток, тем быстрее поле схлопнется. А ведь оно - наш полезный продукт. Зачем нам-то его схлопывать? Ставим резистор заместо диода, пусть висит себе яблоко, магнит замагничивает. Сопротивление смотрим по амплитуде выброса, чтоб тиристор не просадило.

что такое колебательный контур
Оно похоже на контур, но не контур, это точно. Потерь много, да и тиристор не даст току туда-сюда шастать, запрётся на токе удержания. Да и потом. ЭК для обратной полярности - сам диод. Замкнёт ток и вся недолга.

Посмотреть вложение 160341
Любая. Момент Т: замкнули выключатель, ток потёк сверху вниз, мимо диода. Сей ток надувает вокруг катушки яблоко магнитного поля. Ток прекратился. Сколь долго яблоку жить? Оно начинает схлопываться, магнитными линиями выгребая электроны в обратную сторону от первоначального направления.

Чем лучше диод проводит ток, тем быстрее поле схлопнется. А ведь оно - наш полезный продукт. Зачем нам-то его схлопывать? Ставим резистор заместо диода, пусть висит себе яблоко, магнит замагничивает. Сопротивление смотрим по амплитуде выброса, чтоб тиристор не просадило.
Правило простое - после отключения источника ток в катушке продолжает идти в том же направлении , заряжая конденсатор противоположной полярностью или замыкаясь через диод или бахнет искрой если не найдёт потребителя

Чем выше сопротивление, тем выше добротность при прочих равных.
Ню-ню. Это ж не параллельное контуру сопротивлению, а последовательное обкладкам ЭПС, ESR, то есть - в контуре оно последовательное всем элементам. Ещё на нём моща выделяется, греет электролит и электролит.

после отключения источника ток в катушке продолжает идти в том же направлении
Да ради Бога, я даже рад за него: путешествия развивают кругозор, а упорство в достижении цели - закаляет.

Напомните, под действием какой силы электроны производят такие странные действия? Подзабыл физику, сам я гуманитарий.

Да ради Бога, я даже рад за него: путешествия развивают кругозор, а упорство в достижении цели - закаляет.

Напомните, под действием какой силы электроны производят такие странные действия? Подзабыл физику, сам я гуманитарий.
Да зачем голову забивать , поверьте на слово (вообще-то я делал намагничиватель,поэтому эффективные схемы перебирал,тиристор не ставил , по току рубильника хватало)

Это ж не параллельное контуру сопротивлению, а последовательное
В том-то и дело что последовательное. Подключите последовательно с динамиком резистор и померьте добротность. Удивитесь, но она повысится. Потому что добротность, она и в Африке добротность.
Ещё на нём моща выделяется, греет электролит и электролит.
И тут Вам тоже надо подтянуть образование. Греются потери, КПД идёт на намагничивание, чем выше КПД, тем меньше потерь и нагрева. Как известно из формул, чем выше КПД, тем ниже добротность. Только не читайте что тут Игорь сочиняет про добротность и потери, потому что всё ровно наоборот, с ростом КПД потери снижаются, потому что КПД + потери = подаваемая энергия.
Если смотреть с правильной стороны: подали энергию, она поделилась на КПД и потери, КПД намагнитил магнит, потери ушли в тепло. Если добавить последовательный резистор — потерь и тепла будет больше, КПД меньше. Что будет с добротностью — можно только повторить. Кто хотел понять — давно понял, кто не хочет — тому бесполезно повторять.
бахнет искрой если не найдёт потребителя
Если не будет потребителя — не будет тока, искре не откуда взяться. Если ток идёт, значит потребитель найден.

Последнее редактирование модератором:
Если завтра понадобится намагнитить 155-й феррит, как решать задачу? А если цепь будет с 180-ым или 190-ым? Это философские вопросы, можно не отвечать. Надо только начинать думать. Заранее, лет за 5 до момента намагничивания. Чтобы когда этот момент наступит просто взять и намагнитить.
Мне не понадобится, у меня из ферритовых только НЧ 18 и 15 дюймов, которые намагничивать не надо, 2 МС от 4а32 (требуют намагничивания, там 0.9 и 0.7Т, а может их на неодим переведу) и 2 динамика 4а28 на карболитовой раме с ферритом, которые будут скоро кому нибудь проданы и на их место вкручу 4а18, они мне по звуку больше нравятся, сами звуки глубже и объёмней, чем на 4а28.
На кобальтовых МС звук лучше и динамики с ферритовыми МС мне уже не нужны (НЧ 18 и 15 дюймовые не в счет).
У меня намагничивалка для личных целей, кому то намагничивать большие ферриты не планирую.
Если делать на весь город и кому то чего то намагничивать, тогда да, можно и 600 вольтовую сделать под все диаметры, но у кого там что размагничено, меня не интересует.
Кто ж знал, что я вообще буду динамики на кобальте для себя собирать и потребуется разбирать МС и намагничивать, заранее предугадать не получится и с намагничивалкой та же история.
Хорошо смотреть из настоящего в прошлое, там уже всё видно, потому что пройдено, а вот заглянуть в приходящие в будущем мысли, задача практически невыполнимая.

последовательно с динамиком резистор
Помилуйте, батенька. У вас жы динамик - сам по себе контур: масса-упругость-трение, а внешняя цепь - всяко ему демпфирующая нагрузка, увеличивающая потери.
Если не будет потребителя — не будет тока, искре не откуда взяться.
У электронщиков всё не так, как у людей. Это вам, человекам, для ходьбы нужны дороги, а электрон сам себе дорогу строит. Если нет нагрузки для выдавленного из катушки схлопывающимся магнитным полем тока, напряжение очень легко повышается до момента, когда нужная нагрузка будет получена или в воздухе, который для короны - стабилитрон, или через изоляцию витков, но никогда поле магнитное поругаемо не бывает.

можно и 600 вольтовую сделать под все диаметры
Вот видите, Вы уже сами нашли пути решения. Только не думайте что диаметрами 180-190 всё ограничивается. Бывают ферриты 220-го диаметра, там надо напряжение по-больше. Учитывая наличие тиристора на 2.4 кV, никто не мешает взять 4 конденсатора 100 µF на 2 кV и магнитить всё подряд до 134-го феррита включительно не напрягаясь. Добавить внешний блок с 4-мя конденсаторами и магнитить до 190-го феррита. Сегодня не собираетесь такие ферриты магнитить, никто не заставляет доп. блок подключать, завтра захотите 220-й намагнитить, подключите блок с 8-мью конденсаторами. А если понадобится 250-й намагнитить, подключайте 2 доп. блока.
Делай по максимуму, а силу намагничивания подбирай напряжением на конденсаторах
Вот отличный совет. Да где видано на форуме, что-бы полезными советами пользовались.

Если б мне надо было в промышленных масштабах ... :). То, сделал бы повышайку вольт до 500 (дальше все таки страшновато). И регулировку б высокого прикрутил (для экспериментов). Но мне понадобилось магнитные системы 10ГД-30 и 4а32 в чувство привести. И тут никого с этой пушкой Гаусса в округе нет :). Вот и пришлось скидать. Кстати :) все на болтах, медной шине, латунных втулках, посеребренных (а может и рутений это...чего только нету :) в закромах) клеммах и (внимание) плюс справа! Даже железяку для внешнего контура приволок на попробовать усилить магнитное поле (попробовать будет быстрее чем симулятор магнитных полей опять устанавливать):

Вложения

• тор.jpg
    тор.jpg
    126.4 KB · Просмотры: 45
Учитывая наличие тиристора на 2.4 кV, никто не мешает взять 4 конденсатора 100 µF на 2 кV и магнитить всё подряд до 134-го феррита включительно не напрягаясь. Добавить внешний блок с 4-мя конденсаторами и магнитить до 190-го феррита.
И возник сразу вопрос, зачем мне это нужно.
Сборка динамиков практически с нуля, такая нудно-ювелирная тема, не моё это, сделать могу, но как постоянная деятельность не интересует, особенно катушки мотать тонким проводом 0.2мм, потом в печке их запекать, всё это надо контролировать.

Я с лентой то для вч вчера замучился, вроде ничего сложного, а с 9 раза только получилось сделать нормальную ленту, а с пятого её поставить, то винт в зазор залетел и ленте привет, то отвертка и ленту порвало, то зазор маловат между лентой и магнитом( по советам Никобальта решил сделать поменьше и ага, пришлось шире зазор делать, совет конечно дельный, но к ленте мало применим).
Пришлось ещё весь китайский прибор для гофрирования бумаги перебрать, сточить, зашкурить всё лишнее, выровнять прилегание этих шестерней, с помощью нагрева зажигалкой оси, чтоб ленту нормально прижимало, вот тогда более менее нормально стало, но всё равно не то, нужно за один оборот ленту прогонять, а там несколько раз приходится крутить этот руль, чуть тормознул и ленту сдвинуло.

Вложения

• IMG_2215.JPG
    IMG_2215.JPG
    490.7 KB · Просмотры: 35
Так а будет какое то продолжение с лентой?
Может в профильную тему с данным вопросом?
Меня беспокоит вопрос по данной теме.
Притащили такой вот комплектик, обмозговываю как все это объединить, чтобы не бабахнуло.

497151eb49bfaf62a8a991f2e59e4bbd.jpg

Конденсаторы 16000 мкф х 350 вольт, провод 10 квадратов 15 метров, тиристор ТЛ271-250-8

Последнее редактирование:
Если б мне надо было в промышленных масштабах ... :). То, сделал бы повышайку вольт до 500 (дальше все таки страшновато). И регулировку б высокого прикрутил (для экспериментов). Но мне понадобилось магнитные системы 10ГД-30 и 4а32 в чувство привести. И тут никого с этой пушкой Гаусса в округе нет :). Вот и пришлось скидать. Кстати :) все на болтах, медной шине, латунных втулках, посеребренных (а может и рутений это...чего только нету :) в закромах) клеммах и (внимание) плюс справа! Даже железяку для внешнего контура приволок на попробовать усилить магнитное поле (попробовать будет быстрее чем симулятор магнитных полей опять устанавливать):
Чтобы посмотреть форму импульса тока и оценить достаточность или избыточность конденсаторов можно проверить схему на низких напряжениях - 12-40 вольт.

Здравствуйте, а есть ли у кого такой намагничивающий аппарат в городе Новосибирск? У меня есть чуть больше десятка магнитных систем от 10гд-30 альнико
Которые очень сильно ослабленны,хотелось бы восстановить эти МС.

тиристор ТЛ271-250-8
Хотелось бы верить, что он выдержит.
2025-11-22_20-32-13.png

Так а будет какое то продолжение с лентой?
Оно уже идёт, думаю над фланцами, их геометрией и как их крепить к МС.
По твоим советам, купил китайскую приблуду для гофрирования ленты, а то штамп/матрицу ещё надо придумать.

Здравствуйте, а есть ли у кого такой намагничивающий аппарат в городе Новосибирск?
Наверно придётся самостоятельно собирать.
Мне тоже нужно намагнитить штук 20-30, решил собрать.

Если б мне надо было в промышленных масштабах ...
Намагничивалка для промышленных масштабов не сильно отличается от разового применения. Вот безопасная от опасной отличается. Но опасную не надо делать в любом случае.
провод 10 квадратов 15 метров
Там не 10 квадратов. Отрежьте 1 см, вытряхните проводки из изоляции, измерьте диаметр, умножьте на пи и сосчитайте кол-во — узнаете сечение.
есть ли у кого такой намагничивающий аппарат в городе Новосибирск?
Есть в НОЭМЕ, г. Новосибирск, ул.Владимировская 1А.

Там не 10 квадратов. Отрежьте 1 см, вытряхните проводки из изоляции, измерьте диаметр, умножьте на пи и сосчитайте кол-во — узнаете сечение.
пи эр в квадрате..
пи на дэ..это длина окружности

Тем, что владельцы безопасной не задают вопросы типа: сколько напряжения осталось после намагничивания.
У моей, например, гайки которыми прикручиваются индукторы просто круглые стальные с насечкой. Если надо кручу руками сразу после намагничивания. За 25 лет ни разу не дёрнуло. Хотя очень чувствителен к напряжению, от кота часто как шибанёт, что бедный вздрагивает и я тоже. Это всё потому что кот не заземлён. Намагничивалка, кстати, тоже. Потому что безопасная в отличии от опасных.
пи эр в квадрате..
пи на дэ..это длина окружности
Там без всяких пи в квадрате видно что нет никаких 10-ти квадратов. Поэтому стоит посчитать, чтобы развеять сомнения.

Да почти ничем. Разве что промышленная должна быть рассчитана на постоянную работу, возможно будут греться различные элементы конструкции, надо предусмотреть эффективный отвод тепла. Это нет смысла обсуждать в рамках этой темы.
Не надо пытаться подвести разговор к тому что остаточное напряжение это нормально. Оно бывает только у халтурно собранных установок.

Вы ещё скажите что и в конденсаторах нет 16-ти милифарад...Причем в каждом из 10 ;)
А с метражом провода я действительно ошибся, там не 15, а значительно больше метров.

Вложения

• 16mF.jpg
    16mF.jpg
    149.3 KB · Просмотры: 35
И возник сразу вопрос, зачем мне это нужно.
Ну, дык.
Ф = И*Л
Вот зачем. Напрягаем конденсаторы - растёт ток через индуктивность, магнитный поток - следом.

от кота часто как шибанёт
Хвост же заземлять надо, ну, что вы, право слово, элементарных вещей не знаете.

Кот нормально заземлён пока спит у батареи на лежанке. Когда прихожу бежит встречать, заземление нарушается.

Вы ещё скажите что и в конденсаторах нет 16-ти милифарад...
Я скажу. Если материал шин ЭК железо, как мне показалось, новости очень плохие. Постарайся сосчитать сопротивление и падение напряжения на ём при планируемых токах. Предвижу головняк. Если медь - то прокатит.

Подключите последовательно с динамиком резистор и померьте добротность. Удивитесь, но она повысится. Потому что добротность, она и в Африке добротность.
Не надо путать.

Последовательное динамику сопротивление является параллельным для колебательного контура, образованного механической системой динамика.
Его увеличение приводит к увеличению добротности этого колебательного контура.
Если не доходит на словах, то надо составлять схемку. У Николая Маркова тьма-тмущая схем замещения динамиков.
Осталось добавить в схему идеальный усилитель и последовательное сопротивление.
Колебания напряжения в точках А1, А2 отражают механические колебания:
1.png

Красный график - вялый бубнящий "бас" ламповика.
Синий - жесткий бас усилителя с низким выходным сопротивлением.

А для контура в который включен усилитель + последовательное сопротивление + динамик,
последовательное сопротивление является последовательным.
Его увеличение приводит к уменьшению добротности соответствующего контура.
Колебания тока через последовательное сопротивление:

2.png

а есть ли у кого такой намагничивающий аппарат в городе Новосибирск?
Можете прислать мне. Я в Кузбассе. Пишите в личку если надумаете. Индукторы для этих МС имеются.

Конденсаторы 16000 мкф х 350 вольт
Не маловато напряжение? Если делать по схеие из данной темы (в начале), то на конденсаторах при полной зарядке до 390...400 вольт доходит.

Тем, что владельцы безопасной не задают вопросы типа: сколько напряжения осталось после намагничивания.
У моей, например, гайки которыми прикручиваются индукторы просто круглые стальные с насечкой. Если надо кручу руками сразу после намагничивания. За 25 лет ни разу не дёрнуло. Хотя очень чувствителен к напряжению, от кота часто как шибанёт, что бедный вздрагивает и я тоже. Это всё потому что кот не заземлён. Намагничивалка, кстати, тоже. Потому что безопасная в отличии от опасных.

Там без всяких пи в квадрате видно что нет никаких 10-ти квадратов. Поэтому стоит посчитать, чтобы развеять сомнения.
Простите, но кота и Вас лупит статическое электричество. Там напряжения от киловольта и выше. Правда токи малы и определяются индивидуальной электроёмкостью на единицу массы тела.

Вы ещё скажите что и в конденсаторах нет 16-ти милифарад.
Не будет там 16000мкф и 15000мкф тоже может не быть, их сначала надо замерить на остаточную ёмкость и ESR, прежде, чем ставить в намагничивалку.
С таким напряжением, лучше их соединить параллельно последовательно, чтоб запас был 700в, а 350в точно мало.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу